Быков: поэтому – болейте за сборную России!
Фото: "Чемпионат.ру"
Текст: Алёна Шилова

Быков: поэтому – болейте за сборную России!

Главный тренер сборной России Вячеслав Быков всё то немногое время, которое оставалось до прохода на посадку, потратил на общение с многочисленными журналистами...
21 апреля 2009, вторник. 19:07. Хоккей
Главный тренер сборной России Вячеслав Быков всё то немногое время, которое оставалось до прохода на посадку – автобус сборной, как мы уже сообщали, едва не опоздал в аэропорт из-за пробок, – потратил на общение с многочисленными журналистами, собравшимися проводить нашу команду на чемпионат мира.

Вскоре и многие из нас, ваш собственный корреспондент например, направятся в Швейцарию. А пока мы все вместе провожали на чемпионат мира нашу команду.

Репортаж "Чемпионат.ру" и видеорепортаж "Чемпионат.ТВ" из аэропорта.

А вот что рассказывал почти у трапа самолёта Вячеслав Быков:


Что касается Максима Рыбина, то ему ещё нужен опыт игры на международном уровне. Это его первый год. Мы видим его потенциал. Есть хорошие задатки. Мы нацелили его уже на следующий сезон... И, наверное, самый болезненный момент – это Максим Сушинский. Это был наш капитан на Евротуре. Очень опытный игрок, один из лидеров отечественного хоккея за последние годы, можно сказать. Но жизнь берёт своё... Я знаю, что это больно. И Максиму было больно.
– Мысли и эмоции – только самые оптимистичные и позитивные. Тем ребятам, которые были на Евротуре, мы давали выходной день вчера. Сегодня мы провели тренировочный день в полном составе. Была ледовая тренировка, была тренировка в зале. Такая хорошая была атмосфера. Многие ребята встретились после долгой разлуки. И сейчас мы отправляемся на чемпионат мира только с самыми положительными эмоциями.

– Вячеслав Аркадьевич, оцените состав, пожалуйста. Владислав Третьяк, сравнивая нынешнюю сборную с прошлогодней, сказал, что она стала слабее без тройки из "Вашингтона".
– Мы подбираем состав сборной команды с таким прицелом, чтобы добиваться серьёзных результатов. То бишь задача будет стоять [завоевать] титул чемпионов мира. И в связи с этим те ребята, которые сейчас находятся в составе сборной, полностью готовы и с большим желанием будут стараться выполнить эту задачу. Также мы следим за тем, как проходят игры в НХЛ. Будем заявлять минимум 17 человек на первый матч, чтобы уже в зависимости от того, кто из ребят освободится, в каком состоянии будет и усилит ли это нашу сборную, уже по ходу турнира дозаявлять наших игроков. Вполне возможно, что кто-то из этого состава вернётся домой. Сейчас мы пока сказать этого не можем.

– То есть на первый матч с Германией вы заявите всего 17 человек?
– Возможно. У нас ещё есть время, чтобы до матча посмотреть.

– Достаточно сильный состав вратарской линии сейчас. Кто едет первым вратарём?
– Начнёт, безусловно, Илья Брызгалов. Опытный вратарь, с опытом игр НХЛ. А уже по ходу турнира мы выберем стратегию вместе с нашими тремя вратарями, которым мы доверяем, всем троим. Будем из этого исходить.

– А Евгения Набокова вы держите в уме? Его команда проигрывает в плей-офф со счётом 0-2...
– Мы в целом следим за тем, как развиваются игры плей-офф. И в зависимости от того, как будет развиваться ситуация, будем принимать решения. На данный момент мы везём трёх вратарей, в которых мы верим.

Болельщик – это наш шестой игрок. И вы знаете, без той энергетики, которую они передают нам, мы не сможем ничего сделать. Мы верим в них, надеемся на них и будем стараться всегда их радовать. Все моменты, которые происходят на поле, будь они какие-то тяжёлые или радостные, мы делим поровну с нашим болельщиком. Поэтому – болейте за сборную России!
– Вчера вам пришлось сказать "нет" нескольким игрокам. У болельщиков вопросы по Максиму Рыбину, Максиму Сушинскому и Алексею Михнову.
– Сюда надо ещё добавить Дениса Куляша и Максима Кондратьева. Безусловно, это такой деликатный, сложный и даже больной вопрос. Это одна из таких тренерских компетенций, ролей, которая всегда неприятна в силу того, что с этими ребятами мы прошли немало и в сезоне, и сейчас на Евротуре. Расставаться всегда больно. Мы благодарны им всем. Поблагодарили их перед всей командой за тот вклад, который они внесли в подготовку всей нашей сборной. И их работа в любом случае заслуживает уважения и будет в поддержку нашей сборной. Что касается оборонительной позиции, то здесь мы придерживались принципа более оборонительных защитников. Поэтому с Денисом и Максимом мы расстались.

– А Рыбин? Сушинский?
– Что касается Максима Рыбина, то ему ещё нужен опыт игры на международном уровне. Это его первый год. Мы видим его потенциал. Видели его до этого и теперь воочию столкнулись с его игрой в течение Евротура. Есть хорошие задатки. Мы нацелили его уже на следующий сезон, чтобы он продолжал играть, радовал болельщиков "Спартака" и так же стремился попасть в сборную. И, наверное, самый болезненный момент – это Максим Сушинский. Это был наш капитан на Евротуре. Очень опытный игрок, один из лидеров отечественного хоккея за последние годы, можно сказать. Но жизнь берёт своё, и в этом составе, который мы выбрали, мы видим потенциал дойти до более серьёзных матчей с поддержанием той физической формы, которая нам необходима.

– Сам Максим уже высказался, что считает, он был готов…
– Я знаю, что это больно. И Максиму было больно. И сейчас он переживает... (Пауза.) Трудно согласиться с этим. Это его право. Это наш выбор. В любом случае для спортсмена этот момент довольно-таки болезненный, и каждый переживает его по-своему. Надеюсь, что он переживёт его с достоинством и будет стараться так же проявлять себя и снова попасть в сборную. Но ещё раз повторюсь, это непросто – сказать "нет" кому-то из игроков. Могу сказать, что в Швейцарии, если таковые будут, это будет ещё сложнее. Поэтому... (Пауза.) Я не ищу какого-то понимания со стороны болельщиков или ещё кого-то. Но это наш долг, это наша обязанность – делать этот выбор. Многие могут не согласиться, но мы стараемся делать так, чтобы это было на пользу команде, безусловно, уважая и Максима [Сушинского], и остальных игроков, с которыми расстались.

Возможно, люди будут поддерживать сборную России. Но я думаю, что вообще российская сборная имеет такую ауру, которая привлекает зрителей к себе. Это зрелищность, это азарт, широта, простор такой. Это – душа! Многим нравится такой хоккей. Поэтому, играя в Швейцарии, я много раз встречался с поклонниками советской и российской школы хоккея независимо от того, что я играл там.
– Про Алексея Михнова тоже…
– Я хочу поблагодарить и Лёшу Михнова за его сезон. Мы пожелали ему удачи и просили быть готовым, потому что в любой момент ему может прозвучать звонок. Он тоже очень хороший мастер. И мы очень сожалеем, что он сейчас вне состава.

– Так получилось, что вы его вызвали буквально на два дня и даже не проверили…
– Да, но мы ему объяснили всю ситуацию. И Алексей, он профессионал, он всё прекрасно понял и пожелал нам удачи.

– Как себя чувствуют финалисты Кубка Гагарина? Финал был из семи матчей...
– Много сил, да, [затратили]. Но здесь разный эмоциональный подъём. Виталий [Вишневский], может быть, немножко грустноватый. А Лёша Морозов, Данис Зарипов и Илья Никулин – наоборот. Здесь важно было, чтобы они восстановились – как физически, так и эмоционально. Когда ты побеждаешь, эта фаза проходит более безболезненно. У нас сейчас есть время. Первый этап чемпионата мы будем работать с ними как над физическими кондициями, так и над эмоциональными.

– С составами вы уже определились? Всё-таки многих вы ещё не видели.
– В тройке с Данисом Зариповым и Лёшкой Морозовым будет Лёша Терещенко играть, а [Виталий] Прошкин с [Ильёй] Никулиным в защите. Илья Ковальчук будет играть с Сашей Фроловым и Сергеем Зиновьевым в центре. Защитники у них – мы будем пробовать различные сочетания. Следующая тройка – Сергей Мозякин, Антон Курьянов и Саша Пережогин. И четвёртая: Олег Сапрыкин, Костя Горовиков и Саша Радулов. И два игрока будут "сверху" – Пётр Счастливый и Константин Корнеев. Остальные пары мы будем пока просматривать, будем пробовать различные сочетания.

– Кто будет капитаном сборной?
– Сейчас всего один день как мы собрались полноценным составом. У нас будет время. И мы объявим это сначала перед командой, кто будет капитаном, кто будет ассистентами, и уже потом доведём это до всех.

– Это будет тренерский штаб решать?
– Да. До сегодняшнего дня мы придерживались именно такого подхода.

– Что можете и хотите пожелать болельщикам, которые поддерживали вас в Канаде и теперь будут болеть за сборную в Швейцарии?
– Болельщик – это наш шестой игрок. И вы знаете, без той энергетики, которую они передают нам, мы не сможем ничего сделать. Мы верим в них, надеемся на них и будем стараться всегда их радовать. Все моменты, которые происходят на поле, будь они какие-то тяжёлые или радостные, мы делим поровну с нашим болельщиком. Поэтому – болейте за сборную России!

– В Швейцарии вы долго играли, потом работали тренером. У вас наверняка будет там какая-то своя группа поддержки?
– Возможно, да, люди будут поддерживать сборную России. Но я думаю, что вообще российская сборная имеет такую ауру, которая привлекает зрителей к себе. Это зрелищность, это азарт, широта, простор такой. Это – душа! Многим нравится такой хоккей. Поэтому, играя в Швейцарии, я много раз встречался с поклонниками советской и российской школы хоккея независимо от того, что я играл там. Такое во многих странах мира. А в Швейцарии, конечно, многие будут болеть за нас. Хотя когда будем играть со швейцарцами, то, скорее всего, будут болеть за своих. (Улыбается.) Хотя! За нас тоже некоторые будут болеть.

– А ваш сын за кого будет болеть?
– Сын – за отца.
Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 1
20 февраля 2017, понедельник
19 февраля 2017, воскресенье
Партнерский контент
Загрузка...
Какую серию 1-го раунда плей-офф КХЛ вы считаете наиболее интересной?
Архив →