Бобровский: это сложно было назвать конкуренцией
Спортивный Портал Новокузнецка
Голкипер Сергей Бобровский, в межсезонье сменивший команду "Филадельфия Флайерз" на "Коламбус Блю Джекетс", рассказал о конкуренции с Ильёй Брызгаловым и перспективах в новой команде.

— Как оцените для себя прошедший сезон? Как настроение?
— В целом и общем — всё хорошо. Стандартный ответ, конечно, но от второго сезона в НХЛ я тоже получил огромный опыт. Я всё увидел несколько с другой стороны. Одно дело, когда первый сезон я играл и смотрел на всё со стороны первого вратаря. А сейчас я уже наблюдал за происходящим глазами второго вратаря. А это уже немножко другая картина и другая история. Так что я очень рад за прошедший сезон. Получил неоценимый опыт.

— Что можете сказать по тому игровому времени, которое у вас было в этом сезоне?
— Были как хорошие игры, так и плохие. Но я развиваюсь и иду вперёд в принципе. Я бы не стал себе ставить конкретную оценку на данный момент. Что касается непосредственно игрового времени, то, конечно, хотелось бы больше. Это было тяжело психологически воспринимать, что тебе не доверяют, тебя не ставят. Было тяжело в этом плане. Когда ты не играешь — это тяжелей, чем когда ты играешь. Нагрузка игрового времени, она не сопоставима с психологическим давлением, когда ты в запасе.

— Как у вас складывались в сезоне отношения с Ильёй Брызгаловым?
— Мы с ним хорошо общались. Илья помогал, дал несколько очень ценных советов. Я к нему относился очень уважительно. Мы общались, ходили, например, на ужин в поездках. То есть общались с ним большое количество времени.

Сергей Бобровский

— У вас перед сезоном были ожидания, на какое игровое время можно рассчитывать в «Филадельфии» после прихода в клуб Брызгалова?
— Честно говоря, я не думал об этом. Каких-то конкретных ожиданий не было.

— «Синдром второго сезона» в НХЛ на себе почувствовали?
— У меня ситуация сложилась так, что мне нельзя было даже чувствовать, если бы такое и было. Потому что есть конкуренция. И надо доказывать. Доказывать за следующую игру нужно сегодня. Чтобы тебя поставили в состав. Шансов выйти на лёд у тебя не много, и поэтому, например, о каком-то синдроме второго вратаря я даже и не думал.

— Но сыграть больше матчей было можно? Или же «подвинуть» Брызгалова было нереально?
— Мы играли в команде. Наш вратарский вклад есть в том, что команда попала в плей-офф. Довольно-таки неплохо играли в сезоне. Илья играл хорошо, я играл неплохо. Бывало, что не очень хорошо играли и я, и он. Сезон длинный, это длительный путь. Так что там всё происходит и всё возможно.

— Кто в раздевалке был лидером команды? Ягр, Жиру?
— Одного ярко выраженного лидера я бы не назвал. Жиру подсказывает, настраивает на боевой дух команду. Заводит. Ягр что-то говорит. Что-то говорит Шелли. В принципе, каждый человек имеет слово, и каждый может сказать, при этом никто на него не будет смотреть косо типа: «Куда ты? Сиди спокойно». Команда дружная. Все хорошо общались. Все были друг за друга, и каждый имел слово в раздевалке, чтобы поддержать, сказать кому-то что-то.

— Вы всё понимали, о чём говорилось в раздевалке?
— С языком стало лучше, но, конечно, ещё не идеально. Но я уже могу выразить свою мысль и понять, что от меня требуют.

— Всё ли у вас было гладко в плане общения с тренерами, с прессой, с болельщиками?
— Знаете, я по большому счёту никакого внимания на критику со стороны болельщиков не обращаю. Конечно, я дорожу ими и играю для болельщиков, для команды. Но когда с их стороны идёт какая-то критика или что-то в этом роде — я не обращаю внимания. Поэтому я и прессу не читаю. И даже не в курсе некоторых вещей, кто и что пишет, что думает.

— С нового сезона вы будете игроком «Коламбуса». Говорят, что вы чуть ли не лично подходили к генеральному менеджеру «Флайерз» с просьбой обмена в другой клуб.
— Я бы не хотел вдаваться в подробности. 22 июня мне позвонил генеральный менеджер и поставил меня в известность, что меня обменяли в «Коламбус». Как я к этому отношусь? Я очень благодарен «Флайерз» за эти два года, за то, что они для меня сделали. Хочу сказать ребятам спасибо. Тренерам. Да и вообще каждому человеку в организации «Флайерз». Сейчас ситуация сложилась так, и я рад, что стал игроком «Коламбуса» и у меня будет шанс побороться за номер один.

— Переход в «Коламбус» более перспективен в плане развития карьеры, нежели продолжение выступления за «Филадельфию»?
— Время покажет. Но факт остаётся фактом: я получу шанс побороться за роль первого вратаря.

— А если бы вас «Флайерз» не обменяли, то поехали бы в КХЛ?
— Это слухи. Я не люблю распространяться и отвечать на такие вопросы. Что как произошло, так и давайте будем жить.

— Но если перефразировать вопрос, сейчас бы вам в КХЛ было бы играть не так интересно?
— Интересно, неинтересно — у каждого человека есть свои цели. Он ставит цели и задачи. Если бы судьба сложилась каким-то определённым образом и я оказался в КХЛ, то я бы играл и стремился точно так же ловить больше шайб.

— Как для вас сложился второй сезон в НХЛ не в хоккейном, а в бытовом плане?
— Поразительного и интересного особо ничего не было. В бытовом плане, по сравнению с первым сезоном, было намного легче. Во-первых, потому что жена была рядом и помогала мне во всех вопросах. Плюс я уже знал, чего ожидать от Америки. С языком уже проблем меньше. Коммуникация налаживалась. Так что этот сезон в бытовом плане был намного лучше, чем первый.

— Автомобилем в Филадельфии всё так же пользовались?
— Конечно. К экстремальным курсам вождения я не стремлюсь, так что ездил спокойно. Никаких проблем не было.

— В течение сезона у вас были контакты с тренерским штабом сборной России?
— Да, мы встречались в Оттаве, разговаривали, но ничего конкретного не обсуждали. Так, в общих чертах. Чисто познакомились.

— О чемпионате мира на тот момент не шла речь?
— Нет, не разговаривали.

— По Олимпиаде пока тоже вообще никаких разговоров не было?
— А какие там могут быть разговоры? Времени до неё ещё много. И тут никто не может тебе сказать, будешь ты играть или нет. Никто не имеет гарантий на Олимпиаду.

— Вы воспитанник новокузнецкого хоккея. За выступлением «Металлурга» в прошедшем сезоне следили? Может, с кем-то из ребят поддерживали связь?
— Поддерживал связь в основном с массажистами «Металлурга», а также начальником команды — Владимиром Владимировичем Роккелем. Общались периодически. Следил в Интернете, как играет команда, смотрел обзоры игр на КХЛ. Так что был в курсе.

— Сейчас в курсе, какая ситуация развивается с хоккеем в Новокузнецке?
— Да, слышал. Но думаю, что всё наладится. А так, конечно, ситуация неприятная.

— Какие у вас планы на лето?
— После сезона мы с женой съездили отдохнуть, две недели провели на островах, потом десять дней в Нью-Йорке. Затем снова съездили на острова. Сейчас я в Новокузнецке до середины июля. Потом с женой поедем в Европу. Поеду в Австрию готовиться к сезону.

— Почему снова выбираете Австрию?
— Я ездил в том году, и мне очень понравилось. Понравился подход. Природа. Я вообще очень люблю природу. Там идеально — тихо, спокойно, горы. Идеальные условия для тренировок и физического развития.

— Непосредственно в «Коламбусе» вас когда ждут?
— В НХЛ тебе никто не ставит каких-то рамок, что ты должен приехать. Здесь мне уже самому надо приехать пораньше, чтобы подыскать жильё, освоиться, посмотреть город, познакомиться с людьми. То есть это уже, можно сказать, моя проблема.

— У вас как-то поменяется настрой на предстоящий сезон по сравнению с тем, что был ранее?
— Безусловно поменяется. Каждый год ты приобретаешь опыт, и всё идёт как по ступенькам вверх. Делаешь какие-то выводы. Также получаешь и негативный опыт. Но всё равно растёшь. Так что, конечно, какие-то изменения будут, но они будут больше психологического характера. Внутреннего настроя.

— Уровень конкуренции за место в составе «Коламбуса» будет выглядеть по-другому?
— В НХЛ нет слабых игроков. Вратарь «Коламбуса» Мэйсон играл на очень высоком уровне, это хороший вратарь. Никто просто так не отдаст тебе роль первого вратаря. За это надо бороться, и это надо заслужить. Что было в «Филадельфии» в последнем сезоне? Тяжело сказать, что у нас была конкуренция. Я считаю, что Илья был первый вратарь, а я — второй. И тяжело было это рассматривать как бой за первое место.

— Через год у вас заканчивается контракт, и вы получаете статус ограниченно свободного агента.
— И я буду так же принадлежать «Коламбусу». То есть они так же будут иметь на меня права и будут вести переговоры. Всё будет зависеть от них. Но это опять же так далеко, что я пока об этом не думаю.

— А если вам в КХЛ предложат, грубо говоря, 5 миллионов долларов за сезон?
— Здесь не только финансовая часть вопроса влияет на моё решение. Зависит ещё и от того, кто на каких позициях меня видит. В моё решение о продолжении карьеры входит очень много составляющих. Так что здесь 5 миллионов или 2 — как капля в море. Это мы выхватили один кусочек и рассуждаем. Поэтому я не могу ответить.

— К вашей персоне интерес со стороны клубов КХЛ до обмена в «Коламбус» был?
— Интерес был, но, повторяюсь, у каждого человека свои цели. Я очень уважительно отношусь к КХЛ, но моё видение продолжения своей карьеры — это НХЛ.