Спокойно. Уверенно. Так, как и надо
Фото: Reuters
Текст: Игорь Какурин

Спокойно. Уверенно. Так, как и надо

Сборная России начала чемпионат мира со спокойной, уверенной и красивой победы. И задачей нашей команды на этот матч могло быть только то, что она и сделала: выиграть уверенно и спокойно.
24 апреля 2009, пятница. 22:09. Хоккей
Сборная России начала чемпионат мира со спокойной, уверенной и красивой победы над сборной Германии – 5:0. Вполне могло бы быть и 6:1, и 7:2, к примеру, но это никакой разницы бы не сделало. Однако особенно приятно, что – всухую. Понятно было изначально, с какой стороны ни глянь, что Германия России тут, в хоккее, неровня.

Тем не менее – первый матч на чемпионате. Да ещё и "экспериментально-ротируемый" состав, о характерности и замечательности которого ниже.

"Чемпионат.ру" вёл текстовую онлайн-трансляцию матча Россия – Германия.

Блог Алёны Шиловой – собственного корреспондента "Чемпионат.ру" на чемпионате мира в Швейцарии.

И задачей на этот матч у нашей сборной могло быть только то, что она и сделала: выиграть уверенно и спокойно.

Что до состава, то утром, почувствовав недомогание, выбыл Александр Фролов, который должен был "закрывать" край в тройке с Ильёй Ковальчуком и Сергеем Зиновьевым. Наш тренерский штаб посему сыграл в три тройки и "свободного" центра, который "подставлялся" к каждой паре краёв – при полных четырёх парах защитников. Получив совершенно естественный повод для такого эксперимента.

Чемпионат мира-2009
Предварительный раунд
24 апреля

Германия – Россия –
0:5 (0:3, 0:0, 0:2)

0:1 - Сапрыкин (Радулов) - 08:14
0:2 - Ковальчук (Волченков) - 09:37
0:3 - Зиновьев (Твердовский) - 15:25
0:4 - Курьянов (Зарипов) - 42:53
0:5 - Зарипов (Морозов, Никулин) - 51:52
Вратари: Пётцольд – Брызгалов.
– Болезнь Александра в какой-то степени перекроила наши планы. Но нет худа без добра – мы попробовали другие сочетания, и наши "умники", наши умненькие центральные, хорошо справились со своей задачей, – сказал после матча главный тренер сборной России Вячеслав Быков.

Роль "свободного умника" сыграл Антон Курьянов, ещё за сутки до игры опасавшийся, попадёт он в состав или нет. И сыграл очень неплохо, забросив, оказавшись в тот момент вместе с Алексеем Морозовым и Данисом Зариповым, шайбу. Вообще можно сказать, что забили у нас все тройки по разу, хотя сочетаний их арифметически было больше, чем четыре и чем пять. Быков, говоря по игре, использовал ещё характерный такой термин "игроки-конструкторы". Вот и вышло, что сборная наша сыграла так вот "конструктивно" – в том смысле, что универсально. Безусловно порадовав тренерский штаб широким потенциалом и многовариантностью кадровых ходов.

Поясним, о чём речь. Вот мы привыкли мыслить пятёрками, да? И всё время внимательно за этим смотрим: кто "синие", а кто "красные", кто "зелёные" и "жёлтые" на тренировках, кого с кем и как наигрывают, и так далее. В отличие, кстати, от тех же канадцев, где состав троек по ходу матча "передёргивается" как душа тренера пожелает. В зависимости от игровой или какой-либо иной необходимости. И сама команда к этому приучена, она готова.

Ковальчук: Я получил огромное удовольствие, играя с любыми партнёрами. Мы и с Курьяновым выходили, и с Пережогой [Пережогиным] играли, так как Фрося [Фролов] заболел. Будем надеяться, что он скоро выздоровеет. И в полном составе мы будем ещё сильнее.
Так вот Россия на этот раз сыграла именно так, "по-канадски", если угодно. И получилось всё просто здорово! Вот уж действительно нет худа без добра. Ведь именно "пропажа" Фролова создала все условия для "эксперимента". Как Алексей Терещенко (у которого эта игра, пожалуй, просто не сложилась) в первой тройке с Морозовым и Зариповым? А может, Зиновьева туда? Или Курьянова? Причём совершенно естественным, "конструктивным", способом. Улавливаете?

– Я получил огромное удовольствие, играя с любыми партнёрами, – говорит Илья Ковальчук. – Мы и с Курьяновым выходили, и с Пережогой [Пережогиным] играли, так как Фрося [Фролов] заболел. Будем надеяться, что он скоро выздоровеет. И в полном составе мы будем ещё сильнее.

Быков, как всегда подчёркнуто невозмутимый, тоже явно был доволен. Глаза выдавали.

И говорим мы только и столько о нашей команде потому, что от соперника в этом матче не зависело ровным счётом ничего. Всё от России зависело.

Быков: Мы изучили команду Германии и видим, что это серьёзный соперник, который играет в очень быстрый, агрессивный хоккей. И мы постарались подготовиться таким образом, чтобы добиться результата. После того как забили два гола, ребята в какой-то мере раскрепостились, и дальше мы держали игру до конца.
И "что-то и как-то" было только первые минут 10 игры. Да, немцы сразу и прямолинейно "попёрли" вперёд. А что они ещё умеют? Эти 10 минут – это было то время, что Россия вкатывалась в свой первый на чемпионате мира матч, вкатывалась в сам чемпионат. А дальше пошёл "трафик" на пятачке ворот Дмитрия Пётцольда, и его результатом стал гол Олега Сапрыкина – как его ни держал, как его ни бил германский защитник, и Сапрыкин забивал уже в падении. С паса Александра Радулова – известная связка. Технически отличная и тактически правильная шайба. А потом быстренько, получив шайбу точно на крюк на чужой синей, убежал один на один и реализовал Илья Ковальчук. Ещё один тактический вариант.

– Мы изучили команду Германии и видим, что это серьёзный соперник, который играет в очень быстрый, агрессивный хоккей. И мы постарались подготовиться таким образом, чтобы добиться результата. После того как забили два гола, ребята в какой-то мере раскрепостились, и дальше мы держали игру до конца, – говорит Быков.

А потом Сергей Зиновьев нашёл "пас-наброс" – точнейший! – Олега Твердовского на пятачке, и – 3:0. Уже на тот момент, 16-ю минуту первого периода, всё было совершенно ясно.

Да, не шло большинство. Но, с другой стороны, каждое из них по игре и по счёту ничего не решало, и позволяли себе в нём просто "эстетствовать". И под конец всё-таки записали такую, в неравных составах, шайбу. В остальном же эту игру, в которой не требовалось самопожертвования и подвигов, но требовалось спокойно и сосредоточенно показать свой класс, вполне можно назвать едва ли не идеальной. При всех "экспериментах", напомним. В том числе и в обороне. Да, давшей пару-тройку "косяков". Но такое – пару-тройку – в каждом матче бывает, хоккей не шахматы. И – нет худа без добра опять же – это позволило Илье Брызгалову "потащить" себе "сухарь". Как говорит статистика, первый для Брызгалова в играх за сборную вообще.

А немцы были, объективно, этаким "спарринг-партнёром". Совсем не "плюшевым", каким выглядит следующая, 26-го, Франция. Добротным таким. Жёстковатым. Упорным. Что опять же очень кстати – для начала чемпионата.

– Самое главное было не недооценить соперника, – говорит Ковальчук. – Я думаю, что на любого соперника надо настраиваться, потому что когда с Венгрией мы играли, они показали, что даже они могут [против России] играть. Тем более швейцарцы следующие или французы. Надо на всех настраиваться.

Вот это факт – без настроя на чемпионате мира делать нечего. Но такой проблемы у нашей сборной быть просто не может.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
7 декабря 2016, среда
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →