Хомицкий: хочется подержать в руках кубок
А. Кашина, М. Мухаметзянова
Вадим Хомицкий
Спокойствие Мёртвого моря, суровые егеря Карелии, испанцы с футболом будущего и строители аферисты – в рассказе защитника "Ак Барса" о том, как он провёл лето.

Окончание.
Начало: Хомицкий: Белов всё расскажет, покажет и разжуёт
Продолжение: Хомицкий: тренер – это лицо команды

– Как провели лето?
– Замечательно. Вдвоём с супругой съездили в Израиль, на Мёртвое море. У нас примерно в одно время закончился сезон, и мы решили: поедем отдохнём. Пробыли там 10 дней. И каждый день массажи, грязи, море – такой пассивный отдых был. Ели, спали, отдыхали от работы – я от своего сезона, она от своего. Хотя, конечно, обсуждали и делились своими рабочими переживаниями. Мы всегда вместе анализируем то, как прошёл год у нас обоих. Еще на несколько дней съездили на рыбалку в Карелию.

– Все хоккеисты любят рыбалку?
– Ну, почему, не все… Кто-то – охоту! Но в Карелии действительно было здорово. Заповедник, места сумасшедшие, людей вообще нет, только егеря. Мы наловили щук, нас немножко поели комары, но все остались довольны.

Это был приключенческий отдых. Но подошло время – у Марии сезон начинается раньше, чем у меня. И каждый год мы ездим на сборы, там собирается вся её школа – дети разных возрастов с родителями и тренерами. На этот раз были в Испании, на Майорке.

– Получается, что постоянно вместе вы только в отпуске. Тяжело жить на два дома?
– А у нас другого выхода нет. Мария работает главным тренером в училище олимпийского резерва. Там всё серьёзно, это государственное учреждение, она не может просто всё бросить. Но хорошо, что Казань недалеко от Москвы. И когда мне поступило предложение от «Ак Барса», мы всё взвесили и приняли это решение вместе – никто меня не отговаривал. Она сказала: «Конечно, поезжай, такая команда, замечательный город, у тебя есть возможность самореализоваться, потом такого не будет». Она как спортсменка меня прекрасно понимает.
– И всё-таки как уживаются вместе два амбициозных человека?
– Уживаемся. Находим компромиссы. Иногда бывают, конечно, эмоции. Я в жизни, наверное, более уравновешенный, потому что выплёскиваю свои эмоции на льду. А у Марии они иногда остаются на дом. Но это редко бывает.

– В прошлом сезоне с вами жил сын. В этом году он останется в Казани?
– Пока ещё не решили. Я отдал его в хоккей в Москве. Даже сам водил полтора месяца, пока был в отпуске. Каждый день смотрел, интересно было.

– А в школу «Ак Барса» не было возможности его отдать?
– Он ещё маленький был, ему и пяти лет не было. Хотя, конечно, на лёд я с ним выходил, вечерами катался на базе.

– Ему нравится хоккей?
– У него возраст такой – сегодня нравится, а завтра: «Пап, я так устал, давай сегодня на тренировку не пойдём!». Отвечаю: «Нельзя, пойдём!».

– Он у вас защитником хочет быть или нападающим?
– Нападающим. Говорит: «Пап, я хочу голы забивать!».

– Дочь на коньки уже поставили?
– Да, на фигурные, хоть ей всего три годика. Набор в фигурное катание сейчас пошёл с трёх лет. Я был в шоке, у них ещё хрящи не срослись окончательно! Какие коньки?! А мне говорят: «В шесть уже старые приходят. Чему мы можем их научить?». Вот 1 сентября пойдёт в школу. Но я не знаю, как это всё будет происходить.

– А сама-то она хочет заниматься?
– Да, мама её периодически берет с собой. Ей нравится, говорит: «Я хочу как мама».

– В общем, всех поделили – сын в хоккей, дочь в фигурное катание?
– Слава богу, что сын в фигурное катание не пошёл! Это только через мой труп, наверное, прошло бы. Я бы этого не допустил.

– Вы уже давно строите свой дом в Подмосковье. Достроили?
– Нет, пятый год уже никак достроить не можем – то одно, то другое. Оказывается, это очень сложно – везде тебя хотят обмануть, притом по-крупному. Аферисты, кругом аферисты (улыбается). Строители – аферисты, можете так и написать.

– А в Казани полностью освоились?
– Да, освоился. Это уютный город, хотя, может, для кого-то большой.

– Какие-то татарские слова уже знаете?
– Нет, ни слова не знаю. Притом, что у нас няня, которая помогала мне с сыном, была татарка. Но я так и не выучил ни одного слова. У меня сына в садике и то научили что-то говорить. Он как-то приходит и говорит мне что-то странное. Я спрашиваю: «Чего-чего-чего? Не понял! Ещё раз повтори!». Он: «Пап, ну это „пока“ или „до свидания“. Но я так вникнуть и не смог.

– Большая стройка перед Универсиадой вас не пугает?
– Надо просто немножко потерпеть. Сейчас вот дороги доделают. Когда я приехал год назад, ездить было совершенно невозможно. А сейчас молодцы – ремонтируют. Хотя мы пока и в город-то не выезжаем – тренировки на базе.

– Есть у вас уже любимые места в городе?
– Особо нет. Можно сходить куда-то в свободное время, посмотреть кино. На баскетбол хожу, когда есть время. На волейбол, наверное, выберусь в этом сезоне.

– А на футбол?
– На „Рубин“ мы никак не попадаем – график не позволяет. А в том году ходили.

– Чемпионат Европы по футболу смотрели?
– Да, смотрел. Как раз был в Испании в этот момент. Мы с женой вдвоём сидели. Расстроились, конечно, когда наши проиграли. Помню, ужинали, а потом молча ушли спать. Но после того как наши вылетели, я уже за испанцев начал болеть. Они, по-моему, в футбол будущего играют.

– Вы достаточно жёсткий защитник, а в жизни всегда уравновешенный и приветливый. Чем ещё Хомицкий-хоккеист отличается от Хомицкого-человека?
– Хоккей для меня – это борьба, это азарт, это эмоции. Это равносильно войне или сражению – мы хотим выиграть, соперники хотят выиграть. Там, наверное, просыпается моё внутреннее я. А в жизни я стараюсь быть спокойным и рассудительным. Не тратить силы и энергию на мелочи. Быть гармоничным человеком.

– Вы человек суеверный?
– Не до такой степени, чтобы проснулся, прочитал гороскоп, увидел, что у тебя там катастрофа, и подумал: „Нет, я сегодня на лёд не пойду“. Или луна не туда светит, значит, завтра всё плохо будет. Такого, конечно, нет. Каждый день надо просыпаться с новыми эмоциями и заряжаться ими. И, конечно, анализировать, когда что-то не получатся. Например, бывают игры удачные и не очень. Если я буду переживать три дня из-за одного матча, я упущу следующий. В каждой новой игре голова должна быть свежей. Проанализировал, разобрал всё, и вперёд.

– Была в вашей жизни игра, которая вам особенно запомнилась?
– Нет, наверное, она будет ещё впереди. Всё-таки очень хочется подержать кубок в руках. Это точно запомнится на всю жизнь.

– А кроме кубка какие цели ещё ставите перед собой?
– Ну, как же без него? Конечно, хочется достичь вершины. У меня вот жена чемпионка мира. Хочется достичь максимума. Потому что зачем играть, если не ставишь перед собой цели? Без этого я не вижу смысла своего существования в спорте. Да и вообще, наверное, каждый спортсмен, каждый человек хочет достичь цели и стремится к ней всю свою жизнь.