Отлупили изрядно! Обыграли - красиво!
Фото: Reuters
Текст: Игорь Брагин

Отлупили изрядно! Обыграли - красиво!

Сборная России, уже в ранге победителя Евротура, сыграла с Чехией так, что уже с первых минут стало понятно: неудачный матч с финнами забыт.
19 апреля 2009, воскресенье. 00:20. Хоккей
Сборная России, уже в ранге победителя Евротура, вышла на матч со своими "заклятыми" друзьями чехами так, что уже с первых минут стало понятно: неудачный во всех отношениях предыдущий матч с финнами, возможно, худший для нашей сборной вообще в этом сезоне, забыт. Все горели желанием доказать, что это не чехи нас облагодетельствовали победой в общем зачёте, но мы споткнулись, поднялись и готовы брать трофей в матче не важно с кем.

"Чемпионат.ру" вёл текстовую онлайн-трансляцию матча Чехия - Россия.

Евротур-2008/09
"Чешские хоккейные игры"
18 апреля

Чехия – Россия -
3:4 (1:2, 1:1, 1:1)

0:1 – Мозякин – 00:36
1:1 – Марек (Немец) – 02:56 ГБ
1:2 – Твердовский (Сапрыкин) – 11:09 ГМ
2:2 – Клепиш (Ягр) – 23:07
2:3 – Терещенко (Макаров) – 37:47
2:4 – Счастливый (Макаров, Дадонов) – 47:40
3:4 – Клепиш (Ягр) – 59:07
Вратари: Штепанек – Кошечкин
И Сергей Мозякин начал доказывать это уже на первой минуте. Активно поборовшись в чужой зоне, он заставил защитников ошибиться в передаче, подхватил шайбу и, на паузе убрав вратаря, бросил в открытый угол. После этого наши стали действовать если не сказать нагло, то заносчиво – это точно. Большими силами шли в атаку, надеясь добить хозяев уже в дебюте игры, за что, собственно, и поплатились. Ян Марек проехал через три зоны, и без особого сопротивления бросил по центру - шайба срикошетила от конька защитника и влетела в девятку. Ответный холодный душ? Да не в жизнь!

И тут такое началось! За первый период на двоих россияне и чехи набрали 138 минут штрафного времени! Здесь было всё: и драки четыре на четыре, и драки пять на пять, и размазывание соперников по бортам, и блестящий гол Твердовского! Признаться по совести, гол этот не особо вписывается в сценарий первого периода, но очень приятно его дополняет. В целом мы победили в первой двадцатиминутке не только по счёту на табло. Мы выиграли и первый раунд в джиу-джитсу, ведь именно этот вид спорта, куртуазно украшенный коньками, и превалировал на площадке. Выиграли мы за явным преимуществом. Не в игре. В бою!

Возможно, именно это и сказал своим подопечным Вячеслав Быков в перерыве: отлупили вы их прилично, давайте теперь и в хоккей обыграем. И во втором периоде обе команды действительно играли в хоккей. В стартовом отрезке у чехов это получалось даже лучше. И забитый Якубом Клепишем гол стал наглядным тому подтверждением. Но недолго музыка чешская играла. Постепенно вернулась к россиянам командная игра, утраченная ввиду частых удалений, и стало чехам очевидно тяжко. А к концу периода ещё и грустно. Уж слишком солидное давление оказывали наши на ворота Якуба Штепанека. В конце концов, чешский голкипер дрогнул, пропустив неожиданный бросок Игоря Макарова и подставление клюшки Терещенко. Штепанек даже и не понял сразу, как шайба оказалась в сетке, а судья не понял, зачем поехал просить просмотр видеоповтора.

Быков: Для молодых же это уже была вторая игра. Какими бы они талантливыми ни были, но в первом же матче против сильного соперника, какими были финны, показать свои лучшие качества очень трудно. Где-то есть мандраж, где-то нервы, и мы это понимаем.Так же и Макс Гончаров – сегодня уже не тушевался, того же Ягра припечатал пару раз будь здоров! Жёсткая игра в первом периоде, все эти драки – это была борьба за психологическое преимущество в матче. А наши ребята в такой борьбе чувствуют себя как рыба в воде.
- Во втором перерыве мы напомнили ребятам о последнем периоде в предыдущем матче, пытаясь ещё раз передать нашим игрокам настрой на борьбу, - сказал после матча пресс-службе сборной России Вячеслав Быков. - Проанализировав игру чехов, мы выделили моменты, которые могут создать проблемы. Нацеленность на игру в обороне дала и импульс на полную самоотдачу, а когда так играешь в защите, всегда найдутся моменты для эмоционального выплеска, который реализовывается в быстрых контратаках. И ребята сегодня это показали. Вспомните, были даже выходы один в ноль.

В полном соответствии с правилами жанра третий период включал в себя все самые яркие составляющие первых двух: жёсткая силовая борьба на грани фола, потасовки с применениями навыков бокса и вольной борьбы (то же джиу-джитсу) и, собственно, сам хоккей. Ну и главный герой встречи обозначился так же в третьем периоде. Но обо всём по порядку.

Атаки волнами накатывались то на одни ворота, то на другие - не удержатся тут от этого ярко-показательного клише. Атаки! Волнами! Однако удачливее оказались наши ребята. Ещё бы, если у нас есть Пётр с такой-то фамилией - Счастливый! Да ещё и в день своего 30-летия! Наши выиграли вбрасывание в зоне чехов, Игорь Макаров после рикошета из правого круга вбрасывания пасует на пятачок, где Счастливый опережает защитника, подставив клюшку, и шайба по немыслимой траектории залетает прямо за шиворот вратарю! Гол! Подарком форварду на день рождения. И, как выяснится впоследствии, гол - победный! И, кстати, третий для Счастливого в трёх последних матчах Евротура.

Чехи приходили в себя минут пять игрового времени. А потом началось. Тут и судьи, как могли, помогали хозяевам возродить интригу – одно удаление Максима Рыбина чего стоит. Этот крепкий парень протащил на себе через три зоны Мирослава Блатяка и был в итоге удалён за то, что пытался вырваться из "дружеских" объятий защитника. Если удалять Рыбина, то Блатяк до этого должен был быть удалён раз пять подряд!

Захаркин: У сборной Чехии на нашу команду особый настрой... Во-первых, в этом противостоянии есть глубокий психологический подтекст. Кроме того, мы помним об экспансии чешских игроков на российском хоккейном рынке. Для них такие матчи - ещё один шанс доказать свою профпригодность [своим российским] работодателям. Эти два мотива и предопределили жёсткий, драчливый настрой с их стороны. Отрадно, что наши ребята выстояли и даже превзошли чехов в этом компоненте.
Дрались! Конечно, дрались! Кажется, ведомо, что там имели наши к Яну Мареку - это история давняя. "Вывеску" магнитогорскому форварду подпортили изрядно. Особо лютовал, понятно, Александр Радулов, который и на словах объяснил чехам, причём делал это на нескольких языках сразу, что он о них думает, да и во всех потасовках принял самое активное участие.

Василий Кошечкин. Нет, не так. Василий Владимирович Кошечкин. Что вытворял в воротах наш голкипер, словами не передать. Наибольшим образом впечатлил, пожалуй, эпизод, когда Ростислав Олеш убежал по левому флангу от опекуна, сместился в центр и с неудобной руки с метра бросил в девятку. Как там оказалась ловушка Кошечкина?! По лицу Олеша показалась, что после такого он готов завязать с хоккеем прямо здесь, прямо сейчас. Тащил Кошечкин всё! И лишь за 51 секунду до окончания основного времени, когда шайба предательски выскочила из-за ворот на пятак, он не смог противостоять расстрелу, который ему учинил Якуб Клепиш. Вратаря чехи в итоге сняли, но забить не смогли, хотя нервы были на пределе.

- Отметил бы сегодня Петра Счастливого, мы довольны, как он с листа сыграл с двумя молодыми ребятами, а это сделать непросто, - сказал Быков. - Для молодых же это уже была вторая игра. Какими бы они талантливыми ни были, но в первом же матче против сильного соперника, какими были финны, показать свои лучшие качества очень трудно. Где-то есть мандраж, где-то нервы, и мы это понимаем. Во втором матче они выглядели уже более уверенно, их действия были более целенаправленными. Так же и Макс Гончаров – сегодня уже не тушевался, того же Ягра припечатал пару раз будь здоров! Жёсткая игра в первом периоде, все эти драки – это была борьба за психологическое преимущество в матче. А наши ребята в такой борьбе чувствуют себя как рыба в воде.

- К мастерству и обученности наши ребята сегодня добавили сердце, - продолжил мысли главного тренера его помощник Игорь Захаркин. - Хотя мы и пропустили четыре шайбы от финнов, три гола сегодня, но во многих из них есть элемент случайности, как, например, во второй шайбе чехов, когда их нападающий въехал в нашего вратаря и Кошечкин уже был не в состоянии помешать добиванию.

Всё произошло так, как и должно было произойти. Наши сильнее, только вот чехов мы не только красиво обыграли, но ещё и отлупили изрядно. Что, в общем-то, тоже совершенно справедливо - такого хоккея захотели сами наши соперники. И получили - по полной!

- У сборной Чехии на нашу команду особый настрой, - поясняет Захаркин. - Во-первых, в этом противостоянии есть глубокий психологический подтекст. [Главный тренер сборной Чехии Владимир] Ружичка не раз говорил, что Россия является фаворитом, в том числе и на чемпионате мира и для него важно обыграть именно российскую команду. Кроме того, мы помним об экспансии чешских игроков на российском хоккейном рынке. Для них такие матчи - ещё один шанс доказать свою профпригодность [своим российским] работодателям. Эти два мотива и предопределили жёсткий, драчливый настрой с их стороны. Отрадно, что наши ребята выстояли и даже превзошли чехов в этом компоненте.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 6
4 декабря 2016, воскресенье
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →