"Завтра будет уже серьёзная игра..."
Фото: fhr.ru
Текст: Алёна Шилова

"Завтра будет уже серьёзная игра..."

"Чемпионат.ру" – о последнем дне сборной России перед стартом чемпионата мира в первом репортаже нашего собственного корреспондента из Берна.
23 апреля 2009, четверг. 21:25. Хоккей
"Чемпионат.ру" – о последнем дне сборной России перед стартом чемпионата мира в первом репортаже нашего собственного корреспондента из Берна.

Свой последний перед стартом чемпионата мира контрольный матч сборная России выиграла спокойно и уверенно – 5:1. Соперником была Венгрия, вернувшаяся, если так можно выразиться, в элитный дивизион международного хоккея, в котором она отсутствовала аж с... 1939 года (!). В общем, любая другая наша победа была бы поводом для разговоров, а такая – она и была должна быть.

Блог Алёны Шиловой – собственного корреспондента "Чемпионат.ру" на чемпионате мира в Швейцарии.

Но венгров обыгрывали не здесь, не в Берне, а сегодня наша команда провела первую тренировку на льду местной "Постфинанс Арены", на которой ей уже завтра начинать чемпионат мира встречей со сборной Германии. Наш матч 24 апреля в расписании значится под номером один. 65-й матч чемпионата мира – это финал 10 мая.

"Чемпионат.ру" будет вести текстовую онлайн-трансляцию первого матча сборной России на ЧМ-2009 – с Германией. И всех остальных матчей нашей сборной.

СОСТАВ СБОРНОЙ РОССИИ НА МАТЧ С ГЕРМАНИЕЙ, ОБЪЯВЛЕННЫЙ ТРЕНЕРСКИМ ШТАБОМ

Вратари: Илья Брызгалов, Александр Ерёменко.

Защитники: Илья Никулин, Виталий Атюшов, Виталий Прошкин, Олег Твердовский, Виталий Вишневский, Дмитрий Калинин, Антон Волченков, Денис Гребешков.

Нападающие: Данис Зарипов, Алексей Морозов, Алексей Терещенко, Александр Радулов, Александр Пережогин, Антон Курьянов, Олег Сапрыкин, Константин Горовиков, Сергей Зиновьев, Илья Ковальчук, Александр Фролов.

Не попали в заявку вратарь Василий Кошечкин, защитник Константин Корнеев и нападающие Сергей Мозякин и Пётр Счастливый.

СОЧЕТАНИЯ ПЯТЁРОК НА ТРЕНИРОВКЕ ЗА ДЕНЬ ДО МАТЧА С ГЕРМАНИЕЙ

"Синие"
Морозов – Терещенко – Зарипов, Прошкин – Никулин.
"Красные"
Ковальчук – Зиновьев – Фролов, Вишневский – Твердовский.
"Чёрные"
Сапрыкин – Горовиков – Радулов, Атюшов – Калинин.
"Белые"
Пережогин – Курьянов – Мозякин, Волченков – Гребешков.
"Жёлтые"
Корнеев и Счастливый.
После работы игроки сборной с удовольствием пообщались с журналистами и поделились впечатлениями. Весёлое настроение нашей команды сложно было с чем-то и кем-то перепутать и невозможно было не заметить. Если видите в Берне спокойных, уверенных в себе, улыбчивых хоккеистов – знайте, это сборная России. Чемпион мира.

Даже из обычного фотографирования по просьбе организаторов чемпионата наши умудрились сделать небольшое шоу. Каждому игроку выдавали таблички с фамилией, написанной красным маркером от руки. Первый кадр был с табличкой, чтобы, очевидно, узнать потом, кто это, а потом уже нормальное фото. Развлекались, как могли. А центрфорвард Сергей Зиновьев так яростно скомкал и с такой силой швырнул листочек после фотографирования, что... хоть сейчас ему, наверное, на лёд и соперника подавай. Наш флегматичный вратарь Илья Брызгалов вышел фотографироваться в полной форме и был запечатлён с железным лицом, с которым пошёл затем в раздевалку, а бумажку забрал с собой... Остальные игроки больше улыбались и шутили.

– Всё хорошо. Только вот игра вчера [с Венгрией] – два часа туда, два обратно, – говорит врач сборной Дмитрий Богдашевский.

– Играли с интересом, с желанием. Хотя кое-что не получалось. Но есть ещё время, чтобы наладить всё, исправить, – говорит об игре с Венгрией главный тренер сборной России Вячеслав Быков.

Следующий вопрос Быкову, конечно же, читался: "Что про нашу компанию из "Вашингтона" скажете? Ждём".
– Мы следим за этим, за серией. Будет видно, как там что получится.

– А Алексея Ковалёва не смотрите? ("Вашингтон" проиграл "Рейнджерс", и стало 1-3, а у "Монреаля" с "Бостоном" стало 0-4.)
– Нет.

Завтра будет уже не товарищеский матч, а первая игра чемпионата мира. Пусть и не с самым сильным, если оценивать объективно, соперником.

– Волнение, конечно, есть. Хотя не такое, как перед четвертьфиналом, – улыбаясь, говорит президент ФХР Владислав Третьяк, который от сборной просто не отходит. – Сейчас только отборочные матчи, но всё равно всегда хочется, чтобы наша сборная показала хороший хоккей. Каждый раз, когда она выходит на лёд, надо радовать болельщиков. Но волнение у наших ребят, конечно, будет. Каждую команду надо оценивать после того, как ты её обыграешь. Это очень важно. Слабых соперников нет. А если они и есть, то можно говорить об этом только после игры.

– Игра с Венгрией действительно была так далека от идеала?
– Товарищеский матч. Тут трудно что-то говорить. Это была просто лёгкая прогулка для нашей команды. Но эта игра тоже важна, потому что ребята покатались в своих звеньях, большинством, меньшинством поиграли. И соперник был хороший, не злой, самое главное, без травм это всё прошло. Один матч такой всегда должен быть.

Илья Ковальчук сегодня был не в ударе. В тот смысле, что именно он, главная энхаэловская звезда этой сборной, во всяком случае сейчас... умудрился проиграть после тренировки соревнование буллитов, и... как молодой, потащил клюшки и шлемы своих коллег по команде в специально принесённом для этого бауле.

– Значит, буллиты не умею бить. Значит, надо много тренироваться, – ухмыляясь, говорит Ковальчук...
– А каким будет настрой на Германию?
– Завтра всё серьёзно будет. Немцы – сильная команда. Соперник хороший, поэтому надо будет, главное, первый период отыграть хорошо, чтобы сразу почувствовать свою игру. Себя на чемпионате мира почувствовать, понимаете...

Игроки после тренировки были совершенно спокойны и с удовольствием общались с журналистами. Все, кроме, почему-то, Александра Радулова и, уже привычно, Ильи Брызгалова.

– Нормальное, боевое настроение. Готовимся к началу чемпионата, – говорит защитник Олег Твердовский.

– Как вам Венгрия?
– На самом деле тяжело играть с таким соперником, как Венгрия, заведомо зная, что особого сопротивления ты не получишь. Просто тяжело, когда соперник не играет, а отбивается. Играешь уже по-другому.

– Завтра всё будет не так?
– Я думаю, что завтра будет уже серьёзная игра. У Германии команда хорошая, боевая. А мы – ребята привыкают друг к другу, налаживают связи, поэтому завтра должно быть всё нормально.

– А волнение останется?
– Я думаю, оно будет у всех из-за начала чемпионата. Но оно уйдёт после пары первых смен. Как только окунёшься в игру, всё нормально пойдёт.

– По сыгранности команды какие ощущения?
– Нормально всё. Мы играем в одну игру, и особых проблем не должно быть.

– Сейчас все ждут от сборной России повторения результата в Канаде. Как вы состав оцениваете? Есть мнение, что он слабее, чем тот. С другой стороны, то же и соперников касается главных, наверное...
– Состав у нас очень хороший. Все ребята – поигравшие на разных уровнях. В России вообще очень много хороших хоккеистов. Нет одних, есть шанс проявить себя другим. Я не думаю, что команда стала слабее. Да, она немножко по-другому выглядит. Но она очень боевая и готова решать самые серьёзные задачи.

Илья Ковальчук сегодня был не в ударе. В тот смысле, что именно он, главная энхаэловская звезда этой сборной, во всяком случае сейчас... умудрился проиграть после тренировки соревнование буллитов, и... как молодой, потащил клюшки и шлемы своих коллег по команде в специально принесённом для этого бауле.

Твердовский: Состав у нас очень хороший. Все ребята – поигравшие на разных уровнях. В России вообще очень много хороших хоккеистов. Нет одних, есть шанс проявить себя другим. Я не думаю, что команда стала слабее. Да, она немножко по-другому выглядит. Но она очень боевая и готова решать самые серьёзные задачи.
– Значит, буллиты не умею бить. Значит, надо много тренироваться, – ухмыляясь, говорит Ковальчук.

– Если дойдёт до буллитов, вам уже не доверят, как считаете?
– Это мы ещё посмотрим. Буллиты доверяют тем, у кого идёт игра во время матча. Тренерам виднее вообще.

– Как вам арена? На входе ремонт какой-то... (Фойе "Постфинанс Арены", принимавшей, кстати, матч Кубка Виктории между "Магниткой" и "Рейнджерс", создаёт впечатление капремонта какого-то, хотя в остальных помещениях арены и вокруг льда всё вроде в порядке.)
– Все же играют на одной арене, поэтому условия для всех одинаковые. Надо выходить и играть. Не надо думать, где ты играешь. Надо думать, за кого ты играешь. Все условия созданы на самом деле, надо только выходить и играть.

– Что-то знаете о первом сопернике, сборной Германии?
– Нет, я ни разу не играл против них. Я знаю, что у них есть несколько ребят из НХЛ и они вообще всегда играют очень жёстко. Поэтому нам надо быть готовыми с первых минут.

– Как у вас взаимопонимание с Сергеем Зиновьевым и Александром Фроловым, сложилось? Вы в одном звене.
– Неплохо. Но всё равно какие-то недопонимания, рабочие такие, существуют. Поэтому надо нам сесть, ещё чуть-чуть поговорить. И договориться, что мы будем делать. Мы разговариваем, но всё равно на это уйдёт какое-то время. Мы же ни разу не играли вместе.

– То, что от вас все ждут только золота, не гнетёт? Не напрягает?
– Нет, наоборот, это хорошо. Когда все ждут золота – это небольшой прессинг на всех. Не только на нас. Но ещё и на соперников. Мне, например, нравится играть в такой ситуации.

...Вот Третьяк с Брызгаловым вместе выходят из раздевалки. "Пойдём американцев посмотрим", – говорит Третьяк, кивая в сторону льда. Брызгалов отказываться не стал, а даже спустился на скамейку команды США и пожал руки каким-то своим знакомым.

– Брызгалов готов? – спрашиваем Третьяка.
– Посмотрим после игры. Пока готов, – улыбается Третьяк...
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 1
10 декабря 2016, суббота
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →