Варнаков: у нас есть стимул двигаться дальше
Ирина Милосердова
"Торпедо" обыграло "Динамо" (Москва), правда, на турнире в честь 65-летия нижегородского хоккея среди игроков 2002 года. Воспитанник школы Михаил Варнаков вручил "младшим братьям" награды.

Михаил Варнаков, нападающий «Торпедо»:

— Пока ничем не занимаемся. Всего неделя прошла с того дня, как закончились игры, поэтому пока мы просто отдыхаем, набираемся сил. Тренировок никаких пока нет. Готовимся к встрече с болельщиками, которая состоится 30 марта. У нас будет небольшое шоу для болельщиков, в котором примет участие вся команда, поэтому готовимся к мероприятию.

— Вы будете в автограф-сессии участвовать?
— Буду участвовать, и не только я. Думаю, вся команда поучаствует, тем более что все сейчас свободны. Люди нас поддерживали весь год, поэтому раз уж есть возможность порадовать болельщиков, то постараемся пообщаться с поклонниками и доставить им удовольствие.

— А какие вообще сейчас настроения в тренерском штабе, среди руководства клуба?
— Ну, конечно, немного расстроены, что не прошли «Динамо», потому что шансы у нас всё-таки были неплохие. Но в принципе сезон удачный. Всё нормально. Сейчас главное – не останавливаться на достигнутом, продолжать трудиться дальше, чтобы в следующем году превзойти результат. А зависит это ото всех: игроков, тренеров, руководства, от болельщиков. Надо постараться общими усилиями сделать что-то большее. В этом году мы достигли определённых результатов, и это стимул двигаться вперёд, к следующим достижениям.

— Мы увидим вас в следующем сезоне в Нижнем Новгороде? Когда у вас заканчивается контракт?
— Да, конечно, следующий сезон я проведу в «Торпедо» — это железно. Контракт у меня истекает через год.

— Вы вручали награды победителям турнира, посвящённого 65-летию нижегородского хоккея. Пригласили именно вас, потому что вы являетесь на данный момент единственным в «Торпедо» воспитанником нижегородской школы?
— Да, я являюсь воспитанником этой школы, но я здесь не только по этой причине. Когда я был таким же, как эти пацаны, тоже

Михаил Варнаков

участвовал в таких турнирах. Когда мне позвонили и попросили прийти наградить ребят, я с удовольствием согласился. Я и сам испытал положительные эмоции от общения с детьми, вспомнил себя в детстве, когда я так же радовался, что кто-то из известных хоккеистов приходил с нами пообщаться. Я очень доволен тем, как прошел турнир, тем более что наша младшая команда победила.

— Сейчас за играми плей-офф следите? Если да, то за каким противостоянием вам наиболее интересно наблюдать?
— Ну, каждую игру я не смотрю, буду следить, в общем. И если честно, не могу отдать предпочтение какой-то одной команде. Конечно, буду следить, но конкретно за какую-то команду я болеть не буду.

— Неужели вообще ни за кого не болеете? Может быть, у вас есть друзья в какой-то команде?
— Ну, друзья-то есть по всей лиге. Поддерживаю отношения со многими. Но за кого-то конкретно я не болею. Для меня как болельщика главное – хороший, зрелищный хоккей. Буду рад, если оставшиеся матчи пройдут напряжённо и интересно. Хотелось бы, чтобы в каждой игре присутствовала какая-то интрига, чтобы серии заканчивались в шестых-седьмых матчах.

— Смотрели накануне первый полуфинальный матч СКА — «Динамо»? Что можете сказать о нашумевшем овертайме?
— Сам матч не смотрел — не удалось, но слышал, что там произошло, взглянул на повтор. Не знаю, что именно там произошло. Моё мнение такое, что «Динамо» выиграло заслуженно. Но это моё, личное мнение.

— После матча громко поссорились тренеры. Всё-таки спокойного и уравновешенного Кари Ялонена просто невозможно представить в подобной ситуации…
— Я думаю, что это всё эмоции. Когда происходит такой накал страстей, на эмоциях можно сказать всё, что угодно. Такое поведение можно сравнить тем, как ведёт себя обиженный ребёнок – когда его обижают, то эмоции перехлёстывают. Это нормальная ситуация, ничего такого.

— Как считаете, справедливо, что наказывают тренеров и игроков за критику арбитров?
— Я не знаю, мне тяжело отвечать на подобные вопросы. Не в моей компетенции обсуждать эти моменты, для этого есть специальные люди в лиге, поэтому данный вопрос я бы адресовал им.

— Тяжело сдерживать свои эмоции в таких случаях?
— Конечно, тяжело. Но бывают разные ситуации, это всё эмоции, это всё объяснимо.