В ожидании чуда
Максим Лебедев
Комментарии
Завтра в Швеции и Финляндии стартует чемпионат мира по хоккею. Уже 76-й по счёту, если, как принято в ИИХФ, учитывать и чемпионаты, что задним числом были так названы после Олимпийских игр.

Число это много раз подвергалось ревизиям и обструкциям. Кроме того, существуют и альтернативные способы подсчёта. Скажем, на официальных фотографиях свежеиспечённых обладателей Кубка Стэнли – тех, что продаются за большие деньги в рамочке и под стеклом, — до сих ничтоже сумняшеся пишут «World Champion». Что переводится с энхаэловского языка как «Привет Фазелю».

Впрочем, нам до этих методик подсчёта как до Китая на четвереньках, нам бы со своими проблемами разобраться. У нас ведь впервые сборную на чемпионат мира снаряжает и отправляет не просто ФХР. А ФХР, которая нашим олимпийским руководством (не сильно отличающимся от руководства страны) ещё прошлым летом выведена в чистое поле и приставлена лицом к стенке. Казнь намечена на 23 февраля 2014 года – день хоккейного финала и закрытия ХХII зимней Олимпиады. Там, конечно, существует альтернатива в виде вечной жизни за олимпийское золото, но при нынешних проблемах это, скорее, теоретическая вероятность.

Но до Олимпиады ещё много времени, которое для всего нашего хоккейного руководства – от Третьяка до Билялетдинова – по сути, является временем между вынесенным приговором и его исполнением. Которое подчас растягивается на годы.

В ожидании чуда

В ожидании чуда

И которое осуждённые, как правило, используют на всевозможные апелляции. Первой из которых и является стартующий завтра чемпионат мира.

Несмотря на заверения всевозможного руководства, что Билялетдинов получил кредит доверия до Сочи без оглядки на промежуточные результаты, мы бы не рекомендовали Зинэтуле Хайдаровичу слепо им доверять. Во-первых, потому что в своё время аналогичные кредиты выдавались и Борису Михайлову, и Владимиру Плющеву, и даже Виктору Тихонову в его второе пришествие. Как все мы хорошо помним, по окончании провальных чемпионатов мира все вышеупомянутые лица были обвинены в развале отечественного хоккея, на них вешали всех собак и отбирали пропуск в здание Олимпийского комитета на Лужниковской набережной, где располагается ФХР. И даже если в нынешней ситуации Владислав Третьяк, как человек слова, попытается своей грудью прикрыть тренерский штаб сборной, то далеко не факт, что эта грудь, увешанная 13 медалями чемпионатов мира и 4 олимпийскими, сумеет сдержать напор совершенно безмедальных, но вышестоящих чиновников, которым нужно «здесь и сейчас».

Во все предыдущие годы Билялетдинова спасала его нечеловеческая способность выдавать на-гора максимальный результат. Так уж устроены болельщики, что в момент, когда заветный кубок взмывает вверх в руках твоей команды, память о том, какой игрой и какими способами он был завоёван, стирается, как на форматируемом диске. Тогда как в случае неудачи вспоминается и напоминается всё — даже то, чего никогда не было. И каждое лыко идёт в строку, и каждое слово, сказанное журналистам, превращается в строки обвинительного приговора.

Вячеслав Быков в этом вопросе имел перед Билялетдиновым определённое преимущество. Если не считать совершенно невнятные Ванкувер-2010 и Братиславу-2011, то его сборные ковали победы у чужих ворот. Пусть и проигрывали, пусть иногда и влетали, но при этом всё время красиво атаковали, и красотой этой можно было хоть как-то при случае прикрыть неприглядность результата. Как мы знаем, в конечном итоге это Быкова всё равно не спасло, но на протяжении целой пятилетки исправно служило свою службу.

В ожидании чуда

В ожидании чуда

С Билялетдиновым ситуация иная. В то время как Владимир Крикунов в далёкой Казани крушил билялетдиновский «Ак Барс», делая из него «Нефтехимик» (просто Крикунову кого в состав ни дай, на выходе всё равно получается «Нефтехимик»), сам Зинэтула Хайдарович перекраивал сборную Быкова, пытаясь сделать из неё «Ак Барс». И пока по итогам четырёх этапов Евротура мы можем констатировать, что обороняться сборная Билялетдинова, быть может, чуть лучше и начала (хоть до чемпионского «Ак Барса» ещё далеко), но в атаке потеряла всё, что было «нажито непосильным трудом». Ну, или почти всё. И если с нынешней обороной на чемпионате мира с божьей помощью ещё, может быть и не доведется крепко сесть в лужу, то с нынешней атакой – хоть святых выноси.

То есть в случае неудачи главного быковского козыря у Билялетдинова нет. Хочешь не хочешь, а придётся брать следующее по порядку объяснение: «Ребята бились, но нам не повезло». Но оно изрядно заезжено в КХЛ, и наш болельщик на такое уже не покупается.

Тут ведь какой нюанс? Тот стиль игры, который проповедует нынешний тренерский штаб, изобретён далеко не им и задолго до него. Если называть вещи своими именами, то стиль этот изобретался главными соперниками сборной СССР для того, чтобы хоть как-то, хоть не совсем позорно противостоять знаменитой «Красной Машине». Машина эта канула в лету, но стиль остался, расцвёл, заиграл новыми красками. И теперь

В ожидании чуда

В ожидании чуда

получается так, что нынешние игроки сборных Чехии, Швеции и Финляндии впитывали его с детства, с молоком матери. А наши хоккеисты в детстве воспитывались для «Красной Машины». И защитники воспитывались в первую очередь как помощники нападающих, а уже во вторую — как непосредственно защитники. Потом, конечно, на подходе к профессиональному хоккею, их переучивали-переламывали-перековывали – в соответствии с новой «линией партии». Чтобы получить на выходе то, что мы видим сейчас. И вот теперь, с этими игроками, Зинэтула Хайдарович попытается играть в тот хоккей, который у наших основных соперников зашит в подкорке на уровне безусловного рефлекса. То есть не в наш хоккей, а в их хоккей. То есть копия попытается стать лучше оригинала. Как вы полагаете, чем это может закончиться?

И ведь нет никаких оснований, чтобы предположить для нашей сборной иной стиль игры. А у Билялетдинова иную сборную, нежели ослабленный (без финнов) вариант чемпионского «Ак Барса». Ослабленный даже при наличии Малкина и Дацюка. Ибо как умел играть, вырывать зубами и вытаскивать через «не могу» казалось бы окончательно «убитые» матчи билялетдиновский «Ак Барс» даже с выбитыми лидерами, мы с вами видели на протяжении многих лет бесчисленное количество раз. А как это получится у сборной, с игроками которой Зинэтула Хайдарович работал в лучшем случае две недели, а с Дацюком только сегодня поздоровается, ещё неизвестно.

Вот и получается, что на нынешнем чемпионате нам остаётся рассчитывать только на чудо. Точнее на то, что Билялетдинов и чудо живут не в параллельных, то есть непересекающихся мирах, а по соседству. В то, что он ухватил Фортуну за… э-э-э… мягкое место и хватка его со временем не слабеет. Вспомним хотя бы первый кахаэловский сезон, когда «Локомотив» в Кубок Гагарина разве что только шампанское не наливал, а пили из него в итоге «Ак Барс» и Билялетдинов.

А в чудо, если верить опросу, проходящему у нас в хоккейном разделе прямо сейчас, наши болельщики верят, как дети. Свято, искренне и иступлённо.

Зинэтула Хайдарович, разве ж можно детские надежды обманывать?

В ожидании чуда

В ожидании чуда

Комментарии