Показать ещё Все новости
Бенгт-Оке Густафссон: выиграть всё, но не в России
Фарид Бектемиров
Комментарии
Великий наставник, выигравший Олимпиаду и чемпионат мира в один год, был в своё время неплохим игроком. В Вашингтоне, Карлстаде и Фельдкирхе его помнят до сих пор.

Долгое время, на протяжении более чем 70 лет, международные турниры были крайне однообразны. С 1920 по 1961 год на большинстве чемпионатов и Олимпиад доминировала Канада, с 1963-го началась эра абсолютного превосходства сборной СССР. Время от времени золото доставалось шведам, чехословакам или даже американцам, но это были редкие всплески. Дву- или даже однополярность хоккейного мира всё равно никем не ставилась под сомнение.

Однако в 90-е и нулевые всё изменилось. Россия не смогла в полной мере сохранить советское наследие, таинственные канадские профессионалы оказались обычными людьми, а в Швеции, Финляндии,

Бенгт-Оке Густафссон (слева)

Бенгт-Оке Густафссон (слева)

Чехии и Словакии хоккей стал развиваться бешеными темпами. Фактически вместо двух постоянных фаворитов в мире образовалась «большая семёрка».

При такой конкуренции победить в один год на Олимпиаде и чемпионате мира стало практически невозможно. Поскольку лучшие энхаэловцы, игравшие в плей-офф Кубка Стэнли, не приезжали на мировое первенство, сборной нужно было иметь сразу два мощных состава, чтобы отчаяться на такой подвиг. И нужен был тренер, способный эти составы собрать и сплотить. Вот почему более чем за 20 лет лишь одному человеку удалось подобное. О нём и пойдёт наш рассказ.

ГУСТАФССОН КАК ИГРОК

Бенгт-Оке Густафссон, которого в бытность игроком в Америке называли «Гусом», родился в Карлскуге 23 марта 1958 года. Выдающийся шведский форвард начинал карьеру на родине, в команде третьей шведской лиги «Бофоргс», после перешёл в элитсериен, где играл за «Ферьестад», но уже после трёх лет выступлений в Швеции решил попытать счастья за океаном.

Некоторое время Бенгт-Оке провёл в ВХА в составе «Эдмонтон Ойлерз», вместе с которым дошёл до финала Кубка Авко, хотя и сыграл в плей-офф только два матча. Затем, когда «Эдмонтон» влился в Национальную лигу, права на Густафссона получил задрафтовавший его «Вашингтон».

Бенгт-Оке Густафссон в «Вашингтоне» и сборной Швеции

Бенгт-Оке Густафссон в «Вашингтоне» и сборной Швеции

Здесь стоит сказать, что шведу немного не повезло: «нефтяники» с Гретцки, Курри и Мессье выиграли четыре Кубка Стэнли за пять лет, а вот его новый клуб не слишком блистал. С другой стороны, в такой набитой звёздами команде, как «Эдмонтон», Гус мог просто не выдержать конкуренции.

Столичной команде шведский форвард отдал девять сезонов, с 1979 по 1989 годы, с небольшим перерывом на сезон-1986/87, который он провёл дома. В чемпионатах НХЛ он сыграл 629 матчей, набрав 555 (196+359), в турнирах Кубка Стэнли провёл 32 матча, забросив девять шайб.

Густафссон стал одним из самых ярких игроков «Вашингтона» того времени. К примеру, он забил победный гол в матче против «Монреаля» 19 февраля 1980 года – тогда «столичные» впервые обыграли этот сверхтитулованный клуб. В следующем сезоне Бенгт-Оке стал первым игроком «столичных», заработавшим два буллита для своей команды, а в игре с «Филадельфией» 8 января 1984 года (7:1) он отметился пента-триком. Также он установил рекорд «Кэпиталз» по набранным очкам среди новичков в сезоне-1979/80 и забил самый

Бенгт-Оке Густафссон в сборной Швеции

Бенгт-Оке Густафссон в сборной Швеции

быстрый гол этой команды в начале периода (в третьем периоде поразив ворота уже на пятой секунде).

Ближе к концу игровой карьеры наш герой несколько лет провёл в шведском «Ферьестаде», а затем отправился на заработки в австрийский «Фельдкирх». С этим клубом, к слову, он выиграл три чемпионата страны и Евролигу, в 136 встречах отличившись 54 раза.

Его выступления в сборной были ещё более успешными. Дважды, в 1987 и 1991 годах, он брал золото чемпионатов мира, чуть раньше играл в финале Кубка Канады. Всего же нападающий провёл на крупных турнирах 63 матча, забив 16 голов.

Среди других достижений Густафссона как игрока есть попадание в символическую сборную молодёжного чемпионата мира-77, а также в шведскую (1983 и 1987 годы) и австрийскую (1997) All-Star Team.

ГУСТАФССОН КАК ТРЕНЕР

В 1997 году Густафссон начал тренерскую карьеру ассистентом главного тренера сборной Швейцарии Ральфа Крюгера, затем работал в «Фельдкирхе», швейцарском «Лангнау» и «Ферьестаде» (с ним он в 2002 году стал чемпионом Швеции). Восемь лет спустя Густафссон возглавил сборную своей страны.

Пребывание Густафссона на посту наставника «Тре крунур» стало одним из самых запоминающихся событий в истории шведского хоккея. В 2006 году бывшая звезда «Вашингтон Кэпиталз» сделал то, чего ни до, ни после не добивался ни один тренер – выиграл за один календарный год олимпийское золото и главную награду чемпионата мира.

Тактические наработки и комментарии Густафссона зачастую вызывали скандалы в прессе. В Турине, когда сборная Швеции умудрилась уступить на групповом этапе россиянам 0:5, а словакам 0:3, Гуса не пинал и не поливал грязью только ленивый. Даже после победного четвертьфинала со швейцарцами поток критики не прекратился.

Но когда «Тре крунур» одолели своих самых принципиальных соперников – финнов – в финале, все предыдущие неудачи были прощены и забыты. А пару месяцев спустя на мировом первенстве в Латвии команда Густафссона на пути в историю показала и твёрдость духа (победный полуфинал против канадцев был омрачён дисквалификацией одного из шведских лидеров – Мики Ханнулы за атаку в голову Сидни Кросби) и оборонительное упорство (разгром чехов в матче за золото 4:0).

Интересно, что в составе шведской сборной было восемь игроков – участников Олимпиады в Турине: Хенрик Зеттерберг, Йорген Йонсон, Кенни Йонсон, Никлас Кронвалл, Мика Ханнула, Микаэль Самуэльсон,

Бенгт-Оке Густафссон

Бенгт-Оке Густафссон

Ронни Сундин и вратарь Стефан Лив. Собственно, это была уже совсем другая команда. И тем не менее, она снова победила.

Впоследствии Гус ещё дважды брал бронзу мировых первенств, но 2006-й всё же остался самым удачным годом в его карьере. Именно тогда его признали шведским тренером года.

Густафссона часто описывают как «тренера-игрока», то есть человека, строящего очень демократичные отношения в команде. Он слушает хоккеистов и спорит с ними, а не только говорит, что делать. Как сказал Бенгт-Оке в одном из интервью, в хоккей играют на льду, а не позади скамейки.

«Как тренер я могу указать им на некоторые вещи, чему-то научить, — продолжил он. – Но именно они играют на льду. Когда я был игроком, признаюсь, я не слушал многое, что говорил мне тренер. Поэтому я не ожидаю беспрекословного подчинения».

На протяжении всей карьеры Гуса критиковали именно за демократичность. Эксперты считали, что многие игроки сами определяют звенья, в которых им хотелось бы играть и свою роль в команде. Поток критики приостановился после побед на чемпионате мира и Олимпиаде, однако затем вновь захлестнул наставника.

6 мая 2011 года Густафссон был назначен главным тренером подмосковного «Атланта», став первым шведом – главным тренером КХЛ. Однако уже через два месяца после старта чемпионата знаменитого наставника попросили из команды. Боссам клуба не понравилось, что их детище так долго находится вне зоны плей-офф и так часто проигрывает.

После смены рулевого «Атлант» действительно приободрился, выдав длинную победную серию. Густафссон же считал, что эти победы основаны на фундаменте, который заложил он, и, видимо, доля правды в этом утверждении есть.

В Зал славы ИИХФ Бенгт-Оке был введён в 2003 году. Его сын, Антон Густафссон играет в хоккей в Швейцарии. Как и отец, он задрафтован в НХЛ «Вашингтоном».

Бенгт-Оке Густафссон

Бенгт-Оке Густафссон

Комментарии