ЧМ-2009. В. Наши. Вне конкуренции
Текст: Константин Нуждёнов
Фото: "Чемпионат.ру"

ЧМ-2009. В. Наши. Вне конкуренции

"Чемпионат.ру" – об участниках ЧМ-2009. Наша группа – группа B. В ней вне конкуренции, понятно, наша команда, сборная России...
23 апреля 2009, четверг. 23:45 Хоккей

«Чемпионат.ру» – об участниках ЧМ-2009. Наша группа – группа B. В ней вне конкуренции, понятно, наша команда, сборная России. А кроме неё – приличная, как всегда, Швейцария, не очень понятная с ещё более непонятным тренером Германия, а также измученная травмами Франция, которой, с вероятностью 99,9% говорим, придётся сражаться за выживание в «вылетательном» раунде.

ПРЕВЬЮ ГРУППЫ А: КАНАДА, БЕЛОРУССИЯ, СЛОВАКИЯ, ВЕНГРИЯ.

РОССИЯ
Сильнейшая, на наш взгляд, вместе с Канадой, как уже отмечалось в превью группы А, по составу команда чемпионата. Россияне просто обязаны быть в финале. Всё, что ниже, – безусловная неудача. И не из-за чувства патриотизма слепого это мы говорим, не потому, что Россия – это наши, а потому, что это так по логике. Которая выводит на вывод, что по ровности состава, проще говоря, сбалансированности, по его глубине и качеству равная России команда как минимум только у Канады.

Ничего лучше, нежели пара вратарей Илья Брызгалов – Александр Ерёменко, нет ни у кого, хотя и тот, и другой не раз катастрофически ошибались в играх за сборную. По второму-то вопросов, надо понимать, нет, а по первому, напомним, Санкт-Петербург-2000, когда и вся команда, и вратарь, совсем молодой ещё тогда, правда, Брызгалов, откровенно оконфузились – один матч с Латвией (2:3) чего стоит, когда нынешний голкипер «Финикса» пропускал, в том числе, из-за ворот. Дело это всё, впрочем, давно минувших дней.
Оборона у России хороша и по данным, и по возрасту, и, собственно, по игровым показателям. Все девять защитников – игроки разноплановые, без перекосов у кого-либо что в сторону атаки, что в сторону обороны, мастерством они обладают серьёзным, и тут опять же рядом с ними только канадцев поставить и можно.
Впечатляет атака. Да, в команде нет, во всяком случае пока, пока «Вашингтон» ещё не «просвистел» с треском «Рейнджерс», как год назад, Александра Овечкина, Александра Сёмина и Сергея Фёдорова, но и без них не видно в нападении российском ни единого даже намёка на слабое место. Данис Зарипов – Алексей Терещенко – Алексей Морозов – вопросы есть? Илья КовальчукСергей ЗиновьевАлександр Фролов – о такой второй тройке мечтать да мечтать всем, кроме чехов да опять же канадцев. Олег Сапрыкин – Константин Горовиков – Александр Радулов – эти ребята прекрасно себя проявили на «Чешских хоккейных играх», да и до них, собственно, никто в квалификации этих игроков, двое из которых «золотые» в Канаде, и не сомневался. Сергей Мозякин – Антон Курьянов – Александр Пережогин плюс Пётр Счастливый. Эти по уровню где-то рядом с предыдущими, хотя, если судить по этапу последнему Евротура, сочетанию Горовикова они уступают, а значит, и начнут, судя по всему, чемпионат мира четвёртыми.

Как вывод: с него мы, в общем-то, начинали. Россия – действующий чемпион мира, имеющий единственную задачу, и эта миссия – отстоять свой титул лучшей в мире – выполнима.

ШВЕЙЦАРИЯ
В Швейцарии уже который год грезят о полуфинале, а сборная отправляется на каждый чемпионат мира в надежде пройти наконец этот «заколдованный» для неё четвертьфинал. При этом все прекрасно понимают, что если команда попадёт в четвёрку сильнейших сборных мира – это станет сказкой. Наподобие той, какую сотворили швейцарцы в 1998 году, выйдя как раз в полуфинал, за бортом которого ими была оставлена сборная России.

Первенство то, кстати, проходило именно в Швейцарии. Правда, по «невменяемой» формуле, пересказывать которую не будем. Но скажем, неслучайно, что в чемпионат нынешний хозяева-швейцарцы входят с мечтами о прохождении четвертьфинала, о борьбе за медали, вспоминая и вспоминая то мировое первенство далёкого 1998-го.
В нём из игроков нынешнего состава Швейцарии принимало участие целое звено: защитники Марк Штрайт и Матиас Зегер, нападающий Санди Жаннин, Иво Рютеманн и Мартин Плюсс. До сих пор в строю опытные игрок обороны Горан Безина и форвард Тьерри Патерлини. Из двух натурализованных канадцев – Райан Гарднер и Поль ди Пьетро, обладатель Кубка Стэнли-1993 в составе «Монреаля». Кстати, сыграет только первый. Среди остальных хоккеистов выделяется владеющий мощнейшим броском защитник Северин Блинденбахер и скоростной и техничный левый крайний первого звена Андреас Амбюль. В воротах – энхаэловец Мартин Гербер, как-то потерявшийся, правда, в последнее время на заокеанских просторах и, говорят, подумывающий о возвращении вслед за Дэвидом Абишером на родину. Последний, к слову, тоже играл на чемпионате мира-1998, но на этот раз в сборной его не будет.
Домашний чемпионат мира не убрал разногласий между главным тренером сборной Ральфом Крюгером и двумя форвардами «Давоса» Рето фон Арксом и Мишелем Ризеном. Они в очередной раз не приедут в главную команду страны. Причина – антипатия Крюгера к хоккеистам «Давоса». Как пример – защитник Бит Форстер, твёрдый игрок основы сборной на последних крупнейших турнирах, по ходу прошлого сезона вернувшийся в родной Давос и моментально потерявший доверие Крюгера и вызовы в сборную.
В целом же, за исключением опять же трёх хоккеистов «Давоса», а также вратаря Йонаса Хиллера из «Анахайма», продолжающего выступление в заокеанском плей-офф, состав швейцарцы собрали боевой. Не лучший, впрочем, за последние время, но и не худший, к примеру, прошлогоднего.

Как вывод: четвертьфинал хозяевам, пожалуй, обеспечен. А для победы в нём должно случиться, пожалуй, чудо.

ГЕРМАНИЯ
Сборная Германии – коллектив достаточно крепкий. Но ещё более сильным по именам он был на чемпионате мира прошлом, однако в четвертьфинал команда не попала, хотя и играли в её составе Денис Зайденберг, Марсел Гоч, Марко Штурм – три энхаэловца, ныне в сборной отсутствующие. Сейчас, правда, добавился форвард «Баффало» Йохен Хехт.

Впрочем, даже несмотря на некоторое ослабление в кадрах, игра сборной Германии, по сравнению с первенством прошлым, усилиться может. Это если Уве Крупп, главный тренер сборной, не наступит второй год подряд на одни и те же грабли. В Канаде, напомним, тренер доверил последний рубеж Роберту Мюллеру и Дмитрию Петцольду, которые, даже имея опыт игры на маленьких заокеанских площадках, пропускали почти всё, что можно. Голкипер же третий, Дмитрий Кочнев, почти весь турнир просидел на трибуне и лишь раз, неожиданно для него самого, был брошен в бой – под канадский каток. Зато в ходе сезона следующего Кочнев Круппу, думается, многое доказал и, так понимаем, входит в чемпионат первым вратарём Германии. Ведь он выдал отличный сезон в «Спартаке», а Петцольд после первого же матча за «Витязь», против красно-белых, кстати, где он пропустил пять шайб, отбыл на родину, в «Ганновер». А Мюллера в заявке Германии на нынешний чемпионат нет и вовсе.
Правда, есть большие сомнения, что Крупп пристально следил за матчами КХЛ. Потому что ничем иным объяснить неприсутствие в сборной другого спартаковца, Эдуарда Левандовского, невозможно. Впрочем, может быть, уровень крайних форвардов сборной Германии за год вырос настолько, что один из сильнейших нападающих одного из сильнейших клубов КХЛ просто уступает им в мастерстве. Не исключаем, конечно. И посмотрим.
Сборная Германии была просто обязана год назад попадать в четвертьфинал, однако умудрилась пропустить вперёд себя Норвегию, которую превосходит во всех линиях. Для тренера Круппа это был провал. Тем не менее уволен он не был, хотя безликая игра команды, полное отсутствие организации, нулевая игра в неравных составах – вина его, целиком и полностью. Сказать сейчас, прибавил ли за год тренер, а вместе с ним команда, задача непростая.

Как вывод: прогноз на выступление немцев, впрочем, рисуется чётко – в четвертьфинал команда вновь не попадёт.

ФРАНЦИЯ
Полагаем, никто, кроме, быть может, самых оголтелых фанатов «задорных галльских петушков», не сомневается, что французам придётся по итогам предварительного раунда поиграть в так называемом утешительном раунде вместе с тремя другими неудачниками групп.

И если в году прошлом Франция сумела отстоять право играть в элите, то в сезоне нынешнем команде показать такой же результат будет неимоверно сложно. Ведь сейчас, в отличие от первенства годичной давности, в составе Франции не будет главной и единственной звезды местного хоккея голкипера Кристобаля Юэ, энхаэловский клуб которого, «Чикаго», продолжает играть в плей-офф.
На этом проблемы французов с составом, впрочем, не заканчиваются и близко. В контрольной встрече с Латвией травму получил защитник Тедди Трабише. Проблемы со здоровьем и у ещё одного игрока обороны – Николя Беша. Во встрече с Белоруссией повреждение заработал форвард Жюльен Десрусье. Все они на чемпионате мира не сыграют. И «шерше ля фам» тут совсем ни при чём. Также остался за бортом мирового первенства лучший нападающий сборной и один из лидеров швейцарского «Бёрна» Себастьян Бордело, имеющий за плечами 256 матчей (включая плей-офф) в НХЛ за «Монреаль», «Нэшвилл», «Миннесоту» и «Финикс». Его, Бордело, живейшую легенду французского хоккея, каким до него был Филипп Бозон, по совершенно непонятным, особенно в связи с большим количеством травм, причинам североамериканский тренер Франции Дэйв Хендерсон… на чемпионат мира решил не брать.

Как вывод: если честно – только вылет. Если невылет – стечение невероятно благоприятных для «петушков» обстоятельств и их подвиг.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
20 сентября 2017, среда
19 сентября 2017, вторник
Партнерский контент