Василевский: перспектив в "Салавате" пока нет
Александр Рожков
О предстоящем юниорском чемпионате мира, воспоминаниях о молодёжном чемпионате, клубных делах, а также драфте НХЛ — в интервью голкипера "Толпара" Андрея Василевского.

— Судя по тому, что «Толпар» одержал уже 11 побед кряду, к плей-офф команда подходит в хорошей форме?
— Да, мы стали играть увереннее. С первой команды «спустили» несколько ребят, поэтому у нас сейчас все звенья равные. Команда стала больше забивать, в обороне стали лучше играть. Этого нам не хватало в начале и середине «регулярки». Как и в прошлом сезоне, концовку регулярного чемпионата мы заканчиваем победной серией.

— Вам лично не обидно, что можете пропустить плей-офф? Ведь в это время состоится юниорский чемпионат мира.
— Нет. Конечно, хотелось бы помочь команде, но за Россию я всегда готов играть.

— Не удалось стать чемпионом в Канаде, теперь, наверное, хочется сделать это в Чехии на юниорском чемпионате мира?
— Нужно всегда стараться стать чемпионами. Конечно, я буду делать всё, чтобы помочь команде занять первое место.

— Как оцените шансы нашей сборной на этом турнире? На Турнире пяти наций она выступила не лучшим образом.
— На том турнире нам не повезло. Мы одним чехам забили шесть голов, а финнам, американцам и шведам в сумме — только один. Думаю, на чемпионате мира мы свои шайбы забросим и сыграем более удачно, чем на Турнире пяти наций.

— После МЧМ почувствовали повышенное внимание к своей персоне?
— Да, и мне это, честно говоря, уже надоедает. Это не мешает, но лучше бы ко мне не было такого внимания.

— Если вернуться немного в прошлое, расстроились, что не получили звания лучшего вратаря на молодёжном чемпионате мира?
— Нет, я свою игру показал. Все видели, на что я способен. Приз лучшему вратарю

Андрей Василевский в молодёжной сборной России

– это так, только звание и ничего большего.

— Как считаете, не пропусти вы несколько шайб в третьем периоде матча с канадцами, этот приз достался бы вам?
— Не знаю, это не мне решать.

— Когда почувствовали, то тренерский штаб сборной действительно рассчитывает на вас как на основного вратаря? На сборах перед чемпионатом мира или уже по ходу турнира?
— Во время турнира. На сборах нельзя понять, что ты основной вратарь. Там нужно было доказывать на тренировках и двухсторонках, что, во-первых, ты лучше других, а потом приехать в Канаду, где к нам присоединился ещё Макаров, и переиграть его. Уже по ходу турнира, конечно, чувствовал доверие тренерского штаба.

— Если бы вам перед началом сезона сказали, что поедете на молодёжный чемпионат мира, поверили бы, учитывая, что по возрасту вы можете играть ещё и на юниорском мировом первенстве?
— Я верил. Поездка на молодёжный чемпионат мира была одной из моих задач на сезон. Хотелось попасть на него и сыграть там. Мне это удалось.

— После МЧМ вы сказали, что хотите сыграть за основу «Салавата» уже в этом сезоне. Но, как кажется многим, учитывая высокую конкуренцию среди вратарей в команде, может пройти ещё много времени, пока вы получите свой шанс.
— Да, перспектив там у меня немного. Это меня, можно сказать, «вырубает». Надеюсь, что хоть в следующем сезоне дадут сыграть. А так, если по-прежнему не будет никаких перспектив, будем искать варианты.

— То есть на следующий сезон вы ещё планируете остаться в Уфе?
— У меня контракт ещё на два года, не считая этого сезона. А там уже — как пойдёт.

— Но, наверное, в МХЛ уже не хочется играть в следующем сезоне?
— Нет, почему? Это хорошая лига. Я с большим удовольствием здесь выступаю. Мне приятно играть за старших и показывать, что вратарь, который на два года младше, может разделывать этих «стариков». Меня это вдохновляет и придаёт сил.

— За преддрафтовым рейтингом НХЛ следите?
— Да, не скрою, иногда слежу. Всё-таки интересно. Но я стараюсь сильно не заострять на этом внимание. Понял, что не нужно пристально следить за этим, потому что это тоже отвлекает. Больше слежу за своей игрой.

— Будь ваша воля, в структуре какой команды НХЛ хотели бы оказаться?
— Мне без разницы. Мне вся НХЛ нравится, и попасть в любой клуб для меня было бы очень почётно.