Пругова: можно быть лучше канадок и американок
Мария Роговская
Голкипер женской сборной России Анна Пругова рассказала об отношении окружающих к её профессии и выступлении на Олимпиаде в Ванкувере.

Часть 1. Пругова: могу так ответить, что соперник опешит

«МОЙ МОЛОДОЙ ЧЕЛОВЕК – ТОЖЕ ВРАТАРЬ»

– В мужском хоккее многие стремятся получить заокеанский опыт. Вам предлагали уехать?
– Три года подряд были такие предложения. Мне хватает практики и тут: с любителями, с полупрофессионалами, с командой играю. Раньше, когда в Дмитрове была команда МХЛ, с ней тренировалась.

– Как вас, хоккеисток, воспринимают мальчики и мужчины, играющие в хоккей?
– Обычно первая реакция – удивление. С ребятами-«сборниками» мы хорошо знакомы и общаемся. Они воспринимают нас нормально. Кстати, в жизни они ведут себя с нами очень галантно. У нас всегда есть общая тема для разговора.

– Вы можете с парнями-вратарями обсудить чисто вратарские аспекты, игру клюшкой или что-то подобное?
– Да, у меня молодой человек – вратарь. Но на хоккейную тему мы редко общаемся. Хотя если зайдёт разговор, разгорается дискуссия. А так обсуждаем какие-то курьёзные ситуации, байки хоккейные рассказываем.

– Вы, наверное, единственная такая пара…
– Зато мы понимаем друг друга с полуслова и полудействия. Два вратаря, как-никак. Когда мой

Анна Пругова

тренер вратарей узнал, сказал: «Ну, ты даёшь» (смеётся).

– На его матчи ходите?
– Он этот сезон в Ярославле провёл. Я редко попадаю на его матчи, но всегда слежу по он-лайн. Перед началом сборов успела съездить только на один матч плей-офф.

– Вы смотрите за его матчами как девушка, переживая за него, или как профессиональный вратарь, думая: «Вот здесь не закрыл штангу» или «Зачем так далеко выкатился»?
– С одной стороны, за него переживаю. С другой – смотрю профессиональным взглядом. Вижу, где не так сыграл, но никогда ему не говорю. Он взрослый человек, всё знает и без меня. К тому же у него есть тренер. Всё-таки в первую очередь я за него переживаю. Да и вообще за «Локомотив».

– Когда вы познакомились, он знал, что вы вратарь?
– Да. Мы познакомились в школе Третьяка в 2007 году в Мытищах. Я была одна девочка и знала его заочно. А потом мы встретились в Дмитрове, где он в МХЛ играл. Так и стали общаться.

– А как посторонние люди реагируют, когда узнают о роде ваших занятий?
– Первое время я старалась не говорить, потому что обычной реакцией было: «Да ладно, что ты врёшь?!». Другие сразу же в Яндекс заходили, проверять фамилию. Доходило до того, что люди, узнав, что я за сборную играю, подходили за автографом.

– Вратарская форма весит килограммов 30. Не тяжело от этого?
– Нет. Там всё грамотно распределено, вес равномерно ложится. Иногда чувствую себя в форме комфортнее, чем без неё.

– А когда шайба попадает, больно?
– Если в незащищённое место, бывает неприятно. Но в порыве игры это не замечаешь. Лишь потом обнаруживаешь после матча синяки. И думаешь: а что это было? Бывает, что в игре кто-то на тебя сядет, потом растяжение будет. Но всем вратарям это знакомо. Хоккей – жёсткий вид спорта.

«ОЛИМПИАДА В ВАНКУВЕРЕ КАК ЖИЗНЕННЫЙ УРОК»

– Кто импонирует среди вратарей КХЛ и НХЛ?
– Очень радует Семён Варламов. Я с его сестрой хорошо знакома. Всегда радуюсь за него. Мне нравится, когда в КХЛ играют наши вратари, но из легионеров выделила бы Майкла Гарнетта. В Нижнем Новгороде Коваль хорошо отыграл. У многих вратарей есть что-то хорошее, что можно позаимствовать. Бывает, игра не заладится, а одним отличным сейвом можно вернуть команде уверенность и выиграть матч. Это значит, что психологически ты справился со сложной ситуацией.

– Вы же вратарь. Тут многое решает психология. Как не опустить руки после очередной пропущенной шайбы?
– Надо думать, будто счёт 0:0. Вот и вся психология. В таких матчах многое решает игра команды в обороне. Ну и без везения не обходится. Если кто-то ошибается, надо выручать. Если это не сделает вратарь, то уже не сделает никто.

Анна Пругова на Олимпиаде в Ванкувере

– А ведь бывает, что вратаря по ходу матча меняют, команда преображается и выигрывает. Но для заменённого голкипера это всё равно удар по психологии.
– И со мной такое бывало. По молодости такие моменты переживаешь очень болезненно. Играешь, стараешься, а шайбы всё равно влетают, а потом тебя ещё меняют. Сидишь в такие моменты на лавке и думаешь, зачем вообще пошла в этот хоккей, мысленно уже забиваешь «гвоздь в стенку», чтобы повесить на него коньки. А сейчас, с опытом, по-другому это воспринимаешь. Если чувствуешь, что ну совсем не идёт игра, можно самой замену попросить. Главное, чтобы вратарь был психологически устойчив. Говорят же, что из всех игроков вратарь должен быть самым устойчивым.

– Ваша психологическая устойчивость ощущается вот даже по разговору…
– Уже через многое прошла, наверное, ничем меня не удивишь. Были и неприятные моменты…

– В Ванкувере был самый неприятный матч?
– Поражение от США (0:13. – Прим. «Чемпионат.com») – крайне неприятный матч. Я для себя много выводов тогда сделала: и о людях, и об игре. Это был жизненный урок. Сейчас всё иначе складывается.

– Теперь уже не страшно, должно быть…
– Да, это был опыт. И больше я себе такой ошибки не позволю. Я стараюсь ту игру забыть и идти дальше.

– Это была не ваша ошибка. Вся команда проиграла тот матч.
– Я считаю, что раз столько пропустила, то это была моя ошибка. На команду я никогда не сваливаю.

«С КАНАДОЙ И США МОЖНО И НУЖНО ИГРАТЬ»

– Чемпионат мира в США стартует уже через несколько дней. Вам предстоит сыграть на маленьких площадках. Это скажется на игре?
– Для женского хоккея маленькие площадки даже лучше, скорости увеличиваются, игра

Анна Пругова на скамейке запасных

получается интенсивнее. До чемпионата мира у нас будет неделя потренироваться на маленьких площадках, должны адаптироваться.

– Вратарю сложнее, раз скорости возрастают?
– Не сложнее, а интереснее. Проверяешь сама себя и быстроту реакции.

– США и Канада – это по-прежнему другая планета в женском хоккее?
– Да, но бывает всё. Дисциплина бьёт класс. Всё зависит от нас. У североамериканок гораздо выше конкуренция за место в команде. Много девочек играет в хоккей. У нас много старания, но не так много игроков. Доходит до того, что травмированные девочки едут играть. Просто больше некому. Я считаю, все зависит от самой себя: если захочешь, то можешь быть лучше канадок и американок. И никто не будет помехой. Главное – работать. С ними можно и нужно играть.

– Вам проще начинать турнир? Или выходить на следующие матчи?
– Всё зависит от эмоционального настроя. У меня-то уж точно. Бывают дни, когда просто не можешь усидеть, чувствуешь, что хочешь сыграть, а тебе говорят оставаться в запасе. Вот смотришь за игрой с лавки и думаешь, что готова хоть полевым, но выйти.

– В сборной много девочек из Дмитрова и Нижнего. Тренеры сохраняют клубные сочетания?
– Не всегда. Сейчас стараются объединять вместе молодых и опытных девочек, чтобы те, у кого меньше опыта, его набирались и повышали уровень. Все-таки кто постарше с холодной головой оценивает ситуацию, может подстраховать, подсказать. Только так более молодые игроки могут стать опытнее и сильнее.

– Сборная за несколько лет сильно изменилась…
– Состав очень обновился. Возраст всё равно скачет, но между собой все девчонки дружные, хорошо общаются. Из-за этого легче работать в коллективе. По ходу сезона резких изменений состава уже нет, сейчас коллектив дружный. Многое зависит от капитана. Оля Пермякова – просто молодец. Она себя правильно ведёт, может подбодрить, если надо – накричать. Команда её очень уважает. Она авторитет для нас. В женском хоккее это очень важно. Всё-таки девочки более эмоциональны, бывают, что ссорятся.

– Из-за чего?
– Ну, из-за ситуаций на льду: не так пас прошёл или что-то типа того. А Оля умеет справляться с такими ситуациями, сплотить команду, подбодрить, когда надо.

– Сборная России сыграет в группе A. Это значит, мы автоматически попадём как минимум в четвертьфинал и ниже шестого места точно не опустимся.
– Да, восьмыми мы точно не будем (смеётся). У нас многое решится уже в первом матче с финнами. Потому что другие наши соперники по группе – США и Канада. Сейчас все силы копим на финнов.

«Комсомолка, активистка и просто красавица!»