Особенности национальных кастингов
Михаил Мельников
Комментарии
Хотя все три матча прошли в ньюйоркском "Мэдисон Сквер Гардене", Боумен не взял в состав ни одного американца. А летом 1977-го бразды правления сборной СССР перешли к Виктору Тихонову.

Ссылки на предыдущие части:

ИГРА ПЕРВАЯ. ЖИЗНЬ И СМЕРТЬ ВХА
ИГРА ВТОРАЯ. ОСТАТЬСЯ В ЖИВЫХ
ИГРА ТРЕТЬЯ. ОТ СБОРНЫХ К КЛУБАМ
ИГРА ЧЕТВЁРТАЯ. САМЫЙ ВЕЛИКИЙ МАТЧ
ИГРА ПЯТАЯ. ДВАЖДЫ РОДОНАЧАЛЬНИКИ

ИГРА ШЕСТАЯ. С ВЕРОЙ В ЧУДО
Долгая дорога к «Чуду на льду»

Что касается состава, уже начало проявлять себя молодое пополнение. Чемпионом мира в Праге успел стать 19-летний Сергей Макаров, нападающий тогда ещё челябинского «Трактора». К моменту «Кубка Вызова» ему исполнилось 20, и играл он уже за ЦСКА. Дебютировавший в сборной осенью 76-го Зинэтула Билялетдинов потихоньку превращался в одного из ведущих защитников, равно как и другой динамовец Василий Первухин. В сезоне-77/78 окончательно оформилось в качестве второго звена сборной сочетание Хельмут БалдерисВиктор ЖлуктовСергей Капустин и закрепились в составе братья Голиковы, хотя, конечно, всех этих форвардов уже вряд ли можно было отнести к компании молодых – скорее, поколение ближе к среднему.

Наконец, именно на «Кубке Канады» появилась в полном составе горьковская тройка Александр СкворцовВладимир КовинМихаил Варнаков. Это был довольно смелый эксперимент, ибо торпедовцы в те годы не поднимались в чемпионате СССР выше седьмого места, и ни

Виктор Жлуктов и Хельмут Балдерис

Виктор Жлуктов и Хельмут Балдерис

один из горьковчан в десятку бомбардиров не входил. Тем не менее Тихонову требовалось сыгранное и желательно молодое (скоростное) четвёртое звено, и его выбор, по крайней мере, на этот турнир оказался чрезвычайно удачным.

После декабрьского известинского турнира сборная СССР поехала в Амстердам, где тренировалась на льду почти канадских размеров и провела три товарищеских встречи с голландцами (13:3, 10:5, 18:1). Сборная Нидерландов тогда, между прочим, бурно прогрессировала и за два года выбралась на мировом уровне из группы С в группу А, но, конечно, «Красной машине» она могла пригодиться даже не как хороший спарринг-партнёр, а только в качестве боксёрской груши.

На стыке декабря и января гостили в Канаде и США «Динамо» и «Крылья Советов». Динамовцы – без сборников, зато с шестью игроками ЦСКА в составе – имели в соперниках, как уже было сказано, клубы и сборную ВХА (общий итог: одна победа, шесть поражений). А вот «Крылья», также усиленные «легионерами», очень даже неплохо сыграли с командами НХЛ. Выиграли у «Миннесоты» (8:5) и «Бостона» (4:1), сыграли вничью с «Филадельфией» (4:4) и уступили только «Детройту» (5:6). Практически все «легионеры» сыграли здорово и оказались затем в нью-йоркском варианте сборной. Это тройка Ковина, ставшая самой результативной в турне «Крыльев» (13 шайб и 29 очков на троих в четырёх матчах!), защитники Юрий Фёдоров из «Торпедо» и Сергей Стариков из «Трактора». Исключение составил лишь рижский защитник Виктор Хатулев, хотя он-то Тихонову был знаком лучше всех, привлекался раньше в сборную и вообще со своими габаритами и мощью мог бы пригодиться против канадцев (Хатулев был первым советским хоккеистом, задрафтованным клубом НХЛ – «Филадельфией»). Но, видимо, тренер не видел его в новой модели своей сборной – не только на данную поездку, но и на перспективу.

Взял также Тихонов Виктора Тюменева и – вторым вратарём – 23-летнего голкипера «Крыльев Советов» Владимира Мышкина (на «Известиях» и в Голландии вторым был Виктор Дорощенко, пришедший в «Спартак» из «Сибири»). Мышкин до того сыграл за сборную всего один матч – против сборной ЧССР в турнире на призы газеты «Руде Право» в начале сезона (5:4). Но в американской поездке «Крыльев» Игорь Тузик отдавал ему предпочтение перед опытным Александром Сидельниковым. И хотя Сидельников в своей игре пропустил только одну шайбу, а Мышкину забивали в среднем по пять, Тихонов именно ему доверил роль дублёра Владислава Третьяка. Это тренерское решение стало практически судьбоносным.

Александр Скворцов

Александр Скворцов

Не полетели в Нью-Йорк Александр Мальцев, Владимир Лутченко и ставший в 20 лет лучшим защитником чемпионата мира Вячеслав Фетисов, которого канадцы уже успели – за подвиги на молодёжных мировых первенствах – окрестить «советским Бобби Орром». Мальцев не поехал из-за операции по поводу аппендицита, Лутченко – из-за травмы, Фетисов – вероятно, тоже. Во всяком случае, на вопросы о нём на пресс-конференции после одной из тренировок в «Мэдисон Сквер Гардене» и Тихонов, и начальник Управления хоккея Вячеслав Колосков отвечали уклончиво. Заодно они рассказали, что тренировки в Голландии не дали полного желаемого эффекта, потому что нью-йоркская коробка всё равно меньше, а также что «лёд здесь слишком тонок» (странная фраза, можно отнести её к издержкам перевода, а впрочем, может, в полифункциональном «Мэдисоне» действительно лёд заливать толком не умели или не имели возможности). Кроме того, и тренер, и один из руководителей делегации сошлись во мнении, что нынешняя сборная – лучшая из всех, что играла против энхаэловцев, а также выразили восхищение фактом, что первую пятёрку на такие матчи в НХЛ определяют болельщики. Правда, как мы знаем, перенимать подобный опыт в СССР особенно не торопились.

«Пятёрку голосования» образовали Денис ПотвинЛарри Робинсон, Ги Лефлёр (он получил больше всех голосов) – Бобби КларкСтив Шатт. Именно пятёрку, а не шестёрку, потому что Боумен (который вообще сначала не соглашался браться за дело под предлогом, что в свободное время тренирует дочку-фигуристку) выговорил себе право поменять голкипера. Избранный народом Тони Эспозито так и не сыграл ни одной минуты в этой трёхматчевой серии, за что Боумен впоследствии был нещадно раскритикован. Пресса и болельщики считали (по 1972-му году), что Эспозито-младший особенно удачно играет против европейцев (в отличие от Драйдена), и, кстати, он лишний раз доказал это на Кубке Канады-81, где защищал цвета сборной США. Получив тогда

Денис Потвин

Денис Потвин

американское предложение, он быстро оформил паспорт, и в телетитрах, где обычно сообщаются статистические данные об игроках, про него писали: «Тони Эспозито, американский гражданин 35-й день».

Ну, а здесь место в воротах занял Кен Драйден. С остальной стартовой пятёркой Боумен тоже обошёлся вольно. Потвин в первом матче не сыграл (хватило и четырёх защитников), и пару Робинсону составил Бёрье Сальминг. Звено Лефлёр – Кларк – Шатт просуществовало ровно одну смену, но за 16 секунд успело забить. Кларк вывел один на один Лефлёра, тот объехал Владислава Третьяка и завёл шайбу в ворота. Нормальное начало – канадцы рвутся вперёд и быстро забивают.

Вскоре последовал и второй гол. В большинстве Жильбер Перро протащил шайбу из своей зоны в чужую и, оказавшись уже в бросковой позиции, вдруг отдал на дальнюю штангу Майку Босси. Третьяк, похоже, был в недоумении – уж кто-то, а Перро в таких ситуациях обязательно атаковал сам. А тут оба гола у хозяев вышли слишком уж европейскими, с розыгрышем до верного. Но так или иначе, сборная НХЛ уже к 7-й минуте добилась солидного перевеса в счёте.

Боумен, как водится, тщательно проводил смены, чуть ли не указывая каждому игроку индивидуально, когда он должен выходить. В целом, однако, получалось, что с Лефлёром и Шаттом в центре играет не Кларк, а Марсель Дионн, с Кларком – его партнёр по «Филадельфии» Билл Барбер и монреалец Боб Гейни, а Перро «центрит» у двух форвардов «Торонто» Лэнни Макдональда и Дэррила Ситтлера. И только айлендерсовское звено – звено Брайана Троттье, единственное, целиком составленное из игроков одной команды – останется неизменным на протяжении всей серии. Ну, и по ситуации появлялись на льду Андерс Хедберг с Ульфом Нильссоном.

Попытки гостей как-то изменить ход матча выглядели робкими и неуклюжими. Позже Тихонов объяснит причины поражения: акклиматизация, неудачная игра лидеров (то бишь, троек Владимира Петрова и Виктора Жлуктова), много ошибок… Однако даже с невыразительной игрой уступила сборная СССР, в общем-то, немного – всего 2:4. У хозяев забили ещё Гейни, неожиданно пустившийся в обводку, и Кларк Жиль после типично канадского форчекинга в чужой зоне. У гостей – Борис Михайлов в большинстве и Владимир Голиков с передачи брата (с ними в звене играл Сергей Макаров).

Геннадия Цыганкова, ошибавшегося особенно много, Тихонов снял с игры, и через день, во втором матче, его место в составе занял Сергей Бабинов, а в первой паре обороны вышли Валерий Васильев и Сергей Стариков. Травма вывела из строя Валерия Харламова, которого, к удивлению канадцев, в первом звене заменил Виктор Тюменев, никогда раньше за сборную не игравший (как и Михаил Варнаков). Боумен, в свою очередь, дал передышку двум шведским форвардам, чтобы иметь возможность использовать пятого защитника. Так вступил в игру Потвин. То есть, он, конечно, пятым не был, он наряду с Ларри Робинсоном имел больше всех игрового времени, а пятым оказался Сальминг, поскольку Серж Савар и Барри Бек больше играли вместе.

Продолжение следует.

Комментарии