Ковальчук: "золотая" клюшка - в надёжных руках
Фото: Александр Сафонов, "Чемпионат.ру"
Текст: Алёна Шилова

Ковальчук: "золотая" клюшка - в надёжных руках

Илья Ковальчук, с огромным удовольствием приехавший в сборную на чемпионат мира, - о себе, о ней и о том, что даёт ему дополнительную мотивацию.
19 апреля 2009, воскресенье. 23:09. Хоккей
Илья Ковальчук, с огромным удовольствием приехавший в сборную на чемпионат мира, - о себе, о ней и о том, что даёт ему дополнительную мотивацию.

Ковальчук, конечно же, собрал вокруг себя всю прессу. И даже не раз. Первым делом прояснился вопрос с клюшками Ковальчука, которые вылетели из Америки с ним вместе, а приземлились порознь. "Да, всё, пришли. Летели через Мадрид, не туда, - улыбнулся нападающий, которому одалживать "орудия труда" всё равно не пришлось. - У меня здесь было несколько штук. Так что всё уже хорошо".


Фоторепортаж "Чемпионат.ру" с тренировки сборной России в Новогорске.

А дальше Ковальчук был опрошен, что называется, от и до. Обо всём по порядку.

"Вашингтон", "Питтсбург"… Я хотел бы, чтобы они все скорее приехали к нам в Швейцарию. "Вашингтон" ближе сейчас, хотя в НХЛ никогда не знаешь, кто выиграет, кто проиграет, пока четыре игры кто-то не выиграет. Перед началом плей-офф я разговаривал с Овечкиным и знаю, что они очень хотят как можно дальше пройти. Никогда нельзя никому желать поражений. Но если это случится, то они с удовольствием приедут в сборную.
НХЛ, КХЛ, СБОРНАЯ РОССИЯ И КОГО В НЁЙ ЖДУТ

- Вы видели много матчей КХЛ? На НХЛ похоже?
- Тяжело сравнивать, потому что в первую очередь площадки здесь дают знать. Даже вчера я в первый раз вышел, и мне показалось, что тут очень большая, и угол броска и… Всё - всё - всё совсем другое. Поэтому, может, скорости чуть пониже, столкновений поменьше. Но хоккей, наверное, здесь более техничный. И много ребят здесь, которые легко могли бы в НХЛ играть. И здесь платят огромные деньги сейчас. То есть если ты успешно играешь, ты можешь хорошо заработать.

- А какой-то ажиотаж, интерес есть за океаном по поводу КХЛ?
- Все знают, что появилась альтернатива НХЛ. И теперь что-то говорят за спиной, конечно. Но мы можем гордиться этим. Поэтому это хорошо. Очень здорово, что именно Россия сделала этот шаг. Появился прецедент. Люди со своим мнением. А здоровая конкуренция - это всегда правильно.

- Для вас КХЛ интересна? В перспективе?
- У меня ещё год контракта в "Атланте", а там будет видно.

- Но вы себя ещё долго видите в "Атланте"?
- Если правильный путь они возьмут, на следующий год поменяют ребят, сделают команду, которая будет способна бороться не только за плей-офф, но и за Кубок Стэнли, то почему бы нет?

- Просто разговоры-то такие уже не первый год…
- Да, не первый. Но у меня последний год контракта, после буду свободным агентом. Поэтому в их руках сейчас всё.

- Кто, по вашему мнению, в этом сезоне достоин Кубка Стэнли?
- Тяжело сказать. "Сан-Хосе" - очень хорошая команда. Я думаю, у них именно очень хорошие шансы.

- Значит, Евгения Набокова мы не увидим на чемпионате мира?
- В этом году - вряд ли. Не знаю, как там у них складывается первый раунд, но если они пройдут его, думаю, они могут выиграть вообще.

- А что думаете о "Вашингтоне"?
- "Вашингтон", "Питтсбург"… Я хотел бы, чтобы они все [российские легионеры этих команд] скорее приехали к нам [на чемпионат мира] в Швейцарию. "Вашингтон" ближе сейчас, хотя в НХЛ никогда не знаешь, кто выиграет, кто проиграет, пока четыре игры кто-то не выиграет. Перед началом плей-офф я разговаривал с [Александром] Овечкиным и знаю, что они очень хотят как можно дальше пройти. Никогда нельзя никому желать поражений. Но если это случится, то они с удовольствием приедут в сборную.

- И Сергей Фёдоров приедет? После такого напряжённого сезона?
- Если "Вашингтон" вылетит, думаю, да. С его мастерством и умением держать себя в форме он ещё может очень долго играть. И Вячеслав Аркадьевич [Быков], и Игорь Владимирович [Захаркин] были в Вашингтоне, разговаривали с ребятами, и я думаю, они с удовольствием все приедут.

Постоянно созванивались и с Морозовым, и с Зариповым. И то, что Морозов забил победный гол - очень хорошо, очень символично. Просто здорово! На его примере можно хорошему научиться. Я думаю, что он отличный капитан и хороший пример того, как быть капитаном, как вести команду за собой. А когда меня назначили, я особо ни о чём таком не думал, не менялся, просто играл спокойно в свою игру.
- Почему у "Атланты" всё не получается с плей-офф?
- Тяжело сказать, почему. Конечно, кадров нам не хватает. Поэтому. Я думаю, что в конце концов наши хозяева расщедрятся и начнут тратить деньги.

БЫКОВ, ЗАХАРКИН, КОМАНДА, И ТО, КАК ТЕПЕРЬ КОВАЛЬЧУКА ПОНИМАЮТ

- За кого болели в финале Кубка Гагарина?
- За "Ак Барс". И потому что сам там играл [в "локаутном" сезоне-2004/05], и друзья потому что там.

- Радовались за Алексея Морозова?
- Конечно. Постоянно созванивались и с Морозовым, и с [Данисом] Зариповым. И то, что Морозов забил победный гол - очень хорошо, очень символично. Просто здорово!

- Вы в этом сезоне стали капитаном "Атланты". Не звонили Морозову за советом?
- Нет. Но на его примере можно хорошему научиться. Я думаю, что он отличный капитан и хороший пример того, как быть капитаном, как вести команду за собой. А когда меня назначили, я особо ни о чём таком не думал, не менялся, просто играл спокойно в свою игру.

- Третий год Быков и Захаркин ведут сборную. На ваш взгляд, она серьёзно шагнула вперёд?
- Конечно! И победа [на чемпионате мира в Канаде], и чемпионат мира в Москве показали, что это всё не случайность. Мы хоть в Москве и не выиграли, но, когда мы финнам проиграли, мы перебросали их и играли вообще намного лучше. Тогда просто удача от нас чуть отвернулась. А потом мы выиграли, и очень много внутри команды изменилось, отношение к команде изменилось. И в первую очередь отношение между тренерами и игроками на очень высоком уровне.

- Можете сказать, что за этих тренеров хочется умирать на льду, биться, до конца идти?
- За любого человека, который к тебе хорошо относится, доверяет и знает, зачем он тебя взял в ту команду, где ты играешь, хочется биться.

- До Быкова вы часто не понимали, зачем вас приглашают?
- В некоторых случаях не то что, может, не понимал... Наверное, меня не понимали как игрока. Но это тренеры. Осуждать нельзя. Потому что тренер берётся за команду. Просто жалко, что мы не добивались хороших результатов. Мне не важно, идёт ли игра у меня, мне главное, чтобы команда побеждала.

У нас огромный резерв. Я даже думаю, что много ребят, которые на чемпионат мира не поедут, могли бы спокойно заменить любого игрока из сборной, которые есть. Уровень КХЛ очень высок, и плей-офф это показал. Если мы будем играть в свою силу, то, я думаю, мало команд, которые могут нас обыграть. Шапкозакидательством только нельзя заниматься.
- Сейчас удовольствие от сборной получаете?
- Я? Очень большое! Даже после такого непростого сезона, который у меня был в "Атланте", сюда приехал с огромным удовольствием.

- Как относитесь к решению Быкова и Захаркина уйти из ЦСКА?
- Это их личное дело, я считаю. Когда люди идут на такие жертвы в пользу сборной, чтобы было больше времени перед Олимпиадой, это всегда почётно.

- Игра в сборной и в НХЛ, именно ваш хоккей - сильно отличаются?
- В принципе нет. Просто, может быть, раньше меня [в сборной] использовали всегда по-разному. Я думаю, что сейчас у нас такой тренерский штаб, который берёт игроков под конкретную позицию. То есть если я здесь, то, наверное, буду играть не одну из последних ролей в команде (улыбается).

- В прошлом году в первых матчах чемпионата мира вас много критиковали, все только и делали, что ругали Ковальчука. Как вы с этим справляетесь?
- Мне это, на самом деле, далеко по барабану, если честно. Ещё раз скажу, что не важно, у кого-то одного идёт игра или нет. Главное, что команда побеждает и все получают удовольствие от игры.

- Многие считают, что в этом году России будет гораздо сложнее. Но ведь у нас опять есть Ковальчук и, возможно, будут Овечкин с Фёдоровым. И так далее...
- Все ждут от нас сейчас очень многого. И настраиваться все будут совсем по-другому на нас. А состав - какой состав? У нас огромный резерв. Я даже думаю, что много ребят, которые на чемпионат мира не поедут, могли бы спокойно заменить любого игрока из сборной, которые есть. Уровень КХЛ очень высок, и плей-офф это показал. Если мы будем играть [на чемпионате мира] в свою силу, то, я думаю, мало команд, которые могут нас обыграть. Шапкозакидательством только нельзя заниматься.

- Ваш победный гол в Квебеке для любого болельщика просто главное, что запомнилось. Видели, наверное, как Москва после той победы гуляла…
- Москва гуляла, да. И мы тоже гуляли (улыбается). Верим, что мы ещё раз подарим этот праздник нашим болельщикам, потому что они этого заслужили. А кто забил и что - как я уже много раз говорил, повторюсь, не важно. Без команды ты один не выиграешь.

- Клюшку, которой тот гол "золотой" забивали, себе оставили?
- Нет. Но она в надёжных руках (улыбается).

- Прошлый чемпионат мира не просматривали? Финал хотя бы? Шайбу свою?
- Нет. Но перед чемпионатом миря обязательно надо будет. Зарядиться позитивом (смеётся).

- Сейчас большое внимание будет приковано к вам лично. Мешать не будет?
- Почему?! Наоборот, мне это как дополнительная мотивация.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 1
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →