Вафина: все спрашивают, люблю ли я водку
Мария Роговская
Александра Вафина с недавних пор выступает за команду университета Дулут. О том, что такое женский хоккей в США и как совмещать спорт и учёбу, мы поговорили с ней перед чемпионатом мира.

ЭКЗАМЕН ПО АНГЛИЙСКОМУ

– Как возник вариант уехать играть в США? И почему это произошло лишь зимой, а не с начала сезона?
– Вариант с Америкой появился довольно давно. Меня заметили тренеры из университетской команды и позвали играть у них. Но если хочешь выступать в США, нужно учиться в университете, как обычный студент. У нас Ия Гаврилова там играет, она мне давно советовала учить английский. Я два года интенсивно учила язык, чтобы сдать экзамен. Сдала его в конце августа, а результаты пришли в сентябре. Мне предложили поехать туда в январе, зимой сделала визу и улетела

– Как вы сдавали экзамены?

Александра Вафина (слева)

– Было два теста. Один – на общие знания основных предметов, их в Америке сдают школьники по окончании учёбы. Второй тест – более сложный – английский язык. Для поступления нужно набрать 80 из 120 балов. Эти экзамены сдаются во многих городах России.

– Что изучаете?
– У меня пять предметов: психология, академическое чтение, история джаза, стратегия успешного обучения и вступительный семинар для иностранцев. Пока специальность не выбрала, но думаю, это будет психология. Мне очень интересно об этом читать. Поначалу я не всё понимала, но сейчас уже лучше.

– А в университете «Миннесота Дулут» знали, что вы едете не просто учиться, а ещё и в хоккей играть?
– Да, мне помогали тренеры команды. Тренерский штаб там хороший, конкуренция за место в составе высокая. Здорово совмещать любое дело и учёбу, которая тоже в жизни пригодится.

– Не страшно было уезжать из России, оставлять здесь команду?
– Я давно этого хотела. Был один барьер – экзамен. Когда сдала, настроилась уезжать. Страшно стало, когда подходила к самолёту. Кругом было много американцев. Я оказалась одна, неизвестность пугала. Поначалу было тяжеловато, но меня хорошо приняли. Правда, пока я с командой лишь тренируюсь, играть не могу по правилам лиги. Первую неделю тренеры вообще меня провожали из класса в класс, потому что здание университета очень большое. А вообще там много иностранцев, особенно корейцев.

Александра Вафина

ПЯТИКРАТНЫЕ ЧЕМПИОНЫ США

– Подружились уже с кем-то?
– Есть друзья, но у американцев понятие дружбы – странное. Мы встречаемся в классах, но не более. Может, их отпугивает, что я русская? В команде приняли нормально, пожала всем руки. Мне дали время, чтобы я адаптировалась, но я решила, что сразу же буду тренироваться. Форму привезла с собой, кое-что мне выдали на месте. Девчонки сразу

стали подкалывать, что хотят увидеть меня в деле. Вообще на тренировках весело, но иногда они шутят между собой, а я не всё понимаю из сленга. Пытаюсь вписаться в коллектив. А вообще кажется, что там люди проще. Они меньше внимания уделяют одежде, модным аксессуарам.

– Что вас чаще всего про Россию спрашивают?
– Правда ли, что медведи по улицам ходят (смеётся). Я серьёзно говорю, многие так считают. Все удивляются, что в Челябинске живёт больше миллиона человек. А ещё все спрашивают, люблю ли я водку. Почему-то все в этом уверены. Я им сказала, что это стереотип. Ещё им интересно слушать, как я говорю по-русски. Научила команду говорить: «Вперёд» и «Привет». Учить пришлось долго, для них русский язык сложный.

– А про хоккей вас часто спрашивают?
– Обычно интересуются, кто мои любимые игроки в НХЛ или КХЛ. Они знают про КХЛ, но совсем немного. Из игроков знают в основном легионеров или тех, кто поиграл в НХЛ. Хоккей там очень популярен. В любое свободное время мы смотрим хоккейные каналы. Все любят Малкина, Овечкина и Дацюка.

– Что собой представляет лига, в которой играет ваша команда?
– Университетские команды играют между собой. Всего там три лиги. Наша – самая сильная, а моя команда пять раз становилась чемпионом США. Но в этом сезоне они выступили неудачно и не попали в плей-офф. Я жду следующего года, когда смогу играть за «Дулут».

– В марте вы уже были в Новогорске, а ведь семестр, наверное, в самом разгаре?
– Сейчас учусь дистанционно, делаю домашнюю работу, отправлю ее по электронной почте преподавателям. Некоторые не хотели меня отпускать, говорили, что я и так плохо воспринимаю информацию. Но в результате все пошли навстречу. Я вернусь в университет прямо после окончания чемпионата мира. Он ведь тоже будет проходить в США.

Окончание следует.