Показать ещё Все новости
А. Варламов: деньги бюджета тратятся неэффективно
Павел Сещенко
Комментарии
Как построить хоккейную коробку за два миллиона и несколько других занимательных цифр — в интервью заместителя председателя правления федерации хоккея Самарской области Александра Варламова.

— Как вы оцениваете для ЦСК ВВС нынешний сезон?
— Итоги сезона сверхположительны. Во-первых, ЦСК ВВС, несмотря на многочисленные кадровые и финансовые проблемы, показал достойный результат. Команда по ходу сезона прогрессировала и заслуженно заняла шестое место в регулярном чемпионате. К сожалению, «лётчикам» не удалось пройти первый раунд плей-офф, но надо отметить, что их соперник — смоленский «Славутич» — имеет бюджет в три-четыре раза больше и более укомплектованный состав. Тем не менее «Славутич» только в пятом матче смог оформить выход в следующий раунд турнира. Во-вторых, костяк ЦСК ВВС и большинство игроков команды — это воспитанники самарского хоккея, что, конечно, не может не радовать. В-третьих, к клубу огромный интерес со стороны болельщиков.
У ЦСК ВВС один из самых высоких показателей в РХЛ по посещаемости — на ряд матчей команды приходило более трёх тысяч человек. И это с учётом того, что клуб в связи с отсутствием средств не ведёт никакой рекламы — элементарно в городе не размещаются даже афиши. То есть люди сами интересуются, узнают, заходят на официальный сайт команды, который, кстати, также пользуется огромной популярностью. Более того, болельщики ЦСК ВВС отличаются энтузиазмом — люди по своей инициативе и за свой счёт занимаются изготовлением клубной атрибутики, делают профессиональную видеосъёмку и качественные видеоотчёты с матчей, посещают выездные игры. В-четвёртых, в этом году ЦСК ВВС получил со стороны мэрии Самары ощутимую помощь, благодаря которой клубу удалось решить часть финансовых проблем, найти спонсоров,

Александр Варламов

Александр Варламов

получить в своё распоряжение современный комфортабельный автобус. Внимание и поддержка главы города избавили ЦСК ВВС от опасений, что клуб в межсезонье может быть расформирован. В прежние годы этот вопрос стоял очень остро.

— Насколько реальна перспектива выступления самарского клуба в более высокой лиге — ВХЛ?
— Однозначно, клубу это необходимо. Вопрос в том, что на это нужно гораздо больше денег, чем на РХЛ. Для выступления в ВХЛ необходим бюджет в размере 150-170 миллионов рублей, ещё около 30-40 миллионов потребуется на реконструкцию самарского Дворца спорта, чтобы он соответствовал требованиям лиги. Очевидно, что ЦСК ВВС сможет претендовать на участие в ВХЛ не раньше сезона 2013/2014. Думаю, что сейчас логичнее найти 50 миллионов рублей, которых бы хватило для комфортного участия в РХЛ в сезоне 2012/2013, и параллельно решать вопрос будущей заявки в ВХЛ, в том числе формировать требуемый бюджет.

— На ваш взгляд, идея создания пула спонсоров ЦСК ВВС, инициированная мэрией Самары прошлым летом, реализуема?
— Думаю, что реализуема. Но я убежден, что в пул должны войти те компании и бизнесмены, которые хотят помогать команде, а не те, которых заставят это сделать. Считаю неправильным подход, когда бизнес «нагибают» и вынуждают давать деньги на какой-либо спортивный клуб. Во-первых, это не всегда правильно по отношению к бизнесу, у которого, может быть, объективно просто нет денег на финансирование спорта. Во-вторых, такой механизм не дает никакой стабильности — получается, что финансирование клуба полностью зависит от позиции какого-то высокопоставленного чиновника, с уходом которого компании перестанут помогать команде.
Может быть, это прозвучит смешно, но ЦСК ВВС должен стать бизнес-проектом, привлекательным для спонсоров. На мой взгляд, бизнесменам нужно создать условия, чтобы они захотели и могли поддерживать клуб. Компании не должны бояться, что если сейчас они дадут денег на хоккей, к ним придут и потребуют дать ещё и на футбол. Я вас уверяю, есть достаточно много крупных организаций, чьи руководители любят хоккей и хотели бы финансово поддержать ЦСК ВВС, но они не делают этого именно по обозначенной причине или в связи с тем, что им уже навязали финансирование другого спортивного клуба.

— Может быть, логично утверждение, что в Самаре футбол, хоккей — в Тольятти?
— Нет, это неправильно. Самара — город-миллионник, мегаполис. Что мешает здесь развивать не один спортивный профессиональный клуб, а несколько? Должно быть разнообразие, как в других регионах. Да, не обязательно, чтобы в городе были мужские и женские команды по каждому виду спорта, выступающие в высших дивизионах, имеющие большие бюджеты и борющиеся за медали чемпионатов. Но команда, играющая на высоком уровне, должна быть обязательно. Это необходимо для развития данного вида спорта, чтобы была чёткая система — от детских секций до профессионального клуба. Как раз такая система должна быть выстроена в нашем хоккее. В Самаре будет клуб ВХЛ, а в Тольятти более высокой лиги — КХЛ, и местные воспитанники смогут пройти путь от детско-юношеской секции до команды элитной лиги.

— А не получится ли так, что такую схему создадут, а отдачи от неё не последует? Или спрос на занятия хоккеем среди детей окажется ниже, чем предполагалось?
— Если создадут все необходимые условия, нормально заработают спортивные школы, будет вестись

Трибуны ледового дворца Самары

Трибуны ледового дворца Самары

правильная кадровая политика, то отдача будет очень высокой. В Самарской области хоккей очень популярен и пользуется спросом. Сейчас в регионе играет около ста команд, выступающих в соревнованиях различного уровня. Проводится чемпионат области, существует лига любителей, начинает зарождаться дворовая хоккейная лига.

— Такое количество команд свидетельствует о достаточно высоком уровне развития в регионе хоккея?
— Как ни покажется странным, но нет. Да, есть около сотни команд, но это не благодаря, а вопреки всему. Условий для развития в регионе любительского и детского хоккея нет. Как нет ни льда, ни финансирования, ни поддержки властей.

— Как же тогда все эти команды существуют?
— Они не существуют — они выживают. Непрофессиональный хоккей во многом держится за счёт энтузиазма самих спортсменов и их личных средств или средств родителей, если речь идет о детях.

— Разве спортивные школы не экипируют детей?
— Почти всё закупают родители. Если родители не могут купить хоккейную форму, то ребёнок не сможет тренироваться. Чтобы его экипировать, нужно минимум 20 тысяч рублей, без учёта клюшек, которые периодически ломаются. Без необходимой формы серьёзно заниматься хоккеем невозможно. Вот и получается, что в хоккей играют не те, кто хочет, а те, кто может себе это позволить. Суровая реальность. В Тольятти ситуация, конечно, за счёт нормального финансирования двух хоккейных спортшкол, лучше. Таким образом, у нас хоккей стал элитным и недоступным видом спорта.

— В то же время власти отчитывались, что в Самаре и Тольятти действуют уличные катки, на которых можно бесплатно играть в хоккей. Как так?
— Во-первых, уличные катки нестандартных размеров — следовательно, проводить на них какие-либо соревнования, даже среди детских команд, нельзя. Во-вторых, кроме коробок нужны отапливаемые раздевалки, освещение, регулярная заливка льда, очистка от снега. Всего этого нет, катки не обслуживаются на должном уровне. Приведу яркий пример. Хоккейная площадка в Самаре на Ново-Садовой, около дома №25. Площадку открыли в октябре 2011 года с помпой, в торжественной обстановке. На её возведение, по моей информации, потрачено в два с лишним раза больше, чем она реально стоит —

Александр Варламов с сыном Семёном

Александр Варламов с сыном Семёном

около двух миллионов рублей вместо 850 тысяч рублей. Ладно, я не Счётная палата и не прокуратура, дело обычное для нашей страны, этим уже никого не удивишь.
Дело в другом. Чиновники клятвенно заверили, что наступит зима и мальчишки смогут здесь играть в хоккей. Зима наступила. Освещения нет, лёд никто не заливает, площадка заброшена. Жители обратились в ЖЭУ — им ответили, что заливать лёд не будут, потому что никто не заплатит за дополнительный расход воды. Обратились в администрацию Октябрьского района – помогите. Результат — сообщение, что коробка построена для зимнего футбола, а если кто-то хочет играть в хоккей или кататься на коньках, пусть идёт на другой каток.

— Что же мешает строить хоккейные площадки стандартных размеров и заниматься их обслуживанием?
— Не знаю. Не понимаю и того, зачем строят площадки в том виде, какой они имеют сегодня. Получается, бюджетные деньги тратятся неэффективно. Зачем ставить хоккейные коробки стоимостью 850 тысяч рублей, при этом ничего не делая для того, чтобы они функционировали? Если проблема в деньгах, то лучше построить одну площадку, а не две, но чтобы она была полностью готова и оборудована для занятий хоккеем.

— В таком случае, на ваш взгляд, как можно решить проблему нехватки льда?
— Нужно строить крытые катки с искусственным льдом, которые будут работать круглый год. Их стоимость — около 150 миллионов рублей. В идеале они должны быть в каждом районе города, чтобы могли заниматься все желающие. Если строить хотя бы по одному катку в год, это уже будет большое дело.

— Областная федерация хоккея как-то пытается изменить ситуацию?
— Пытается, но без необходимого финансирования, условий, поддержки властей ничего сделать невозможно.

— Сколько ежегодно требуется денег?
— Учитывая массу проблем и то, что ничего не делается для их решения, сказать трудно. В 2011 году областная федерация хоккея получила 1,5 миллиона рублей, из которых 215 тысяч ушли на организацию «Кубка Третьяка». Остальных денег даже не хватило на проведение всех календарных соревнований.

Окончание следует

Комментарии