Ржига: мы сильнее соперника
Борис Кудрявцев
По окончании пятого матча серии СКА — "Атлант" послематчевые комментарии дали главные тренеры команд Милош Ржига и Янне Карлссон.

Янне Карлссон, главный тренер «Атланта»:

— Я даже не знаю, что сказать. Скажу одно, я невероятно горд за своих ребят и очень рад, что мы сегодня победили и серия возвращается в Мытищи. Я думаю этого достаточно.

— Трудно ли было убедить игроков в том, что ещё не всё потеряно после последнего поражения?
— Сегодня днём мы хорошо поговорили с ребятами. Ещё раз повторюсь, что я рад, что ребята боролись до конца, я горд за них.

— Что с Зубаревым, как надолго он выбыл?
— Надолго или нет, я не знаю. Сегодня он просто отдыхал.

Милош Ржига, главный тренер СКА:

— Нам сегодня не повезло с реализацией тех моментов, которые у нас были. Если мы дома забиваем один гол, какие разговоры могут быть о победе? Последний шаг, он всегда самый тяжёлый. Быть может, кто-то из ребят думал, что уже всё. Мы сегодня не играли так дисциплинированно, как в предыдущих матчах. Начали мы неплохо, но получили ненужные удаления. В последние десять минут ребята отдали всё, чтобы сравнять счёт. Но нам опять не повезло. Много шайб было на пятаке, много было возможностей забросить. Просто шайба сегодня не хотела залетать в сетку соперника. Так бывает. Это плей-офф. В Мытищах будет так же тяжело, как сегодня. В этой игре соперник поставил

Главный тренер «Атланта» Янне Карлссон

оборону один-четыре и ждал наших ошибок. Мы допустили эти ошибки, и они их смогли реализовать. Нужно настраиваться на более уверенную игру в обороне. Теперь надо готовиться к следующему матчу.

— Сегодня было много изменений в составе. Из-за травмы Кучерявенко пришлось перебрасывать Фёдорова в центр из третьего звена. Не играл Калинин, и были изменены все пары защитников. Сильно ли это повлияло на игру команды? И что с Калининым и Кучерявенко?
— В Мытищах было чистое удаление за фол против Кучерявенко. Было нарушение с нанесением травмы. Мы послали этот эпизод с жалобой в КХЛ, но ничего не получили в ответ. На «Чемпионат.com» ещё было написано, что игроки столкнулись. Кучерявенко был один перед воротами, не смог забросить, приехал игрок «Атланта», атаковал нашего нападающего. Теперь у Кучерявенко травма спины. Ещё выбыл Калинин. Это была сегодня наша главная потеря. Он заболел, у него температура, и он не мог выйти на лёд. Это во многом не позволило нам довести игру до победы. Не было защитника на синей линии, который в большинстве мог бы решить ситуацию, как Калинин.

— В предыдущих матчах залогом успеха СКА была хорошая игра на чужом пятаке. Сегодня в третьем периоде, когда «Атлант» уже оборонялся всей пятёркой, играл очень плотно в своей зоне, почему не было установки больше бросать и идти на добивание, а старались разыгрывать шайбу до верного, отдавали лишние передачи? Не стоило ли сыграть попроще?
— Эта установка однозначно была. Сегодня некоторые звенья играли по углам и усложняли игру. Не было тех простых вещей, благодаря которым мы побеждали. Ребята усложняли игру, и ничего из этого не получалось. Но всё-таки я не могу сказать, что ребята не бросали. Сегодня было порядка сорока бросков по воротам соперника против двенадцати по нашим. Просто бывают такие дни, когда шайба не идёт в ворота. Когда игроки играют просто, когда это делают мастера, это помогает взломать оборону, какую выставил «Атлант», как это было в первом матче. Просто надо эту задачу выполнять. Фёдоров так забил гол, а потом начал возиться с шайбой. Сегодня поехал сам на ворота и там зачем-то захотел кому-то ещё отдать пас. Если мы всё это выбрасываем из головы, мы можем здорово играть. Я думаю, что мы сильнее соперника. Но надо выполнять задачу.

— Не возникает ли у тренеров проблем с тем, как настраивать хоккеистов в такой серии? Есть ли что-то особенное, как нужно работать над психологией хоккеистов?
— А кого надо настраивать? Это плей-офф. Я не думаю, что кого-то нужно настраивать по-особенному. Мы сегодня не сильно уступили. Наоборот, 50 минут мы играли лучше. Нам не нужно ничего бояться. Сопернику сегодня было нечего терять. Они впервые в этой серии вышли первыми вперёд в матче. Мы немного понервничали. Но это нормальный матч плей-офф. Не думаю, что кого-то нужно сильно настраивать. Наоборот, я думаю, что сегодня некоторые игроки перегорели.

Янне Карлссон: Я считаю, что нужно просто продолжать работать. И даже когда проигрываешь с разгромным счётом, стараться найти какие-то позитивные моменты. Потому что несмотря на то что соперник победил, всё равно в команде есть игроки, которые выполнили свою работу от и до, очень здорово смотрелись. Так что в любых ситуациях нужно искать только позитив.

Главный тренер СКА Милош Ржига