Здунов: от каждого тренера я что-то взял
Артур Иванников
Нападающий Павел Здунов – единственный магнитогорский хоккеист, который и прошлой, и нынешней весной забивал в плей-офф Кубка Гагарина и Кубка Харламова.

ЛУЧШИЙ НОВИЧОК КХЛ

— Кто в этом году, на ваш взгляд, достоин получить приз лучшего новичка КХЛ?
— Думаю, Ярослав Косов достоин такого приза. Слепышев, по-моему, тоже подходит по возрасту. Вот если бы Косов в плей-офф играл, то можно было бы смело ему вручать приз лучшего новичка КХЛ. Но, думаю, он и так достоин этого приза.

— Новость о том, что вас признали лучшим новичком КХЛ, стала неожиданной?
— Я вообще об этом не думал. Тем более не думал, что выберут меня.

— А кому бы вы вручили приз лучшего новичка по прошлому сезону?
— Если честно, об этом даже не задумывался. Когда «Стальные Лисы» проиграли в Москве «Красной Армии» финальную серию со счётом 0:4, Чурляев подошёл ко мне и говорит: «Мои источники сказали, что ты будешь лучшим новичком КХЛ». Я ему в ответ: «Шутишь?». – «Вот увидишь!». И всё. Потом мне позвонили: «Ты летишь в Москву на вручение». А так я даже предположить не мог. Кому бы я вручил приз по прошлому сезону? Много кому — Кузнецову, Тарасенко…

— Вы не задрафтованы ни одним клубом НХЛ. Как считаете, почему?
— Не знаю. У меня даже никаких мыслей о заокеанской карьере не было.

— Но всё-таки какие-то клубы НХЛ нравятся?

Павел Здунов

— «Детройт», «Питтсбург». Они мне симпатичны с детства. «Питтсбург» стал нравиться после того, как туда пришёл Малкин. А так особо не слежу за НХЛ.

— Не удивляет тот факт, что лучший новичок КХЛ является незадрафтованным?
— Ничего удивительного. Я не знаю, что нужно сделать, чтобы меня задрафтовали. Наверное, надо было себя показывать в более раннем возрасте. А за что меня драфтовать (смеётся)?

«ПАПА ПРИТАЩИЛ В ХОККЕЙ»

— Помните, как состоялось знакомство с хоккеем?
— Да, помню. Я тогда только пошёл в первый класс, пришел из школы домой, а на меня родители снова надели куртку и повели в Ледовый. Там они меня сразу поставили на коньки, которые у нас в гараже лежали. Они оказались тупыми, у меня ноги разъехались (смеётся).

— А как узнали, что в хоккей набирают?
— Ещё в садик ходил, товарищ всё подбивал вместе пойти заниматься хоккеем. Я боялся нового коллектива, не хотел. А потом у папы появилось много знакомых, у которых дети занимались хоккеем. И он меня притащил. А потом я сам зацепился.

— Ещё помните золотые годы детской школы? Например, сколько раз играли в финалах первенства России?
— Да. Всё помню. Выиграли два финала. Мы столько всего выиграли по детям. Медалей куча, хорошая команда была. Все разъехались. Кто закончил, кто ещё продолжает играть. А нынешняя ситуация в детской школе совсем не радужная. Неизвестно, с чем это связано. Может, не хватает квалифицированных тренеров. Раньше там работали Шаянов, Шахворостов. Сейчас они перешли на более высокий уровень.

НАСТАВНИКИ

— С тренером, который дал путёвку в большой спорт, видитесь сейчас?
— Не могу выделить конкретно одного тренера. Начиная от первого – Евгения Разумняка, я что-то получил. Первый тренер меня привёл в хоккей, заставил в нём остаться, дал многое, в том числе в характере. Шахворостов дал очень многое в техническом плане. Дальше уже Шаянов, Корешков. Евгений Геннадьевич меня взял в фарм-клуб, куда тяжело было попасть. Может быть, Шаянову я не нравился как игрок. Но Корешков меня взял, начал мне доверять, предоставлять больше игрового времени в «Лисах». Хейккиля, безусловно, привил опыт хоккея КХЛ. Объяснял, как нужно играть, где нельзя ошибаться. В тактическом плане многое взял от него.

— Что вы такого полезного для себя взяли от Сергея Фёдорова как профессионала?
— Его опыт нельзя передать словами. Нужно видеть, как он относится к своей работе: постоянные разминки, заминки. Отношение к делу очень профессиональное. После этого понимаешь, почему он достиг в спорте таких высот.

— В этом году в «Металлурге» было много мастеров: Твердовский, Сушинский, Марков. С кем из них больше всего сдружились? И вообще, можно ли было сдружиться с ними молодому игроку?
— Сдружиться можно было, но за более длительный срок. Всё-таки они не так много поиграли в нашей команде. А так не было такой цели, просто общались со всеми. Марков весёлый, простой в общении человек. В принципе, обо всех о них можно так сказать.

— Ролинек на послематчевое шоу долго вас уговаривал?
— Нет. Помню, в прошлом году сказал мне до начала матча: «Если сегодня выиграем, пойдём шоу делать». Ответил, что никуда не пойду. Думал, пошутили. Мы выигрываем. Наш массажист Юра Рябиченко после матча

Павел Здунов — лицо команды

подходит к лавке, надевает что-то на голову и говорит: «Иди, маши руками вместе с Томашем».

— Ролинек — необычный парень. С одной стороны, капитан сборной Чехии, чемпион мира. А с другой стороны – добродушный весельчак.
— Он любит болельщиков. Сам по себе хороший человек: простой, добрый. Может и пошутить, а если надо — рявкнуть на кого-то, если это касается игры.

— «Стальными Лисами» руководит тандем тренеров Корешков – Исаев. Хотя обычно в команде не меньше трёх тренеров. Какую роль Юрий Исаев выполняет?
— Он у нас и тренер, и начальник команды. Можно сказать, нам, игрокам, он как друг. С ним общаемся чуть ли не на ты. Я шучу (смеётся). На самом деле можно поговорить на любые темы. В плане хоккея тренеры с нами советуются, когда создают новые сочетания. Нормальные отношения с тренерами. Мы никогда не боимся подойти к тренеру и о чём-то спросить. Юрий Алексеевич с нами так вот общается и проводит психологическую подготовку.

— Наверное, ни разу не видели, как Юрий Исаев играл за «Металлург»?
— Слышал, но не видел. Тогда ещё очень маленьким был. Вот Корешкова видел как игрока. С отцом ходил.

— Хейккиля и Канарейкин – два тренера топ-уровня, представляющие не только разные школы, но и страны. Хотя по возрасту почти ровесники. Что лучшего от каждого из них вы взяли, чтобы самому стать ещё лучше?
— От Хейккиля — прежде всего его игровая дисциплина. Если он что-то хочет требовать, например, играть по какой-то схеме, он это будет требовать. И может усадить любого игрока, если он не выполняет его задание. Канарейкин в плане психологии доносит до игроков. Может так рявкнуть, что поймёшь его с полуслова. Он такой эмоциональный и всё выражает. Это мне в нём понравилось. Если в «регулярке» я не понимал схему игры Канарейкина, то в плей-офф понял. В плей-офф у каждой команды простая игра: не терять шайбу на синей линии. В «регулярках» это особо не требовали.

— А Барков? Какой след он оставил? Удалось ли понять этого тренера?
— Ну да, удалось. Он хотел оставить схему Хейккиля и добавить больше комбинационной игры.

— Назовите, пожалуйста, имена тех хоккеистов, на которых вам хотелось бы равняться.
— Можно было бы сказать – Малкин. Но я понимаю, что не могу быть, как Малкин. Поэтому от каждого нужно что-то брать: ноги, руки, голову, габариты. И вот так собирать нового хоккеиста в плане себя.

Павел Здунов против «Омских Ястребов»