"А разве уже вся сборная тут?.."
Фото: Александр Сафонов, "Чемпионат.ру"
Текст: Алёна Шилова

"А разве уже вся сборная тут?.."

11 энхаэловцев, чемпионов и финалистов Кубка Гагарина в Новогорске, пока сама сборная России - на "Чешских играх". Об этом - в репортаже "Чемпионат.ру" с подмосковной базы нашей команды.
19 апреля 2009, воскресенье. 21:12. Хоккей
11 энхаэловцев, чемпионов и финалистов Кубка Гагарина и 12-й Константин Барулин в Новогорске, пока сама сборная России - на "Чешских играх". Об этом - в репортаже "Чемпионат.ру" с подмосковной базы нашей команды.

Сегодня на олимпийской базе в подмосковном Новогорске был "день открытых дверей" у той части сборной России, что в то время, когда сама команда выступает на "Чешских играх", приступила к тренировкам два дня назад - только-только прилетевших энхаэловцев и финалистов Кубка Гагарина. Их 11 человек. Журналистов в Новогорске было раз в пять больше, чем игроков.

Это неудивительно. Хотя сборная была даже без тренеров. Ведь эти 11 игроков куда вернее могут оказаться на чемпионате мира, чем многие из тех, кто сейчас выступал на последнем этапе Евротура.


Фоторепортаж "Чемпионат.ру" с тренировки сборной России в Новогорске.

Морозов: мы достаточно времени отдыхали после финала. И сейчас с новыми силами, с новыми идеями снова все с удовольствием собрались и приступили к тренировкам. Много ребят из НХЛ, которых мы давно не видели, все соскучились друг по другу, вот и общаемся сейчас в удовольствие. Атмосфера - сами видите - хорошая. Ждём наших ребят из Чехии...
"А разве уже вся сборная тут?" - интересовался персонал базы, проходя мимо раздевалки и поглядывая на весь ажиотаж. "Нет пока, сегодня прилетают из Чехии", - говорили им. "Просто [вице-президент ФХР Игорь] Тузик тут бегает, кричит, мол, давайте, чтобы всё было...".

Игорь Николаевич сегодня был в Новогорске за главного во всём. И тренировку команды вёл, и журналистам помогал. "Всех с праздником [Пасхи]!" - вышел Тузик из раздевалки. К тому времени игроки уже подтягивались. Кто-то прямо из номеров базы, кто-то из дома. Первыми подошли Антон Волченков, Денис Гребешков, потом Илья Никулин. А последними подъехали Алексей Морозов и Илья Ковальчук. Все веселы. Все задорны.

"Добрый день! Здравствуйте!" - в фойе у раздевалки сборной появился... Анатолий Бышовец. "А мы вот с внуками идём на тренировку", - показательно так взял Анатолий Фёдорович своих внучат за плечи. Всех поздравил с праздником. И скрылся.

"Так! Все уволены!" - улыбаясь, снова появился Тузик. Не менее оригинально вышел из раздевалки и Илья Брызгалов: "О! А чего это вы? Кого ждём?". Надев на голову капюшон, Брызгалову даже удалось проскочить мимо почти всех журналистов неузнанным. Продолжал "шифроваться" Брызгалов и на тренировке в зале. Сначала он один размялся на тренажёрах, а когда все уже собрались, попросил Тузика заниматься индивидуально в другом конце зала. Пока все дружно крутили педали велотренажёров, Брызгалов делал растяжку. А когда все принялись за растяжку, быстро-быстро ушёл в раздевалку. Передав, что с прессой общаться не будет ни за что, мол, даже не подходите.

Так же "нелюдим" был и ещё один вратарь - Константин Барулин. Он только на льду был с командой. Он, кстати, 12-й получается. Не поехал на "Чешские игры".

Вместе ходили и общались финалисты Кубка Гагарина Виталий Вишневский и Алексей Михнов. Совершенно всем был доволен Илья Ковальчук. Только и говорил о том, как ему замечательно в сборной, какое ему удовольствие это доставляет. Вообще Ковальчук и Алексей Морозов в этот день запросто могли получить звание самых счастливых игроков сборной. Наверное, потому что они не виделись давно. Первыми пришли в зал, вместе разминались с бросков по баскетбольному кольцу, потом педали вместе крутили. И демонстрировали просто отличное настроение!

Правда, вот испарина у Морозова куда раньше появилась на велотренажёре, чем у Ковальчука. Всё-таки финал за плечами. И победа в нём. "Мы достаточно времени отдыхали после финала. И сейчас с новыми силами, с новыми идеями снова все с удовольствием собрались и приступили к тренировкам, - говорит Алексей Морозов. - Много ребят из НХЛ, которых мы давно не видели, все соскучились друг по другу, вот и общаемся сейчас в удовольствие. Атмосфера - сами видите - хорошая. Ждём наших ребят из Чехии".

На льду ровно разделились на две "великолепные пятёрки и вратарь". В зелёных майках вышли Зарипов, Ковальчук, Морозов, Фролов и Никулин. В жёлтых – Михнов, Гребешков, Волченков, Калинин и Вишневский. Целый час катались. Отрабатывали броски, выходы два в один, один в один, один в ноль. Потом перевезли ворота в одну зону и два на два сыграли, потом двусторонку небольшую уже на всей площадке. Под конец - буллиты. Сначала буллиты - как они есть. Потом мощные броски с центра зоны. Потом стали "на клюшки" бросать - кто, мол, их в раздевалку один за всех потащит. Брызгалов же ушёл в раздевалку сразу.
- Как ваше самочувствие сейчас?
- Набираем форму, которую успели, может, чуть-чуть потерять с этой... с паузой, в общем, которую нам дали после финала. Чуть потренируемся, и всё будет нормально. Главное, что все работают и знают, зачем в сборную приехали (улыбается).

- Вам одним без тренеров не сложно тренироваться?
- Все ребята - профессионалы. Все с огромным желанием. У нас есть программа, по которой мы готовим сами себя. Настраиваем. И позавчера я разговаривал с Вячеславом Аркадьевичем [Быковым] и Игорем Владимировичем [Захаркиным]. Мы знаем наш план. Когда ребята прилетают. Всё под контролем.

Всё-таки то, как Ковальчук и Морозов играли в баскетбол, не могло не тронуть. С душой просто играли.

- Незадолго до конца чемпионата я был на баскетбольном матче с участием "Атланты [Хокс]" - к нам приезжал Коби Брайант, - рассказал Илья Ковальчук. – Было очень интересно посмотреть на его игру. Из "Атланты" знаю грузина Зазу [Пачулия] немного. Остальных – нет. Я [Андрея] Кириленко ещё знаю, но его "Юта" к нам приезжает очень редко.

- А могли бы вы забросить мяч сверху?
- Нет. Кольца для меня слишком высокие.

- Кто лучше бросает - вы или Овечкин?
- Хм-м? Мы с ним можем посоревноваться. У него тоже прямые отношения с баскетболом есть, поэтому он неплохо играет. Мы с ним ещё посоревнуемся (улыбается).

- Первый день совсем тяжеловато было, сейчас уже полегче, - говорит после зала Алексей Михнов, - Силы-то есть, они никуда не ушли, просто надо пару дней потренироваться нормально.

Перед ледовой тренировкой всех игроков ждало фотографирование. "Так, все сюда, ледниковый период начинается", - скомандовал, смеясь, Тузик.

Фролов: весело, как видите. Ждём основную команду. Это сборная. Ты всегда должен только доказывать и показывать свою лучшую игру... Было время отдохнуть. Сейчас тренируемся. Будет ещё время, чтобы привыкнуть к смене [часовых] поясов... Задача одна – медали. Настрой серьёзный. Выигрывать, а тем более отстаивать медали всегда тяжело. Но нам это по силам. За этим мы и едем.
На льду ровно разделились на две "великолепные пятёрки и вратарь". В зелёных майках вышли Зарипов, Ковальчук, Морозов, Фролов и Никулин. В жёлтых – Михнов, Гребешков, Волченков, Калинин и Вишневский. Целый час катались. Отрабатывали броски, выходы два в один, один в один, один в ноль. Потом перевезли ворота в одну зону и два на два сыграли, потом двусторонку небольшую уже на всей площадке. Под конец - буллиты. Сначала буллиты - как они есть. Потом мощные броски с центра зоны. Потом стали "на клюшки" бросать - кто, мол, их в раздевалку один за всех потащит. Брызгалов же ушёл в раздевалку сразу. Остальные постепенно выходили и попадали в руки журналистов.

- Нам тяжеловато, но не скажу, что ребятам, допустим, из "Салавата" легче. Длинная пауза тоже не всегда идёт на пользу. Ребята много готовились, но потеряли чуть-чуть игровой практики. Эмоционально мы себя очень хорошо после победы чувствуем, наоборот, победа придаёт сил и эмоций, - говорит Алексей Морозов.

- Хоккей смотрели? Евротур?
- Конечно. Молодцы ребята, выиграли. С чехами игра тяжёлая была, очень жёсткая, много столкновений, стычек. С чехами всегда такие игры (улыбается). Интересное противостояние опять было. Марек, Радулов, Сапрыкин [подрались]- это уже традиция (смеётся).

- Понятно, что тренер будет решать, кого поставить центральным к вам с Зариповым, но вам бы с кем хотелось играть?
- Никаких пожеланий. Как тренер решит, так и будет. Мы будем выполнять свою работу.

- А вы знаете, что "Вашингтон" проиграл два матча подряд?
- Знаем, следим. А "Питтсбург" выиграл. Конечно, следим и знаем, что хороший "десант" к нам подъедет из "Вашингтона", если они проиграют. Мы этого ребятам, конечно, не желаем. Просто следим за играми. И всегда рады видеть их в сборной.

- А Фёдоров приедет, если...
- Это легче у него самого спросить. Мы все бы с удовольствием его видели в сборной. Он, конечно, уникальный - и как человек, и как игрок. Во всех отношениях. И в профессиональном, и в бытовом. Я его в первый раз в сборной увидел на Олимпиаде в Нагано в 98-м году, я тогда совсем молодой был. С тех пор у меня и сложились впечатления об этом человеке.

- 11 человек, которые здесь, в Новогорске - уже основа сборной?
- Нет. Тренеры будут решать, кто основа, кто поедет. Просто мы сейчас приехали, те ребята, которые в Чехию не поехали. Основная команда сейчас там, на тяжёлых играх.

- Что думаете о том, что Быков и Захаркин решили сосредоточится на сборной, из клуба ушли?
- Это пойдёт сборной на пользу. Будет возможность просматривать больше кандидатов в сборную. Это очень хорошее решение. И так как впереди чемпионат мира, потом Евротуры опять и Олимпиада уже [в Ванкувере] - у тренеров будет достаточно работы даже без клуба.

- Весело, как видите. Ждём основную команду, - улыбается Александр Фролов, выходя со льда.

- Основную? А вы? Есть сомнения, что кто-то из этих 11 игроков не поедет?
- Это сборная. Ты всегда должен только доказывать и показывать свою лучшую игру. Это вопрос к тренеру.

- Вы и насчёт себя не уверены, Александр?
- Вопрос к тренеру опять же (улыбается).

- Ваш "Лос-Анджелес" не попал в плей-офф. Как оцениваете свою готовность к чемпионату мира?
- Хорошо. Было время отдохнуть. Сейчас тренируемся. Будет ещё время, чтобы привыкнуть к смене [часовых] поясов.

- Был разговор с тренерами?
- Достаточно короткий. Задача одна – медали. Настрой серьёзный. Выигрывать, а тем более отстаивать медали всегда тяжело. Но нам это по силам. За этим мы и едем.

И только Илья Брызгалов так слова и не сказал... Всё отнекивался, делал суровый вид и сразу после тренировки быстро ушёл.

- Я бы не сказал, что у меня есть такое железное место [в составе], - размышляет Алексей Михнов. - Многие-то здесь, конечно, железно поедут. Я думаю, что мне ещё надо доказывать, что я могу играть на чемпионате мира. Я в сборной всегда душой отдыхаю. И очень бы хотелось сыграть. И, конечно, всё от меня зависит. И я всё сделаю, чтобы сыграть в Швейцарии. Постараюсь.

Михнов был единственным, кстати, из всех, кто пробил Брызгалова, когда по очереди бросали по воротам из центральной зоны. Чему, как показалось, совсем не удивился. А вот Брызгалов был очень удивлён...
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 1
11 декабря 2016, воскресенье
10 декабря 2016, суббота
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →