Быков: важно уметь играть, когда ты под прицелом
Фото: Reuters
Текст: Алёна Шилова

Быков: важно уметь играть, когда ты под прицелом

Главный тренер сборной России – о том, кто находится на stand by, своём кадровом "эксперименте", будет ли Зиновьев играть с Морозовым и Зариповым, а также том, как нас пробуют кусать.
24 апреля 2009, пятница. 23:34. Хоккей
Главный тренер сборной России Вячеслав Быков сразу после пресс-конференции – вопросов к его германскому визави Уве Круппу было далеко не так много, как к Быкову, – остался, чтобы продолжить свою собственную импровизированную пресс-конференцию для журналистов-соотечественников.

И ответил на все вопросы. Рассказав, в том числе, кто из игроков, не включённых пока в заявку команды на чемпионат мира, находится на stand by, каково оно – чувствовать себя "под прицелом", о своём кадровом "эксперименте" с тремя тройками и четырьмя центрами, будет ли Зиновьев играть с Морозовым и Зариповым постоянно, первом номере Ильи Брызгалова, а также о том, как Россию, чемпиона, "пробуют везде кусать".

"Чемпионат.ру" вёл текстовую онлайн-трансляцию первого матча сборной России на ЧМ-2009 – с Германией.

Блог Алёны Шиловой – собственного корреспондента "Чемпионат.ру" на чемпионате мира в Швейцарии.

– В первые минуты матча был не мандраж, а такое напряжение, потому что мы посмотрели их [сборную Германии], – продолжил сперва о первом проведённом на чемпионате матче Быков. – Они играют в такой агрессивный, динамичный хоккей канадского стиля. И когда нам принесли заявку команд, у них было, по-моему, 17 или 19 человек заявлено, а когда нам принесли на матч лист, то у них уже были все, то есть 20 игроков. Интересный ход. Поэтому были опасения. И поэтому если бы они задали свой ритм, играли немного по-другому... Тут сложно сказать, ведь психологически им тоже было непросто играть. Всё-таки против них играли чемпионы мира.

Да, в конце, в третьем периоде, нам важно было сыграть на ноль для Ильи Брызгалова. Это ребята даже сами подчеркнули: "Ребята, играем для Ильи". Я думаю, что это такой хороший, позитивный сигнал, потому что ребята были собранны с самого начала и старались играть на команду. И тем более потом, когда договорились, что для Ильи, – это тоже фактор сплочения.
– А для вас есть разница между тем, как настраивать просто сборную и как чемпионов мира теперь на стартовый матч?
– Просто сами ребята прекрасно понимают, кто они и кого представляют. Важно уметь жить, играть и стараться показывать себя с лучшей стороны, когда ты мишень. Сейчас это под прицелом всё идёт.

– Год назад этого не было? Чувства "под прицелом"?
– Тогда была немножко другая ситуация. Хотя постепенно, когда мы набирали обороты и уважение [соперников] появлялось, и ребята уверенность приобретали. А сейчас всё это уже нацелено. Любой, кто выходит против нас, хочет выиграть вдвойне, потому что мы чемпионы. И с этим нужно смириться, жить, этот груз нужно нести и побеждать с этим грузом.

– Не пропустили ни одного гола. Установка была такая в конце?
– Да, в конце, в третьем периоде, нам важно было сыграть на ноль для Ильи Брызгалова. Это ребята даже сами подчеркнули: "Ребята, играем для Ильи". Я думаю, что это такой хороший, позитивный сигнал, потому что ребята были собранны с самого начала и старались играть на команду. И тем более потом, когда договорились, что для Ильи, – это тоже фактор сплочения.

– А Илья об этом знает, что договорились?
– Даже если он не знает, то он это почувствовал. И сегодня он, кстати, выручил команду в такие сложные моменты. Мы увидели, что это высокого класса мастер.

– Главный тренер немцев Уве Крупп сказал, что во втором периоде они выровняли игру. Это они прибавили или мы так?
– Я думаю, что наши немножко увлеклись такой красивой игрой. Слишком много было таких комбинаций, действительно интересных, но эти комбинации были недостаточно выправленными, нацеленными на последний, завершающий бросок. А то, что они сыграли 0:0 во втором, это говорит о том, что да, выровнялась игра, можно так сказать. Но не думаю, что преимущество было на их стороне.

– Большинства у нас было много, но вот реализация…
– Да, большинство пока у нас не очень хорошо получается. Особенно пять на три. А то, что играли в большинстве, это как раз фактор того, что у нас действительно преимущество было, они фолили. И ребята у нас старались играть аккуратно, так как играли мы в три пары крайних нападающих, важно было и поберечь себя.

– А сложность была в том, что у нас было больше центров, чем крайних нападающих?
– Все прекрасно понимали всё. Мы объяснили ребятам задачу на матч. Поставили план игры. Ребята профессионалы и всё прекрасно понимают.

Тютин пока у нас на stand by. Если говорить откровенно, мы ждём результата матча "Вашингтона". Тут нечего лукавить. Всё будет зависеть от того, как они сыграют. Если вы посмотрели, то все восемь защитников находятся на своих местах, уверенные, опытные ребята. Это не значит, что Фёдор слабее, мы не отказываемся... Пока всё сейчас на stand by, и следующий матч мы будем проводить, скорее всего, в этом же составе. Конечно, в зависимости от того, как будет здоровье у Саши Фролова.
– А потеря Александра Фролова на этот матч вам сильно планы попортила?
– Он просто простудился. Лос-Анджелес – Москва. Тем более разница температур такая, а потом ещё и Швейцария. То есть с плюс 20 на ноль, с ноля на плюс 20. Где-то немножко просквозило его просто. А планы нарушил – он просто поменял наши планы. На то мы и тренеры, чтобы стараться выходить из этой ситуации довольно быстро и гибко.

– Говорят, Фролова и ещё нескольких игроков видели в футболках, мол, они не рассчитывали на то, что холодно. Вы им по шее дадите?
– По шее? Я высказал своё негодование, конечно. (Улыбается.) С другой стороны, это взрослые люди, и мы можем попасть в такую ситуацию, что может всякое случится.

– То есть в воскресенье опять будете играть в 10 форвардов?
– Не знаю. Будем надеяться.

– Из-за того, что была ротация центров, изредка воссоединялось бывшее казанское звено…
(Не дослушав вопрос.) И здорово получалось. Здорово!

– Не хотите поставить Морозова, Зарипова и Зиновьева друг с другом навсегда?
– Эти варианты мы оставляем как возможность, а там посмотрим. Сейчас пока нет смысла что-то менять. Но если вы видели, это тоже в какой-то степени дало нам возможность не то что эксперимента, а просто посмотреть, как другие ребята справляются с этими функциями в других сочетаниях. Потому что у нас не просто наигранные тройки или что-то. У нас сам стиль игры, построение обороны сводится к тому, что любой центр может выполнять свои функции с любыми партнёрами. Тем более что эти ребята – умники и умницы. То есть они хорошие умники и быстро адаптируются.

... Мы старались подбирать под тройки нападения, и в зависимости от этого они выходят – смотря с каким звеном. Мы можем выпустить на следующий матч не тройку Терещенко, а какую-то другую первой. Не потому, что кто-то хуже или лучше, мы просто тоже смотрим за соперником, свой план на игру имеем.
– Если говорить о планах, то Фёдора Тютина нам стоит ждать?
– Тютин пока у нас на stand by (Быков сказал это так, по-английски, в том смысле, что "на паузе". – Прим. "Чемпионат.ру"). Если говорить откровенно, мы ждём результата матча "Вашингтона". Тут нечего лукавить. Всё будет зависеть от того, как они сыграют. Если вы посмотрели, то все восемь защитников находятся на своих местах, уверенные, опытные ребята. Это не значит, что Фёдор слабее, мы не отказываемся. Это тоже наш золотой фонд. Посмотрим.

– В такой же ситуации сейчас находится "Сан-Хосе". Насчёт Евгения Набокова как?
– Этот вопрос мы тоже держим под контролем. Пока всё сейчас на stand by, и следующий матч мы будем проводить, скорее всего, в этом же составе. Конечно, в зависимости от того, как будет здоровье у Саши Фролова.

– А в этом плане Василий Кошечкин и Сергей Мозякин тоже на stand by?
– Соответственно. У них такая непростая доля.

– Год назад в Квебеке Денис Гребешков играл в первой паре, а сейчас в четвёртой…
– Понимаете, мы не разбиваем на тройки, ещё что-то. Сам выход не имеет такого значения, как в своё время, это было в нашу бытность, когда первое звено, второе звено, и всё, а четвёртое сидит, за редким исключением. Видите, они крутятся постоянно, в режиме работают. И то время, которое они проводят на льду, они должны проводить чётко и без ошибок. Это самое важное. А мы старались подбирать под тройки нападения, и в зависимости от этого они выходят – смотря с каким звеном. Мы можем выпустить на следующий матч не тройку Терещенко, а какую-то другую первой. Не потому, что кто-то хуже или лучше, мы просто тоже смотрим за соперником, свой план на игру имеем.

– В следующем матче какой вратарь будет играть?
– Мы будем думать, решать, обсуждать этот вопрос, советоваться с ребятами и уже решение примем, скорее всего, завтра.

– А вы можете сказать, что Брызгалов всё же номер один в этой сборной?
– Для вратарей важно, чтобы они были в заявке и знали, что мы на них рассчитываем. Илья имеет опыт НХЛ и по праву сегодня играл первым. Я думаю, что по такой иерархии он выходит на первые позиции, но это не значит, что мы забыли Сашу [Ерёменко] и Василия [Кошечкина].

– Вы имели возможность выбора времени тренировок? Просто Россия каждый день тренируется рано утром.
– Нам предоставили этот план и сказали, что мы не можем его менять. Но вот немцы поменяли вчера. Так что мне трудно сказать, есть ли возможность менять или нет. Но теперь, когда мы смотрим на своё тренировочное время завтра, прекрасно понимаем, что есть другие команды, которые играют завтра, и поменять уже нереально.

– Просто у вас получается тренировка рано утром, и потом весь день свободен. Будете опять в парке тренироваться?
– Понимаете, пробуют везде нас кусать. Посмотрим. Нас так просто не возьмёшь. (Улыбается.)
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 1
5 декабря 2016, понедельник
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →