Анкипанс: помню дебют Озолиньша в "Динамо"
Елизавета Алферьева
Во второй части интервью нападающий Гиртс Анкипанс поделился историями и приметами из жизни рижского "Динамо".

«ЗДОРОВО, ЧТО ЛЮДИ ИДУТ НА ХОККЕЙ»

— Какими были ожидания, когда «Динамо» снова возродилось в КХЛ?
— Я сразу почувствовал, что это будет что-то большое, ослепительное. Вот если взять тот факт, что каждой весной целые тучи болельщиков едут нас поддержать в чужую страну, то я понимал, что в Риге уж точно будет кому за нас поболеть. Мне нравится, что поменялась сама культура боления. У нас в Риге уже половина семей с детьми, которые постоянно ходят на хоккей.

— Да, четыре сезона подряд люди выкупают свои любимые места.
— Это здорово, что люди нашли себе такое занятие. Им есть куда пойти, есть где найти себе положительные эмоции.

— И детский хоккейный клуб вас встречает после игры.
— Это лучшие болельщики! Вот им по три-четыре годика, а прекрасно понимают, где какой хоккеист, говорят, что и куда написать надо. Очень здорово.

— Со льда заметно, какие кричалки используются?
— Да, конечно. Мне нравится, что наши фанаты поют иногда, появляется что-то новое. Вот единственное, что очень не

Гиртс Анкипанс

понравилось, но я хорошо запомнил – это дудки на чемпионате мира. Вообще к рижскому «Динамо» не имеет никакого отношения, но прекрасно помню, что гол забили – дудки, нам забивают – тоже дудки… Вот сейчас классная футбольная кричалка появилась, когда один сектор перекрикиваются с другими.

— Помните, как мы с вами в школу приезжали, общались с детьми?
— Да, я был растерян, потому что давно не был в школе. Вообще, сам школы три, кажется, поменял. Всё менялось из-за хоккея. Конечно, нам много прощали из-за спорта: как учились, так и учились. Какого-то любимого предмета не было, а если и назвать какой-то, пусть это будут география или история. Там хоть почитать можно, поразмышлять.

ДРУЖБА, МУЗЫКА, АВТОМОБИЛИ

— Что расскажете о музыке?
— Нельзя сказать, что я слушаю что-то одно. Хотя если выбирать, то всё-таки что-то потяжелее, типа рока. Конечно, есть классика типа «Металлики», но я не зацикливаюсь на чём-то одном. Могу и танцевальную музыку послушать. В нашей раздевалке вообще нет вариантов – постоянно «Тиесто» (смеётся). Обычно с музыкой возятся Галвиньш, и Госса этим занимается.

— Когда команда побеждает, играет что-то особенное?
— Раньше была какая-то российская песня, когда мы выигрывали. Вообще я говорю, у нас 90 процентов «Тиесто». Играет иногда латвийская песня, да и то в замиксовке.

— Кстати о Госсе. Он вернулся после Нового года и будто вас воодушевил. Заиграли совсем по-другому.
— Да, Марсел уже наш человек, не воспринимаем его как легионера.

— А говоря о легионерах, кого бы вы хотели видеть в Риге снова?
— Мне кажется, что я устану перечислять — таких ребят действительно много. Могу перечислять и перечислять: Элиссон, Новак, Прусек, Хартиган. Очень нравилось, как играл Майк Иггулден, но самым интересным был Арнасон.

— Так он же «деревянный» был.
— Неправда, он невероятно талантлив. Он был пластичен, как кошка, однако играть не хотел почему-то. Не могу объяснить, почему он не играл. Думаю, что если спросить у наших игроков, то они тоже вам скажут, что у него не было мотивации для игры. Но он не был «деревянным»… очень талантливый парень.

Гиртс Анкипанс в сборной Латвии на Олимпиаде-2010

— Говорят, хоккеисты дружат семьями.
— Да, мы ходим друг к другу в гости. Бывает, что легионеров к себе приглашаем. Из местных очень часто видимся с Родриго Лавиньшем, а также с Гинтом Мейей.

— Никогда не видела вас вместе с Гинтом!
— Его жена с моей женой общается, поэтому так выходит. Да и живём мы рядышком, поэтому как-то не задумываемся о том, почему так выходит.

— Есть приметы перед выходом на лёд?
— Особенных нет, но я могу выделить именно командную фишку. Не смотрю как и что кто-то одевает или стучит, однако на лёд выходят в определённом порядке. Мы не строимся, однако, как-то не задумываясь, выходим из раздевалки особенным образом.

— После кого выходите?
— Сейчас после Госсы. А раньше не помню, просто у нас такая не особо спешащая кучка хоккеистов, которая выходит последней. Это уже привычка, ничего не меняется. Рядом со мной, например, все три года сидит вратарь. Его вообще не нужно трогать. У него совсем другая играя, нужна определённая концентрация. Вот за три года я, может, три слова вратарю перед игрой сказал.

— А на выездах с кем живёте обычно?
— Мы с Сашей живём в одном номере на выездах, поэтому постоянно находимся в контакте. А вот кстати интересно! Раньше я жил с Айгаром Ципрусом, а он

закончил с хоккеем, в то время как Саша Ниживий жил с Наумовым. В итоге Ципрусс и Наумов закончили с хоккеем, а мы с Ниживием объединились. Мы постарше, веселее жить.

— Помню, как Ниеминен рассказывал, как они с Саймоном сидели на льду со свечками, из-за того что отключилось электричество. Были такие моменты в вашей жизни?
— Таких экстремальных ситуаций не было, но я помню один матч в Германии. У нас была товарищеская игра: у соперника много было канадцев, и у нас тоже. На восьмой минуте мы затеяли драку, причём такую, что даже полиция приехала. Это было старое поколение канадцев, поэтому когда кто-то переехал через центр поля или какую-то линию, мы устроили драку.

— А самому нравятся драки?
— Пожалуйста — ты можешь помахать кулаками, однако должен думать о том, оставишь команду в меньшинстве или нет. Если ты заработал штраф – это уже проблема, а если удалось его избежать – всё в порядке.

— В Ригу хотят Ивананса пригласить. Риге нужен тафгай?
— Задиры есть везде, но на это не нужно обращать внимание. Нет, не думаю, что нам нужен именно тафгай. КХЛ – это совершенно другая лига, в НХЛ никогда не будет драки между тафгаем и обычным полевым игроком. Для них это низко. Такого уровня тафгаев, как в НХЛ, в КХЛ не будет, поэтому не стоит затевать какие-то низкие драки.

— Автомобили? Какое к ним отношение?
— Я не увлекаюсь как-то особенно. У меня «Ауди», и я воспринимаю автомобиль как средство передвижения. У меня универсал, очень удобно – все помещаются. Раньше был мини-купер.

— Точно! Видела вас летом, когда на работу ехала. Жёлтый, да?
— Да, был у меня. Поменял его, потому что он совсем маленький, и только я туда могу поместиться. Конечно, меня волнует хороший салон, удобство, но особенной страсти нет. Картинок не смотрю, параметры не изучаю, люблю свою машину.

— Вообще много историй между хоккеистами и машинами. Вот после закрытия встретила Подзиньша на машине. Без бампера, правда.
— Ой, ну Подзиньш – это вообще отдельная песня! Он – может.

— В заключение хочется спросить про Озолиньша.
— Мы в одной спортивной школе играли, даже помню, как он впервые дебютировал в рижском «Динамо». Он, безусловно, интересный человек – очень много в хоккее знает, да и достиг больших высот. Наверное, ещё долго не будет такого игрока, который так сможет заявить о Латвии, но я очень надеюсь, что появятся ещё ребята, подобные Озолиньшу.

Гиртс Анкипанс с автором материала