Показать ещё Все новости
Во славу ИИХФ. Часть 95. Владимир Мартинец
Фарид Бектемиров
Комментарии
Один из самых талантливых чешских бомбардиров в истории Мартинец выиграл три чемпионата мира как игрок, но к олимпийскому золоту подобрался лишь в качестве тренера.

Предыдущие части рубрики «Во славу ИИХФ»:

Часть 92. Борис Михайлов
Часть 93. Уэйн Гретцки. Начало
Часть 93. Уэйн Гретцки. Продолжение
Часть 93. Уэйн Гретцки. Окончание
Часть 94. Гиорги Пастор

Чехословацкий хоккей 70-х пестрил грандиозными личностями, но Владимир Мартинец всё же стоял особняком. Наряду с голкипером Иржи Голечеком он был, наверное, самым полезным и самым стабильным игроком сборной ЧССР, выигравшей три чемпионата мира и на равных сражавшейся с «Красной машиной» на Олимпиадах.

Настоящий Марадона чешского хоккея, Мартинец забивал очень много, и, что даже более важно, в решающих матчах. Хоккейная энциклопедия описывает Владимира как блестящего «фигуриста» с отменным владением клюшкой, творческого, изобретательного игрока, любящего

Владимир Мартинец, 1968 год

Владимир Мартинец, 1968 год

импровизацию и в то же время умеющего, как и все чехи того времени, работать «на команду».

Мартинец сыграл на 11 чемпионатах мира и трёх Олимпиадах, в общей сложности проведя за сборную 289 матчей и забив 155 голов. В чехословацком первенстве он отличился 343 раза в 539 играх. Добавьте к этому 126 шайб в немецкой бундеслиге и получите портрет сверхстабильного и весьма продуктивного форварда, которого сравнивали с самим Харламовым.

Наш герой родился 22 декабря 1949 года в Ломнице и, как и многие другие чехословацкие дети, кататься на коньках он начал раньше, чем ходить. Его первым профессиональным клубом стал «Тесла» из Пардубице, на тот момент – крепкий середнячок без особых перспектив. Однако удачная селекция, в ходе которой в команде появились талантливые молодые игроки Богуслав Штястны, Иржи Новак и, как вы уже догадались, Владимир Мартинец, позволила команде резко скакнуть вверх.

В 1973 году команда завоевала свой первый чемпионский титул, а сам Мартинец стал лучшим ассистентом лиги с 23 пасами и получил «Золотую клюшку» как лучший игрок. Два года спустя Владимир впервые столкнулся с советским клубом. Его «Тесла» играла в финале Кубка европейских чемпионов против непобедимого ЦСКА. В первом матче игроки из Пардубице совершили нечто невероятное, обыграв соперника 3:2, но во втором всё встало на свои места – чехословацкая команда уступила 1:6.

Слева направо: Владимир Мартинец, Иржи Новак и Богуслав Штясны

Слева направо: Владимир Мартинец, Иржи Новак и Богуслав Штясны

В дальнейшем «Тесла» оставалась одной из сильнейших чешских дружин, часто входила в тройку призёров, но до золота с Мартинецем больше не добиралась. Не повезло ему из «Дуклой» из Йиглавы, в которой он выступал в сезоне-1978/79. В то же время он ещё трижды получал «Золотую клюшку», снова стал лучшим ассистентом в 1976-м и лучшим снайпером с 42 голами в 1979-м. А уж в сборной Чехословакии тройка

Владимир Мартинец в матче против «Детройт Ред Уингз»

Владимир Мартинец в матче против «Детройт Ред Уингз»

Мартинец — Новак — Штястны быстро обрастала легендами.

Мартинец был неотъемлемой частью чехословацкой сборной 70-х. Мало того что он участвовал во всех чемпионатах мира этих лет (вернувшись в команду ещё и в 1981-м), выиграл три золота (1972, 1976 и 1977) и четырежды был включён в символическую сборную (1974-77), так ещё и его вклад в победы всегда был на удивление весом.

Практически во всех ключевых матчах турниров, где Чехословакия чего-то добивалась, он неизменно забивал или отдавал голевые передачи, словом – был настоящим лидером команды. Его невероятная скорость идеально подходила к излюбленной чехословацкой тактике игры в обороне и на контратаках, а безупречное владение клюшкой позволяло превращать даже самый бесперспективный момент в стопроцентно голевой.

Сложно это представить, но на турнирах 1976 и 1977 годов он забрасывал шайбы абсолютно во ВСЕХ матчах. Неудивительно, что, имея такого бомбардира, сборная ЧССР два года подряд держала лидерство на мировой хоккейной арене, заставляя советских хоккейных чиновников кусать локти и менять тренеров. А уж игра в 1974-м, когда Чехословакия неожиданно разнесла «Красную машину» 7:2, стала поистине бенефисом Мартинеца. Две шайбы, передача и сумасшедший напор, с которым не могли справиться ни наши прославленные защитники, ни даже сам Третьяк.

Сборная Чехословакии — чемпион мира 1972 года. Владимир Мартинец в первом ряду третий справа

Сборная Чехословакии — чемпион мира 1972 года. Владимир Мартинец в первом ряду третий справа

Единственной непокорённой вершиной в игровой карьере Мартинеца стали Олимпийские игры. В 1972-м его сборная получила бронзу, в 1976-м – серебро, а в 1980-м внезапно провалилась, вообще не сумев попасть в финальный «турнир четырёх». Впрочем, эта сенсация быстро померкла на фоне американского «Чуда на льду» и крушения советских надежд. К тому же сам Владимир реабилитировался за все свои олимпийские неудачи, взяв золото Нагано-98 в качестве ассистента главного тренера.

Владимир Мартинец в матче ветеранов

Владимир Мартинец в матче ветеранов

В 1981 году знаменитый, но уже возрастной игрок, как и многие чехословацкие звёзды, отправился на заработки в ФРГ, играя там за «Кауфбойрен» ещё четыре сезона. В 36 он повесил коньки на гвоздь, так и не решившись попробовать свои силы в НХЛ. «Я имел такую возможность в 1981 году, всё было подготовлено к моему отъезду процентов на 80 но в последний момент я передумал, – вспоминает наш герой. – Мне было 32 года, и я боялся потерять то, что у меня было на родине, а поездка в НХЛ в то время означало именно это. Словом, я не пошёл на риск. Может быть, я ошибся, но кто тогда знал, что будет через двадцать лет?».

По окончании игровой карьеры Мартинец стал довольно успешным тренером. В качестве помощника главного в сборной Чехии он выиграл не только Олимпиаду, но и три чемпионата мира (1999, 2000, 2001 годы), а на клубном уровне руководил «Теслой» и «Кауфбойреном». Вместе с пардубицкой командой, изменившей название на ХК «Мёллер», в 2005 году пан Владимир выиграл чемпионат Чехии. В 2001 году великий игрок был принят в Зал славы ИИХФ, а в 2008-м – в чешский хоккейный Зал славы. Его 13-й номер выведен из обращения в команде из Пардубице.

Сейчас Мартинец вместе с Владимиром Штястны работает в собственной хоккейной школе, а его сын Томаш пошёл по стопам отца и уже заигран за сборную Германии.

Владимир Мартинец. Наши дни

Владимир Мартинец. Наши дни

Комментарии