Здунов: к отпуску пока не готов
Артур Иванников
Нападающий магнитогорского "Металлурга" Павел Здунов поделился своими планами на будущее и объяснил, почему он выступает за "Стальных Лисов" в Кубке Харламова.

Часть 1. Здунов: от каждого тренера я что-то взял

«В ПЛЕЙ-ОФФ ВСЁ РЕШАЕТ ДИСЦИПЛИНА»

— В этом плей-офф Кубка Гагарина прослеживается такая тенденция, что молодёжь делает результат. Как вы думаете, почему при наличии в составах опытнейших, зрелых хоккеистов на ведущие роли вышли молодые игроки?
— Я точно не знаю. В плей-офф решает всё дисциплина, а молодые как никто стараются играть дисциплинированно, без ошибок. Может, успех молодых – результат дисциплины?

— Вы забивали довольно важные шайбы в плей-офф за «Металлург» два года подряд. Хотя в «регулярках», можно сказать, и в состав не проходили, а в плей-офф всегда имели там место.
— В этом году Косов влился в состав и тем самым, можно сказать, пододвинул меня. Затем пришёл новый тренер. Возможно, Канарейкин мне решил не дать шанс, потому что Ярослав на тот момент выглядел достойно. Главный тренер дал мне шанс, когда я вернулся из Клина. Он сказал мне: «Ты там набрался опыта и показал себя достойно». Я зацепился за этот шанс и получил место в составе на плей-офф.

— Наверное, у вас в серии против «Омских Ястребов» будет удвоенное желание обыграть эту команду?
— Да, как и в прошлом году против Уфы. Сейчас у всех желание такое. За первую команду

Павел Здунов

отомстить. Причём выиграть как можно крупнее.

«НЕ ХОТЕЛОСЬ ЗАСТРЕВАТЬ В ВЫСШЕЙ ЛИГЕ»

— Когда отправляли в Клин, надеялись вернуться обратно? Или думали, что всё же назад дороги не будет?
— Мне позвонил Канарейкин и сообщил, что меня отправляют в Клин набраться опыта. Я был в шоке. Не хотелось застревать в Высшей лиге. Подумал. Решил на изменения в карьере смотреть с оптимизмом. В «Лисах» поиграл много, а с мужиками ещё не играл. Поэтому поехал туда с такой оптимистичной нотой поработать и с пользой провести это время. Думаю, получилось.

— Клин – другой город, совершенно другая жизнь. Себе наверняка приходилось готовить…
— Думал, да. А так получилось, что мы жили вместе с Вовой Малиновским. Нам дали квартиру… Если её можно было назвать квартирой. Кошмар, конечно, был. В клубе нас кормили два раза в день. В остальное время питались дошираками. Готовить сами не умели. Купили один раз пельмени, они у нас затухли, мы их так и не сварили (смеётся). Холодильник дома не работал, поэтому продукты на балкон выставляли.

— Что лучше: в «Титане» 15-20 минут или в «Металлурге» 2-5 минуты за игру?
— Лучше – полноценный матч за «Металлург» (смеётся). Для начала хотя бы 12 минут.

«СИЛА ВОЛИ И ХАРАКТЕР – ОТ РОДИТЕЛЕЙ»

— Родители рано ушли из жизни. Откуда взялись силы не только продолжать играть, но и становиться лучше?
— Это всё от родителей досталось: характер, сила воли. Пережил. Всё, что нас не убивает, делает сильнее. И дальше идём по жизни.

— Кто теперь из близких родственников следит за вашей карьерой, сопереживает?
— Бабушка смотрит хоккей по телевизору, читает газеты. Брат, а также тётя, которая живёт в Москве.

— Многие ваши ровесники ведут не совсем спортивный образ жизни. Вас это шокирует?
— Смотришь на нынешнее поколение и удивляешься. Малолетки ходят с сигаретами во рту, пьют, ходят по ночным клубам. Не отрицаю, что я тоже могу сходить, но только тогда, когда пару выходных или отпуск.

Павел Здунов против «Салавата Юлаева»

— Если бы не удалась карьера игрока, чем бы занялись?
— Трудно сказать. Действительно, мало ли что. Вдруг травма серьёзная и что делать? Как белый лист и ничего в голову не приходит. Опустошение сразу. У меня есть желание выучить английский язык. Но нет времени и пока не планирую его учить. Ещё хочу знать итальянский язык…

— Правда ли, что вы дружите с Георгием Гелашвили?
— У меня-то всего пара друзей, вот с ними я дружу. С Георгием хорошо общаемся, сидим рядом в раздевалке. Он мне даёт советы, помогает в чём-то. Не знаю, можно после этого сказать, дружим мы или нет.

— Например, у вас машина сломалась поздно вечером, и вы ему звоните: «Георгий, выручай».
— Думаю, он бы мне не отказал. Помог бы.

— Что сложнее всего, на ваш взгляд, в жизни хоккеиста?
— Сложнее всего моральная усталость. Есть люди, которые меня поддерживают, оказываются рядом: брат, подруга. Был бы я один, мне было бы гораздо сложнее всё это пережить. Особенно в конце сезона, когда каждый день как день сурка. Постоянно всё накапливается. Хочется под конец сезона отдохнуть. Однако у нас недавно был выходной, я утром проснулся и не знаю, что делать. «Скорей бы завтра тренировка», — именно

такая мысль пришла в голову. Оказалось, что вообще не готов к отпуску и хотел бы дальше играть.

— Дружите с Косовым?
— Да. Из «Лисов» со всеми ребятами дружу.

— Почему Косов радовался тому, что сезон закончился на столь ранней стадии? Об этом он написал своей странице.
— Даже сложно предположить. Думаю, это вопрос не ко мне, а к нему. У него же травма была, может, он думал, что не восстановится. Поэтому мысленно уже погрузился в отпуск.

«ДОКАЗЫВАТЬ ПРАВО НА МЕСТО В „МЕТАЛЛУРГЕ“

— В следующем сезоне по возрасту вы уже не будете проходить в „Лисы“. Хоккейная молодость прошла. Не играли на молодёжном чемпионате мира. Был когда-нибудь шанс попасть туда вообще?
— У меня такой шанс был в прошлом году. Ездил на все сборы, просто не попал на чемпионат мира. Играл за „Металлург“ в тот момент, и в команде всё получалось. Когда приезжал в сборную, меня словно обрубало. Бывает такое. Я бы и сам себя на чемпионат мира не взял за то, что в сборной показывал.

— Чтобы играть в КХЛ на постоянной основе, нужно прибавить в первую очередь в чём?
— В первую очередь в физическом плане прибавить. Как ни стараюсь, но каждый год по чуть-чуть только получается. После этого дальше будет полегче.

— Что планировали на этот сезон?
— Закрепиться в составе в очередной раз. Потом, когда оказался в „Титане“, у меня были другие цели – доказывать право место в составе „Металлурга“.

— Что не реализовалось?
— Хотелось бы сыграть весь регулярный чемпионат в „Металлурге“.

— Известно, когда решится ваша судьба насчёт следующего сезона?
— Это не ко мне вопрос. Решит руководство: нужен я буду „Металлургу“ или нет.

— Павел, скажите как на духу: вы будете играть за „Лисов“, потому что „так положено“ и „иначе не поймут“? Или реально есть желание помочь родной команде МХЛ?
— Во-первых, мне ещё рано заканчивать сезон, я ещё должен работать и работать. Во-вторых, мне хочется с „Лисами“ выиграть Кубок Харламова. Желание есть не то чтобы помочь, а в первую очередь приобрести ещё один победный опыт для себя.

Павел Здунов (в центре) и его призы по итогам сезона-2010/11