Показать ещё Все новости
"Сибирь" (Новосибирск): новая страница
Дмитрий Ерыкалов
Комментарии
Завышенные ожидания, лучший сезон Владимира Тарасенко, январская распродажа, муки выбора Лехтеря и новый проект Дмитрия Квартальнова – в итогах сезона новосибирской "Сибири”.

«МЫ СЕБЯ ПЕРЕОЦЕНИЛИ…”

Примерно такой фразой сопровождают подведение итогов сезона Дмитрий Юшкевич, покинувший Новосибирск ради работы с „Локомотивом”, и Кирилл Фастовский, оставшийся работать над новой версией “Сибири”. Тандем молодых тренеров Тарасенко — Юшкевич, работающий в связке с опытным управленцем, сходу вышел в плей-офф, показав лучший результат „Сибири” за трёхлетнюю историю выступления в КХЛ. Крепкая команда из Новосибирска не сумела остановить будущего чемпиона, уступив “Салавату” в четырёх матчах, но ни в городе, ни в самом клубе трагедию из этого делать не стали. Этот результат, как казалось летом, должен стать отличной платформой для прогресса клуба.

Сохранить костяк и „обрасти мясом” – это было главной задачей. Оставить в команде всех лидеров не удалось, но представлялось, что сильна “Сибирь” прежде всего коллективом и надёжной игрой от обороны. Первая самостоятельная „предсезонка“ Юшкевича и Тарасенко, череда травм, короткая „скамейка“ и не самый надёжный вратарь – таковы причины пике новосибирского клуба на дно турнирной таблицы.

ПОСЛЕДНИЙ РУБЕЖ НЕ СТАЛ КРЕПОСТЬЮ

Как дела? «Сибирь» (Новосибирск)

Как дела? «Сибирь» (Новосибирск)

Переход такого талантливого, но в то же время сложного персонажа, как Игорь Мирнов, в „Салават Юлаев” можно назвать потерей, но ещё по ходу сезона у тренерского штаба к нему были определённые претензии. Найти же адекватную замену Стефану Ливу руководству “Сибири” так и не удалось. Шведский вратарь, погибший 7 сентября с основным составом „Локомотива”, был одним из главных творцов успеха “Сибири” и неслучайно представлял новосибирский клуб на Матче всех звёзд в Санкт-Петербурге.

На смену Ливу пришёл Бернд Брюклер. Первый сезон в России, в „Торпедо”, у австрийца вышел скомканным из-за травмы, и на следующий год в концовке сезона не имеющий надёжного сменщика австриец выручать перестал. Сезон в Новосибирске сложился для Брюклера по-иному. На старте, когда “Сибирь” цеплялась за очки практически с любым соперником, Бернд пропускал лёгкие шайбы в самый неподходящий момент, из-за чего сибиряки регулярно теряли очки.

Разыгрался же и полностью освоился в новой команде Брюклер во второй части чемпионата, но по иронии судьбы его сейвы практически не имели очкового эквивалента. Настолько противоречивый сезон австрийского весельчака заставил руководство задуматься о персоне основного вратаря, но в Новосибирске решили дать Брюклеру ещё один шанс – тем более контракт с голкипером заключался на два года.

Этот сезон стал точкой для вечно второго номера „Сибири” – Юрия Ключникова. Воспитаннику “Крыльев Советов” дали шанс проявить себя на высшем уровне именно в Новосибирске, и здесь он провёл четыре года. Минувший сезон не стал для него худшим, как по игре, так и по статистике, но настало время что-то менять. Учитывая, что в следующем сезоне российский вратарь должен сыграть минимум 35 процентов матчей, к выбору кандидатуры нужно подойти особенно тщательно. Отметим, что в поиске бэкапа для Брюклера активное участие принимает известный в прошлом вратарь Петерис Скудра, вошедший в тренерский штаб „Сибири”.

Как дела? «Сибирь» (Новосибирск)

Как дела? «Сибирь» (Новосибирск)

ЭПИДЕМИЯ ТРАВМ

Кого, безусловно, можно считать находкой, так это финского центрфорварда Йори Лехтеря. У обладателя золотого шлема (приз лучшему бомбардиру СМ-лиги) не заладилось в Ярославле, но, воссоединившись со своим товарищем по “Таппаре” Энлундом, Йори стал одним из ярчайших игроков во всей КХЛ. Первое звено, в котором к двум финнам добавился Владимир Тарасенко, наводило страх на вратарей лиги, а самому талантливому новосибирскому воспитаннику наконец-то нашли блестящего распасовщика, коим является Лехтеря. Поразительный факт, но до обмена Тарасенко у „Сибири” был лишь один матч, когда новосибирцы одерживали победу, но эта троица не набирала очков. Исключение пришлось на домашний матч со… СКА!

Сезон Лехтеря во многом можно проецировать на выступление самой “Сибири”. Финн, как и его новая команда, периодически показывал яркий хоккей, но

Как дела? «Сибирь» (Новосибирск)

Как дела? «Сибирь» (Новосибирск)

применить к его игре термин „стабильность” вряд ли возможно. Вот и “Сибири” зачастую не хватало совсем немного, и порой команда, возглавляемая Тарасенко и Юшкевичем, останавливалась в одной заброшенной шайбе от того, чтобы зацепить хотя бы очко. В это сложно поверить, но из 36 поражений, которые команда потерпела в минувшем сезоне, 25 (!) раз „Сибирь” уступала в одну шайбу.

Ещё одно сходство “Сибири” и одного из её лидеров – патологическая травматичность. Лехтеря трижды (!) выбывал из строя по ходу сезона. Сыграй он все 54 игры, ему вполне было бы по силам попасть в топ-5 бомбардиров КХЛ, но и без того, набирая в среднем по очку за матч, финн стал третьим по результативности игроком команды. Потеряв Лехтеря впервые, „Сибирь” угодила в серьёзную игровую яму, тренерский штаб так и не смог найти адекватную замену угодившему в лазарет финну. В целом же, взглянув на статистику, невозможно обойти стороной проблему зависимости от первого звена: с Лехтеря “Сибирь” набирала 45,3 процента очков, а без него – катастрофические 25,1.

Всё бы ничего, травмируйся у сибиряков один Лехтеря, но в составе „Сибири” на конец сезона оказалось всего два игрока, сыгравших все 54 игры – Петров и Санников. В третьем же матче сезона, в дерби с “Авангардом”, сломался Кривоножкин – составная часть второго новосибирского звена. Не менее жёстко по команде ударили травмы ведущих защитников Пуяца и Кутузова. Одновременно оставшись без двух игроков, полезных по обе стороны площадки, в большинстве у новосибирцев стали появляться Сафронов и Зайцев, которые на синей линии чувствуют себя не столь уверенно.

Дефицит атакующих защитников обострился после ухода из команды Петрашека, ставшего главным селекционным просчётом сибиряков. Мало того что он оказался неубедителен непосредственно при обороне своих ворот, Петрашек не справился с главной задачей, возложенной на него. Дэвид, несмотря на статус ассистента капитана, не стал лидером команды и принёс минимум пользы в атаке, за 21 игру забросив всего две шайбы, после чего ему был куплен билет до Мытищ.

Как дела? «Сибирь» (Новосибирск)

Как дела? «Сибирь» (Новосибирск)

ТЕКУЧКА КАДРОВ

Неудачное выступление команды разделило сезон на две части, а в форме „Сибири”, по большому счёту, выходили две разные команды. Отстав к декабрю от кубковой восьмёрки почти на два десятка очков, в клубе распрощались с надеждами на попадание в плей-офф. Потеряв шансы на кубковую весну, “Сибирь” стала главным ньюсмейкером в дедлайн, а незадолго до этого в команде произошла необычная тренерская рокировка – Тарасенко на посту главного сменил Юшкевич.

Впрочем, революции в „Сибири” не произошло – скорее стоит говорить о восстановлении справедливости. Несмотря на то что у Андрея Тарасенко за плечами есть опыт работы помощником и и.о. главного тренера, но по своему авторитету и характеру именно Дмитрий Юшкевич в большей степени подходит на эту роль. Игроки и сами тренеры не раз отмечали, что в “Сибири” работает тренерский дуэт, но даже со стороны было очевидно,

Как дела? «Сибирь» (Новосибирск)

Как дела? «Сибирь» (Новосибирск)

что Юшкевичу тесно в роли ассистента. После вступления в новую должность Дмитрий Сергеевич выдал несколько зажигательных пресс-конференций, стал вести себя спокойнее на скамейке, а нарушение численного состава так и осталось любимым видом штрафа „Сибири” образца сезона-2011/12.

Парадокс — несмотря на неудачный сезон, игроки “Сибири” оказались весьма востребованы на рынке. Даже не набирая очков, сибиряки показывали качественный хоккей, и редкие члены команды сумели дискредитировать себя этим сезоном. В результате – сразу несколько фаворитов чемпионата усилились лидерами „Сибири”. Об уровне команды, собранной летом, свидетельствует то, что за “Авангард” в финале Кубка Гагарина играл экс-капитан новосибирцев Пуяц, а в составе „Динамо” ему противостоял бы Кутузов, но Александр ещё до начала плей-офф угодил в лазарет и в чемпионской раздевалке бело-голубых держался несколько отстранённо. Даже вне Новосибирска игроков продолжали преследовать травмы – это касается и перешедших в “Атлант” Шишканова и Белова.

Удачным ходом генерального менеджера „Сибири” Кирилла Фастовского можно считать обмен Белова на Батыршина. Вячеслав по-настоящему раскрылся в Новосибирске, уверенно провёл сезон в первой паре и зарекомендовал себя мобильным и креативным защитником. Однако у Белова заканчивался контракт, и “Сибирь» скорее всего потеряла бы ключевого игрока без компенсации. Заполучив Батыршина, имеющего один из лучших показателей полезности среди защитников «Атланта”, у новосибирцев оставался шанс вернуть Белова, подписав с ним контракт как со свободным агентом. Однако планы „Атланта” и “Сибири” разрушил „Трактор”, который выбрал Белова в качестве замены человеку-пушке Рязанцеву, покинувшему Челябинск.

Распродажа больно ударила по чувствам болельщиков “Сибири”, что незамедлительно сказалось на посещаемости. Но надо понимать причины такого хода руководства. Были шансы на попадание в плей-офф или нет – об этом можно дискутировать бесконечно, но сказки в спорте товар штучный. У команды из Новосибирска по ходу сезона возникли трудности с финансированием, и держать на контрактах высокооплачиваемых игроков, при этом де-факто прекратив борьбу за высокие места, было нерентабельно.

Как дела? «Сибирь» (Новосибирск)

Как дела? «Сибирь» (Новосибирск)

Но есть и ещё один нюанс, который почему-то многие отодвигают на второй план – это желание самих игроков. Белов, Кутузов, Пуяц – уже не юнцы, но на троих у них лишь золото Белова восьмилетней давности, которое он завоевал в составе „Авангарда”. Желание бороться за кубок – нормальное стремление амбициозных людей, и держать их в клетке – это путь в никуда. Ставя палки в колёса, можно лёгким движением руки заработать репутации клуба, в котором игрокам не дают шансов прогрессировать.

На удивление, обновлённая команда смотрелась достойно и допустила лишь один серьёзный срыв, проиграв дома “Барысу” со счётом 0:5. Дмитрий Юшкевич из одной пресс-конференции в другую отмечал, что, лишившись своих лидеров, „Сибирь” стала более неуступчивой и боевитой командой.

ЛУЧШИЙ СЕЗОН ЛУЧШЕГО ИГРОКА

Андрей Тарасенко, Дмитрий Затонский, Сергей Жуков, Константин Горовиков… Эти фамилии приходят на ум, когда речь заходит о новосибирском хоккее. Уже сегодня в этот список смело можно добавить Владимира Тарасенко, и это не будет авансом. Оправдает ли надежды Тарасенко-младший, став лучшим воспитанником “Сибири” в 50-летней истории клуба? Появившись в откровенно слабой школе „Сибири” скорее вопреки, в родном городе Тарасенко провёл четыре года, забил в первом же матче на взрослом уровне и набрал под сотню очков.

Минувший сезон стал первым, когда на Тарасенко смотрели уже не как на юниора, ожидая от него игры на уровне лидера клуба КХЛ. Это был первый сезон, который Владимир провёл без защитной маски, зато с буквой “А” на груди, а

Как дела? «Сибирь» (Новосибирск)

Как дела? «Сибирь» (Новосибирск)

посреди сезона ему не нужно было отлучаться на молодёжный чемпионат мира, а значит, ничего не должно было отвлекать от клубных дел. И разве кто-то скажет, что Тарасенко не справился с этой ролью?

Тарасенко с одинаковым успехом комбинировал в составе ударного звена, а в случае необходимости тянул команду в одиночку, стал главным оружием команды при игре в большинстве, оформил два хет-трика и забросил четыре победные шайбы, став по этому показателю одним из лидеров лиги. В свой четвёртый сезон Тарасенко избежал травм и набирал в среднем очко за игру, что принято считать результатом гроссмейстерским. Сезон-2011/12 должен был стать для Владимира последним не только в родном клубе, но и в России. „Сент-Луис” просматривался на горизонте, а боссы “Блюз” внимательно наблюдали за своим проспектом.

»Хочешь рассмешить бога – расскажи о своих планах” — в случае с Тарасенко хочется вспомнить именно эту поговорку. Спокойно доиграть сезон в Новосибирске, проститься с болельщиками и отправиться покорять Америку молодому форварду помешали третьи лица. Затевать разговор о том, как Владимир Тарасенко перебрался в клуб из трёх букв, каковы были обстоятельства этого обмена и какими представляются последствия, бессмысленно. Договорённости между клубами, подвиги Тарасенко в другом городе, отношения с главным тренером сборной – это уже совсем другая история, которую не уместить в итоги сезона «Сибири”.

НА ЮБИЛЕЙ – НОВАЯ КОМАНДА

Тренерские достижения Дмитрия Юшкевича не идут ни в какое сравнение с его игровой карьерой, но именно с уходом этого специалиста, на днях ставшего чемпионом мира в составе тренерского штаба сборной, перевернулась очередная страница в истории „Сибири”. За два года, которые просуществовал тандем Юшкевич-Тарасенко, регулярно провозглашались тезисы о некой системе, под которую приглашались игроки с определёнными качествами и функциями.

По стечению обстоятельств вслед за Юшкевичем по маршруту Новосибирск-Ярославль проследовали и Черников с Петровым. Бывший главный тренер “Сибири” будет помогать американцу Тому Роу выстраивать возрождённый „Локомотив”, и вполне логично, что опираться на новом месте работы Дмитрий Сергеевич будет на хорошо знакомых ему игроков. Уже сейчас можно сказать, что уход Черникова – главная потеря “Сибири” в это межсезонье, а смена главного тренера не оставила сомнений – в Новосибирске будет новая команда.

Как дела? «Сибирь» (Новосибирск)

Как дела? «Сибирь» (Новосибирск)

Приобретения, которые на сегодняшний день совершила „Сибирь”, громкими не назовёшь. Андрей Никитенко, перебравшийся в Новосибирск из “Торпедо”, так и не смог завоевать доверие Кари Ялонена, хотя ещё в позапрошлом сезоне стабильно выходил во втором звене с Шастиным и кумиром нижегородской публики Варнаковым. Никитенко уже 33 года, и вряд ли с возрастом он будет прогрессировать, а ведь контракт с ним подписан на два года. Но, возможно, именно таких опытных игроков недоставало „Сибири” – в минувшем сезоне команда стала одной из самых молодых в лиге, уступив по среднему возрасту лишь “Витязю” и „Спартаку”.

Наличие в команде Максима Мамина и его партнёров по четвёртому звену “Трактора” называлось в числе причин, которые не позволили челябинскому клубу шагнуть в финал Кубка Гагарина. Действительно, Мамин, Саюстов и Бутурлин вряд ли соответствуют уровню топ-клуба, что не позволяло Валерию Белоусову использовать все четыре звена на полную мощность. Но, что удивительно, Мамин за свою карьеру выступал исключительно за грандов – „Магнитка”, “Салават Юлаев”, „Трактор”… Ни в одном из этих клубов 24-летний форвард не получал достаточно игрового времени, и наивно рассчитывать на хоть сколько-нибудь приличную статистику. “Сибирь” для Максима – отличная площадка для самореализации, а Мамин для „Сибири” – пополнение в обойме центрфорвардов и обострение конкуренции.

Алексей Копейкин в “Сибири” – это хорошо забытое старое. Алексей уже играл в Новосибирске, и приложил руку к лучшему результату в истории „Сибири”. В сезоне-2006/07, когда сибиряки заняли 5-е место в регулярном чемпионате и впервые преодолели первый раунд плей-офф, Копейкин стал четвёртым бомбардиром команды, набрав 27 (14+13) очков. Элитным снайпером Копейкина не назовёшь, но при стечении обстоятельств ему вполне по силам стать лидером “Сибири”.

Все ли легионерские позиции „Сибири” закрыты? Контракты ещё на один сезон имеют на руках австрийский вратарь Бернд Брюклер и финский форвард Йонас Энлунд, а первым новичком команды стал словак Кристиан Кудроч – эконом-версия Здено Хары. Двухметровый

Как дела? «Сибирь» (Новосибирск)

Как дела? «Сибирь» (Новосибирск)

защитник стал серебряным призёром последнего чемпионата мира, хотя сыграл на турнире всего один матч из-за травмы. Удивительно, что 32-летний защитник лишь в этом году дебютировал за сборную, а минувший сезон в составе “Эссета” стал для него, безусловно, лучшим в карьере. Несмотря на достаточно убедительную результативность – 27 (9+18), козыри словака – это прежде всего игра на пятаке и у бортов.

К одним из минусов Кудроча можно отнести откровенный перебор с количеством штрафа. В его карьере был период, когда Кристиан на протяжении четырёх лет набирал как минимум 100 штрафных минут за сезон! В прессе проскальзывал откровенно курьёзный случай с участием этого долговязого защитника: во время выхода из раздевалки Кудроч угодил под заливочную машину! Словак забыл в раздевалке краги и решил срезать дорогу перед заливочной машиной, водитель которой в этот момент, как раз ускорился. Определённо, человеку, столкнувшемуся лицом к лицу с заливочной машиной, уже ничего не страшно, в том числе и Грэттон с Мирасти.

Открытым остаётся вопрос о будущем Лехтеря. Финский форвард находится в раздумьях, выбирая между „Сибирью” и “Сент-Луисом” – других вариантов продолжения карьеры у Йори нет.

Предстоящий сезон для „Сибири” – юбилейный. Новосибирскому клубу исполняется 50 лет, но даже попадание в плей-офф будет признано успехом. Угодив в стеснённые финансовые условия, решающей для “Сибири” станет роль тренера. Приглашение Дмитрий Квартальнова представляется большой удачей руководства, а в Новосибирске в очередной раз делают ставку на молодых тренеров.

Однако сама по себе перспективность – это не единственное, за что Квартальнов получил двухлетний контракт. Находясь у руля „Северстали”, наставник два года подряд занимал пятое место в Западной конференции, уверенно выводя “сталеваров” в плей-офф. Но не менее важно, что под руководством Квартальнова раскрылась, или же добилась заметного прогресса, целая группа игроков. В их числе чемпион мира-2012 Кетов, его партнёр по звену и один из лучших бомбардиров Шипачёв, перебравшиеся в СКА защитники Чудинов и Киселевич, а также пополнивший состав „Локомотива” Трунёв. Подобная картина должна обнадёжить таких парней как Санников и Солодухин, которые при должном отношении к делу способны стать одними из лидеров “Сибири”, и уже сегодня можно смело говорить о том, что свой шанс получат молодые ребята из „Сибирских Снайперов”.

Переезд в Новосибирск – это вызов для Квартальнова. В его распоряжении нет игроков сборной России, а для него самого – это первое место работы за пределами Череповца. Вспоминая, как с тренером обошлось руководство “Северстали”, не остаётся сомнений – мотивация у Дмитрия Квартальнова будет запредельная.

Как дела? «Сибирь» (Новосибирск)

Как дела? «Сибирь» (Новосибирск)

Комментарии