Коваленко: характер команды – характер Быкова
Фото: "Чемпионат.ру"
Текст: Максим Лебедев

Коваленко: характер команды – характер Быкова

Эксперт "Чемпионат.ру" на чемпионате мира - со своим прогнозом на "золотое" чувство нашей Команды с большой буквы, которую тогда никто не остановит.
24 апреля 2009, пятница. 12:36. Хоккей
Эксперт "Чемпионат.ру" на чемпионате мира Андрей Коваленко - со своим прогнозом на "золотое" чувство нашей Команды с большой буквы, которую тогда никто не остановит.

ПРЕВЬЮ ГРУППЫ В: РОССИЯ, ШВЕЙЦАРИЯ, ГЕРМАНИЯ, ФРАНЦИЯ.
ПРЕВЬЮ ГРУППЫ А: КАНАДА, БЕЛОРУССИЯ, СЛОВАКИЯ, ВЕНГРИЯ.

"Чемпионат.ру" будет вести текстовую онлайн-трансляцию первого матча сборной России на ЧМ-2008 – с Германией. И всех остальных матчей нашей сборной.

В своей первой "экспертизе" перед первым матчем России на чемпионате мира опытнейший игрок, Андрей Коваленко, предпочёл воздержаться от каких-либо прямых прогнозов, сравнив эту сборную России с прошлогодней и констатировав, что с "вашингтонцами" и без "вашингтонцев" это разные команды.

Даже вне зависимости от того, сумеют ли Овечкин сотоварищи обрести себя на швейцарском льду. Против них очень многое – и часовые пояса с обязательной акклиматизацией, и совершенно иной, нежели в клубе, хоккей. Да ещё исполняемый на иных площадках и по иным правилам. А за них, на первый взгляд, совершенно незначительная деталь – победа в прошлогоднем чемпионате мира. Но она вполне способна перевесить всё остальное...
"Чемпионат.ру": Сегодня матчем Россия - Германия стартует чемпионат мира-2009. Ваши прогнозы?
Коваленко: Что-то предполагать или предсказывать до начала чемпионата мира – по меньшей мере легкомысленно. Как бы скрупулезно не следили мы за жизнью национальных команд в течение всего сезона, строить на этом основании какие-то прогнозы не следует. Начнётся швейцарский чемпионат и снова, как это было уже много-много раз, всё будет совсем по-другому.

"Чемпионат.ру": Сборная России начинает действующим чемпионом и как минимум одним из фаворитов, согласны?
Коваленко: Я согласен с тем, что сборной России предстоит отстаивать своё чемпионское звание. Дальше же о нашей сборной говорить можно только вопросительными предложениями. На момент нашего с вами этого разговора счёт в заокеанской серии плей-офф между "Вашингтоном" и "Рейнджерс" 1-3. А сборная наша без вашингтонцев [Александра Овечкина, Александра Сёмина и Сергея Фёдорова] – это одна команда, с вашингтонцами – совсем другая. Даже вне зависимости от того, сумеют ли Овечкин сотоварищи обрести себя на швейцарском льду. Против них очень многое – и часовые пояса с обязательной акклиматизацией, и совершенно иной, нежели в клубе, хоккей. Да ещё исполняемый на иных площадках и по иным правилам. А за них, на первый взгляд, совершенно незначительная деталь – победа в прошлогоднем чемпионате мира. Но она вполне способна перевесить всё остальное.

В нашей сборной я уверен в одном. Год назад в Квебеке она превратилась в Команду. Под этим словом с большой буквы я подразумеваю очень многое. Ближе всего к этому слову другое наше слово – Семья... Характер у нашей сборной есть в любом её представительстве, характер команды – это во многом характер её главного тренера. Приложить к этому характеру то, прошлогоднее, "золотое" чувство Команды с большой буквы, хоккейной Семьи – наших никто не остановит.
"Чемпионат.ру": Как бы там ни было, сама эта тема приезда энхаэловцев на чемпионат мира - она же во многом сравнима с рулеткой: выпадет - не выпадет. Приедут - не приедут...
Коваленко: Тема усиления сборной энхаэловцами уже по ходу чемпионата мира многогранна и безбрежна. Сторонники и противники таких усилений приводят многочисленные аргументы – и, несмотря на их взаимоисключаемость, правы и первые, и вторые. Игра любого человека в новом, пусть и знакомом коллективе, что называется, с корабля на бал, столь индивидуальна и непредсказуема, что возможны любые варианты. Сужу по себе. Мне дважды приходилось приезжать в сборную по ходу чемпионата мира. Впервые это произошло в 1994 году. И я не заметил никакой акклиматизации, не заметил расширившейся площадки. И вообще, было такое ощущение, что никуда не уезжал. Шесть лет спустя, в 2000 году, мне тоже пришлось выходить на лёд в день прилёта. Утром прилетел – вечером вышел на игру. И всё было не так, и чувствовал себя не в своей тарелке, и игра не клеилась совершенно. И как всё в первом матче не получалось, так оно до самого конца чемпионата и шло. Впрочем, в том чемпионате у всей нашей команды всё валилось из рук и из клюшек.

"Чемпионат.ру": Почему такое вообще происходит?
Коваленко: А бог его знает! Конечно, я стал на шесть лет старше, но 28 лет – разве это тот возраст, в котором что-то может мешать играть? Так что никто вам не предскажет и не объяснит, почему у одного и того же игрока столь резкая смена обстановки может привести как к подъёму, так и спаду. И сам игрок не объяснит. Гадайте, тренеры! Впрочем, в нашей сборной я уверен в одном. Год назад в Квебеке она превратилась в Команду. Под этим словом с большой буквы я подразумеваю очень многое. Ближе всего к этому слову другое наше слово – Семья. Когда все объединены одной целью. Когда все дышат синхронно. Когда перестаёшь чувствовать собственные травмы. Когда хочется, чтобы это не заканчивалось, потому что в этой команде, с этими ребятами ощущаешь полный комфорт.

"Чемпионат.ру": И вот получается, Андрей, что мы вернулись с вами к первому вопросу...
Коваленко: Я надеюсь, что Вячеславу Быкову удалось сохранить это состояние и год спустя. И мы это очень скоро узнаем. Будет видно по игре, по состоянию ребят на льду. Как показал весь прошедший сезон, характер у нашей нынешней сборной есть в любом её представительстве, потому что характер команды – это во многом характер её главного тренера. Приложить к этому характеру то, прошлогоднее, "золотое" чувство Команды с большой буквы, хоккейной Семьи – наших никто не остановит.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
11 декабря 2016, воскресенье
10 декабря 2016, суббота
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →