Шелепнев: никаких поблажек от Хейккиля
Спортивная панорама
Ян Шелепнев
19-летний голкипер "Динамо" (Минск) Ян Шелепнев поделился впечатлением от подготовки к сезону в составе основной команды и рассказал о своих боевых навыках.

— Когда узнали, что «Динамо» заинтересовано в ваших услугах?
— По окончании прошлого сезона ко мне подошёл спортивный директор «зубров» Игорь Матушкин и сказал, что хочет поговорить. Мы присели, завязалась беседа, во время которой он и выразил желание пригласить меня в клуб. Вот и всё.

— Наверняка это было неожиданно…
— Не то слово! Никак не предполагал, что в столь юном возрасте попаду в минское «Динамо».

— Какие впечатления оставляют тренировки с командой?
— Признаюсь, в первые дни занятий для меня всё было в диковинку. Сейчас уже стало намного привычнее. Потихоньку вкатываюсь.

Ян Шелепнев

Ян Шелепнев

Тут игроки наносят довольно сильные броски, да и скорость их перемещения по площадке приятно удивляет. В принципе, уже приспособился к этому. Так что всё нормально.

— Кто, на ваш взгляд, был самым полезным хоккеистом «Динамо» в прошлом сезоне?
— Считаю, что «зубры» здорово проявили себя именно в командной игре. Не увидел такого, чтобы несколько человек тащили всех остальных за собой. Ребята действовали очень сплочённо, как единое целое, в чём и были сильны на протяжении всего сезона.

— Вам приятно, что главным тренером «Динамо» стал Кари Хейккиля? Ведь именно этот специалист впервые привлёк вас в национальную сборную…
— Стараюсь не обращать внимания на подобные детали. Главное сейчас для меня — трудиться в полную силу. Не думаю, что наша совместная работа с Хейккиля в сборной является важным аспектом в преломлении на мои перспективы заиграть в «Динамо». Никаких поблажек за это не даётся. Для того чтобы добиться чего-то значимого, нужно усиленно тренироваться.

— Как работается под руководством тренера по вратарям Ари Хилли?
— Отлично! Он очень хороший специалист. Чувствую, что благодаря тренировкам вместе с ним мне действительно удаётся совершенствовать некоторые нюансы игры.

— Так получилось, что на смену белорусскому голкиперу Андрею Мезину в «Динамо» пришёл Ян Шелепнёв…
— Это просто случайное совпадение. Тем более пока рано говорить о том, что я полноправный вратарь «Динамо». Со мной заключён двусторонний контракт, поэтому в грядущем сезоне, по сути, могу выступать где угодно — ОЧБ, МХЛ, КХЛ.

Ян Шелепнев

Ян Шелепнев

Если всё же мне дадут шанс проявить себя в стане «зубров», это будет очень здорово.

— Руководство клуба не скрывает, что основные надежды на вратарской позиции связаны с Лаландом и Хаугеном. Однако вы наверняка рассчитываете дебютировать в КХЛ в грядущем сезоне…
— Знаю. Читал о том, что ставка делается на легионеров. Естественно, у меня есть желание проверить свои силы в этой лиге. На тренировках постараюсь доказать, что достоин провести за «Динамо» хотя бы несколько матчей.

— Нет страха перед КХЛ?
— Зачем вообще выходить на площадку, если ты чего-то боишься (смеётся)?

— Как считаете, пойдёт ли на пользу запрет на вратарей-легионеров в ОЧБ?
— Мне кажется, что это нововведение плохо скажется на белорусском чемпионате. Посмотрите, какие опытные заграничные голкиперы выступали в нашем первенстве в прошлом сезоне: Хаккинен в «Гомеле», Окса в «Юности», тот же Хауген в «Шахтёре». Молодые белорусы могли многому научиться, конкурируя с ними, наблюдая за их игрой. Теперь же всё придётся делать самим. Конечно, всегда можно самосовершенствоваться. Если ты будешь много работать, смотреть специальные видеоролики, посещать различные кэмпы, то сможешь прогрессировать.

— Вы много играли в МХЛ. Действительно ли выступление в этой лиге приносит пользу?
— Считаю, что это отличный вариант для ребят, которым настаёт время переходить из юношеских соревнований во взрослые. Именно этой ступеньки много лет не хватало белорусскому хоккею.

— В одном из эмхаэловских дерби прошлого сезона «Динамо-Шинник» — «Юность» вы подрались с Бородулей, ещё одним молодым белорусским вратарём. У вас с ним какие-то личные счёты?
— Наоборот, в жизни мы очень хорошо ладим. Никаких обид друг на друга нет. А та драка завязалась по моей инициативе. Она произошла в третьем периоде.

На тот момент мы имели численное преимущество — 4 на 3. Что-то случилось, после чего все полевые игроки начали выяснять отношения. И вот я вижу, как Бородуля покидает ворота и лезет в эту разборку. Признаюсь, не обратил внимания на то, что мы были в большинстве. Подумал, что Саша лишний в этой драке, вот и поехал защищать партнёров. Так мы и сцепились. Затем, когда пересматривал видео, понял, что был не прав (смеётся.) Тот конфликт мы погасили почти сразу. Уже после игры пожали друг другу руки.

— Раньше часто дрались?
— Когда мне было лет 14 — 15, доводилось выяснять отношения с полевыми игроками на различных турнирах. Но чтобы без перчаток и против другого голкипера, такое было лишь один раз (улыбается).

— Не за горами домашний чемпионат мира-2014. Понятное дело, для того чтобы вам на нём выступить, нужно очень хорошо проявить себя в ближайшие два сезона. Уже задумываетесь об этом?
— Думаю, любой белорусский хоккеист мечтает выступить на этом турнире, перед своими трибунами. Скажу так: стараюсь не зацикливаться на этом. Лучше буду тренироваться в полную силу. А там посмотрим. Спросите у меня об этом ближе к 2014 году (улыбается).

Ян Шелепнев

Ян Шелепнев