Во славу ИИХФ. Часть 103. Питер Паттон
Фарид Бектемиров
Майор британской армии Питер Паттон в буквальном смысле стал калифом на час международного хоккея. На посту главы ЛИХГ (ИИХФ) он не продержался и суток.

Предыдущие части рубрики «Во славу ИИХФ»:

Часть 97. Сергей Макаров
Часть 98. Ульф Стернер
Часть 99. Ганс Рампф
Часть 100. Матти Кейнонен
Часть 101. Иван Глинка
Часть 102. Эрнест Альянчич

25 февраля 1914 года стало, наверное, самым курьёзным днём в истории ИИХФ (тогда ещё – ЛИХГ). Меньше чем за сутки в этой молодой и ещё неопытной организации сменилось три (!) президента. Издержки демократии, ничего не поделаешь. Одним из этих президентов стал Бетьюн Минет Паттон, майор британской армии и достойнейший во всех смыслах человек, которого сначала друзья, а затем и все подряд называли Питером.

Паттон родился 5 марта 1876 года в Лондоне и уже в юном возрасте приобщился к новому для Европы спорту – хоккею с шайбой. По сути, он был одним из тех, кто ввёл эту игру на Британских островах. Питер получил хорошее образование в школах Винчестера и Веллингтона, но на коньках научился кататься в Швейцарии во время спортивных праздников.

Азы хоккея он стал осваивать в 1897 году, через несколько месяцев после открытия катка Принс Айс Ринк. Ещё через пять лет при содействии лондонских канадцев он организовал первый в Британии хоккейный матч с шайбой вместо мяча и клюшками с плоским основанием. А на следующий год он был избран президентом первой в Европе национальной лиги, на тот момент состоящей из пяти команд.

Впоследствии он организовал и первый выезд британской команды «Принсис» на континент, где она обыграла лионский клуб со счётом 2:0. Также Паттон сыграл большую роль в создании Международной лиги хоккея на льду (впоследствии – ИИХФ) в 1908 году и стал основателем и

Питер Паттон

президентом Британской хоккейной ассоциации в 1914-м (это должность он занимал на протяжении 20 лет).

Майор был вице-президентом ЛИХГ в период с 1910 по 1914 год (с небольшим перерывом), а также в 1923-24 годах. Ну а в 1914-м, как вы уже знаете, он даже успел побывать президентом Международной лиги. Правда, совсем недолго.

На седьмом конгрессе ЛИХГ в Берлине действующий президент Генри ван ден Булке подал в отставку, и на его место избрали бывшего главу организации и её основателя Луи Магнуса. Однако программа этого ямайского француза не встретила понимания среди членов совета ЛИХГ, и он, не раздумывая, подал в отставку. На время до вынесения нового решения исполняющим обязанности президента был назначен наш герой Паттон. Впрочем, весь переполох оказался совершенно напрасным. После небольшого обсуждения съезд переизбрал ван ден Булке на руководящую должность.

Сын бригадного генерала, профессиональный солдат, Паттон во время Первой мировой служил в третьем полку Сомерсета, дослужившись до звания майора. Он два года воевал во Франции, а затем помогал Сербской армии, за что был награждён орденом Белого Орла. Из армии бравый боец уволился только в 1921 году.

Отдельного упоминания заслуживает и его блестящая игровая карьера. Паттон был капитаном и защитником «принцев» на первом в истории европейском турнире в Берлине в 1908 году, и в той же роли он привёл национальную дружину к золоту первого чемпионата Европы в 1910-м и серебру чемпионата ЛИХГ в 1913-м.

С годами Питер сменил амплуа и стал вратарём команды. В этом качестве он принял участие в Олимпийских играх 1924 года, а три года спустя стал единственным уроженцем Великобритании в матче сборной этой страны с канадской командой «Монреаль Викториас». Канадцы впервые посетили Европу после Первой мировой и легко разобрались с британцами 14:1.

Свою последнюю игру в Англии Паттон провёл в возрасте 54 лет 4 апреля 1930 года. Британцы в Лондоне сыграли с французами вничью 2:2. Через год в Париже, 13 октября, он повесил коньки на гвоздь после поражения лондонцев 0:4.

Помимо хоккея и военного искусства наш герой выигрывал призы в соревнованиях в танцах на льду, гребле на каноэ и футболе. Также Паттон стал одним из основателей Международной ассоциации бобслея в 1923 году. Книга «Хоккей», в которой он описывает первые годы становления этого вида спорта в Великобритании, была опубликована в октябре 1936 года. Уже в 1950-м майора ввели в Зал славы британского хоккея, а полвека спустя, в 2002-м, его заслуги признала ИИХФ.

Паттон скончался в 1939 году в возрасте 63 лет.

В воротах сборной Великобритании Питер Паттон