Эспозито: впечатлён тем, какой стала Россия!
пресс-служба МХЛ
Фил Эспозито
Легендарный канадский хоккеист Фил Эспозито рассказал, почему не хотел ехать в Россию раньше, а также признался, что ему нравится идея проведения Кубка мира.

— Вы в третий раз приезжаете в Россию в этом году, хотя до этого практически 40 лет не появлялись здесь. Что поменялось?
— Да, вы правы! В марте я посетил Москву впервые за 40 лет. Очень странные ощущения и мысли посещали меня. Два дня я проведу в Омске, а завтра отправлюсь на Украину. Я восхищен и очень впечатлён тем, какой стала Россия!

— Что чувствовали, когда приземлились в сибирском городе?
— Я рад тому, что увидел здесь за столь короткий период. Жаль, Кубок мира не проходит зимой. Я смог бы попробовать на себе настоящую сибирскую зиму (смеётся).

Знаю, здесь очень холодно, но ведь и я не из Африки приехал. В Канаде, бывает, так морозит, что и носа из дома не покажешь.

А вообще всё здесь изменилось: и власть, и люди, и даже архитектура стала другой. Когда мы приезжали сюда на Суперсерию-1972, были не против людей. Мы были против власти, закрепощавшей жителей страны. Сейчас мне нечего бояться, а раньше я мог поговорить не с тем человеком — и меня бы просто похитили (улыбается). Вот вы не верите, а мы боялись того политического строя.

— Именно поэтому вы раньше говорили, что поедете в Россию за сто тысяч долларов? Неужели сейчас всё так резко изменилось?
— Да, говорил, конечно, потому что в Стране Советов было страшно жить. И тут вопрос не в деньгах, а в элементарной безопасности. Но после разговора в марте с президентом КХЛ Александром Медведевым я поменял представление о чиновниках в вашей стране. Она изменилась! Меня помнят здесь, меня очень хотели видеть на матче, посвящённом Суперсерии-1972, поэтому я не устоял и решил приехать в Москву.

К тому же жена, никогда не бывавшая в России, постоянно уговаривала: «Ну поехали, пожалуйста, Фил, там уже не всё так плохо, как ты себе представляешь». И я сказал: «Ок, поехали!». Плюс ко всему я никогда не видел внуков, так как дочь была замужем за русским хоккеистом Александром Селивановым. Это очень трогательный момент! Прилетев сюда, я понял, что очень ошибался в своих суждениях.

Фил Эспозито 40 лет не был в нашей стране

— Теперь часто будете посещать Россию?
— Меня уже не нужно уговаривать посетить Россию. После мартовской поездки мне хочется приезжать сюда ещё. Ещё и ещё раз (улыбается)!

— Как началось ваше знакомство с Дмитрием Ефимовым и Молодёжной хоккейной лигой?
— О, я познакомился с Дмитрием на праздновании сорокалетия Суперсерии в марте, и мне понравился этот парень! В его голове есть идеи, которые помогут развивать русский хоккей.

— За канадскую команду вчера сильно переживали по ходу полуфинального матча?
— Я уже вышел из возраста, когда во мне был дух болельщика. Теперь я просто люблю посмотреть хоккей хорошего качества. Посмотрите, белорусы, кстати, в их страну я тоже раньше боялся ехать, смогли сохранить лучшее из советского хоккея, который приносил славу СССР 40 лет назад.

Думаю, моё появление на символическом вбрасывании завело канадских ребятишек (улыбается).

— Ну и напоследок, как вы относитесь к идее проведения Кубка мира?
— Хорошее начинание. Российский хоккей даёт возможность развиваться всем государствам на территории этой необъятной страны. Да и для ваших местных команд это хороший опыт – посмотреть на других и себя показать, вроде так здесь говорят (смеётся)?!