Мерескин: не всё в хоккее решают бюджеты
Пресс-служба ХК
Александр Мерескин
Капитан новокузнецкого "Металлурга" форвард Александр Мерескин рассказал, что значит для него капитанство, предсезонной подготовке и ожиданиях от сезона.

— Александр, на традиционном предсезонном собрании команда выбрала вас капитаном на предстоящий сезон. Ожидали этого?
— Назначение, если честно, стало для меня неожиданностью. Приятной неожиданностью. Прежде мне доводилось быть капитаном в дубле московского «Спартака», в двух командах Высшей лиги, так что опыт имеется (улыбается).

— Ну, тогда расскажите, пожалуйста, что вообще означает капитанство кроме буквы на свитере?
— Я считаю, что капитан это в первую очередь мостик между командой и тренерским штабом. Капитан в диалоге с тренерами представляет интересы команды. Ну и, конечно, в работе капитан должен быть примером, должен на своём опыте показывать, как нужно относиться к делу.

— То есть все разговоры игроков команды с тренерским штабом идут именно через капитана?
— Да. В большинстве случае да.

— Прошёл долгий этап предсезонной подготовки, практически сформирован состав команды, сыграно немало игр. Можете ли рассказать, что на данный момент, перед началом сезона, представляет собой команда «Металлург»?

— Команда заметно омолодилась. Я считаю, что появилось больше желания, задора. Молодые ребята очень хорошо влились в коллектив, хорошо проявили себя. У нас молодой, сплочённый коллектив.

— Не раз доводилось читать и слышать мнение, что молодую и не очень габаритную новокузнецкую команду в предстоящем сезоне «будут бить». Что думаете на этот счёт?
— Ещё посмотрим, будут или не будут (улыбается). Крис ведь не зря приехал. К тому же наши молодые ребята, которые поменьше, они быстрые, вёрткие. Чтобы сыграть против них жёстко или грубо, нужно ещё угнаться за ними.

— Какие впечатления остались у вас от игр, проведённых на этапе предсезонной подготовки? В связи с изменениями в составе поменялся ли как-то стиль игры команды?
— Поначалу предсезонные игры проходили, скажем так, «с натяжечкой». Не всё получалось. Ну а ближе к окончанию предсезонки игра начала заметно улучшаться. Мы начали играть правильнее, интереснее, стали чётче выполнять тренерские установки. Ну а насчёт изменений… Кажется, немного выше стала наша командная скорость. Отдельные звенья стали играть быстрее.

— Долгий этап предсезонной подготовки и большинство предсезонных игр «Металлург» провёл в Швейцарии. У многих болельщиков, да и просто людей, каким-то образом интересующихся хоккеем, возникает вопрос — а почему именно в Швейцарии? Чем эта страна так привлекает хоккейные команды из России, ну и в частности «Кузню»?
— Швейцария — это прежде всего уникальная возможность провести тренировочные сборы в условиях высокогорья и среднегорья. Там, где концентрация кислорода в воздухе ниже, чем на равнине. Упрощённо говоря, потом, после таких сборов, нагрузки переносятся гораздо легче. Ну и, конечно, имеются все условия для работы. Ничто не отвлекает от дела. Плюс, насколько я знаю, мы сыграли в Швейцарии на двух турнирах, участие в которых оплачивали сами организаторы, так что для клубного бюджета такие сборы также не стали сильно обременительными.

— А что можно сказать про соперников? Полезны ли игры со швейцарскими командами?
— Там более быстрый и более жёсткий хоккей. Никто и никогда не будет играть с тобой в поддавки. В швейцарских командах много канадских игроков и тренеров, и они с первой до последней минуты играют на сто процентов возможностей. С ними интересно соперничать.

— Каковы ваши ожидания от предстоящего сезона?
— Я ожидаю, что мы докажем всем и самим себе тоже, что не всё в хоккее решают цифры бюджетов. Конкретную задачу нам поставит руководство, а для себя, я думаю, вся наша команда ставит себе цель в каждом матче показывать свою лучшую игру. Быть всем вместе, расти в мастерстве и каждому по отдельности, и вместе, командой.