Сикора: точно не вижу себя в хоккее
sport.tut.by
Перед своим отъездом в Чехию Марек Сикора рассказал о своих впечатлениях от работы и жизни в Минске.

Окончание.

— Вы не жалеете, что убрали из состава Шелега и Антонова? Всё-таки с дисциплиной не только у них были проблемы.
— Шелег, к сожалению, мало боролся. У него не тот подход к делу. Что касается Андрея Антонова, то у меня были с ним личные проблемы уже во время сбора в Швейцарии.

— Кто получил самый большой штраф в команде?
— Как раз Шелег и Антонов. Кроме них это денежные штрафы за дисциплинарные нарушения. Мы даже решили увеличить сумму в пять раз. После этого никто не попадался. Получали такие штрафы Лайне, Корсо, Подградски.

— Многие болельщики считают, что игроки с большими контрактами не хотели выкладываться, когда стало ясно, что команда и так попадёт в плей-офф.
— Я так не думаю. Тем более меня никогда не интересовало, кто сколько получает.

— Но деньги имели влияние?
— Деньги всегда имеют влияние. На меня в том числе, хотя я никогда и не ставил их на первое место. Справиться с большими

Марек Сикора: и это всё о нём…

деньгами нелегко. Это не относится к нашей команде, но если кто-то получает 200 тысяч, а потом сразу 600, то с этим нелегко справиться.

— На встрече с болельщиками вы в шутку сказали, что ваш любимый игрок — Петр Ярош. А если серьёзно, то кого бы вы назвали?
— Андрей Стась. Андрей сильно прибавил. В этом сезоне ещё и Вова Денисов.

— Денисов смог бы стать капитаном?
— Наверное, нет. Хотя… Сложный вопрос. Вова — очень интересный парень. Правда, он недавно сказал, что команда не боролась в плей-офф, но я не согласен с этим.

— Кари Хейккиля вчера заявил, что готов возглавлять и сборную, и «Динамо». А вам хоть раз предлагали тренировать национальную команду.
— Нет. И я бы точно отказался.

— В следующем сезоне «Лев» будет играть в Чехии. Посетите его матч с минским «Динамо»? И за кого будете болеть?
— Всё зависит от того, кто будет играть за «Лев». Буду болеть за отдельных игроков. Видите, как я пытаюсь выкрутиться (смеётся). Но я сомневаюсь, что будет команда и в Словакии, и в Чехии. В Праге точно будет, там классная «О2 Аrena», а клубам нашей лиги не хватает на нее денег. Будет интересно, но все зависит от федерации.

КХЛ подбирается к вашему дому все ближе и ближе. Есть вероятность, что смените решение?
— Мне как раз предлагали поработать с командой, которая будет в Праге, но я сразу отказался.

— Как думаете, «Динамо» удастся сохранить этот состав?
— Иргл и Пивко говорят, что хотят остаться, но, возможно, они просто не могли сказать «нет» перед болельщиками. Очень важно сохранить костяк. При всем уважении к Либору, он все-таки крайний левый форвард, поэтому команде нужно пригласить двух хороших центрфорвардов.

— Кто вас разочаровал в этом сезоне?
— Защитниками доволен. В том числе и Олегом Горошко, и Томашем Словаком, который сыграл в свою силу. Недоволен Сашей Кулаковым. Ожидал большего. Сравните Китарова и Кулакова. Первый старался изо всех сил, к нему никаких претензий. А Кулаков намного более качественный хоккеист, но он не показывает свой класс. Мне говорят, почему не ставите Кулакова в первые звенья? Без проблем, но пусть Саша покажет более высокий уровень. Чуть большего ожидал от канадцев: Лингле, Корсо, Плэтта. Обшут? Ожидал большего, но я доволен его работой в качестве капитана. Дальше я не буду продолжать. Мне не хотелось бы уехать, предварительно сказав, что я теми и этими недоволен. Просто от некоторых ожидал немного большего.

— Генеральный директор новокузнецкого «Металлурга» Леонид Вайсфельд считает, что игроков должен подбирать менеджер, и это не дело тренера. Игорь Матушкин, наоборот, часто с вами советуется. Вам какой подход ближе?
— Если честно, то мне всё равно. Я могу сказать: «Мне нужен правый защитник, два центральных и вратарь». И пусть менеджер ищет. Фамилии мне не важны.

— Юрий Бородич говорит, что хотел бы видеть вас в другой роли.
— Мне предлагали быть консультантом, но это не для меня. Могу помочь со сборами, с игроками, но не тренер-консультант. Когда я начинал работать тренером, мне помогал известный специалист Ярослав Питнер, и я был этим недоволен.

— Генеральный директор клуба Алексей Торбин — не хоккейный человек или, по меньшей мере, не был им два года назад. Для вас это большой минус?
— Вначале было плохо, но затем пришёл Игорь Матушкин. Алексей

Торбин многому научился за это время. Он на своём месте.

— Каково влияние 20 аншлагов на «Минск-Арене»?
— Это не только поддержка, но и ответственность. Игроки сразу видят реакцию. Не то, что в «Спартаке», где пришли несколько человек, покричали и разошлись.

— В последнее время много разговоров ходит о судьбе «Витязя». На ваш взгляд, нужна лиге такая команда?
— Наверное, нужна, но не в такой форме. Мне не нравятся запланированные драки: с вами будем драться, с «Атлантом» будем, а с вами, извините, нет. Такого быть не должно. Тот, кто говорит, что это хорошо, ничего не понимает в хоккее. Поведение Назарова? Лига сказала, что виноваты судьи. Нам тогда повезло, а они не смогли совладать с эмоциями.

— Кстати, как вам судейство в КХЛ?
— (Долгая пауза.) Я, к сожалению, не знаю фамилии (пауза). Знаете, обычно судьи во время раскатки улыбаются, приветствуют, а некоторые сразу пытаются показать, что они главные. Это плохо. Хотелось бы видеть лучший уровень судейства. Но это касается отдельных арбитров, а не всей системы.

— Вы как-то сказали, что чувствуете себя тренером иностранной команды в чемпионате России. Готовы подтвердить эти слова?
— Да, судейство к нам часто необъективно. И мой коллега Радим Рулик из «Лева» согласен.

— Лидеры рижского «Динамо» последних лет — выходцы из чемпионата Белоруссии: Лаурис Дарзиньш, Микелис Редлихс. Блеснувший в плей-офф Ларс Хёуген лишь шестой по статистике вратарь нашего первенства. Вам не кажется, что вы не до конца реализовали чемпионат Беларуси?
— Может быть. Я смотрел совсем мало матчей чемпионата Белоруссии, но Саша Андриевский говорил мне, что сейчас там нет игроков для КХЛ.

— Что возьмёте с собой из Белоруссии?
— Сало. А еще купил на Комаровке колбасу. Одна бабушка уже ждет мою жену с оптовым заказом.

— Какие самые приятные и неприятные воспоминания о нашей стране за два года?
— Недавно ходил с супругой на «Аиду». Было просто великолепно. А вот ничего плохого вспомнить не могу. Вроде ничего у меня не украли. Недавно в «Столице» хотел купить жетон в туалет, и нечаянно вместо 1 000 рублей просунул в окошко 50 000. Но женщина заметила ошибку и вернула мне деньги обратно.

— Сейчас вам 63. Каким видите себя через год?
— Точно не вижу себя в хоккее. У меня уже нет того драйва. Максимум буду просто помогать детям в родном городе.