Демагин: хочется попасть на Олимпиаду
Вадим Кнырко
Форвард ХК "Югра" — о сезоне и шансах сборной Белоруссии на попадание в Сочи-2014.

— В конце нам просто повезло — госпожа Удача повернулась к нам лицом. Ведь ничего опасного не было — обычный наброс на ворота. А так игра была равной. Голевых моментов весь матч возникало минимум. Особенно в первом периоде, когда обе команды показывали исключительно закрытый хоккей. Потом игра набрала темп, и стало чуть поинтереснее.

— Матчи с «Динамо» для вас, должно быть, проходят с некоторым подтекстом. С какими чувствами выходите на лёд «Минск-Арены»?
— Играл за «Динамо» очень долго. А в составах других команд всего лишь второй раз выхожу здесь на лед. Поначалу было немного волнительно, но потом все это прошло.

— Во время третьей шайбы именно вы отдавали голевую передачу.
— До сих пор не знаю, кто там забросил — или я, или Антон Бут. Просто набросил на ворота. На самом деле, не важно, кто отличился — самое главное, что мы победили. Три очка для нас очень важны.

— Белорусские болельщики вас сегодня очень тепло встретили.
— Мне всегда очень приятно возвращаться в Беларусь. И я всегда готов играть за сборную, если здоровье позволяет. Чувства меня сегодня переполняли — я вновь увидел эти трибуны. Был рад наблюдать такую картину, ведь у нас в Ханты-Мансийске людей на арене обычно не так много. Как всегда, «зубров» в Минске здорово поддерживают. Это просто классно!

До сих пор не знаю, кто там забросил — или я, или Антон Бут. Просто набросил на ворота. На самом деле, не важно, кто отличился — самое главное, что мы победили. Три очка для нас очень важны.

— В третьем периоде вы получили болезненный удар, долго лежали на льду. Что произошло в том моменте?
— Если честно, до конца и не понял, что случилось. Кто-то решил подкрасться сзади и дать по губе. По-моему, это Вова Денисов был. Судьи на этот случай внимания не обратили, но я сильно и не заострял. Игровой момент — ничего страшного.

— Переговорите по этому поводу с Денисовым?
— Да я ему уже всё высказал, что о нём думаю.

— И как он отреагировал?
— Говорит: «Серёга, извини. Не хотел». Всё нормально, в общем.

— Вы довольно давно не играли в сборной, пропустили чемпионат мира. Соскучились по «националке»?
— Не сказал бы, что давно не играю — пропустил реально только чемпионат мира. Тогда были небольшие проблемы со здоровьем. Надеюсь, что все невзгоды остались позади. Вообще, я готов приехать в сборную на первый же сбор. Сыгранность с партнёрами у меня никуда деться не должна — столько матчей с ними сыграли! В каком состоянии играл раньше, в таком буду действовать и далее.

— Кари Хейккиля уволили из «Динамо», а теперь финн готов покинуть и сборную.
— Цели не поменяются — работа останется та же. Нужно быть готовым ко всему, играть с любым тренером. Сегодня нужно работать с одним специалистом, а завтра уже с другим — такова хоккейная жизнь. Игроки тоже ведь меняются.

А это у меня из года в год происходит — немножко смазываю старт сезона. Даже у тренеров имелись некоторые претензии, но я им все объяснил, сказал, что ничего с собой поделать не могу, из-за особенностей организма долго от нагрузок отхожу.

— Не скажется ли это пагубно на шансах нашей сборной в февральской квалификации? До неё ведь осталось всего ничего.
— Только время покажет и всё решит — правильно все было сделано или нет. Сейчас об этом судить рано.

— В «Югре» вас сейчас всё устраивает?
— Проблем никаких нет.

— Перед этим сезоном имели какие-то другие предложения?
— Нет, да я и сам никуда не собирался. Мои мысли были связаны только с Ханты-Мансийском. Видел, что мне здесь доверяют. Конечно, «железного» места в основном составе мне никто не обещал, но я знал, что всего можно добиться своей работой. Да и отношение к игрокам в «Югре» очень хорошее. Никуда уходить не хотел.

— Начало сезона для вас не очень задалось. Но сейчас вроде разыгрались — очки набираете, в первом звене выходите.
— А это у меня из года в год происходит — немножко смазываю старт сезона. Даже у тренеров имелись некоторые претензии, но я им все объяснил, сказал, что ничего с собой поделать не могу, из-за особенностей организма долго от нагрузок отхожу. Ни волнения, ни какой-то паники в связи с этим у меня не было. Мне уже не 17 лет — прекрасно знаю свои возможности и возможности своего организма. Понимаю, что всё приходит через работу. Поначалу и пас не шёл, и «головой не успевал». Но сейчас всё встало на свои места — вкатился, и всё у меня в порядке.

— Какие задачи в этом году способна решать «Югра»?
— Стартовали мы очень тяжело, хоть и соперники были не самые мощные. Но мы набираем обороты, коллектив у нас очень хороший, все играют на победу. Думаю, в зону плей-офф мы попадем — это основная задача. А там уже будет видно.

У нас нет ни одного энхаэловца, но мы все равно одерживаем победы. У нас все работяги, «пахари». А вообще игры «Динамо» я редко смотрю — не получается просто. Не могу ничего конкретного сказать.

— Минское «Динамо» на время локаута в НХЛ усилилось тремя исполнителями из сильнейшей лиги мира. Это заметно?
— Затрудняюсь ответить. У нас нет ни одного энхаэловца, но мы всё равно одерживаем победы. У нас все работяги, «пахари». А вообще игры «Динамо» я редко смотрю — не получается просто. Не могу ничего конкретного сказать.

— Сегодня в Минске вас поддерживали всего два болельщика из Ханты-Мансийска. Слышали их поддержку?
— Они всегда с нами ездят. При таких трибунах их тяжело услышать. Они кажутся совсем крошечными со льда, но, все равно, большое спасибо им за все.

— Вы самым последним из своей команды уходили со льда…
— Когда объявляли стартовые пятёрки, меня очень хорошо встретили. Очень приятно, что в Минске искренно болеют за меня. Хотел отплатить им той же монетой — сказать спасибо за поддержку.

— Куда ходили, когда приехали в Минск, с кем встретились?
— Никуда особо не ходил — старался больше отдохнуть. У нас очень тяжёлая поездка. По городу много не гулял, хотя знаю, что Минск изменился — много всего понастроили. Старался не отвлекаться и больше сосредоточиться на отдыхе.

— Для себя выставляли какие-то приоритеты на сезон?
— Буду стараться играть на команду. Необходимо выполнить задачу на сезон.

— А в плане сборной?
— Очень хочется попасть на Олимпиаду. Будем изо всех сил стараться. Олимпийские игры проходят не каждый год. Хотелось бы подарить людям праздник. Надеюсь, всё сложится в нашу пользу.