Лазарев: очень скучаю по хоккею
Пётр Малетин (vip74.ru)
Павел Лазарев рассказал о расцвете своей карьеры, когда "Трактор" дважды доходил до полуфинала Чемпионатов России и поделится планами на будущее.

КОГДА РУКОВОДСТВО УМЕЛО ТЕРПЕТЬ

— В начале 90-х годов в команду пришло много талантливой молодёжи 69-х – 71-х годов рождения. Валерий Белоусов в нас верил, давал играть. Из возрастных хоккеистов были Олег Мальцев, Костя Астраханцев. Получилось сочетание амбиций и опыта. То есть то, что сейчас упущено. Сейчас в «Тракторе» провалили работу с молодыми игроками, поэтому так много иногородних хоккеистов и легионеров. Раньше акцент был на своих воспитанников. Нам было что доказывать.

Тогда тренерам давали время и не спрашивали результат в первый же сезон. Сейчас жизнь другая. Хорошо, что Валерия Константиновича вернули обратно и позволили работать. Дай Бог, его не будут трогать. В нашем хоккее появилась нехорошая тенденция — снимать к октябрю тренера, если команда неудачно стартовала в чемпионате. Раньше такого не было. Все руководители умели терпеть. Когда мы пришли в «Трактор» у нас были и восьмое, и пятое места в чемпионате. Далеко не сразу мы выиграли бронзовые медали.

— Команда два раза останавливалась в шаге от финала. Чего не хватало?
— Все же помнят, как в серии с московским «Динамо» нам заталкивали шайбы? Мы часто это вспоминаем в разговорах с ребятами из команды того времени. Что сделаешь? Чего-то не хватало. «Трактор» тогда был сильнейшей командой России. Если бы мы проходили «Динамо», то наверняка были бы чемпионами. Но обстоятельства так сложились. Вели постоянно в этих полуфиналах и в третьих периодах проигрывали.

Павел Лазарев

Я никогда не говорю о судьях, но тогда они чуть-чуть помогали сопернику. Когда играли дома, мы им вариантов не оставляли.

— В вашем первом сезоне за «Трактор» вы набрали 62 минуты штрафа. Многовато для новичка…
— Да, я сейчас смотрю в интернете статистику и сам удивляюсь (улыбается). Любил потолкаться, побороться. А когда толкаешься, постоянно что-то происходит. Были и стычки и драки. Никаких мыслей о карьере тафгая у меня не было. Мы тогда и слов таких не знали. Все удаления были игровые.

— Насколько я помню, вы были габаритным, даже полноватым игроком. При росте 178 сантиметров весили за 90 килограммов. Ваша комплекция вам не мешала?
— Нет, я никогда не отставал от других. Я был полненький такой, да. Жир топился, а я бегал. Наверное, за счёт него (улыбается).

— В то время в сборной России было много игроков из «Трактора». Почему у вас не сложилось с национальной командой?
— Почему же не сложилось? В 1994 году в составе сборной я выиграл приз «Известий». Часто вызывался в олимпийскую сборную. Кроме меня там были Валерий Карпов, Игорь Варицкий, Олег Давыдов, Валерий Никулин, а тренировал Валерий Белоусов. Правда, в первой сборной я бывал редко. Значит, были другие достойные люди.

ТЁМНОЕ ЦАРСТВО

— 90-е годы — «лихое» время. Кто-то из ваших одноклубников рассказывал, что один раз команде выдали зарплату шубами…
— Ну, это было, конечно (смеётся). Марк Моисеевич Винницкий пришёл и говорит: «привезли аргентинские дублёнки». Мы собрались семьями и пошли выбирать. У кого денег не было, те брали, чтобы их перепродать. Были такие времена.

— Не секрет, что тогда Россия была очень криминализированной страной. Как у команды складывались отношения с «братвой»?
— В то время по трибунам «Юности» на матчах пускали шапку и собирали для команды деньги. Люди настолько любили хоккей и так тепло относились к команде, что мы этот криминальный мир никогда не замечали. Мы всегда общались с этими людьми. Сейчас они тоже есть, просто теперь занимаются вполне легальным бизнесом и помогают команде.

— В сезоне 1994/95 вы стали лучшим бомбардиром «Трактора». Тогда можно было предположить, что скоро команды не будет в элите российского хоккея?
— Все произошло очень быстро. В «Тракторе» были проблемы с деньгами, а игрокам поступили хорошие предложения из других клубов. Часть поехала

в Магнитогорск, часть в Тольятти. Конечно, всем хотелось зарабатывать. Тогда у нас не было таких бешеных контрактов, как сейчас у хоккеистов. Мы просто дружили между собой и играли в хоккей. Сейчас есть агенты, а тогда их не было. Были звонки и предложения из клубов. Каждый сделал для себя выбор. Игроки разъезжались на более хорошие условия, чем в «Тракторе».

— Многие тогда уезжали играть в Америку или в Европу. Почему вы остались в России?
— В 1999 году я случайно узнал, что после сезона 1994/95 один из клубов НХЛ был серьёзно заинтересован во мне. Если бы я повторил такой же успешный сезон, может быть, мне бы сделали предложение оттуда. Но я тогда даже не знал об этом. Жили, как в тёмном царстве. Не было агентов, контактов, информации, интернета. Все делалось просто: в раздевалку приходил администратор клуба и говорил:«Так, ребята, контракты подписываем». Мы ни суммы, ни условия не проставляли. Всё было на словах. Марку Винницкому мы доверяли. То, что нам обещали, всегда выполнялось. Мы даже не задумывались об этом.

— Пик результативности у вас пришёлся как раз на сезон 1994/95. После этого у вас ни в одной команде не было такой хорошей статистики. Почему?
— Когда ты приезжаешь в новую команду, тебе не дают много игрового времени и не делают лидером. Там нужно всё доказывать. В «Тракторе» я всю жизнь играл в третьем-четвёртом составе. Когда-то поднимали во второй. Только в конце я стал хоккеистом первого звена. В других командах игрового времени было мало. Поэтому так всё и сложилось.

В ОЖИДАНИИ ЧУДА

— Ваша тренерская карьера началась в школе «Трактора». Расскажите об этом.
— Было очень интересно работать и помогать Станиславу Шадрину. Что-то получалось, что-то — нет.

— В «Трактор-90» пришли из-за сына?
— Конечно! Какой тренер подпустит к команде постороннего человека? Сын играл, а я помогал в тренировках. Потом у меня появилась тяга к работе тренером.

— Чуть позже состоялся ваш нашумевший переход в систему мытищинского «Химика», ныне «Атланта».
— Там каждый был прав со своей стороны. Первоначально у клуба были одни условия, потом они резко поменялись. Как отец я сделал выбор в пользу своего сына. Так получилось, что мы уехали. Не хочется сейчас ворошить прошлое. Мне неприятно было читать то, что про меня писали в интернете. Мол, я ничего не достиг в хоккее и пытаюсь удовлетворить свои амбиции с помощью сына. Пусть пишут, что хотят. Я поступил правильно. На тот момент к моему сыну в клубе относились несправедливо. В итоге, уже в 16 лет Антон играл в Континентальной хоккейной лиге, набрал семь очков. Играл бы он в «Тракторе» или нет, если бы остался, я не знаю. Тогдашний директор клуба Исаак Валицкий и директор школы Евгений Иванов присутствовали на судах и собирались нам «ноги выдергать». Что получилось, то получилось.

Сейчас мы с Вовкой Кречиным нормально общаемся. Хотели Антона пригласить покататься здесь. Жизнь не стоит на месте. Сейчас всё более профессионально, чем было тогда. Появились какие-то документированные рамки.

— Если бы «Трактор» сейчас заинтересовался Антоном, то никаких моральных проблем с его переходом в клуб не было бы?
— Абсолютно никаких обид не осталось. Столько времени уже прошло. Всё это в прошлом.

— В 2009 вы возглавили «Мытищинских Атлантов». Как вышло, что не получилось на этой должности?
— Когда я принимал команду, она не попадала даже в зону плей-офф, а в следующем сезоне мы уже были лидерами в дивизионе «Центр», то есть получилось практически всё. Но потом возникли разногласия с руководством команды, пришлось её покинуть.

— Прошлый сезон вы начинали в тренерском штабе ХК «Владимир» в Первой лиге.
— Команда только организовывалась. До этого играла в первенстве области. Мы успешно провели сезон, вышли в плей-офф. В городе собирались убрать волейбол и перенаправить деньги на хоккей. Но после окончания чемпионата прошли выборы, власть переменилась, и команды не стало.

— То есть вы сейчас в ожидании предложений?
— В ожидании чуда (смеётся)! Пока я временно безработный. Закончил в Челябинске высшую школу тренеров, теперь дипломированный специалист.

— Какие у вас амбиции на тренерском поприще?
— Амбиции самые высокие. Очень скучаю по хоккею, по жизни в разгар сезона. Сейчас, когда катаюсь на льду с ребятами, даже иногда самому хочется вернуться в спорт.

Окончание следует.