Показать ещё Все новости
Клубное противостояние. А судьи кто?
Михаил Мельников
Комментарии
Важнейшим и дискуссионным вопросом оставалось судейство. Компромиссное решение заключалось в том, что половину игр серии должны были обслуживать советские рефери, половину – судьи НХЛ.

Ссылки на предыдущие части:

ИГРА ПЕРВАЯ. ЖИЗНЬ И СМЕРТЬ ВХА
ВХА: от рассвета до заката
ВХА на пике славы
Блеск и нищета ВХА

ИГРА ВТОРАЯ. ОСТАТЬСЯ В ЖИВЫХ
Суперсерия-74. Повторение пройденного
Суперсерия-74. Плохой лёд
Суперсерия-74. Волшебный гол
Суперсерия-74. Фиаско канадцев в Москве

ИГРА ТРЕТЬЯ. ОТ СБОРНЫХ К КЛУБАМ
Клубное противостояние. Цвет современной НХЛ

При составлении календаря для каждой из советских команд была учтена относительная сила клубов. Так, обладатель Кубка Стэнли «Филадельфия» была определена в соперники ЦСКА, финалист – «Баффало» – достался «Крыльям» (как вице-чемпионам). Полуфиналисты – «Монреаль» и «Нью-Йорк Айлендерс» – тоже получили разных оппонентов. Итого получалось примерно поровну.

Валерия Харламова в Канаде любили и… боялись

Валерия Харламова в Канаде любили и… боялись

Важнейшим и дискуссионным вопросом оставалось судейство. Во время серий 1972 и 1974 годов поводы для недовольства арбитражем возникали у обеих сторон. И дело было не в низкой компетентности судей (как раз наоборот), а в разных трактовках различных игровых ситуаций. Что поделать, контакты двух хоккейных миров находились ещё в зачаточном состоянии, и, наверное, судьям было тяжелее всех остальных, ибо априори они не могли удовлетворить всех. Разумные и понятные для игроков одной сборной решения вызывали изумление и гнев игроков другой.

Компромиссное решение заключалось в том, что половину игр серии должны были обслуживать советские рефери (по две – Виктор Домбровский и Юрий Карандин), половину – судьи Национальной хоккейной лиги. Этот вопрос был в числе прочих отражён в письме президента НХЛ Кларенса Кэмпбелла, разосланном в клубы-участники серии в декабре 1975 года. Письмо мы приводим здесь с незначительными купюрами:

«Уважаемые господа! Примерно через две недели Национальная хоккейная лига, включая вашу команду, будет участвовать в серии из восьми встреч с двумя клубами, представляющими Федерацию хоккея СССР.
Эта серия была организована в результате длительных и упорных переговоров, которые проводились в течение нескольких лет. Это большое достижение, имеющее колоссальное значение для нашей Лиги. Советский Союз впервые согласился участвовать в столь ответственной серии игр не сборной командой, а своими клубами. Такое отношение важно для нашей Лиги, и мы обязаны сделать всё от нас зависящее, чтобы сохранить это соревнование, так как мы не имеем практических возможностей для участия в международных встречах на уровне сборных.

28 декабря 1975 года. Нью-Йорк. «Нью-Йорк Рейнджерс» — ЦСКА — 3:7

28 декабря 1975 года. Нью-Йорк. «Нью-Йорк Рейнджерс» — ЦСКА — 3:7

В любой из игр будет проверяться конкурентоспособность нашей Лиги. Совсем не обязательно, чтобы наши команды выигрывали каждую встречу, но спортивная сторона, конечно, будет отражена при подсчёте количества побед и поражений. Однако победа будет пирровой, если НХЛ достигнет её ценой потери добрых отношений с советской хоккейной организацией, ценой споров или, хуже того, чрезмерной грубости или неспортивного поведения на площадке.
Международный хоккей всегда характеризовался постоянными жалобами на судей и судейство. Для этих встреч мы решили привлечь лучших арбитров, имеющихся в распоряжении участвующих сторон. Мы знаем, что в настоящее время нет нейтральных судей,

Фил Эспозито

Фил Эспозито

способных проводить встречи такого уровня, поэтому мы полагаемся на профессиональную честь избранных арбитров. Что бы ни случилось в какой-либо игре, ни один из них не будет заменён, если только он не получит травму или не заболеет.
Руководство советских команд в курсе той кампании по пресечению грубости, которая проводилась против нашей Лиги в течение последних двух лет. Вполне понятно их беспокойство в этом вопросе ещё и потому, что почти каждый игрок из состава двух участвующих клубов является кандидатом в олимпийскую сборную СССР, которая будет отстаивать свой титул чемпиона в любительском хоккее на Олимпийских играх в феврале 1976 года в Инсбруке.
Эти встречи во многом повлияют на определение будущих отношений с советским хоккеем. И, хотя мы хотим добиться превосходства в предстоящих играх, всё-таки более важно, чтобы они проходили в лучших традициях спортивного соперничества. Это позволит извлечь максимум пользы из наших будущих контактов с единственной организацией в мире, которая может сравниться с нашей по уровню мастерства и престижу в мировом хоккее. Я призываю вас сделать всё, чтобы наши клубы и игроки постарались, если это возможно, победить, но только в рамках правил игры.
В матчах будут действовать правила НХЛ, за исключением того, что инвентарь не будет подвергаться контрольному измерению, так как это не имеет какого-либо значения для самого зрелища.
Хочу напомнить, что в этой серии встреч мы действуем как партнёры с профсоюзом игроков НХЛ, и значительная часть дохода от игр будет использована на увеличение пенсий игрокам, о чём мы недавно договорились.
Благодарю заранее за сотрудничество, желаю всем успеха, до скорой встречи. С уважением, К. Кэмпбелл, президент».

28 декабря 1975 года. Нью-Йорк. «Нью-Йорк Рейнджерс» — ЦСКА — 3:7

28 декабря 1975 года. Нью-Йорк. «Нью-Йорк Рейнджерс» — ЦСКА — 3:7

Добавить, как говорится, нечего, поэтому перейдём уже к самой серии. В канадской и американской прессе её именовали «Суперсерией» – этот термин появился впервые, и, надо думать, им мы обязаны именно американским СМИ, склонным каждому печатному или видеоматериалу придавать рекламный оттенок. Приставка «супер-» значилась даже в телевизионных титрах во время трансляций. Вообще раскрутить предстоящее турне американцы постарались на славу. Так, в Баффало, где должны были играть «Крылья Советов», усиленные игроками «Спартака», прошла по местному телеканалу получасовая передача о Якушеве и Шадрине.

Открыли Суперсерию, однако, не «крылышки», а «армейцы». 28 декабря они сыграли в «Мэдисон Сквер Гардене» с «Нью-Йорк Рейнджерс». Кое-что было в новинку –

28 декабря 1975 года. Нью-Йорк. «Нью-Йорк Рейнджерс» — ЦСКА — 3:7

28 декабря 1975 года. Нью-Йорк. «Нью-Йорк Рейнджерс» — ЦСКА — 3:7

на свитерах не только хозяев, но и советских игроков значились их фамилии. Для удобства зрителей и телезрителей. В СССР в те годы подобное практиковали только динамовцы из Риги.

Нью-йоркцы не шибко удачно начали сезон. ЦСКА, кстати, тоже. Для «армейцев», как, впрочем, и для остальных московских команд, календарь был составлен особым образом – с громадной паузой между 7 декабря и 20 февраля («Приз „Известий“, Суперсерия, Олимпиада). А в сентябре-ноябре команда была не в лучшем своём состоянии: ни разу не победила в трёх матчах со „Спартаком“, дважды уступила московским динамовцам, проигрывала СКА, „Торпедо“ и даже умудрилась отдать один из матчей в Новосибирске „Сибири“ (второй выиграла 13:3). Погоня за „Спартаком“, устроенная на финише чемпионата, не увенчалась успехом – второй раз за три сезона ЦСКА остался без золота. „Крылья“, между прочим, в тот год тоже выступили хуже обычного – лишь четвёртое место.

»Рейнджеры" после провального старта провернули грандиозный обмен. В начале ноября в команде появился великий Фил Эспозито. «Бостон» отдал его вместе с Каролем Ваднэ, получив взамен Брэда Парка, Жана Рателля и Джо Занусси. «Брюинз» считали, что избавились от стареющей звезды (у них и так была достаточно возрастная команда), но Эспозито был ещё хоть куда. Осенью 1976 года он отлично сыграл на Кубке Канады, в 1977-м забил семь шайб на чемпионате мира, куда наконец пустили профессионалов, а за «Рейнджерс», где он, естественно, был назначен капитаном, отыграл пять с половиной сезонов. И в пяти из них возглавлял список бомбардиров команды.

В «Нью-Йорке» Фил составил ударное звено с лучшим бомбардиром в истории клуба Родом Жильбером и Стивом Викерсом. А в матче с ЦСКА вообще играл в двух звеньях. Первая тройка и доставила армейцам больше всего хлопот, особенно в дебюте игры. Начало матча было очень похоже на начало суперсерии-72: в первой же смене последовал мощный натиск хозяев, Васильев не смог увезти шайбу с пятачка, и Эспозито с Викерсом затолкали её в ворота. 22-я секунда – 1:0.

28 декабря 1975 года. Нью-Йорк. «Нью-Йорк Рейнджерс» — ЦСКА — 3:7

28 декабря 1975 года. Нью-Йорк. «Нью-Йорк Рейнджерс» — ЦСКА — 3:7

Надо, правда, отметить, что «армейцы» на стартовых минутах каждого поединка старались играть от обороны. Словно присматривались поначалу к сопернику. Во всех четырёх матчах они пропускали первыми. И только потом уже начинали диктовать сопернику свою волю, если, конечно, удавалось. Красноречиво говорит о разнице в стиле и в тактике соотношение бросков в створ, которое неизменно было в пользу хозяев. В Нью-Йорке – 41:29, в Монреале – 38:13, в Бостоне – 40:19, в Филадельфии – 49:13. Если брать отдельно первые периоды, цифры выглядят, соответственно, так: 10:12, 11:4, 19:8, 17:2. Можно заметить, что

28 декабря 1975 года. Нью-Йорк. «Нью-Йорк Рейнджерс» — ЦСКА — 3:7

28 декабря 1975 года. Нью-Йорк. «Нью-Йорк Рейнджерс» — ЦСКА — 3:7

именно в нью-йоркском матче время «разведки» не затянулось, и уже к концу первой двадцатиминутки ЦСКА добился ощутимого преимущества в счёте.

Нью-йоркцев серьёзно подвели удаления. Игру судил Карандин, которого вряд ли можно заподозрить в какой-то предвзятости, просто «рейнджерам» в каких-то эпизодах не хватало аккуратности (ну, и мастерства тоже). А защитник Рон Грешнер явно не читал письмо Кэмпбелла и косил налево и направо своей палкой (назвать клюшкой его орудие производства язык не поворачивается). Начал с Валерия Харламова, потом добрался и до остальных. В первом периоде он трижды отправлялся на штрафную скамейку, всего у хозяев было четыре удаления, у гостей – ни одного. И две шайбы из первых трёх «армейцы» забили в большинстве.

Конечно, не только в удалениях дело. ЦСКА в принципе был сильнее. Третий гол вообще к розыгрышу большинства имеет мало отношения. Потому что нью-йоркцев было четверо, а Харламов – один. Четвёрка выстроилась на синей линии, Валерий разбросал соперников одним им видимым движениями, протиснулся между Ваднэ и Дагом Джарреттом и остался с глазу на глаз с вратарём Джоном Дэвидсоном. К тому времени забивать канадцам подобные голы стало уже для Харламова делом привычным.

У хозяев опасен был Эспозито, только в первом периоде он мог забить трижды. Но тут палка о двух концах – либо его звено возило соперника, либо наоборот. После голевого момента у ворот Третьяка обязательно следовал контрответ ЦСКА – во многих случаях успешный. То, что «армейцы» рациональнее и бережнее относятся к своим шансам, показал и второй период, когда нью-йоркцы не забили пять на три, а гости увеличили свой перевес до пяти голов. Эспозито и Ко организовали ещё две шайбы, но это было уже в конце матча, и они лишь спасли «Рейнджерс» от разгрома. Хотя и так поражение было достаточно крупным – 3:7.

28 декабря 1975 года. Нью-Йорк. «Нью-Йорк Рейнджерс» — ЦСКА — 3:7

28 декабря 1975 года. Нью-Йорк. «Нью-Йорк Рейнджерс» — ЦСКА — 3:7

В составе ЦСКА забивали лишь первые два звена (на протяжении всей серии будет лишь одна шайба не за их авторством, даже Мальцев забьёт, только когда заменит травмированного Владимира Петрова). С первым (Борис МихайловПетровХарламов) канадцы были прекрасно знакомы и раньше. А вот то, что почти столь же результативно играла тройка Владимир ВикуловВиктор ЖлуктовБорис Александров, хозяев изумило. Викулов участвовал в обеих Суперсериях сборных, но не был там на ведущих ролях. А Жлуктов с Александровым только-только вышли из юниорского возраста.

Виктор Жлуктов в 21 год уже был мощным, статным центральным нападающим, скорее, энхаэловского типа. Что не помешало ему вписаться в комбинационный стиль ЦСКА и сборной, где он закрепился надолго и особенно ярко проявил себя в звене с Сергеем Капустиным и Хельмутом Балдерисом. Борису Александрову за

28 декабря 1975 года. Нью-Йорк. «Нью-Йорк Рейнджерс» — ЦСКА — 3:7

28 декабря 1975 года. Нью-Йорк. «Нью-Йорк Рейнджерс» — ЦСКА — 3:7

национальную команду довелось поиграть значительно меньше. Собственно, при Викторе Тихонове он в ней почти не появлялся.

А ведь это самый самобытный нападающий второй половины 70-х в советском хоккее. Воспитанник усть-каменогорской школы, он уже в 16 лет начал играть за местное «Торпедо», в 17 – получил приглашение в ЦСКА, в 19 – дебютировал в сборной. Анатолий Тарасов говорил о Борисе так: «У него было три скорости: взрыв – манёвр – сообразительность». Ёмче не скажешь. Невероятно дерзкий нападающий, Александров был очень «невыгодным» (опять же, по выражению Тарасова) противником в игре, особенно против канадцев. Прежде чем его дерзость и колючесть, уже вне льда, а также отсутствие самоконтроля сломали ему карьеру, он успел выиграть всё – от «Золотой шайбы» до Олимпийских игр. Хотя как сказать – сломали. Он потом успел ещё попылить и в «Спартаке», и в родной «Устинке».

А Суперсерия-75/76 стала просто звёздным часом для 20-летнего нападающего. Канадцы называли Александрова лучшим игроком этого турне. Это он забросил первую шайбу «рейнджерам», а всего за четыре игры набрал шесть (3+3) баллов. И восемь минут штрафа. Как водится, больше всех среди «армейцев»…

Расстроенные игроки «Рейнджерс», в частности Род Жильбер, признавались, что многого ждали от матча с ЦСКА. Возможная победа вкупе с приходом Фила Эспозито могла помочь переломить неудачно складывавшийся сезон. Ну, а так всё вышло хуже некуда. Через несколько дней были уволены и тренер Рон Стюарт, и генменеджер Эмиль Фрэнсис, занимавший этот пост более 11 лет. На обе должности был назначен Джон Фергюсон-старший. Это тоже не помогло. Нью-йоркцы заняли последнее место в своём дивизионе (позади даже «Атланты») и не попали в плей-офф. Та же история повторилась в следующем сезоне.

Продолжение следует.

Комментарии