Долгая дорога к "Чуду на льду"
Михаил Мельников
Комментарии
Как мы рассказали ранее, начиная с 1976 года Кубок Канады стал единственным турниром, на котором национальные сборные ведущих хоккейных стран могли выступать в своих сильнейших составах.

Ссылки на предыдущие части:

ИГРА ПЕРВАЯ. ЖИЗНЬ И СМЕРТЬ ВХА
ИГРА ВТОРАЯ. ОСТАТЬСЯ В ЖИВЫХ
ИГРА ТРЕТЬЯ. ОТ СБОРНЫХ К КЛУБАМ
ИГРА ЧЕТВЁРТАЯ. САМЫЙ ВЕЛИКИЙ МАТЧ
ИГРА ПЯТАЯ. ДВАЖДЫ РОДОНАЧАЛЬНИКИ

ИГРА ШЕСТАЯ. С ВЕРОЙ В ЧУДО

Олимпиады тех лет, оставаясь соревнованиями любительскими, были далеки от того, чтобы собирать лучших игроков планеты. По крайней мере, всех лучших. Тем не менее именно одна олимпийская победа стоит особняком в истории игры. Победа, которую болельщики с классическим образованием сравнивают с победой Давида над Голиафом, а остальные просто именуют «Чудом на льду». Она была одержана сборной США над сборной СССР 22 февраля 1980 года в Лейк-Плэсиде, штат Нью-Йорк.

На пороге миллениума было модно составлять многочисленные рейтинги спортсменов столетия, игр столетия, сборных столетия и так далее. Пресловутое «Чудо» непременно в этих рейтингах присутствовало. По версии журнала «Спортс Иллюстрейтед», например, оно возглавляет список самых значимых спортивных моментов ХХ века. Разумеется, все события в этом списке связаны с американской спортивной культурой, но тем значимее представляется успех хоккейной сборной. В США ведь есть виды спорта куда более популярные, нежели хоккей. Однако позади остались и знаменитые хоумраны Бобби Томпсона и Марка Макгвайра, и технический нокаут Сонни Листона Мохаммедом Али в седьмом раунде, и прыжок в ХХI век Боба Бимона на Олимпиаде в Мехико.

Подготовка сборной США к Олимпиаде-1980. Контрольный матч со сборной ФРГ в Нью-Йорке

Подготовка сборной США к Олимпиаде-1980. Контрольный матч со сборной ФРГ в Нью-Йорке

А победный бросок Майкла Джордана в финале чемпионата НБА-98 занимает в этом рейтинге вообще лишь восьмое место.

Для американцев значимость победы в Лейк-Плэсиде выходила за рамки простого спортивного восприятия. «Чудо на льду» фигурировало и в топ-листах прочих, далеко не спортивных изданий, в одном ряду, скажем, с выходом из Великой депрессии или с высадкой на Луну астронавтов «Аполлона-11». Но то для американцев, дело понятное. Однако заглянем в аналогичную классификацию исторических событий, составленную по случаю собственного столетия Международной федерацией хоккея (ИИХФ). И снова мы увидим матч США – СССР на первом месте. И только строчкой ниже – победный гол Пола Хендерсона в восьмом матче Суперсерии-72, а ещё одной ниже – победу советской сборной над канадцами (7:3) в первой игре той же серии.

Попробуем разобраться, в чём тут дело.

Отчего выигрыш олимпийского хоккейного турнира был настолько значимым для американцев, догадаться несложно. 70-е годы были не самым счастливым десятилетием для страны. США переживали внешне- и внутреннеполитический кризис по самым разным направлениям. Бесславный конец вьетнамской войны, вызванные нефтяным кризисом инфляция и экономический спад, Уотергейтский скандал, захват американских заложников в Иране – все эти и другие события требовали некоей моральной компенсации для населения. Олимпийская победа могла поднять – и подняла – дух и настроение нации. Так же, как, например, неизмеримо поднял дух западных немцев выигрыш чемпионата мира по футболу 1954 года. Спорт в этом смысле всегда являлся даже не социальной отдушиной, а неким социальным утешением.

Разумеется, в таких случаях немаловажную роль играет поиск внешнего врага. Для США таковым исторически являлся Советский Союз, и хотя первая половина 70-х была временем разрядки международной напряжённости, к концу десятилетия эта политика стала заходить в тупик. Продолжающиеся ядерные испытания, а главное – ввод советских войск в Афганистан в декабре 1979 года фактически возвращали стороны к состоянию холодной войны. Госдепартаментом США была организована группа бойкота московской летней Олимпиады, 16 января 1980-го госсекретарь Сайрус Вэнс поставил ультиматум: если в течение месяца войска не будут выведены, Штаты на Игры не едут и потребуют того же от своих союзников. Брежневскому правительству просто не хватило времени, чтобы ответить в том же духе: когда истекал срок ультиматума, зимние Игры в Лейк-Плэсиде уже должны были идти полным ходом. Поэтому, рассчитывая, что угроза бойкота всё-таки не будет приведена в исполнение, советское руководство отправило своих олимпийцев в США, заявив почти прямым текстом, что побьёт соперника на спортивных аренах. Ответный бойкот был осуществлён позже, уже после смерти Леонида Брежнева. Спортсмены стран соцлагеря не поехали на летнюю Олимпиаду в Лос-Анджелес в 1984 году.

Олимпийская сборная США против сборной Швеции

Олимпийская сборная США против сборной Швеции

Любопытно, кстати, как по прошествии времени воспринимаются итоги Олимпийских игр. То есть что остаётся в человеческой памяти. Я спрашивал многих любителей спорта (спрашивал, потому что и сам пребывал в заблуждении), где советская олимпийская команда выступила лучше – в Лейк-Плэсиде или в Сараево-84? Так вот, подавляющее большинство ответило, что в Сараево. Между тем, в 1980 году СССР завоевал 10 золотых медалей, выиграв общекомандный зачёт, но при этом хоккеисты остались с серебром. А в 84-м золотых наград было всего шесть (у ГДР – девять), зато хоккейная сборная одержала убедительнейшую победу, что и создало ретроспективное впечатление общего большого успеха.

Из этого можно сделать вывод, что хоккейные олимпийские победы ценились высоко, что бы мы теперь ни говорили о тех «любительских» турнирах. И как раз из вопроса о любительстве вытекает ценность той единственной. То, что статус спортсменов-любителей из соцстран является чистой воды фикцией, секретом уже ни для кого не являлось. Мифология «Чуда на льду» основана на том, что бедные американские студенты обыграли сверхпрофессиональную «Красную машину». Давид победил Голиафа. Как и в каждой мифологии, здесь есть известное преувеличение. Или, если хотите, недосказанность.

Начнём с Давида. Ну, во-первых, с термина «студенческая сборная». А какая, собственно говоря, она ещё должна быть, если речь идёт о Соединённых Штатах? Высшие школы и колледжи – основа основ любительского

Олимпийская сборная США против сборной Финляндии

Олимпийская сборная США против сборной Финляндии

спорта в этой стране, так всегда было, так есть и сейчас. Студенческий спорт – это лучший любительский спорт в США.

Далее следует сделать оговорку и насчёт «любительства». Оставим в покое обычные спортивные стипендии, и даже те стипендии, которые централизованно выплачивались игрокам команды Херба Брукса с июля 1979 года вплоть до победы в Лэйк-Плэсиде. В течение пяти месяцев перед Олимпиадой эта команда, разъезжая по Северной Америке и Европе, сыграла 62 матча. Клубные команды НХЛ за этот срок провели меньше! И это мы не говорим о тренировках, в которых Брукс людей не щадил. Можно, конечно, придираться к словам, но бросьте в меня камень, если 20 хоккеистов сборной США именно в этот сезон не были самыми настоящими профессионалами.

Теперь о Голиафе. Здесь как раз особого преувеличения нет. После неудач на чемпионатах мира 1976 и 1977 годов и назначения нового старшего тренера советская сборная вновь набрала невообразимую мощь. Несмотря на продолжающийся процесс смены поколений. Вернее даже – благодаря ему, потому что лучшие представители двух, прежде всего, армейских династий успели немного поиграть вместе. Чтобы лучше представлять потенциал этой сборной, мы отвлечёмся на время от олимпийской темы и вернёмся на год назад, в сезон-1978/79, когда сборная СССР сыграла три матча с командой «Всех звёзд НХЛ» в рамках так называемого Challenge Cup – Кубка Вызова.

В тот год канадцы придумали новую форму хоккейной войны с Советами – серия встреч сборных в середине сезона. Для этого был отменён традиционный матч «Олл Старз», который проводился ежегодно с 1947 года (с одним исключением – в 1966-м), и в календаре регулярного чемпионата НХЛ был сделан беспрецедентный семидневный перерыв. Кстати, формат самой звёздной игры время от времени освежался: были и встречи обладателя Кубка Стэнли со сборной остальной лиги, и игры первого состава против второго, а с 1969 года утвердились матчи между разными подразделениями НХЛ. Сначала Запад против Востока, позже – конференция Кларенса Кэмпбелла против конференции Принца Уэльсского. К 1979 году «Принц Уэльсский», где обретался «Монреаль», выигрывал четыре сезона подряд.

Молодой, но уже тогда легендарный Скотти Боумэн

Молодой, но уже тогда легендарный Скотти Боумэн

К слову сказать, идея разменять звёздный уик-энд на игры против советских команд пришла одновременно к двум лигам. Всемирная хоккейная ассоциация в своём последнем сезоне также собрала сборную «Всех звёзд», чтобы провести три матча с московским «Динамо». Все три выиграла (4:2, 4:2, 4:3). Эти игры прошли в начале января в Эдмонтоне в рамках турне бело-голубых, в ходе которого они также сыграли с клубами ВХА.

Само название «Кубок Вызова» подразумевало идею реванша. Триумф в Кубке Канады-76 уже начал потихоньку забываться, а возвращение канадцев на мировые чемпионаты вопреки ожиданиям получилось отнюдь не триумфальным. В числе освободившихся игроков НХЛ в Вену и

Кубок Вызова 1979 года

Кубок Вызова 1979 года

Прагу приезжали такие замечательные люди, как Фил Эспозито и Марсель Дионн, однако в Австрии «кленовые листья» заняли четвёртое место, а в Чехословакии – третье, с восьмиочковым отставанием от второго. Общий счёт четырёх встреч со сборной СССР был просто неприличным – 5:28.

Сборную НХЛ, как и сборную Канады в 1976 году, собирал Скотти Боумен. Хотя у него был целый штат менеджеров – Билл Торри, Гарри Синден, Клифф Флетчер. Но Боумен был сам себе менеджер, и без его желания ни один игрок в состав не попал. За исключением первой пятёрки (и вратаря) – она, как и полагается перед Матчами звёзд, определялась путём голосования болельщиков. И на сей раз это была не сугубо канадская команда, а именно сборная НХЛ. Помимо канадцев, в её состав вошли три шведа: лучший игрок «Тре крунур» на Кубке Канады-76, защитник Бёрье Сальминг из «Торонто», а также перешедшие летом из ВХА («Виннипег Джетс») в НХЛ («Нью-Йорк Рейнджерс») нападающие Ульф Нильссон и Андерс Хедберг. Несмотря на то, что все три матча прошли в ньюйоркском «Мэдисон Сквер Гарден», Боумен не взял в состав ни одного американца. Так что, забегая вперёд, в олимпийский уже сезон, заметим: если бы даже у Херба Брукса имелась возможность брать игроков из НХЛ, каким-либо серьёзным усилением для сборной США это всё равно стать не могло.

Большинство в команде Боумена составляли, естественно, игроки его «Монреаля» – общим счётом семь человек (правда, Ги Лапойнт ни в одном из трёх матчей на лёд так и не вышел). Плюс ещё второй тренер Клод Рюэль. Последняя династия «Канадиенс» шла в тот момент к своему четвёртому подряд Кубку Стэнли. Были здесь и представители новой, только нарождающейся династии из «Айлендерс»: защитник Денис Потвин, тройка Майк БоссиБрайан ТроттьеКларк Жиль (или, на англоязычный лад – Гиллис). Были многочисленные участники прежних встреч с Советами во главе с капитаном Бобби Кларком. В их числе – вся вратарская бригада: Кен Драйден, Джерри Чиверс, Тони Эспозито.

Всей этой звёздной компании противостояла лучшая команда Старого Света, действующий чемпион мира и олимпийский чемпион. Летом 1977 года бразды правления перешли от Бориса Кулагина к Виктору Тихонову (на первом Кубке Канады Тихонов, напомним, возглавлял «экспериментальный» состав, а до этого тренировал вторую сборную), и с того момента сборная проиграла только один турнир – известинский в декабре 77-го. Проиграла, правда, жестоко – 3:8 Чехословакии. Зато спустя год вернула себе «Снеговика», отыграв в невероятно драматичном матче у тех же чехословаков три шайбы за последние 10 минут. Также тихоновская команда собрала все остальные титулы и выиграла все до единого товарищеские матчи.

Молодой тренер сборной СССР Виктор Тихонов

Молодой тренер сборной СССР Виктор Тихонов

Продолжение следует.

Комментарии