Все новости
Бадюков: нам эта победа не с неба свалилась
Фото: tatneftarena.com

Бадюков: нам эта победа не с неба свалилась

Нападающий "Ак Барса", с чьим возвращением в Казань вернулось в столицу Татарстана и чемпионство, – о самой тяжёлой для себя финальной игре, в которой он стоял на костылях у бортика...
Хоккей

Нападающий «Ак Барса», с чьим возвращением в Казань вернулось в столицу Татарстана и чемпионство, о самой тяжёлой для себя финальной игре, в которой он стоял на костылях у бортика, – в эксклюзивном интервью «Чемпионат.ру».

ВИДЕООБЗОР «ЗОЛОТОГО» МАТЧА И ИНТЕРВЬЮ УЧАСТНИКОВ НА «ЧЕМПИОНАТ.ТВ».

Блог Алёны Шиловой – собственного корреспондента «Чемпионат.ру» на финале Кубка Гагарина.

Мне ведь в ночь перед седьмой игрой финала сон приснился, как будто я встаю утром, а у меня нога не болит вообще. Вот, думаю, здорово-то как! Так обрадовался. Во сне. А потом просыпаюсь и понимаю, что это всё мне только приснилось…

Очень непростой сезон сложился у Бадюкова. Сезон он начал в одной команде, своей, без которой себя не мыслил. А завершил в другой, которая для него чужой не была, а теперь – он словно в неё, свою всамделишною, вернулся. Если не углубляться в подробности, то можно подумать, что всё в этом сезоне у Бадюкова совсем здорово, всё-таки чемпионство выиграл с «Ак Барсом». Но если вспомнить, что и в «Динамо» была травмы, и переход в «Ак Барс» был непростым, и финальную серию Бадюкову пришлось из-за травмы досматривать на костылях, не играя, то становится ясно: всё было очень тяжело.

«ГА-ГА-РИ-НА! ГА-ГА-РИ-НА!» – ЧЕМПИОНСКИЙ РЕПОРТАЖ «ЧЕМПИОНАТ.РУ» ИЗ КАЗАНИ.

«Мне ведь в ночь перед седьмой игрой финала сон приснился, как будто я встаю утром, а у меня нога не болит вообще. Вот, думаю, здорово-то как! Так обрадовался. Во сне. А потом просыпаюсь и понимаю, что это всё мне только приснилось. Не по себе было за игрой со стороны наблюдать», – рассказал Бадюков, уже выйдя 12 апреля – на костылях, на костылях – из чемпионской раздевалки «Ак Барса» в «Татнефть Арене».

– Я думаю, что только со временем мы действительно поймём, что мы сделали, когда взяли сейчас этот первый Кубок Гагарина. Единственное, что запомнилось сейчас, – это сам плей-офф. Столько впечатлений он принёс для всех, и в такой борьбе очень приятно победить. Можно просто выиграть и в одну калитку, и никому это не будет интересно, даже многие такого выигрыша не заметят. А можно выиграть красиво, и это дорогого стоит. Вот мы выиграли красиво! Единственный минус, что я непосредственно пропустил эти последние матчи. А может, как говорится, и к лучшему? (Смеётся.) Если б я мог, я бы, конечно, сыграл. Без вопросов.

– Если смотреть на итог, на победу команды в Кубке, то для вас, Алексей, сезон сложился успешно…
– Я бы не сказал. Я в начале сезона получил травму. Потом по результативности я не очень сыграл. И, честно скажу, тяжело я переходил из «Динамо» в Казань. Понятно, что золотые медали – это всё здорово. И опять же вот в данный момент ребята из «Динамо» присылают эсэмэски, поздравляют. Все понимают просто, что любой может оказаться на моём месте. Это жизнь.

Да, что ни серия, то на нас не ставят. То по нам проедут, как паровоз, то нас волки съедят. Это злило, признаюсь, прилично. И с «Авангардом» мы понимали, что все жаждали какой-то сенсации, хотели, чтобы Омск дальше прошёл… Но мы-то ведь тоже работаем, нам же тоже это всё с неба не сваливается, все эти победы. Значит, мы тоже где-то работаем, потеем, кровью это заслуживаем. Может, только мы и наши родные знают, чем это всё достаётся.

– А травма насколько серьёзная?
– Перелом большой берцовой. Мне доктора сказали, что если была сломана хотя бы малая берцовая, её можно было бы обезболить как-то. А большая берцовая – это уже… (Пауза.) Можно выйти, понимаете, но ты будешь действовать так, что лучше пусть кто-то другой играет. Нереально вообще играть с такой травмой. Хотя я бы… Знаете, я стоял в седьмой игре у бортика и думал, что хоть на одной ноге бы выскочил. Туда, где… Ну, в общем, это самое тяжёлое для меня было.

– Получается, у вас две травмы за финальную серию.
– Да. Первый раз я четырёхглавую [мышцу бедра] потянул. Там нервные окончания были задеты. И мы не могли определить, в какое именно место надо делать обезболивание. А потом, когда я всё-таки вышел на пятый матч, мне в первой же смене шайбой серьёзно попало в ногу, в голеностоп, и сломало…

– Но матч-то вы доиграли!
– Да, матч я доиграл. В конце ещё пару раз подвернул ногу. И на следующий день сделали снимок и сказали, что всё, конец, сезон закончен, представляете?! Конечно, все очень расстроились. Но тут перелом обычный, и просто надо время.

– Так получилось, что в этом плей-офф и в финале, особенно у «Ак Барса», было столько травмированных, что ужас!
– Когда всё хорошо, это, может, даже не очень хорошо. Когда всё как по маслу идёт, многие команды это расслабляет. А у нас, да, именно такая ситуация сложилась, что каждый день – как последний. Вы вспомните, когда мы играли пятый матч финала с «Магниткой» [в 2006 году], у них там тоже только две пары защитников были, и как они бились против нас, сражались, честь им и хвала за это. И судьба их тогда вознаградила [чемпионством]. Хотя объективно мы должны были пятый матч выигрывать, но не повезло, и они выиграли. А в этот раз у нас на протяжении всего плей-офф были такие травмы. Сложно сказать, из-за чего так, но я думаю, что это из-за очень плотного графика игр. Я про себя могу сказать, что у меня организм просто сдался уже, не выдержал накала в финале. То одно, то другое началось. Хотя я не старый вроде ещё. (Улыбается.)

А-а-а, это здорово! Классно! Мне тоже очень приятно, что так получается. Этот кубок [Гагарина] тяжелее, чем тот [чемпионата России]. Я, честно, не смог его поднять. Может, потому, что на костылях всё-таки. Мне друзья помогали. Глоточек сделал, но больше облился, конечно. Да и шампанского что-то не хотелось, хотелось пивка попить.

– Может, стоит как-то пересмотреть график? – продолжает Бадюков. – Хотя я читал интервью [президента КХЛ] Александра Медведева, там же в следующем году у нас Олимпиада будет, и опять же график будет такой. Я понимаю, что они хотят полуфинал и финал до четырёх побед, но, может быть, можно как-то через день игры сделать хотя бы, не делать каждый день? Потому что это просто убивает.

– Никто на вас не ставил в этом финале, до последнего никто не верил. Всему вопреки, получается, выиграли.
– Да, что ни серия, то на нас не ставят. То по нам проедут, как паровоз, то нас волки съедят. Это злило, признаюсь, прилично. И с «Авангардом» мы понимали, что все жаждали какой-то сенсации, хотели, чтобы Омск дальше прошёл. Понятно, что «Авангард» симпатичная команда, но мы-то ведь тоже работаем, нам же тоже это всё с неба не сваливается, все эти победы. Значит, мы тоже где-то работаем, потеем, кровью это заслуживаем. Может, только мы и наши родные знают, чем это всё достаётся. Мы считаем, что эта победа заслуженная.

– Вообще видна была в этом плей-офф отличная грамотная работа тренерского штаба «Ак Барса».
– Именно! Характер, умение настроится на игры, на конкретные моменты. Умение подобрать в нужный момент правильные слова. Тренерский штаб, конечно, просто здорово сработал! Зинэтула Хайдярович Билялетдинов, я считаю, просто лучший в этом тренер, тактик вообще лучший в России. Я давно уже об этом говорил. Когда я ещё в «Динамо» играл, мы с вами разговаривали и был вопрос: в чём причина плохой игры «Динамо»? Я сказал, что нет системы и нет игры. Пожалуйста. Думайте сами, решайте сами. (Улыбается.) Нужно уметь за нужные ниточки дёргать. Так-то ниточек очень много, звёзд много, надо за нужные хватать.

– Так получилось, что болельщики «Ак Барса» оказались правы насчёт вас...
– В чём?

– Вернулся Бадюков в «Ак Барс», и чемпионство вернулось в Казань.
(Улыбается.) А-а-а, это здорово! Классно! Мне тоже очень приятно, что так получается. Этот кубок [Гагарина] тяжелее, чем тот [чемпионата России]. Я, честно, не смог его поднять. Может, потому, что на костылях всё-таки. Мне друзья помогали. Глоточек сделал, но больше облился, конечно. (Улыбается.) Да и шампанского что-то не хотелось, хотелось пивка попить. (Смеётся.)

– На следующий сезон остаётесь в «Ак Барсе»?
– Не знаю ещё. Контракт заканчивается, будем переговоры вести. Я бы, конечно, хотел. Команда здесь хорошая, да и вообще всё…

Комментарии (0)
Партнерский контент