По встречке - в Швейцарию!
Фото: "Чемпионат.ТВ"
Текст: Алёна Шилова

По встречке - в Швейцарию!

Сборная России улетела на чемпионат мира. С приключениями. Опаздывая на самолёт из-за пробок, автобус с игроками мчал в аэропорт по встречной полосе...
21 апреля 2009, вторник. 17:53. Хоккей
Сборная России улетела на чемпионат мира. С приключениями. Опаздывая на самолёт из-за пробок, автобус с игроками мчал в аэропорт по встречной полосе. Но в итоге команда, конечно, успела, улетела в Швейцарию в хорошем настроении, и, как всегда, только за победой. О 10 минутах сборной в аэропорту Шереметьево - в репортаже "Чемпионат.ру".


ВИДЕОИНТЕРВЬЮ БЫКОВА И ТРЕТЬЯКА НА "ЧЕМПИОНАТ.ТВ"

Вылет нашей сборной был назначен на 14:15 чартерным рейсом. Сбор для журналистов, желающих проводить команду, - на 13:00. Однако "хитрый" чартерный терминал все искали до половины второго, а то и позже. Терминал этот расположен по правому краю, не доезжая до Шереметьево-1. Команда наша оттуда же уже улетала на "Чешские игры".

Состав сборной России, вылетевшей на чемпионат мира в Швейцарию

Вратари:
Брызгалов Илья ("Финикс", НХЛ),
Еремёнко Александр ("Салават Юлаев"),
Кошечкин Василий ("Лада").

Защитники:
Никулин Илья ("Ак Барс"),
Атюшов Виталий ("Металлург" Мг),
Корнеев Константин (ЦСКА),
Прошкин Виталий ("Салават Юлаев"),
Вишневский Виталий ("Локомотив"),
Твердовский Олег ("Салават Юлаев"),
Калинин Дмитрий ("Финикс", НХЛ),
Волченков Антон ("Оттава", НХЛ),
Гребешков Денис ("Эдмонтон", НХЛ).

Нападающие:
Зарипов Данис ("Ак Барс"),
Морозов Алексей ("Ак Барс"),
Терещенко Алексей ("Салават Юлаев"),
Мозякин Сергей ("Атлант"),
Курьянов Антон ("Авангард"),
Счастливый Пётр (ЦСКА),
Сапрыкин Олег (ЦСКА),
Радулов Александр ("Салават Юлаев"),
Пережогин Александр ("Салават Юлаев"),
Горовиков Константин (СКА),
Зиновьев Сергей ("Динамо"),
Ковальчук Илья ("Атланта", НХЛ),
Фролов Александр ("Лос-Анджелес", НХЛ).
В половине второго, и первыми, к терминалу подъехали президент Федерации хоккея России Владислав Третьяк с исполнительным директором ФХР Валерием Фесюком. Войдя в фойе терминала, Третьяк сразу поинтересовался, почему всё ещё нет команды, ведь вылет уже через 45 минут. Владислав Александрович очень нервничал по этому поводу и сразу стал звонить… "Давайте выезжайте уже быстрее", - говорил он по телефону с кем-то. Потом они с Фесюком поднялись на второй этаж, где есть кафе, уютные диванчики… и, кинув сумки, снова стали звонить… и только и говорили о том, где же команда. "Они что раньше не могли выехать", - спрашивал Третьяк. "А вот и самолёт уже готов", - переговаривался персонал… "Они ведь все пулей пролетят, не будет у них времени на разговоры", - предупреждали журналистов.

Чтобы не тратить время зря мы переговорили с Владиславом Третьяком.

- А у вас бывали какие-то такие вот моменты, когда опаздывала сборная на самолёт или ещё что-то?
- Мы чартером никогда не летали. Мы летали только регулярным рейсом. С народом.

- С какими эмоциями летите на чемпионат мира?
- Все на чемоданах, на волнении, - улыбнулся президент ФХР. - Чемпионат мира – экзамен для каждого хоккеиста, для всей команды. Болельщики ждут этих матчей. Вот всегда спрашивают, "а трудно ли? Легко ли?" Да никогда! Я вот 15 лет выезжал на чемпионаты мира и Олимпиады, и никогда не было легко. Какая бы сильная команда ни была, всё равно есть волнение. Я помню, у нас сильнейшая команда была в 77-м, а мы бронзовые медали выиграли только. Наша команда готова и будет биться, отстаивать звание чемпионов мира.

- Вот это звание чемпионов мира обязывает во многом, и все ждут от сборной России только победы снова. Удастся?
- Цель поставлена. Задача - только выиграть, естественно. Будем биться до последнего. Все ребята задачу понимают, а иначе бы и не пришли в сборную. Тренерам сейчас самое главное составить звенья, в которых будут играть. И будем ждать результатов игр в НХЛ.

- Компания вратарей у нас собралась приличная. Как вы оцениваете вратарскую линию нашей сборной?
- Оценивать любую линию можно только после чемпионата (улыбается). Я очень рад, что Илья Брызгалов прилетел, потому что он уже давно не играл за сборную. В этом году он практически все матчи в "Финиксе" провёл, опыт у него большой. И он уже на чемпионатах мира играл, на Олимпиаде был. Поэтому на него большая надежда. Я думаю, что он должен показать класс, но только вместе с защитниками - потому что одному тяжело будет играть (улыбается).

- В прошлом году в связи с отказом Брызгалова играть за сборную из него делали такого антигероя, что ли. Сейчас вот он с прессой не общается. Скажите, с какими эмоциями, желаниями он приехал? Всё-таки общались с ним вы, вы его приглашали.
- Желание у него большое. А так бы он и не приехал просто. Ему хочется сыграть за сборную России. Показать свой класс хочется. А то, что он интервью не даёт, так это понятно. Знаете, каждый человек суеверный. Я в своё время тоже был суеверный. Одни любят говорить, другие нет, понимаете. Дело не в том, что не хотят. У каждого своя подготовка. Поэтому не надо обижаться на него. Давайте лучше посмотрим. По результатам, после чемпионата, я думаю, он уже всё скажет (смеётся).

- Кого вы считаете основными соперниками нашей сборной на этом чемпионате?
- Я думаю, что это любая команда, которая попадёт в четвертьфинал. Когда [играешь] на вылет, вот уже каждый - главный конкурент. Потому что одна игра, и всё, ты уже можешь остаться за бортом чемпионата. Этот розыгрыш очень сложный, тяжёлый. И по-моему, он специально сделан против нас. Потому что если была бы круговая система, как мы раньше играли, мы всегда бы выигрывали. Потому что мы стабильно играем, чётко. В круговом турнире мы всегда показываем хороший результат. Но от поражений, хотя бы одного, никто не застрахован. А здесь [в плей-офф] получается одна игра, и ты можешь уехать домой. Вот это опасно! Очень опасно! И несправедливо, я считаю. Здесь как в рулетке. Поэтому каждый матч, начиная с четвертьфинала - это "золотые матчи". И к ним надо подготовиться. У нас как раз есть время сейчас.

- Если сравнивать уровень нашей сегодняшней сборной с прошлогодней, с чемпионской, она потеряла?
- Конечно, [Александра] Овечкина, [Сергея] Фёдорова, [Александра] Сёмина и [Евгения] Набокова трудно заменить. По составу, мне кажется, в Канаде у нас посильнее была команда. Но не факт, что эта наша команда хуже будет, понимаете?

- И эти ребята ещё могут подъехать.
- Будем надеяться, будем смотреть. Тут как карта ляжет. Мы желаем всем удачи в НХЛ. Мы не ведём переговоры с ними, нет. Мы чётко всё понимаем, и не дёргаем ребят. Мы желаем им успеха. Но, конечно, следим за результатами, как и все болельщики (улыбается).

"Багаж сейчас будет", - суетясь, переговаривались работники авиакомпании. В 13:50 прибыла форма игроков. Баулы были разных вариантов, у кого-то с символикой сборной, у некоторых энхаэловцев клубные. За 15 минут до вылета багаж занесли и увезли на самолёт. "Там аварий 15, наверное, представляешь! Я звоню им уже [в автобус сборной] и говорю, всё - выезжайте на встречку", - переговаривались сервисмены нашей команды.

В 14:05 автобус сборной прибыл в аэропорт. Ребята все в костюмах и при галстуках с гербами, укрываясь от ветра, спешно стали продвигаться в фойе терминала. После того как все игроки собрались, тренерский штаб объявил им, чтобы не было паники, и дал десять минут погулять, попить чая, пообщаться.

Сам Вячеслав Быков ответил на все вопросы журналистов, причём так подробно и размеренно, как будто он-то никуда и не спешит. "Скажите, пожалуйста, чтобы суеты там не было", - ещё раз прямо во время интервью сказал Быков своим помощникам. Хотя переживать и нервничать было из-за чего. "Там сразу две аварии было по дороге, и нам по встречке пришлось ехать", - рассказал главный тренер сборной России.

- Как настроение? После такого - не испортилось?
- Нет, что вы! Летим только с положительными эмоциями, только с позитивными.

Игроки тем временем рассредоточились по второму и первому этажам. Защитник Виталий Атюшов направился выпить чая. Нападающие Антон Курьянов и Александр Пережогин занимались с банкоматом. Все были, это хорошо видно, в приподнятом настроении. Улыбались, шутили.

"Всё отлично! Передавайте болельщикам привет", - сказал Алексей Морозов. Илья Ковальчук говорил и говорил с журналистами. Нелюдим был снова только Брызгалов.

Но в целом суматошного впечатления от вылета сборной не осталось. Тренерский штаб держал ситуацию под контролем. А вот капитана, как сказал Быков, они будут назначать позже - всё-таки команда только день вся вместе провела. И по встречке - в Швейцарию!
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 1
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →