Кудроч: с адаптацией в России проблем не будет
Дмитрий Ерыкалов
Кристиан Кудроч
Новичок "Сибири” Кристиан Кудроч рассказывает о выборе нового клуба, опыте игры против российских игроков и лёгкости адаптации в России.

Первым новобранцем «Сибири» стал словацкий защитник Кристиан Кудроч. Сибиряки подписали его ещё в апреле, до поездки хоккеиста на чемпионат мира. Кудроч был задрафтован «Айлендерс» в первом раунде под номером 28. В НХЛ дебютировал в 19-летнем возрасте в клубе «Тампа-Бэй». В НХЛ всего сыграл 26 матчей: 24 за «Тампу» и 2 за «Флориду», набрал 4 (2+2) очка. В 2005 году вернулся в Европу, играл в чемпионатах Финляндии (клубы «СайПа», «Илвес») и Швеции («Седарталье», «Брюнес», «Фрёлунда»). Последние два сезона провёл в Финляндии в команде «Эссят». В прошлом сезоне набрал 27 (9+18) очков в 60 играх.

«В АМЕРИКЕ Я КУДРОК, В СЛОВАКИИ КУДРОЧ, А ЗДЕСЬ?”

– Давайте для начала определимся. Как правильно произносится ваша фамилия: Кудроч или Кудрок?
– Это зависит от страны и языка. В английском варианте — Кудрок, так же меня называли в Швеции и Финляндии, так как там принята латиница. В Словакии же я всегда был Кудрочем.

Произносится это как „CH”, а как это будет по-русски?

– В России “CH” читается как „Ч”.
– О, отлично. Теперь я уверен, что не буду ограблен, гуляя по городу. В случае чего первое, что я скажу, будет: “Эй, я знаю, как написать „СН” на русском одной буквой!” (смеётся).

– Вы можете стать самым высоким игроком в КХЛ в следующем сезоне. Каков ваш точный рост?
– 200 сантиметров ровно (улыбается).

– Вам принципиально, под каким номером выступать?
– Я хочу взять 78-й номер. Не думаю, что здесь у каждого 78-й номер, так что я буду одним таким. Не скажу, что это принципиальный вопрос, но это мой любимый номер на протяжении последних четырёх лет, и я бы не хотел его менять.

– Рады были видеть Сафронова, с которым в юности играли за “Квебек”?
– Да, конечно. Тем более что мы с Кириллом кроме „Квебека” играли вместе в Спрингфилде. У нас были хорошие отношения, и я рад был увидеться с ним через столько лет здесь, в Новосибирске.

– Вы в “Квебеке” были двумя европейцами в команде. Дружили, когда играли вместе?
– Действительно, все остальные были канадцами, и мы общались друг с другом чуть чаще, чем с остальными. Но в тоже время, между нами была небольшая разница – рядом с Кириллом были его родители, тогда как я был сам по себе. В этом плане ему было попроще.

– У вас были в карьере дружеские отношения с русскими?
– Да, конечно, выступая в Северной Америке, я играл вместе с русскими игроками, но это было давно. Так вышло, что с течением времени мы не сохранили контактов.

»ПЕРЕЛЁТЫ? Я БУДУ ЛЕТАТЬ РЯДОМ С ТРЕНЕРАМИ НА ЛУЧШИХ МЕСТАХ”

– До перехода в «Сибирь” вам доводилось играть и в Северной Америке и Европе. Насколько тяжело далось решение перебраться в Россию?
– Знаете, я родился и вырос в Словакии, и я не вижу большой разницы между моей родной страной и Россией. Когда я приехал в Новосибирск, мне показалось всё достаточно знакомым и обычным. В каком-то роде этот переход логичен, это следующая ступень после выступления в Европе.

– Как вы думаете, российский хоккей отличается от того европейского стиля игры, к которому вы привыкли, выступая в СМ-лиге и Элитсерии?
– Мне представлялось играть против шведов, финнов и русских. Все они – разные, имеют свои индивидуальные особенности, но в целом, к этому можно приспособиться. Я слышал, конечно, что здесь более искусные, опытные игроки, а хоккей более мастеровитый и скоростной. Возможно, чтобы привыкнуть к российскому хоккею и понадобится какое-то время, но я уверен, что справлюсь.

– Как к переезду в Россию отнеслись ваша семья и друзья?
– Мои друзья знали, где я собираюсь продолжить карьеру. Но что бы они ни думали, это их личное мнение, и на моё решение не влияет. Моя семья – это моя жена, и с ней мы принимали решение, где мне стоит начать следующий сезон. Она меня в этом решении полностью поддержала, и для меня это самое главное.

– Почему вы выбрали „Сибирь”, определившись ещё до чемпионата мира?
– Я для себя решил, что пора попробовать себя в КХЛ, и рассматривал предложения из этой лиги. “Сибирь” сработала оперативно, мы быстро пришли к соглашению, уладили все формальности и вот – я здесь.

– У вас были другие предложения из КХЛ?
– Да, ко мне проявляли интерес несколько клубов КХЛ, но я бы не хотел конкретизировать. Главное, что я выбрал „Сибирь” и буду выступать за эту команду.

– Что-то знали о “Сибири” до того, как приехали сюда? Может быть, кого-то из игроков или место, которое занял клуб в прошлом сезоне.
– Поскольку в КХЛ достаточно много словацких игроков, то не составит труда получить любую информацию о КХЛ. Да, отзывы были разные, но большинство из них были позитивные.

– О чём спрашивали у своих словацких друзей?
– Я спрашивал, что из себя представляет Новосибирск. Мне все говорили, что это хороший город, и я не ошибусь, если выберу его. Еще рассказывали, что здесь потрясающие болельщики в лиге, быть может лучшие в КХЛ. Но чужое мнение, знаете, это всегда чье-то субъективное отношение, хорошее или плохое – не важно.

Поэтому я считаю, что всегда лучше пережить всё на себе и получить собственный опыт. Пока всё, что я вижу, и тех людей, которых встречаю, производят на меня хорошее впечатление.

– О Сибири у многих иностранцев весьма своеобразные представления, которые редко имеют что-то общее с реальностью. Ваши знания о России и Новосибирске совпали с тем, что вы увидели по приезду?
– Несмотря на то что я провёл здесь всего пару недель, мне нравится. Насчёт предрассудков, то у меня ничего подобного не было, тем более негатива. К тому же, раньше я бывал в Минске и Ярославле, так что у меня были кое-какие представления о жизни в России.

– Морально вы уже готовы к частым перелётам в следующем сезоне?
– У меня нет другого выбора! К тому же, я рассчитываю, что будут летать рядом с тренерами на лучших местах (смеётся). Если серьёзно, то мне доводилось проводить много времени в самолётах, когда я играл за „Сан-Антонио”. Я не боюсь летать, так что не думаю, что это проблема.

– В целом как проходит адаптация к новым для вас условиям?
– Прежде всего я сюда приехал играть в хоккей, а лёд, как правило, везде одинаковый. Что касается адаптации, то каждый раз, когда ты попадаешь в новый город, новую команду, это всегда немного сложно в начале — надо узнать игроков, понять их менталитет. Но я за свою карьеру сменил немало команд, играл в Финляндии и Швеции, так что мне не впервой привыкать к неизвестным для меня условиям.

– Уже успели посмотреть город?
– Я несколько раз бывал в центре города, на меня Новосибирск произвёл приятное впечатление. Скоро должна приехать моя жена, которая будет жить со мной, так что будем обживаться на новом месте.

Продолжение следует...