Показать ещё Все новости
Кубок Канады-87. Безумные качели стартовых матчей
Михаил Мельников
Комментарии
На четвёртом Кубке Канады чехословаки в основном сохранили состав прошлого сезона. Тем временем в самой Канаде болельщики сильно переживали по поводу возможного неучастия в турнире Уэйна Гретцки.

Ссылки на предыдущие части:

ИГРА ПЕРВАЯ. ЖИЗНЬ И СМЕРТЬ ВХА
ИГРА ВТОРАЯ. ОСТАТЬСЯ В ЖИВЫХ
ИГРА ТРЕТЬЯ. ОТ СБОРНЫХ — К КЛУБАМ
ИГРА ЧЕТВЁРТАЯ. САМЫЙ ВЕЛИКИЙ МАТЧ
ИГРА ПЯТАЯ. ДВАЖДЫ РОДОНАЧАЛЬНИКИ
ИГРА ШЕСТАЯ. С ВЕРОЙ В ЧУДО

ИГРА СЕДЬМАЯ. ПОСЛЕДНИЕ ДИНАСТИИ
НХЛ. «Expansion era»
Жадность ВХА сгубила
«Островная» династия
Династия имени Гретцки
Итог «холодной войны»

ИГРА ВОСЬМАЯ. КОГДА УПАЛ ЗАНАВЕС
Кубок Канады-87. Скандинавы доконали себя сами

Чехословаки по традиции сохранили в основном состав прошлого сезона. Правда, едва не потеряли своего капитана и лучшего бомбардира на ЧМ-87 Душана Пашека. Игравший всегда с прозрачным защитным щитком, Пашек вышел однажды на тренировку с открытым лицом и тут же получил шайбой в глаз. Буквально перед отлётом в Канаду выяснилось, что травма у него не слишком серьёзная и сыграть он сможет. Сборная ЧССР на него очень рассчитывала, поскольку в предыдущих Кубках Канады выступала всё хуже и хуже. Начав с финала в 1976 году, в 81-м вылетела в полуфинале, а в 84-м и вовсе осталась пятой, не выиграв ни одного матча.

Пока остальные европейские сборные встречались в товарищеских играх друг с другом, Виктор Тихонов (который, как и Хагман, ехал на свой четвёртый Кубок Канады) свою команду… распустил. Вернувшись из Швеции, игроки почти

Голкипер сборной Чехословакии на Кубке Канады-1987 Доминик Гашек

Голкипер сборной Чехословакии на Кубке Канады-1987 Доминик Гашек

на 10 дней разъехались по клубам, в составах которых проводили матчи на Кубок СССР.

Этот турнир то пропадал, то возрождался, и до сих пор непонятно, зачем он был нужен. В тот раз это вообще было какое-то несусветное соревнование, растянувшееся больше, чем на два сезона! Но, так или иначе, «сборники» снова собрались вместе уже только накануне вылета в Канаду. Кстати, все четыре сборные Старого Света летели вместе рейсом из Лондона – специальным чартером «Эйр Кэнэда», зафрахтованным НХЛ.

Тем временем в самой Канаде болельщики сильно переживали по поводу возможного неучастия в турнире Уэйна Гретцки. За месяц до Кубка Канады Великий заявил, что смертельно устал и не хочет показывать игру, недостойную его имени. Передумать его уговаривали всем миром, а решающее слово осталось за отцом. Гретцки-старший сказал, что надо ехать.

Если сборная СССР собралась практически в том же виде, что и на «Рандеву», у канадцев было и новое руководство, и много новых игроков. Тренеров было четверо, Жан Перрон остался, но уже помощником, а главным назначили Майка Кинэна. Также ему ассистировали Джон Маклер и Том Уотт, помогавший Дэйву Кингу на чемпионате мира в Вене. Там, кстати, игра канадцев оставила двоякое впечатление. С одной стороны, команда была хорошо обучена, организованно играла в обороне, игроки дорожили шайбой, удалялись нечасто. Сыграли 0:0 со сборной СССР. С другой – не избежали провалов, впервые уступили сборной ФРГ (3:5), а завершили турнир разгромным поражением (0:9) от шведов и остались без медалей. Впрочем, из той команды на Кубке Канады сыграли лишь четыре человека, включая защитника Крэйга Хартсбурга и форварда Кевина Дайнина, которые были включены во вторую символическую сборную венского чемпионата.

Кубок Канады-1987. Марио Лемье

Кубок Канады-1987. Марио Лемье

На первый сбор в Монреаль приехали 37 хоккеистов, однако после первых же тестов трое были признаны непригодными из-за хронических травм. Все трое – защитники, так что пришлось срочно вызывать новых игроков этого амплуа. Самоотвод взял 36-летний Ларри Робинсон, объявивший, что его международная карьера завершена. Иначе вполне мог попасть, по меньшей мере, в широкий список. Кинэн, сторонник игрового метода подготовки, запланировал огромное количество контрольных матчей и хотел иметь почти два полных состава до самого конца подготовительного этапа. Канадцы играли чуть ли не каждый день, а если не находилось

Вратарская бригада сборной США: Джон Ванбисбрук (слева) и Том Баррассо

Вратарская бригада сборной США: Джон Ванбисбрук (слева) и Том Баррассо

соперника, играли между собой – «красные» против «белых».

Это, между прочим, казалось более полезным, нежели матчи против олимпийской сборной Дэйва Кинга. Ту игроки Кинэна обыгрывали в одну калитку. Счёт первого матча был 7:1 при соотношении бросков 63 – 19. Во втором олимпийцы пропустили в первом периоде восемь (!) шайб, после чего взяли у соперника напрокат целую пятёрку, но сути дела это не изменило – 1:13.

Четыре раза обыграли канадцы сборную США. Генменеджер американцев Лу Нэнни, игравший сам на первом Кубке Канады, собрал неплохую вратарскую бригаду в лице Джона Ванбисбрука и Тома Баррассо, а также неплохо укомплектовал линию обороны: Фил Хаусли, Род Лэнгуэй, Майк Рэмси, Гари Сутер, Кевин Хэтчер, Крис Челиос… А вот атакующий потенциал команды не впечатлял. Много было отказов, и если, скажем, Брайан Троттье не принял приглашения из-за травмы, то Дэйв Кристиан променял Кубок Канады на свадебное путешествие. Единственной, по сути, звездой американского нападения был Пэт Лафонтен из «Нью-Йорк Айлендерс», и с большими оговорками мог ещё потянуть на этот статус разве только Боб Карпентер, забросивший в один из своих сезонов в «Вашингтоне» 53 шайбы. Результаты контрольных игр сборной США с канадцами были следующими: 2:3, 0:3, 6:7, 2:11.

Наконец приехали европейские команды. Шведы и финны сыграли для разогрева с канадскими олимпийцами (финны также проиграли Чехословакии 1:6, причём пропустили две шайбы в большинстве). А сборная СССР начала с того, что в Гамильтоне, в присутствии 11 тысяч зрителей дала хорошую оплеуху хозяевам турнира – 9:4.

У канадцев все четыре шайбы забросил Марио Лемьё. Во время подготовительного периода многие выражали сомнение в целесообразности пребывания его в сборной. Марио был далёк от своей лучшей формы, тренировался лениво, а когда Кинэн заставил-таки его работать, получил травму лодыжки. Но после этой игры сомнения в его полезности отпали. Мало того, уже по ходу турнира Кинэн поставил Лемьё в одно звено с Гретцки, и эти два великолепных форварда, единственный раз в жизни сыгравшие вместе, решили судьбу Кубка в пользу хозяев.

Канада — Чехословакия: Грант Фюр против Доминика Гашека

Канада — Чехословакия: Грант Фюр против Доминика Гашека

Кого-то, однако, Кинэну надо было отцеплять, и в итоге в окончательный вариант состава не попали такие люди, как Стив Айзерман, Кэм Нили, Патрик Руа, Эл Макиннис, Кирк Мюллер, Дино Сиссарелли. Но этот внушительный перечень только подчёркивает, насколько широк был выбор, и, соответственно, насколько сильна была в тот момент

Очередная шайба Марио Лемье

Очередная шайба Марио Лемье

канадская команда. В последних выставочных матчах она обыграла Чехословакию (4:2, все голы на счету звена Марк Мессье – Гретцки – Дэйл Хаверчак) и взяла реванш у сборной СССР – 5:2. Вновь забил Марио Лемьё, а Гретцки не только забил, но и отдал три голевые передачи.

Однако начать турнир с победы канадской команде (как и советской) не удалось. 29 августа она сыграла в Калгари вничью со сборной ЧССР – 4:4. Игра получилась очень зрелищной, моментов соперники создали множество, и если бы не отличная игра вратарей – Гранта Фюра и Доминика Гашека, забитых шайб могло быть вдвое больше. И Фюр, и Гашек провели весь турнир без замен, как и шведский голкипер Петер Линдмарк. У сборных США и Финляндии тоже были ярко выраженные основные вратари – Ванбисбрук и Кари Такко. И только в советской команде Мыльников сменял Белошейкина, и наоборот.

Там же, в Калгари, сборная СССР уступила шведам – 3:5. На эту игру пришло немногим больше трёх тысяч зрителей. Проблемы с посещаемостью у организаторов были – даже на некоторые матчи с участием хозяев не удалось реализовать полный комплект билетов. Продажи шли настолько вяло, что Алан Иглсон, который по обыкновению был главным куратором турнира, своей волей перенёс два матча из Гамильтона и Оттавы в Сидней. Европейцы постфактум жаловались на многочисленные перелёты. У финнов в одном из рейсов пропал багаж, и они целый день не могли тренироваться. А шведы утверждали, что вообще все свои выходные провели в путешествиях с Запада на Восток и обратно.

СССР — Швеция

СССР — Швеция

Тем не менее начала «Тре крунур» очень даже бодро. Пропустив уже на 3-й минуте от Валерия Каменского, шведы ответили тремя шайбами, забитыми в течение двух минут. Игорь Дмитриев объяснил на пресс-конференции: дескать, после быстрого первого гола советские игроки расслабились, посчитав, что соперник опасности не представляет. По ходу матча Владимир Крутов (в меньшинстве) и Андрей Хомутов счёт уравняли, но почти тут же Ларс Карлссон вновь вывел свою команду вперёд. Весь третий период шведы очень грамотно оберегали свой минимальный перевес, а в концовке Петер Сундстрём уже

Яри Курри

Яри Курри

снял все вопросы. Сборная Швеции, таким образом, обыграла советскую команду в турнирном матче впервые за последние десять лет.

Однако эти осечки фаворитов в стартовых матчах были первыми и последними. Вплоть до очных встреч ни канадская, ни советская команды очков больше не теряли. Во втором туре канадцы, быстро добившись преимущества в два гола над финнами, дальше не усердствовали в добивании соперника – 4:1 (в этом матче был какой-то фантастический счёт бросков в створ – 54 на 40). А сборная СССР предельно строго и аккуратно сыграла против чехов. Уверенно дебютировавший на турнире Сергей Мыльников оставил ворота сухими – 4:0.

В лидеры после двух туров выбилась сборная США, обыгравшая финнов (4:1) и – довольно неожиданно – шведов (5:2). А затем устроившая настоящую бойню в матче с канадцами в Гамильтоне при первом на турнире аншлаге. Сразу нескольким игрокам пришлось после рассечений накладывать швы. Лафонтен открыл счёт, но затем американцы много раз оставались в меньшинстве и проиграли 2:3. Хет-трик сделал Марио Лемьё, две из трёх своих шайб забросивший после передач Гретцки при розыгрыше лишнего.

Чехословацкой команде ничья с хозяевами, видимо, стоила слишком больших затрат. Два следующих своих матча она проиграла с сухим счётом 0:4 – Советскому Союзу и Швеции. Однако больше никаких сюрпризов групповой этап не преподнёс. Сборная СССР победила финнов (7:4, все семь шайб забили три форварда – Каменский, дебютант Андрей Ломакин и Сергей Макаров) и американцев (5:1), хозяева взяли верх над шведами (5:3), финны уступили ЧССР (2:5) и Швеции (1:3). В прямом стыке за выход в полуфинал чехословацкая команда не без труда, но переиграла американцев – 3:1. Заметим, что, в отличие от предыдущих турниров, ни один из матчей не был выигран с перевесом более чем в четыре шайбы.

СССР — Финляндия

СССР — Финляндия

Окончание следует.

Комментарии