США vs СССР: Miracle on Ice
Михаил Мельников
Комментарии
В финальный турнир команды вышли с багажом: СССР – 2 очка, Швеция, США – по 1, Суоми – 0. Первым матчем в пульке была встреча США — СССР. Для сохранения лидерства Советам хватало ничьей.

Ссылки на предыдущие части:

ИГРА ПЕРВАЯ. ЖИЗНЬ И СМЕРТЬ ВХА
ИГРА ВТОРАЯ. ОСТАТЬСЯ В ЖИВЫХ
ИГРА ТРЕТЬЯ. ОТ СБОРНЫХ К КЛУБАМ
ИГРА ЧЕТВЁРТАЯ. САМЫЙ ВЕЛИКИЙ МАТЧ
ИГРА ПЯТАЯ. ДВАЖДЫ РОДОНАЧАЛЬНИКИ

ИГРА ШЕСТАЯ. С ВЕРОЙ В ЧУДО
Долгая дорога к «Чуду на льду»
Особенности национальных кастингов
«Железный занавес» Владимира Мышкина
«Я играю за Соединённые Штаты»

Раздосадованные сложными концовками предыдущих матчей, советские хоккеисты взялись за дело немедленно. В упор дважды бросал Жлуктов. Не забил Александр Голиков. Два раза с неудобной руки атаковал Макаров. И только после этого американцы впервые доставили шайбу к воротам Третьяка. Такое соотношение атак – один к четырём – примерно соблюдалось и в дальнейшем. И не было ничего удивительного, что дебютант Крутов на 10-й минуте открыл счёт, подставив клюшку под бросок Касатонова.

У американцев немногое получалось впереди, но они старались. Их лучший бомбардир Марк Джонсон пытался пролезть к воротам по-харламовски – между двух защитников. А вот Базз Шнайдер не мудрствовал: щёлкнул, едва войдя в зону, да ещё и почти от борта.

22 февраля 1980 года. Лейк-Плесид. Зимние Олимпийские игры 1980 года. США — СССР — 4:3

22 февраля 1980 года. Лейк-Плесид. Зимние Олимпийские игры 1980 года. США — СССР — 4:3

Третьяк этот щелчок проспал, и счёт стал 1:1. Макаров восстановил было статус-кво, но хозяева успели ещё раз сравнять счёт на последней секунде периода.

Дело было так. Оставалось пять секунд, с шайбой был Дэйв Кристиан в своей зоне. И оттуда, из-за красной линии, он запустил диск в сторону чужих ворот. Уже распрямившийся по случаю окончания периода Третьяк отбил шайбу прямо перед собой, а его партнёры тоже, видимо, мыслями были уже в раздевалке. В отличие от Джонсона, который успел на добивание. Финский рефери Карл-Густав Кайсла посовещался с судьёй-хронометристом и гол засчитал. Виктор Тихонов, не дожидаясь перерыва, – а ждать оставалось десятые доли секунды, – немедленно поменял Третьяка на Мышкина.

Такую штуку он уже делал на Кубке Вызова – ставил второго вратаря в самый решающий момент. Но тогда это было взвешенное, обдуманное, хоть и рискованное решение. Здесь же оно было принято, скорее, под влиянием эмоций. Которые, впрочем, вполне можно понять. Если сборная СССР честно наиграла в первом периоде на два гола, обе американские шайбы взялись словно ниоткуда. Вернее, известно – из-под Третьяка. Во всяком случае, так это могло видеться со скамейки.

22 февраля 1980 года. Лейк-Плесид. Зимние Олимпийские игры 1980 года. США — СССР — 4:3

22 февраля 1980 года. Лейк-Плесид. Зимние Олимпийские игры 1980 года. США — СССР — 4:3

У Тихонова, однако, было время всё обдумать в перерыве. И тем не менее он оставил в воротах Мышкина. До этого Владимир уже выходил в двух матчах на лёд Лейк-Плэсида (кстати говоря, какой-то странный – местами синий, местами белый) – против Японии и Голландии. Третьяк же, по оценкам нейтральных обозревателей, был на этом турнире не в лучшей своей форме. Однако эта замена явилась ещё и дополнительным психологическим допингом для американцев.

Гол, за который заменили Третьяка

Гол, за который заменили Третьяка

Они могли гордиться, что заставили тренера соперников снять с игры самого Третьяка!

Начался второй период, и, казалось, всё встаёт на свои места. Джон Харрингтон заработал удаление на Харламове (в былые годы американцы хватали обычно массу ненужных удалений, но здесь старались играть максимально чисто), и Мальцев в большинстве выскочил один на один с Джимом Крэйгом3:2. Он ещё успел поправить шлем по дороге, пока бежал. Перевес мог стать ещё большим, если бы не Крэйг. С другой стороны, игра советской команды выглядела чересчур академичной. Не было желания укатать противника, просто игроки старались добротно делать свою работу, выполняя план по броскам и передачам.

Как ни удивительно, похоже, что на третий период советской сборной просто не хватило настроя. Припоминались предолимпийские 10:3, ну, и никак не верилось, что американской команде можно проиграть. Ей сборная СССР вообще проигрывала всего один раз в истории – 20 лет назад в Скво-Вэлли (2:3). Игроки прежде всего опытные – Третьяк и Валерий Васильев, вспоминали, что после вылета чехословаков они окончательно уверовали в собственную непобедимость и «сверлили дырочки под ордена», которые были им обещаны. Кроме того, советской сборной обычно удавалось демонстрировать свою мощь именно в заключительном периоде. Так что, ведя 3:2 после 40 минут, она никак не была готова к тому, что произошло чуть позже.

Победная шайба сборной США

Победная шайба сборной США

А произошло вот что. Американцы оказались столь же выносливы, как и их грозный соперник, и уравняли игру. После удаления Крутова Джонсон забросил свою вторую шайбу. Она застряла в ногах у Сергея Старикова, и Джонсон нашёл её первым. А через полторы минуты капитан хозяев Майк Эрузионе впервые вывел сборную США вперёд. Мышкину закрыл обзор свой же защитник Василий Первухин, и шайба проскочила у него под мышкой.

В оставшиеся 10 минут, хоть сборная СССР и создавала моменты, их было не больше, чем, скажем, в первые 10 минут матча. Посмотрите на соотношение бросков по периодам: 18:8, 12:2, 9:6 – в третьем

Чудо свершилось!

Чудо свершилось!

почти равенство. Брукс продолжал использовать четыре звена, делая, по возможности, быстрые смены. Финального штурма вовсе не получилось – Тихонов даже не смог выпустить шестого полевого игрока. «Чудо» свершилось. Эл Майклз, который вёл репортаж на канале Эй-Би-Си (экспертом у него был Кен Драйден), не преминул ввернуть образ в свои заключительные слова: «Осталось 11 секунд, 10, обратный отсчёт… Морроу отдаёт шайбу Силку… 5 секунд осталось. О, вы верите в чудеса? ДА!!!»

На самом деле, это ещё не был выигрыш Олимпиады. Финны сыграли вничью со шведами (3:3), а советская команда разнесла «Тре Крунур» в пух – 9:2. Хозяевам оставалось взять хотя бы одно очко в матче с Финляндией. Но сборная Суоми очень сильно провела турнир и тоже ещё претендовала на медали, хоть и не золотые. Как и Джим Крэйг, творил чудеса в воротах 33-летний Йорма Валтонен. После двух периодов финны вели 2:1, но американцы перевернули и эту игру. Голы Фила Веркоты, Роба Макклэнэхэна и Марка Джонсона принесли им очередную волевую победу – 4:2. Сборная США стала двукратным олимпийским чемпионом.

Главный, наверное, эффект «Чуда на льду» заключался в том, что оно вызвало небывалый хоккейный бум в Соединённых Штатах.

Олимпийское чемпионство было оформлено сборной США только 24 февраля, после победы над Финляндией

Олимпийское чемпионство было оформлено сборной США только 24 февраля, после победы над Финляндией

Целое поколение будущих спортсменов выбрало именно этот вид спорта, и тот факт, что в начале 90-х пошёл активный приток в НХЛ игроков из американских колледжей, имел своими истоками ту олимпийскую победу. Почти каждый из обладателей Кубка мира-96 утверждал, что он выбрал хоккей, увидев в детстве «Чудо на льду».

Больше половины игроков олимпийской сборной США играли впоследствии в НХЛ. Кен Морроу немедленно влился в состав «Нью-Йорк Айлендерс» и стал первым хоккеистом, выигравшим Олимпиаду и Кубок Стэнли в одном сезоне. Нил Бротен первым из американцев набрал в регулярном чемпионате НХЛ 100 очков за сезон. Майк Рэмси провёл в лиге 18 сезонов, а Дэйв Кристиан – 14. Но, пожалуй, для каждого из них олимпийская победа была самым памятным моментом карьеры. А Майк «Риззо» Эрузионе просто ушёл из хоккея сразу после окончания Игр. В 25 лет. Капитан золотой сборной посчитал, что одного «чуда» ему вполне достаточно.

Повторить «чудо» в ближайшие годы не удалось никому. В смысле – обыграть ту сборную СССР. Она выиграла три следующих чемпионата мира, три следующих Олимпиады, а в сезоне-1981/82 разгромила в финале Кубка Канады сборную, составленную из лучших представителей НХЛ – 8:1. Но если ведь чудо повторить, оно тогда перестанет быть чудом…

Обращаем ваше внимание на то, что администрация проекта «Чемпионат.com» не несёт ответственности за содержание видео, взятого из сервисов обмена, показа и трансляции видео. Указанные файлы не размещаются на сайте «Чемпионат.com» и могут быть найдены в свободном доступе на других интернет-сайтах. Мы не гарантируем качества трансляции и не несём ответственности за действия пользователей на предлагаемых сайтах. Использование данных файлов производится на собственный риск посетителей. Авторские права на использование данного видео в Интернете принадлежат пользователям или владельцам сайтов сервисов обмена, показа и трансляций видео в соответствии с пользовательским соглашением.

Комментарии