Шуплер: в Донецке к хоккею относятся очень серьёзно
Пресс-служба ХК
Отправившись в Словакию, главный тренер "Донбасса" Юлиус Шуплер сразу же стал объектом интереса местных журналистов, которые расспросили известного земляка об условиях его новой работы.

— Какие первые впечатления после приезда в Донецк?
— Когда я впервые познакомился с генеральным менеджером «Донбасса» в Москве, я не до конца верил в то, что клуб будет играть в КХЛ. Однако впоследствии я побывал по приглашению президента команды на одном из футбольных матчей «Шахтёра» и был поражён. После увиденного и услышанного я изменил своё мнение. В Донецке не только к футболу, но и к хоккею относятся очень серьёзно. Именно поэтому я согласился и подписал контракт.

— Однако действующая хоккейная арена «Донбасса» не такая роскошная.
— Нынешний дворец вмещает около 4500 зрителей, но уже сейчас началась его реконструкция. Также в нашем распоряжении есть несколько других ледовых площадок. Кроме того, вскоре в городе начнётся строительство хоккейной арены на 18 000 человек. Я вижу тот энтузиазм, с которым в клубе подходят к своей работе, потому уверен, что арена будет построена.

— В Европе далеко не все относятся с доверием к людям из Восточной Европы. Нет ли опасения, что обещания не будут выполнены?
— Я приступил к выполнению своих обязанностей 1 мая и внимательно изучил все детали. День за днём убеждался в том, что в клубе

Главный тренер «Донбасса» Юлиус Шуплер

действительно всё работает как надо. Перед тем как отправиться в отпуск, я ещё раз убедился, что всё идёт так, как и должно быть. Когда чувствуешь уверенность, понимаешь, что стал частью хорошо отлаженного механизма.

— Были ли у вас альтернативные варианты продолжения трудовой деятельности?
— Конечно. Но после работы в ЦСКА я сначала хотел немного отдохнуть, а потом рассматривать варианты. Когда дончане прилетели ко мне в Москву, я думал три дня. Повторюсь, тогда, в марте, я почти не верил, что «Донбасс» попадёт в КХЛ. Это случилось, и я рад. Руководство уже тогда знало, что сможет дать все необходимые финансовые гарантии.

— Вас ждёт работа с новичком КХЛ. Самое сложное — это подбор состава команды. Уже известно, на кого будете делать ставку?
— Вы наверняка знаете, что в команде будет играть серебряный призёр чемпионата мира вратарь Ян Лацо. К нему присоединятся защитники Петер Подхрадски и Ярослав Обшут. Из Чехии в своём расположении будем иметь защитника Карела Пиларжа и нападающего Вацлава Недороста. Кроме того, в атакующей линии у нас финны – Туомас Киискинен, Яни Туппурайнен и Петтери Виртанен. В числе защитников будет игрок с финским паспортом – Паси Пуйстола. Также в нашем составе будет выступать шведский вратарь Эрик Эрсберг. Мы хотим заключить контракт ещё с одним шведом и американцем. Наша цель состоит в том, чтобы в команде были не менее пяти украинцев, в то время как у нас сейчас в ходе подготовки к сезону их — восемь.

— Каков Донецк, по вашему мнению?
— Мне он показался чем-то средним между Остравой (промышленной город в Чехии) и Кошице (город на востоке Словакии). Там около миллиона жителей, в городе стоят доменные печи, но я был приятно удивлён, когда увидел, что из них не валит дым. Ожидал, что будет хуже, но воздух в Донецке отличный. Город полон новых зданий, торговых центров, улицы полны роз. Правда, я даже не успел всё осмотреть подробно. Всё, что я говорю, это всего лишь впечатления из окна автомобиля. Конечно, я видел остатки прошлого, но когда я вижу, как тут заботятся о хоккее, это не будет долго продолжаться. Всему своё время.