Воробьёв: перед всеми мы чисты
Текст: Алёна Шилова
Фото: hcsalavat.ru

Воробьёв: перед всеми мы чисты

Игрок - уникальный. Человек - незаурядный. Собеседник - очень приятный. О настоящем, прошлом и будущем. О хоккее. О жизни. Обо всём. Владимир Воробьёв.
18 апреля 2009, суббота. 15:56 Хоккей

Начало эксклюзивного интервью Владимира Воробьёва «Чемпионат.ру». Продолжение — Воробьёв: в Уфе будет хорошая команда

Игрок — уникальный. Ещё больше десяти лет назад, ещё в родном Череповце, поставили на нём, по большому-то счёту, крест. А он с тех пор играл, и играл очень успешно, всё сплошь в ведущих командах. Чемпион страны в составе «Динамо». Чемпион — в «Ак Барсе». Чемпион — в «Салавате». Человек — незаурядный. Иными уникальные игроки и не бывают. Собеседник — очень приятный, cпокойный и рассудительный. И даже тогда, когда разговор совсем не весёлый получается.

Нападающий Владимир Воробьёв.

В этом интервью, в двух частях, потому что не остановиться было, и не «оборваться» в общении с Воробьёвым — о сенсационном поражении действующего на тот момент чемпиона и два сезона подряд победителя «регулярки» от 16-й команды «кубкового посева». О настоящем, прошлом и будущем. О хоккее. О жизни. Обо всём. Что естественным образом диктует нам для этого интервью особую рубрику — «Жизнь замечательных людей».

— Когда смотришь хоккей… (пауза) Очень жалко, что мы проиграли. Ведь могли бы ещё спокойно… У нас всё для этого было. Чувство опустошённости до сих пор какое-то. Пустоты чувство, — сразу говорит Воробьёв и добавляет, что готов к любым, самым неприятным для него, человека привыкшего выигрывать, вопросам про поражение.

Мы были уверены в победе. На протяжении всего сезона мы показывали качественный хоккей, хотя и играли на два фронта – на Евролигу и чемпионат КХЛ… Да, нас просто не хватило. Многие ребята из других команд и специалисты говорили, что «хватило бы у „Салавата“ сил на весь сезон». На самом деле так и есть. Но… не будем, наверное, искать причины в других людях… Наверное, прежде всего надо искать причины в себе — так учили меня люди, которые раньше работали со мной.

— Владимир, вы игрок с очень большим опытом, много выигрывали. Поражение это самое обидное в карьере?
(пауза) Наверное, да… Такое в первый раз. С «Динамо» я тоже в одной четвёртой два раза проигрывал именно «Авангарду». Когда мы ещё две игры в Омске выиграли, а потом две в Москве проиграли, и пятую проиграли в Омске. Наверное, да, это всё-таки в первый раз так. Больно. Неприятно. Но самое главное не опускать голову вниз, всегда ходить с поднятой головой и радоваться.

— Чему же радоваться?
— Тому, что ты живёшь. Тому, что ты имеешь возможность заниматься любимым делом, а это дорогого стоит. И правильные выводы всегда важно делать.

— Какие можно сделать выводы? Из этого?
— Могу сразу сказать, что мы проиграли очень сильной команде, именно кубковому бойцу. Да, у «Авангарда» были большие проблемы – и смерть Алексея Черепанова, и смена нескольких тренеров, и игра у команды не шла. Но в плей-офф они вышли играть совершенно в другом настроении, потому что они заскочили в последний вагон уходящего поезда. Они были очень хорошо готовы к плей-офф. И несколько лишних дней отдыха перед играми.

— А у «Салавата» как раз было всего два дня после непростого выезда. Получается, что...
— … Что мы как приехали с выезда, сразу попали на самое ответственное, и перерыва почти не было. Но это всё не причины, нет. К плей-офф всё равно нужно быть готовым, выходить и играть. Мы были уверены в победе. На протяжении всего сезона мы показывали качественный хоккей, хотя и играли на два фронта – на Евролигу и чемпионат КХЛ.

— И — силы оказались небезграничны, так?
— Да, нас просто не хватило. Многие ребята из других команд и специалисты говорили, что «хватило бы у „Салавата“ сил на весь сезон». На самом деле так и есть. Но… (пауза) не будем, наверное, искать причины в других людях… (пауза) Наверное, прежде всего надо искать причины в себе — так учили меня люди, которые раньше работали со мной. Как профессиональный хоккеист ты должен понять, что ты сделал для этой команды, что ты сделал для этой победы. Я не хочу сейчас искать какие-то ошибки, неправильные действия у своих партнёров, других ребят. Не буду.

— Хорошо. Тогда в чём вы себя обвините?
— Я мог бы больше сделать, наверное… Конечно, виню себя, что, может быть, где-то неправильно готовился к плей-офф. Вроде, старался подводить себя, всё-таки не первый год играю. Но чувствовал, что усталость, которая накопилась по ходу сезона, всё-таки дала о себе знать.

— Владимир, в плей-офф любыми средствами выигрывают...
— Что вы имеете в виду?

Хоккей – это ведь война. Наверное, никто не знает, что на эти игры с «Авангардом» на нас выпала эпидемия гриппа. Многие ребята играли температурой. Олег Твердовский третий матч в Омске играл с переломом ноги. Вот это мужество! Ребята все старались, понимаете? Я не знаю, почему в решающий момент всё так разом отвернулось от нас…

— У вас была возможность соперника выбрать. «Северсталь» — не «Авангард». Может, не стоило упираться в Череповце? Просто выпустить было второй состав, и...
— Перед всеми ребятами и болельщиками мы честны. Все матчи чемпионата мы играли честно. И с Ярославлем, и с Череповцом. Мы не выбирали, с кем будем играть в плей-офф. Это я говорю с чистой совестью. Знаете, мы ведь разговаривали с ребятами перед этим, и сами решили играть только на победу в каждом матче. А получилось, что попали на очень… точнее не мы попали, а «Авангард» попал на нас. Вот и «выбрали». Не знаю почему, но в последних играх чувствовалось, что удача и везение просто отвернулись от нас. Знаете, даже тот переломный второй матч в Уфе — мы должны были его выигрывать, понимаете? На самом деле было очень много моментов, которые мы не использовали. А буллиты – это лотерея.

— Когда стало известно, что соперник «Авангард», что подумали?
— Мы знали, что первые игры проводим дома. Мы знали, что у нас очень достойный соперник, но никакого мандража не было. Мы были очень рады, что победили в регулярном чемпионате за несколько туров до его окончания. Это была для нас первая цель, за которую и руководство нас поблагодарило. В следующем году команда будет опять участвовать в Евролиге. А дальше мы просто спокойно готовились к плей-офф. «Авангард» — так «Авангард».

— Говорят, что руководство «Салавата» давило на команду – чтобы обязательно «регулярку» выиграть, и чтобы 200 шайб забросить… В раздевалку заходили...
— Нет, такого не было. У нас руководство нормальное. И по ходу прошлого плей-офф тоже было так. Президент вызывал нас к себе именно на такие, знаете, добрые беседы, с напутствием перед плей-офф. И всё. Да, заходило руководство в раздевалку, желали удачи, и чтобы без травм. Хоккей – это ведь война. Наверное, никто не знает, что на эти игры с «Авангардом» на нас выпала эпидемия гриппа. Многие ребята играли температурой. Олег Твердовский третий матч в Омске играл с переломом ноги. Вот это мужество! Ребята все старались, понимаете? (пауза). Я не знаю, почему в решающий момент всё так разом отвернулось от нас.

Это хоккей, это — плей-офф, когда нужно перетерпеть. У Омска было много очень хороших нападающих. Мы не скрывали, что особое внимание уделяли Яромиру Ягру. Но именно Ягр и забил гол в третьей игре. И было такое ощущение, как будто у него потом крылья выросли, он стал играть вообще по-другому! Это очень повлияло на «Авангард».

— А после поражения от «Магнитки» в Лиге чемпионов не было давления?
— Наверное, Сергею Михайловичу [Михалёву] сложно было. Первая-то задача стояла всё-таки выиграть Евролигу. И мы жили этой мыслью. На самом деле он [Михалёв] прав, когда сказал, что мы выиграли пять периодов, а проиграли один, и вылетели. Это, конечно, был удар для нас. Но чего-то такого со стороны руководства опять же не было, был деловой спортивный разговор.

— А вы согласны, что во многом эти серии с «Магниткой» и «Авангардом» для «Салавата» были похожи?
— Сколько я уже играю, повидал эти команды. Что «Магнитка», что «Авангард» каждый год бьются за медали. Многие соперники чуть ли не до финала избегали встречаться именно с ними. И то, как мы проиграли – да, согласен.

— Неоднократно мы видели, как сложно играть на два фронта. Та же «Магнитка» два сезона назад…
— Конечно. Но мы же всё-таки действующие чемпионы были. Понимали, что любая команда жаждет выиграть у нас, а чемпионат такой, что любая команда может выиграть у любой. Но это, опять же, не в оправдание.

— Некоторые игроки в «Салавате» играли даже на три фронта — ещё в сборной. Ерёменко в этом сезоне вообще играл без перерывов. Сказалось это, наверное?
— Сашка провёл хороший сезон. Вадим Тарасов тоже хороший вратарь и отличный человек, но то, что тренер больше Сашке доверял правильно. Он вратарь сборной. В том году он провёл отличный сезон. И в этом сезоне играл без сбоев. У меня есть друг Женя Набоков, мы с ним в «Динамо» познакомились, он практически все матчи играет за «Сан-Хосе». Я спрашивал у него: «Как ты выдерживаешь?». А он: «Мне играть легче, чем тренироваться». У Сашки тоже так. Не могу сказать, что в каком-то матче он нас подвёл.

— А вот он сам собой очень недоволен, особенно с «Авангардом»…
— Он профессионал, который очень требователен к себе и никогда не будет кого-то ещё обвинять в чём-то. Это правильно. Если будешь искать причины в себе, всегда будешь на высоком уровне.

— Тогда давайте разберём эту серию по играм. Первый матч и победа в овертайме. Не подумали, что раз переломили, и дальше так пойдёт?
— Если даже вспоминать прошлый год, с «Амуром» в первом раунде плей-офф — все знали, что лёгкой жизни не будет. Поэтому даже поведя [в первом матче в Уфе] в счёте 2:0, чувствовалось, что «Авангард» добавит. И он добавил. Первый матч мы могли проиграть, используй они свои возможности. Наверное, удача всё же улыбнулась нам, когда в овертайме мы реализовали большинство.

— Вторая игра. Она во многом стала переломной.
— Было видно, идёт до гола. А буллиты – это лотерея. Омичи лучше использовали своих «буллитёров». Но никакой паники после поражения у нас не было. Я, например, не то чтобы не люблю играть дома, но дома эмоции захлёстывают, а на выезде ты стараешься сыграть больше от обороны, выждать ошибку соперника. А на контратаке-то мы всегда соперника поймаем, и свой гол забьём. Наш план-то этот удавался в третьей игре. Мы всё-таки долго вели, а потом 2:1, и мы сняли вратаря, на характере забили вторую [на последних секундах третьего периода]…

— Вообще-то такая установка играть от обороны и забивать одну, когда соперник «Авангард» — это, знаете, выглядит как-то сомнительно...
— Это хоккей, это — плей-офф, когда нужно перетерпеть. У Омска было много очень хороших нападающих. Мы не скрывали, что особое внимание уделяли Яромиру Ягру. Но именно Ягр и забил гол в третьей игре. И было такое ощущение, как будто у него потом крылья выросли, он стал играть вообще по-другому! Это очень повлияло на «Авангард».

— И сломало «Салават», да? Решающий, четвёртый матч, когда все ждали, что вот сейчас «Салават», действующий чемпион, соберётся и покажет свою игру, а получилось...
— Да, этот матч мы провалили полностью. Не знаю даже, как сказать… (пауза), что именно не получилось. Не получалось ничего! «Авангард» был и посвежее, и… Это был какой-то вот действительно не наш день. Многих мы огорчили этой игрой… И в первую очередь самих себя огорчили. У нас был серьёзный настрой на четвёртую игру, чтобы счёт в серии сравнялся и был пятый матч дома. Мы питали надежды, что у нас это получится… А не получилось ни-че-го, да.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 1
22 августа 2017, вторник
21 августа 2017, понедельник
Партнерский контент