Борисов: может, сменить паспорт на кот-дивуарский?
Фарид Бектемиров
Сергей Борисов
Лучший вратарь первой недели чемпионата – о своих бомбардирских достижениях, первой игре в карьере, хабаровском солнце и чрезмерном доверии к иностранцам.

Вратари зачастую люди весьма закрытые, и это неудивительно. Жак Плант говорил: «Представьте себе работку, где каждый раз, когда ты ошибаешься, загорается большой красный фонарь и 18 тысяч людей недовольно кричат». С такой «работкой» поневоле начнёшь осторожнее относиться к людям. Но голкипер «Спартака» Сергей Борисов оказался приятным исключением. Он не просто выдержал часовой интервью-марафон, но и сам старался сделать разговор как можно интереснее.

«НЕ ВОЛНУЕШЬСЯ – НЕ ВЫХОДИ НА ЛЁД»

– В интервью вы говорили, что считаете себя воспитанником «Руси», а не ЦСКА. Расскажите об этой хоккейной школе…
– Я попал туда в девять лет. У меня брат старше на три года и тоже занимался хоккеем. Я постоянно ходил на его тренировки, на игры, самому хотелось попробовать. И в один момент я пришёл на хоккейную коробку, которая была у нас во дворе, подошёл к тренеру и попросил его пустить меня тренироваться.

– Как звали тренера?
– Фамилию уже не помню. Звали Василий Иванович.

– Как Чапаева. Что дальше было?
– Потренировался во дворе. Тренер сказал, что если есть возможность, надо идти в какую-нибудь школу. Выбор был небольшой, да и вопрос такой не стоял. Родители отвели меня в школу «Русь». А тренером по моему году был Николай Иванович Куликов. До сих пор школа существует, и я считаю её лучшей в Москве. Потому что «Спартак», ЦСКА – это понятно, а в «Руси» я знаю, как серьёзно тренеры занимаются с детьми. Школа поставляет кадры для многих клубов. Набирают самых маленьких и поднимают их, а дальше уж кого куда пригласят…

– Первая игра за ЦСКА в Суперлиге запомнилась?
– Первый матч ещё при Тихонове был. Это приятно вспоминать. Ещё утром я играл за вторую команду. Тогда основной вратарь Душан Салфицки получил травму, и мне сказали, что я еду в Ярославль с главной командой. Когда приехал, даже не думал, что придётся выйти на лёд. Но у Максима Михайловского не пошла игра. После второго периода Тихонов сказал, что я выхожу. Было, конечно…

– Страшно?
– …интересно. Ощущения самые приятные были. Когда всю жизнь мечтаешь играть за команду мастеров и тебе дают шанс, его надо использовать.

– Тихонов остался доволен?
– От меня в то время трудно было требовать результата, классной игры. Сыграл неплохо. Да, пропустил два гола, но тогда «Локомотив» был чемпионом, два года подряд, это была машина! Мандраж, конечно, присутствовал… Но он и сейчас и присутствует.

– Говорят, что даже самые опытные актёры, с 50-летним опытом, волнуются перед выходом на сцену…
– У нас так же. Если ты не ощущаешь волнения перед игрой, не стоит и выходить.

«НАБИРАЛ 12 ОЧКОВ ЗА СЕЗОН»

– После была Белоруссия, где вы стали лучшим вратарём чемпионата…
– Я провёл в Белоруссии два года, потому что мне нужна была постоянная практика, желательно на высоком уровне. Команды Суперлиги основным меня ещё не приглашали, потому что нигде я, по сути, не играл, поэтому я уехал в Белоруссию, первый год отыграл за «Химик-СКА». Замечательный был сезон, и команда замечательная. А затем меня позвали в минское «Динамо», где тренером как раз был Андрей Михайлович Сидоренко.

– Успеха «Динамо» тогда никто не ожидал?
– Да, перед сезоном нам предрекали не самое светлое будущее, но Сидоренко построил команду, и мы выиграли бронзовые медали.

– И вы стали лучшим вратарём?
– Вроде как… Приятно ли было? Честно говоря, я об этом не думал. Приятнее было оттого, что мы выиграли медали, хотя на нас никто не ставил.

– С чем бы вы сравнили силу экстралиги в то время? С ВХЛ?
– Да, на тот момент, я думаю, это был уровень Высшей лиги.

– Вы когда-нибудь набирали очки?
– В Новополоцке у меня было порядка 12 очков за сезон.

– ?!
– У нас были очень креативные тренеры. Во время пересменки, когда соперник отправлялся на смену, а шайба влетала в нашу зону, было указание двоим стоять на синей линии, а вратарь обязан был отдать пас. Поэтому много было моментов, когда нападающие выходили два в один, один в ноль…

– Здорово…
– Но сейчас, я смотрю, во время пересменки почти всегда один соперник остаётся и контролирует синюю линию.

– То есть в КХЛ такое не проходит…
– Да, не получается (вздыхает).

– Когда соперник играет с пустыми воротами, не хочется швырнуть шайбу подальше и забить?
– Когда соперник играет с пустыми воротами, в первую очередь хочется не пропустить. Там ведь обычно всего одна шайба разницы. Но если будет такая возможность, с удовольствием брошу по воротам.

«В ХАБАРОВСКЕ СОЛНЦЕ – 360 ДНЕЙ В ГОДУ»

– После Белоруссии вас пригласили в Хабаровск. Правда, что это совсем другая Россия? Говорят, и машины праворульные, и китайцев много…
– Тогда были предложения от нескольких команд. Сейчас уже бессмысленно говорить, каких. Но я хотел пойти в команду, где мне дадут шанс играть, где можно было бы побороться за роль основного вратаря. Хабаровск – замечательный город, до сих пор с теплотой его вспоминаю. Праворульные машины там понятно откуда – Дальний Восток всё-таки. А вот насчёт китайцев… Знаете, как-то внимания не обращал. Совершенно российский город.

– И совсем ничего удивительного?
– Удивительное было в том, что зима холодная, но холод не ощущается. Если в Москве минус 30 – это жуткий мороз, то в Хабаровске минус 35 вполне терпимо. Влажность другая. И плюс – 360 дней в году там светит солнце! Город без туч. Вот что меня больше всего поразило и порадовало.

– Ещё Хабаровск известен своими аншлагами. А у «Спартака» с посещаемостью проблемы. Ощущаете разницу между поддержкой хабаровской и московской?
– Давайте судить объективно. В Хабаровске есть одна команда КХЛ, и других развлечений у людей практически нет. Нет большого футбола, команды Премьер-Лиги, нет такого количества развлекательных мероприятий, как в Москве. Хоккей там любят и понимают, поэтому аншлаги – по семь тысяч на каждую игру – неудивительны. Люди в очереди всю ночь стоят за билетиками. А в Москве, чтобы люди ходили на хоккей, надо показывать серьёзные результаты. Но у «Спартака» замечательная поддержка: с нами даже на выезд ездило много болельщиков. Есть надежда, что в этом сезоне люди пойдут в «Сокольники».

– Пребывание в Череповце вы называли «самой печальной страницей в своей карьере». Руководство клуба обмануло ваши ожидания?
– Не скажу, что руководство. Два года в Хабаровске для меня прошли очень хорошо, я получил опыт, был готов к новому вызову, и Череповец казался удачным вариантом. Недалеко от Москвы, команда неплохо выступала… Когда приглашали, сказали, что я буду бороться со Станей за пост номер один. Я в Хабаровске конкурировал с Тайлером Моссом, очень сильным вратарём, и потому не боялся. Рассчитывал даже выиграть у Стани.

– А что в итоге?
– Ещё перед сезоном в команду взяли Васю Кошечкина, и я сразу насторожился. Попросил агента позвонить в клуб, чтобы узнать, может, меня сразу обменяют? Какие перспективы? Там ответили, что никаких проблем нет: кто лучше справится в межсезонье, тот и будет играть в чемпионате. Но на предсезонке мне не дали сыграть ни одной полной игры. Тренер обосновывал это тем, что он для себя так решил, и ничего не поделаешь. Из-за подписания контракта с Череповцом я потерял практически два сезона. Хорошо, что потом оказался в Ангарске…

– И в Тюмени ещё…
– Пребывание в Тюмени получилось как бы накладкой на сезон в «Северстали». Я полгода не играл, приехал в «Рубин» неготовый, без практики…

– Но статистика у вас была не такая плохая…
– Да нет, всё равно считаю, что этот сезон был неудачным… Здорово, что команда выиграла Братину, но моей заслуги в этом, по сути, не было. А потом, как я говорил, пригласили в Ангарск с возможностью уехать в случае предложения от клуба КХЛ. Спасибо клубу за это! Месяц там хорошо отыграл, перешёл в «Спартак» и, слава богу, здесь всё сложилось удачно. Обрёл себя заново.

«МОЖЕТ, СМЕНИТЬ ПАСПОРТ НА КОТ-ДИВУАРСКИЙ?»

– Новые поправки в регламент относительно российских вратарей вас обрадовали?
– Помните, в первый сезон КХЛ были аналогичные правила, и сколько молодых вратарей появилось! Проскуряков появился, Гелашвили… Их ведь тогда стали подключать к основным командам. Если российским вратарям доверять, уверен, что они будут играть сильнее иностранцев. По крайней мере, не хуже. У нас же считают: если иностранец, то обязательно мировая звезда, и неважно, где он играл и как. За Кубок Стэнли боролся или за приз Арбузной гавани. Иногда складывается впечатление, что надо поменять российский паспорт на кот-дивуарский, и тебя возьмут в любую команду.

– И два «ф» в конце фамилии добавить. Борисофф…
– Да-да… Есть классные иностранные вратари, такие как Карри Рамо, Веханен, но много есть и тех, кто ничем не лучше наших ребят.

– Вы как-то говорили, что в «Спартаке» много шутят. Можете вспомнить какой-нибудь розыгрыш?
– Не сказал бы, что много – просто в команде здоровая атмосфера. Нельзя сказать, что у нас команда комиков (смеётся).

– А в НХЛ вот любят пошутить. И полотенцем с кремом для бритья в лицо могут ударить, и вещи из номера переносят…
– Они всё шутят… Хорошее настроение у них. Второй локаут уже за восемь лет. Дошутились.

– Читал, что вы внимательно следите за своей статистикой…
– Неправда, никогда особо не следил за ней. Могу, конечно, посмотреть на сайте КХЛ, но не скажу, что сажусь и рассчитываю после каждой игры, сколько бросков отбил, какой коэффициент надёжности.

– Навскидку не сможете вспомнить свой коэффициент в этом сезоне?
– А зачем мне его вспоминать? Компьютер есть, могу открыть и посмотреть. Я помню, что мы набрали семь очков, и после каждой игры хотелось бы вспоминать, что мы эту игру выиграли. А какой у меня коэффициент – неважно.

– То есть за командной статистикой следите…
– Ну конечно. Главное, чтобы после каждого матча по три очка прибавлялось.

– Лига у нас большая, самолётная. Летать не боитесь?
– Нет, никогда не боялся. Не вижу смысла бояться. Как только ты сядешь в кресло и застегнёшься, от тебя уже ничего не зависит.

– Философски относитесь…
– Вот-вот. К тому же в Хабаровске я много полетал. Уже не обращаю внимания, летим или не летим. Спокойно отношусь к самолётам.

Продолжение следует…