Показать ещё Все новости
Клубное противостояние. Часы для Третьяка
Михаил Мельников
Комментарии
Выиграй "армейцы" в Бостоне – и итог турне становился уже окончательно и бесповоротно в пользу советских команд. Так что на тот момент матч "медведи" против "медведей" оказался ключевым.

Ссылки на предыдущие части:

ИГРА ПЕРВАЯ. ЖИЗНЬ И СМЕРТЬ ВХА
ВХА: от рассвета до заката
ВХА на пике славы
Блеск и нищета ВХА

ИГРА ВТОРАЯ. ОСТАТЬСЯ В ЖИВЫХ
Суперсерия-74. Повторение пройденного
Суперсерия-74. Плохой лёд
Суперсерия-74. Волшебный гол
Суперсерия-74. Фиаско канадцев в Москве

ИГРА ТРЕТЬЯ. ОТ СБОРНЫХ К КЛУБАМ
Клубное противостояние. Цвет современной НХЛ
Клубное противостояние. А судьи кто?
Клубное противостояние. Эйфория и наказание

В «Бостоне» тоже было много старых знакомых. Генеральным менеджером оставался Гарри Синден (а тренировал «Брюинз» тогда ещё сравнительно молодой Дон Черри), на лёд выходили Уэйн Кэшмен, пришедшие из «Рейнджерс» Рателль и Парк. Как и в 72-м, не смог сыграть из-за травмы Бобби Орр. И это, конечно, была существенная потеря, причём не только для обороны, но и для атаки «Брюинз».

У ЦСКА по той же причине не принял участия в матче Владимир Петров. Его в первом звене заменил Мальцев, игравший под

«Медведи» против «медведей»

«Медведи» против «медведей»

непривычным 8-м номером, и именно здесь он забросил свою единственную шайбу, а ещё дважды ассистировал Харламову.

Вопрос снова свёлся к реализации собственных голевых возможностей. Бостонцы произвели очень сильное впечатление как команда. Самое сильное, не считая «Монреаля». Итог этого матча мог быть похож на результат игры в Баффало – и это если считать только верные шансы. Вновь для хозяев самым лучшим, самым мощным был первый период. Казалось, что защитники плохо помогают Третьяку непосредственно перед воротами, однако сам вратарь в единоборствах на пятачке совершал какие-то немыслимые спасения. Газеты наутро написали, что у него «самые быстрые и сильные руки после Мохаммеда Али». А Дон Черри признался, что никогда в жизни не видел такой вратарской игры.

Бостонцы жёстко прессинговали. К атакам постоянно подключались защитники, особенно Брэд Парк и Даллас Смит. Но часто увлекались, и в открытой игре у гостей тоже было немало шансов. Только в одной смене один на один с вратарём Жилем Жильбером выскакивали Михайлов и Харламов. Последний – после того как чисто, один в один, обыграл защитника. Жильбер тоже до поры до времени выручал.

Не забив много всего в стартовом периоде, бостонцы забили совершенно нелепый гол после перерыва. Третьяк пытался клюшкой отбить летящую мимо ворот шайбу, брошенную от синей линии Дэйвом Форбсом, но ненароком переправил её в сетку. Единственная ошибка голкипера извинительна – ведь он уберёг ворота минимум в десяти «мёртвых» моментах. Тем более, что пропущенный гол словно подстегнул гостей. И чем больше уставали хозяева, отдавшие слишком много сил и эмоций на старте матча, тем убедительнее становился ЦСКА в атаке. Помимо Харламова с Мальцевым, отличились ещё в этом матче Геннадий Цыганков и Александров. Армейцы выиграли 5:2. Благодарные зрители устроили овацию обеим командам, и Черри позволил себе сказать, что доволен игрой своих ребят. Что же поделать, если чемпион СССР оказался сильнее?

Советские клубы, таким образом, выиграли серию, но оставались ещё два матча. Один из них, «Нью-Йорк Айлендерс» – «Крылья Советов», получился наименее интересным с эмоциональной точки зрения. Да и со зрелищной тоже. Хотя и здесь было на кого посмотреть: защитник Денис Потвин, набравший почти 100 очков за сезон и включённый – в паре с Бобби Орром – в первый состав «Олл Старз» (с Денисом вместе играл и его брат Жан), форварды Брайан Троттье, Кларк Жиль, Жан-Поль Паризе, вратарь Гленн Реш, он же «Чико» Реш. А тренировал ньюйоркцев Эл Арбор, создатель предпоследней в НХЛ команды-династии. Но и эта будущая «династия» не совладала с «Крыльями». Блистал Сидельников, гости прекрасно оборонялись, в том числе в меньшинстве, и даже забили в неполном составе. Помог случай – у покинувшего ворота Реша на ровном месте сломалась клюшка, и бесхозную шайбу подобрал Шалимов. Итог матча – 2:1, третья победа «Крыльев» и пятая – советских команд-участниц

Так воспринимали «Филадельфию» даже заокеанские болельщики

Так воспринимали «Филадельфию» даже заокеанские болельщики

серии. (Кстати, после её окончания они ещё сыграли – по просьбе организаторов – выставочный матч между собой в Вашингтоне. Ничья 7:7).

События заключительной игры «Филадельфия» – ЦСКА до сих пор служат предметом разногласий и раздоров. И не только между канадцами и русскими. По большому счёту, спорят о том, как нужно играть в хоккей. Как необходимо вести себя на льду. Что позволительно для достижения победы, а что – нет.

О так называемом «флайеризме» (термин американской прессы 70-х годов) уже было сказано. О значении последнего матча для всей системы НХЛ нетрудно догадаться. Ведь до этого вечера хозяевам удалось одержать всего одну победу. Даже тренер «Флайерз» Фред Широ удивлялся: «Мы оказались в очень странном положении. Нас бесконечно обвиняли в том, что мы позорим хоккей, позорим НХЛ своей грубой игрой. И вдруг мы должны спасать хоккей для НХЛ, для Канады, для всего света! Чёрт возьми, мы впервые стали хорошими ребятами!»

На банкете, который фактически заменял предматчевую пресс-конференцию, кто-то из американцев надумал спросить Локтева, не считает ли он, что это матч за клубное первенство мира. Дескать, играют действующие чемпион СССР и обладатель Кубка Стэнли. Константин Борисович возразил неожиданно основательно. Вкратце это звучало так. Во-первых, сказал тренер, ЦСКА проводит уже четвёртый матч серии, а «Филадельфия» играет только один. Во-вторых, армейцы свою часть серии уже выиграли. В-третьих, в игре не примут участие три игрока из числа ведущих – помимо Петрова, травмы получили Жлуктов и Цыганков (когда Цыганков был на льду, ЦСКА не пропустил ни одного гола!). В-четвёртых, через полмесяца Олимпиада, а она важнее любой суперсерии. И, наконец, в-пятых, если бы это действительно было некое «первенство мира», его следовало бы разыгрывать либо в матче на нейтральном льду, либо в серии матчей дома и в гостях.

Локтев проявил себя отменным дипломатом, но вряд ли его слова могли сбить невероятный предматчевый ажиотаж. Полагаю, что именно такой игры, какая случилась 11 января 1976 года, все и ждали. Изначально. Даже при всей скудости информации об НХЛ тренеры и игроки ЦСКА прекрасно представляли себе, что такое «Филадельфия» и с чем её едят. Или, вернее, что надо делать, чтобы не съели тебя. Если это как-то не вписывалось в концепцию советского хоккейного руководства, не надо было соглашаться играть с «Флайерз». Хотя, возможно, та истерия, которая была после матча, позволила одержать некую дипломатическую победу – мол, мы проиграли, но в моральном плане всё равно остались победителями…

11 января 1976 года. «Филадельфия Флайерз» — ЦСКА

11 января 1976 года. «Филадельфия Флайерз» — ЦСКА

Что же, собственно, произошло?

У ЦСКА, надо заметить, оказались разбитыми сразу два ведущих звена (в центре первого вместо Петрова снова играл Мальцев, в центре второго на месте Жлуктова – Вячеслав Солодухин), не вышли также защитники Цыганков и Виктор Кузькин. Иными словами, армейцы лишились четырёх игроков, которые умели вести силовую борьбу и принимали её самые жёсткие формы. Против «Филадельфии» это было важно, даже очень.

В первый отрезок матча «Флайерз» имели просто колоссальное преимущество. Тактика силового давления, которую использовал, к примеру, тот же «Бостон», филадельфийцами была доведена до совершенства. И практически все игроки у Фреда Широ были здоровыми, крепкими и мощными, так что это действительно в какой-то мере

11 января 1976 года. «Филадельфия Флайерз» — ЦСКА

11 января 1976 года. «Филадельфия Флайерз» — ЦСКА

устрашало. Хамское поведение после свистка в одном-двух эпизодах – да, было, но тоже ведь не впервой. Испугаться, конечно, никто не испугался (Васильев так встретил плечом в корпус Билла Барбера, что любо-дорого посмотреть – и это при выходе два в одного), но на рожон армейцы старались особо не лезть. Такой была установка, да и Олимпиаду пропускать никому не хотелось, а она, как ни крути, была главным соревнованием сезона.

Причиной скандала стала одна-единственная смена. В большинстве Харламов обыграл в средней зоне капитана «Флайерз» Бобби Кларка, своего «доброго» знакомого ещё по 1972 году (когда тот его чуть не убил). Обыграл, издевательски пустив шайбу ему между ног. Сам Кларк Харламова не достал, зато тут же нападающего армейцев встретил Андре Дюпон, через несколько секунд свалил его с ног Барбер, а довершил дело выскочивший из штрафного бокса Эд ван Имп. Вот этот приём был действительно грязный. Сбоку кулаком с зажатой в нём клюшкой – в ухо. Сейчас за такое бы точно дали бы 25 матчей. Тогда судья Ллойд Гилмор остановил игру лишь потому, что Харламов остался лежать на льду.

Мне представляется, что Локтев взбесился из-за того, что на первых минутах пытался ударить соперника в голову Александров и получил две минуты. А тут – ничего. Тренер собрал игроков на скамейке и стал ждать арбитра. Тот подъехал и сказал, что, по его мнению, нарушения не было. Локтев упрямился. Гилмор пригрозил двумя минутами за задержку игры. И потом эти две минуты выписал. Тогда Локтев увёл команду в раздевалку.

Это, кстати, было старым, испытанным приёмом (не всегда, правда, удачным). Уводил команду со льда Анатолий Тарасов. Канадцы пытались уйти в 1972-м или даже не выйти на матч (восьмой) в 74-м. Так что и здесь ничего необычного, по сути, не было.

11 января 1976 года. «Филадельфия Флайерз» — ЦСКА

11 января 1976 года. «Филадельфия Флайерз» — ЦСКА

Зрители, меж тем, ликовали. Вытащили самодельные плакаты: «Цыплята», «Расскажите это своему царю» (в смысле – своей бабушке), «Вызываем теперь марсиан». В советскую раздевалку отправилась целая делегация от НХЛ и методом кнута и пряника пыталась заставить гостей вернуться на лёд. С одной стороны – обещали, что грубости больше не будет. С другой – напоминали о штрафных финансовых санкциях. С филадельфийцев тем временем чуть ли не подписку брали о неповторении эксцессов. Но, как справедливо заметил в книге «Хоккей – моя стихия» Валерий Харламов, что им было – за 15 минут переучиваться? Отказываться от того стиля, что принёс им два Кубка Стэнли?

Моментально после возобновления игры ударное звено «Флайерз» Лич – Кларк – Барбер реализовало большинство (скамеечный штраф остался в силе). Барбер набросил шайбу на ворота, а Реджи Лич вовремя

11 января 1976 года. «Филадельфия Флайерз» — ЦСКА

11 января 1976 года. «Филадельфия Флайерз» — ЦСКА

выехал на пятак. Этот гол несколько снял напряжение, но убил игру. Хозяева, ведя в счёте, могли позволить себе где-то притормозить. У армейцев, похоже, вообще не было настроения доигрывать. Явно этот матч не был самым интересным в серии, а закончился он со счётом 4:1 в пользу «Флайерз».

После игры, кстати, Бобби Кларк через представителя клуба прислал Владиславу Третьяку собственные часы – в знак признания его лучшим вратарём мира. Прислал прямо в раздевалку. Что, видимо, означало: игра это игра, всякое в ней бывает, ну, а так – ничего личного.

И вот после всего этого разгорелась полемика. Сначала – на истерически повышенных тонах, потом градус немного упал. В СССР едва ли можно было публично спорить с официальной позицией (у которой, правда, не сходились концы с концами – канадцы плохие, но всё равно будем с ними играть). А в Канаде и США столкнулись два полярных представления об игре в хоккей.

Одни говорили: советский хоккей прекрасен, как советский балет. Это высокое искусство. Приводили в пример высказывания многих игроков, которые «получили удовольствие» от встреч с советскими командами. В том числе, скажем, Фила Расселла из «Чикаго», набравшего за карьеру более двух тысяч штрафных минут.

Другие возражали: хоккей – как раз не балет. Это спорт настоящих мужчин. За жёсткой контактной игрой – будущее. Надо признавать разные стили и выбирать тот, что приносит победу.

11 января 1976 года. «Филадельфия Флайерз» — ЦСКА

11 января 1976 года. «Филадельфия Флайерз» — ЦСКА

Думаете, эта дискуссия уже закончилась? Тогда расскажите мне, кто оказался прав.

Самое интересное, что Фред Широ долго (ещё с начала 60-х) и внимательно следил за советским хоккеем. Ездил в СССР, учился по конспектам Тарасова, изучал русскоязычную хоккейную литературу. Отмечал великолепную конькобежную подготовку и отменную игру в пас советских игроков.

11 января 1976 года. «Филадельфия Флайерз» — ЦСКА

11 января 1976 года. «Филадельфия Флайерз» — ЦСКА

Сделал понятия «коллективизм» и «командная игра» основополагающими в собственной хоккейной философии. Отбирал в свою команду игроков не по скорости, а по сообразительности. Получается, он ведь был, по сути, воспитанником советской тренерской школы! Просто собственные знания и представления об игре Широ приходилось применять на практике в совершенно иных исторических обстоятельствах. Но корень-то у двух столь разнородных стилей один!

Хоккей всё расставил по своим местам. В России теперь дерутся на ледовых аренах так, как НХЛ и не снилось. А на «Филадельфию» нашлась управа – с тех пор, как «Флайерз» перестали быть единственными в своём роде, они не выиграли ни одного Кубка Стэнли. Клубные же суперсерии продолжались, со временем перестали быть «супер» и на каком-то этапе превратились даже в рутину…

Спортивный итог той, первой суперсерии удивительно логичен. Не проиграли советским командам только действительно лучшие на тот момент клубы НХЛ – «Монреаль», «Филадельфия», «Баффало» (разве что к лучшим можно было отнести также «Бостон»). А итог исторический прост: была открыта новая – и очень удачная – форма хоккейного существования. Их было потом ещё много, этих форм, но ведь тогда и в хоккей играли лучше, и деревья были выше, и девушки привлекательнее…

Комментарии