Показать ещё Все новости
Это праздник… со слезами на глазах
Михаил Семёнов
Комментарии
Полцарства за билет, искусство не замечать очевидного, эмхаэловское "безвременье", а также успешная попытка укусить руку, которая кормит, — в новых "Зазубринах недели".

Зазубрина первая, ажиотажная

В плей-офф всегда есть высокий спрос на билеты – ну, потому что это плей-офф. Самая жаркая часть сезона. Попасть на эти матчи стремятся не только завзятые болельщики, но и те, для кого поход на хоккей – часть «городской моды», попытка приобщиться к массам, а то и какие-то свои проблемы решить. Ведь в соседней ложе обычно сидит условный Иван Иваныч из условного Роспотребнадзора, и если его в хорошем настроении поймать, скажем, в курилке, можно много своих проблем помножить на ноль. А уж если твоя команда выигрывает и добирается до финала…

Сами понимаете – отбоя от желающих нет. В Омске вот занимают очереди в кассы своей арены с пяти вечера, хотя продажа билетов стартует только на следующий день с утра. В Москве впервые за несколько лет за билетами чуть ли не на бронетранспортёрах приезжают. Телефоны и факсы в офисах клубов приходится отливать холодной водой – раскаляются от количества заявок докрасна. И детский сад номер 60, и оркестр балалаечников-самоучек, и коллектив районного вытрезвителя вместе с клиентами – все хотят на хоккей. Казалось бы, что ещё нужно для счастья, остаётся только порадоваться за такой интерес

От Хабаровска до Москвы в плей-офф одна картина в кассах

От Хабаровска до Москвы в плей-офф одна картина в кассах

к Кубку Гагарина в нашей стране. Но, как всегда, есть вот это самое «но». Да не одно, а несколько, чуть ли не россыпью.

Первым делом, некоторые клубы решили максимально осложнить жизнь приезжим фанатам. Мало того что люди сутки добирались на матч на автобусе, так их ещё заставляли платить по 500 рублей за билет. Притом, что соседние места «для своих» стоили в два раза дешевле. Это было в Челябинске на полуфинале Восточной конференции. Нормальное такое гостеприимство, нечего сказать. «Динамо» вот вообще продаёт болельщикам «ястребов» билеты по тысяче рублей за штуку – авось, кто-нибудь из них пожадничает да не пойдёт поддержать «Авангард», и столичному клубу, разумеется, сразу же станет легче в финале противостоять сопернику.

Само собой, рядом с продажей билетов сразу же активизировались спекулянты. В Интернете вовсю предлагаются ЛЮБЫЕ билеты на любые места, причём с доставкой чуть ли не через час после звонка, но с солидной переплатой. Это значит, что простейшая схема «кассир – спекулянт» (а для столь оперативных продаж нужно иметь прямой выход на кассира, который имеет от сделки свой процент) до сих пор неподвластна нашим силовым структурам. Хотя всё лежит на поверхности.

Ну и, наконец, нельзя умолчать о том, как продают билеты у нас в России. Почему-то год от года мы видим многокилометровые очереди к трём окошкам, с давкой, матом, драками, «скорой помощью» и прочими чудесными атрибутами плей-офф. А потом клуб ещё гордо предъявляет фото этих столпотворений – мол, смотрите, как люди хотят попасть на игру! И выходит, что для многих решающие матчи это праздник, только порой со слезами на глазах. После в лепёшку отдавленных в очереди за билетами ног.

Стояли на ХК МВД, теперь стоим на «Динамо»

Стояли на ХК МВД, теперь стоим на «Динамо»

Зазубрина вторая, кузнецовская

Молодая звезда челябинского «Трактора» Евгений Кузнецов «полетел в космос», и в этом ему существенно помогли ближайшее окружение, а также некоторые спортивные издания и журналисты.

Понимаете, в чём дело. Если вам на протяжении целого года будут говорить со всех сторон, что вы – особенный, вы – надежда и опора молодёжной сборной, а также главной сборной на Олимпиаде в Сочи, если за каждым вашим шагом будут пристально наблюдать, не переставая, рано или поздно вы решите для себя, что вы – звезда. А точнее, звездень. Тем более в России для того, чтобы стать звездой, совершенно не обязательно уметь что-то делать, достаточно того, что про тебя всё время говорят.

На счастье Кузнецова, он явно не из дутых талантов – что он может творить на льду, мы видели и на молодёжных чемпионатах мира, и на Евротуре, и в КХЛ. Но слишком уж большой груз ответственности свалился на плечи парня, которому после травмы Владимира Антипова пришлось чуть ли

Евгений Кузнецов

Евгений Кузнецов

не в одиночку тащить «Трактор», словно бурлаку. Форвард начал переигрывать, уставать, нервничать – и пошло-поехало.

После поражения в овертайме второго матча, когда Кузя практически не уходил со льда, нападающий в грубой форме отказал в комментариях телевизионщикам. В гостях вообще ничего не забил, в одном матче даже ни разу по воротам не бросил – зато стал зачинщиком пока самого громкого, пожалуй, скандала плей-офф-2012. Почему-то немногие вспоминают (или не хотят вспоминать), что история с Беловым началась с удара рукой, нанесённого Кузнецовым в голову омского защитника – и только потом Белов опрокинул соперника на лёд и едва не пнул со злости коньком.

Любопытно, что впоследствии про удар в голову в исполнении челябинца напрочь забыли, зато из Белова сделали чуть ли не уголовника, который собирался лишить Россию своим остро заточенным коньком молодого хоккейного дарования. Подогревали атмосферу рассказы партнёров Кузнецова по команде – Антон Глинкин, в частности, вроде бы сказал, что Белов наносил удар коньком в голову, и эти слова (Глинкин, думается, просто не рассмотрел эпизод, ему простительно, но вот в дальнейшем…) растиражировали многие издания и телеканалы.

В итоге юный Женя Кузнецов сам поверил в то, что его били коньками, — и в своём интервью уже по окончании серии, после того как он пожал Белову руку на льду, говорил следующее: «Ну, сорвался человек, бывает. Нельзя судить так строго. А все накинулись на него сразу. Да, может быть, он поступил неправильно, но нужно оставаться людьми в любой ситуации».

То есть надо понимать, что Кузнецов за собой вины за удар в голову не чувствует. Что ж, как говаривал в «Звёздных войнах» магистр Йода: «Многому тебе ещё предстоит учиться, юный подован». Ну да времени впереди ещё масса.

Кузя! Не бронзовей!!!

Кузя! Не бронзовей!!!

Зазубрина третья, эмхаэловская

Вот просто удивительным образом у нас в стране на ровном месте зарождаются противоречия. Молодёжная хоккейная лига с момента своего создания буквально криком кричит о том, как ей нужна зрительская аудитория – и сама же фактически мешает этой аудитории собраться на матчах своих команд.

Как объяснить, почему игры в МХЛ начинаются в столь неудобное для болельщиков время? В 17 часов в будние дни и в 14 часов в выходные – такое ощущение, что эти цифры придуманы специально, лишь бы люди не пришли на хоккей. Ведь по будням в пять часов вечера большинство

Такими трибуны бывают во время дневных матчей МХЛ…

Такими трибуны бывают во время дневных матчей МХЛ…

потенциальных зрителей ещё на работе, а в выходные народ к двум часам дня элементарно не успевает «раскачаться». Вот и сидят в полупустых аренах родственники, друзья да девочки, которые очень хотят познакомиться с будущими Малкиными и Овечкиными.

Ситуация не изменилась даже в плей-офф. Хотя, казалось бы, сам бог велел перенести начало поединков на 19.00 и 17.00. Более того, выяснилось, что некоторые матчи попадают на один день с плей-офф КХЛ, отчего клубы «молодёжки» были вынуждены выходить на лёд в будние дни аж в 14.00. Тут трудности с посещением хоккея возникли даже у жаждущих познакомиться девочек, а их бывает крайне сложно остановить.

В Омске вот недавно показали наглядно, как город любит хоккей. На первый матч полуфинала Кубка Харламова со «Стальными Лисами» из Магнитогорска пришло восемь с половиной тысяч болельщиков «Омских Ястребов». Рекорд МХЛ состоялся, кстати — хорошо, клубу удалось договориться о переносе игры на 17 часов. На следующий день повторная встреча начиналась в два часа дня, и людей собралось гораздо меньше. Прямо наглядное пособие по наполнению арены зрителями – хоть сейчас бери и конспектируй.

В общем, думать тут надо, господа руководители Молодёжной хоккейной лиги и руководители клубов. Крепко думать. Или мы делаем удобно командам (а одной из причин раннего начала матчей называют то, что командам нужно успеть на поезд), или поднимаем посещаемость, заботясь о болельщиках. Что кажется более важным?

… А такими — во время вечерних

… А такими — во время вечерних

Зазубрина четвёртая, даллмэновская

Жена капитана астанинского «Барыса» Кевина Даллмэна сделала недавно очередную запись в своём блоге:

«Я выдохлась. Больше никаких блогов о Казахстане. Да, я оставляю здесь умных, проницательных людей, которые готовы стать лидерами в этой исторически репрессированной стране. Всё-таки я уверена, что будут силы и амбиции решить все существующие проблемы. Моя высылка из этой страны только подтверждает каждый пункт, которые я подсчитала за последние четыре года, проведённых в Астане. Я бы могла сказать намного больше про Казахстан,

Блог Стейси Даллмэн

Блог Стейси Даллмэн

однако это не моя битва, и я не собираюсь вести войну. Я знаю, что люди подвергаются политическому давлению и что на их совести будут лежать принятые решения по поводу будущего правительства».

Таким образом, нам открылась причина, по которой «Барыс» расстался со своим капитаном. Известие об этом стало самым натуральным шоком: ещё вчера Даллмэн собирался играть за сборную Казахстана — и тут на тебе. Как оказалось, супруга хоккеиста решила поработать репортёром и занялась в своём блоге бытописанием жизни суверенного Казахстана. Со всеми её всевозможными плюсами и минусами. В основном, конечно, минусами, что уж душой кривить. Записи настолько тронули душу руководства республики, что Даллмэн не успел моргнуть глазом, как ему уже собрали вещи и подвезли к аэропорту. Вместе с женой и её блогом в придачу.

Поступок жены экс-капитана «Барыса» кто-то оценит крайне положительно, как проявление гражданской ответственности и всё такое прочее. Для кого-то останется странным желание супруги защитника и деньги в кассе главного хоккейного клуба страны получать, и затем эту же страну в Интернете «выводить на чистую воду». Тут уж надо было разобраться: либо вступать в революционный кружок, либо барыши с контракта мужа (наверняка не самого маленького контракта) получать. Впрочем, разобраться семейству Даллмэнов помогли люди со стороны, и довольно скоро.

Только вот есть ощущение, что сам Кевин Даллмэн откровениям своей второй половины во Всемирной сети не сильно обрадовался. Кто ж его теперь рискнёт куда-нибудь взять, с такой правдолюбивой супругой? Это всё равно что Дейва Кинга приглашать – уедет, а потом ка-ак напишет чего-нибудь, оправдывайся потом, что ты не верблюд. В общем, кусать руку, которая тебя кормит, наверное, не сильно хорошо. Но кто их там разберёт, этих иностранцев.

Персоны нон грата

Персоны нон грата

Комментарии