Электростали – машина, юниорам – победа
Дарья Климова
Юниорская сборная России скрестила клюшки с хоккеистами из Электростали и одержала первую победу под руководством Игоря Кравчука.

Кстати, в составе юниорской сборной есть воспитанники этой школы хоккея, а ныне игроки МХК «Атланты»: Виктор Балдаев, Сергей Барченков, Вячеслав Лещенко.

— Здесь мне дали всё: научили стоять на коньках, думать головой, играть в хоккей. Ко мне был индивидуальный подход, родители делали всё, только чтобы я играл. Тренеры были мной довольны. Я стал хоккеистом только благодаря электростальской школе, и за это огромное спасибо! — поделился эмоциями защитник юниорской сборной Виктор Балдаев.

— Да, благодаря тому, что и в Электростали есть хоккейная школа, мы и занимаемся сегодня этим видом спорта. Моим первым тренером был Николай Сауков, который дал мне многое, именно он научил меня основам игры в хоккей, — добавил нападающий сборной Вячеслав Лещенко.

До начала матча в коридорах дворца можно услышать разговоры: «Приедет сам олимпийский чемпион!». Валерий Каменский приехал, и не с пустыми руками. Федерация хоккея Московской области совместно со спонсорами подарила дворцу новую заливочную машину.

— Я хотел бы поздравить жителей Электростали с праздником! Хочу заверить, что федерация хоккея Московской области будет помогать развивать хоккей в вашем

Открытие матча

городе, — пообещал президент федерации Валерий Каменский.

— Сейчас уделяется больше внимания Электростали и Воскресенску, но это не означает, что достаточно молодые хоккейные города — Дмитров, Ступино, Одинцово, Балашиха — останутся без внимания. Мы будем помогать, заниматься школами, покупать экипировку, чтобы у детей была возможность заниматься хоккеем. Федерация хоккея Московской области хочет, чтобы хоккей в Московской области был на первом месте и как можно больше наших областных ребят в будущем играли в клубах КХЛ – «Атлант» и «Витязь», — сказал первый вице-президент ФХМО Артём Воробьёв.

Такие товарищеские игры стали традиционными перед Кубком Вызова, на который команда отправится уже 1 ноября. Последний шанс для ребят показать себя, ведь по результатам встречи будет сформирован окончательный состав на турнир в Ярмуте. Это была первая игра сборной под руководством нового главного тренера Игоря Кравчука.

Команды начали игру довольно осторожно, словно нащупывая почву под ногами. На восьмой минуте встречи на скамейку для оштрафованных за подножку отправился Кирилл Обозин, но большинство подопечным Кравчука реализовать не удалось. «Выезжайте побыстрее из-за углов, по возможности как можно больше бросайте», — наставлял по ходу первого периода игроков «Кристалла» главный тренер. И хоккеисты наставника услышали. Кирилл Обозин отдал точный пас на Андрея Леонова, который и поразил ворота Игоря Шестерёнкина, открыв счёт в матче – 1:0. После пропущенной шайбы юниоры встрепенулись и провели несколько опасных атак, но вот огорчить соперника им так и не удалось. Вторая двадцатиминутка прошла по схожему сценарию. Зато к третьему периоду рисунок игры на площадке поменялся. Сборная России стала чаще атаковать и тревожить голкипера «Кристалла». К середине финального отрезка матча Владимир Ткачёв сравнял счёт. Ровно через две минуты воспитанник элекстростальского хоккея Сергей Барченков вывел свою команду вперёд.

— Здесь я начал свой хоккейный путь, когда в пять лет родители привели меня во дворец. На лёд против меня выходили друзья, поболеть за меня пришли мои родители, сестра, друзья, поэтому психологически было тяжело, — признался Барченков после матча.
<

Дебют новой сборной

В концовке периода Вадим Мусатов, желая перевести игру в овертайм, поменял вратаря на шестого полевого игрока, но Александр Мокшанцев помешал этим планам, отправив шайбу в пустые ворота – 3:1. Юниорская сборная России одержала свою первую победу под руководством Игоря Кравчука.

Игорь Кравчук, главный тренер юниорской сборной России:

— Эта был первый для вас матч на посту главного тренер юниорской сборной, поделитесь впечатлением, как оцениваете игру ребят?
— Хочется сказать слова благодарности руководству клуба «Кристалл», которые пошли нам навстречу. Сборная провела важный матч, потому что только в игре можно увидеть команду. Мы смотрели, как всё будет выполняться в тактическом и

Главный тренер юниорской сборной России Игорь Кравчук

техническом плане, как будет вести себя пара вратарей, которых мы планируем взять, защитники, нападающие, какой получится игра в целом.

— Как вам новое амплуа?
— Это всегда интересно! Во-первых, я занимаюсь любимым делом, во-вторых, я ещё и учусь, так же, как учился в своё время играть. Сам процесс обучения всегда интересен, не важно, в роли игрока ты или тренера.

— По итогам товарищеского матча с «Кристаллом» кого из ребят выделите?
— Очень хорошо сыграл Володя Ткачёв, вратари порадовали. Достаточно надёжно действовали Барченков и Балдаев. Защитниками доволен, правда, к нападающим есть небольшие претензии, но это всё рабочие моменты, всё корректируется, с этим мы справимся.

— Что скажете об игре в неравных составах?
— Мы предусмотрели такие моменты, заранее были распределены роли. Старались всем давать достаточно игрового времени, чтобы посмотреть на ребят в любых ситуациях. У нас есть спецбригады большинства и меньшинства, но по ходу вносим коррективы, поскольку не всегда всё получается.

— Кубок Вызова пройдёт в Ярмуте, в Канаде. Там совсем другой хоккей, размеры площадок, как готовите ребят к предстоящему турниру?
— Да, там маленькие площадки, больше столкновений, контактной игры, меньше времени на обдумывание, на реализацию броска, на первый пас, на единоборства, поэтому с первого дня сборов мы готовим команду и к условиям, и к соперникам, особенно к канадцам.

— Остаётся не так много времени до старта Кубка Вызова, какой настрой сейчас в команде?
— Настрой всегда позитивный, мы создаём новый боеспособный коллектив, приедут наши юниоры-профессионалы на чемпионат мира, одному богу известно, так что на сегодняшний день нам приходится рассчитывать только на свои силы. Приедут – хорошо, нет – будем играть нашей командой.

Юниорская сборная России