Пушкарёв: хочу сыграть на ОИ в Сочи
Шайба.kz
Константин Пушкарёв
Форвард сборной Казахстана Константин Пушкарёв поделился мнением о прошедшем чемпионате мира и выразил надежду на поездку в олимпийский Сочи в качестве игрока.

Окончание. Начало: Пушкарёв: хочу реализовать свои амбиции

СБОРНАЯ

— Как вы оцените выступление сборной Казахстана на мировом первенстве?
— Я думаю, команда отыграла неплохо, особенно последние игры. Мы отдали все силы и эмоции встрече с американцами, и на Канаду нас не хватило – в третьем периоде мы просто развалились.

— Что лично вам дал чемпионат мира в Финляндии?
— Было интересно и приятно поиграть на высоком уровне с сильными игроками. Такие турниры мне всегда нравились. Кончено, жалко, что нам не удалось остаться в дивизионе сильнейших, хотя возможности были.

— Как сказались на выступлении вашей сборной изменения в схеме проведения турнира?
— У нас был довольно тяжёлый график. Через 19 часов после матча с сборной Швейцарии мы играли против принципиальных соперников — французов. Также у нас оставался шанс, если бы не претерпели изменения правила сохранения прописки и вылета.

Распределение команд на первом этапе также не было равномерным. На мой взгляд, хельсинкская группа была намного сильнее, а в Швеции играли четыре команды, с которыми мы могли бы побороться.

— Что ещё сказалось на выступлении сборной Казахстана?
— Различные травмы, из-за которых не приехали все опытные игроки – Николай Антропов, Андрей Гаврилин, Максим Семёнов, Евгений Блохин, Максим Беляев. Многие ребята получили повреждения на сборах. Виталий Еремеев сумел восстановиться только на игру со словаками.

— Какая атмосфера была в национальной команде Казахстана?
— На каждый матч мы выходили, чтобы побеждать, но не всё получалось. Например, игру с французами мы проиграли сами себе.

— Сборная Франции действительно оставила хорошее впечатление.
— Они здорово прибавили по ходу турнира и обыграли швейцарцев. У них была отличная организация игры, неплохие комбинации в большинстве. Мы же практически не уделяли внимания этому компоненту, и большую часть голов нам забили при игре в неравных составах.

— Есть вероятность того, что после условной неудачи национальной команды на турнире или обиды на руководство вы перестанете приезжать в сборную?
— Я всегда готов приехать в сборную, если у меня не будет каких-то серьёзных травм.

— Сборной Казахстана по силам завоевать путевку на Олимпиаду?
— Мне бы очень хотелось сыграть на Олимпиаде в Сочи. Для этого мы будем усердно работать. На следующем чемпионате мира выступят более опытные ребята. Я очень надеюсь, что в федерации сделают выводы, и мы сможем выполнить нашу главную задачу.

СЕВЕРНАЯ АМЕРИКА

— Следили за финалом Кубка Стенли?
— Просматривал результаты, реже – опасные моменты, но до матчей дело не доходило. Слишком много хоккея было в этом сезоне (улыбается). Более пристально следил за плей-офф КХЛ.

— Со многими из нынешнего состава вы вместе играли?
— Сейчас в «Лос-Анджелесе» очень много новых имён. Из тех, кого я помню, могу поздравить только Анже Копитара. Если честно, то не смогу даже назвать их чемпионский состав.

— Осталось ли желание ещё раз попробовать себя в Северной Америке?
— Это было давно. Сейчас нужно двигаться вперёд и жить сегодняшним днём. Чтобы получить предложение из-за океана, необходимо показать себя с лучшей стороны, выступая в КХЛ. Я ехать в фарм-клуб я не готов, ведь мне уже не 20 лет. Вряд ли я кому-то нужен там в этом возрасте.

Хотя в этом году мне поступали предложения от команды АХЛ.

— В одном из интервью вы признались, что несколько изменили жизненные приоритеты после возвращения из АХЛ.
— Именно. Сейчас я знаю, что хоть в Казахстане и играют хоккей, но другие страны – далеко впереди, поэтому нам нужны радикальные перемены. Для начала необходимо отправлять тренеров на семинары в Европу и Америку, обеспечивать им международный опыт. Конечно, для этого нужно обеспечить финансирование.

ОКОЛОХОККЕЙ

— Как вы провели лето?
— Мне удалось отдохнуть в Казахстане, съездить на Алтай. Лето получилось очень интересным, но уже хочется играть.

— В свободное время вы играете в хоккейные симуляторы?
— Сейчас – нет, но раньше мог играть целый день (улыбается). Мне очень нравился хоккей, войнушки и футбол. Потом я понял, что на это тратится много времени, и завязал с играми.

— Какая из столиц вам больше по душе: Астана или Москва?
— Мне больше нравится в Астане. Пока играл в «Барысе», успел привыкнуть к городу, где из центра в любой конец можно доехать за 20 минут, причём с учётом пробок. Было бы здорово переместить «Спартак» в Астану (смеётся).