Показать ещё Все новости
C. Стась: со стариками поздороваться боялся
Вадим Кнырко
Комментарии
7 ноября 1992-го в минском дворце спорта состоялся первый матч белорусской хоккейной сборной.

Спустя 20 лет один из героев первых матчей национальной команды Сергей Стась-старший напряг память и вспомнил важные события для белорусского хоккея, приоткрыл секрет своего спортивного долголетия, порассуждал о деловых и дружеских отношениях, а также выразил своё отношение к спиртному.

— 20 лет — знаменательная дата. Отмечать будете?
— Если честно, то я как-то и не задумывался, что уже столько лет прошло. Если бы вы мне не позвонили, то, может, и не вспомнил даже. Иногда, конечно, в памяти всплывает тот матч. Ведь мне тогда было всего 18! И уже я был в сборной страны. Но серьёзно, трудно поверить, что уже такой юбилей. Время незаметно пролетело.

— В феврале отмечалась другая приятная дата — 10 лет победы над шведами в Солт-Лейк-Сити.
— Это два разных вопроса. 20 лет назад Белоруссия стала суверенным государством. Естественно, что первая игра за свою страну — важная дата, как ни крути. Но и виктория над шведами в 2002-м — это что-то с чем-то, особенное событие для нашего государства.

— Андрей Мезин сказал, что не стоит вспоминать прошлые победы, а нужно стремиться к новым.
— Согласен с Андреем. Но всё-таки и забывать такие вещи не стоит. Победа над шведами — история. И, думаю, приятная история для каждого белоруса.

— Вспомните тот далёкий ноябрь 1992-го.
— Тренером был Владимир Сафонов. Привлёк тогда он нас с Димой Панковым — молодых да ранних. Мы тогда ещё в масках играли. Не скажу, что сильно удивился приглашению. В то же время было очень приятно получить вызов, подхлёстывал тот факт, что мне доверили

Сергей Стась на Олимпиаде-1998 в Нагано

Сергей Стась на Олимпиаде-1998 в Нагано

такое серьёзное дело. Ведь были тогда в нашей стране ребята постарше меня, поопытнее. Но Сафонов не побоялся и доверился мне.

— Как получили сам вызов?
— Я уже и не помню, как эта процедура происходила. Помню, что Сафонов в то время совмещал посты в сборной и «Динамо», где мы, собственно, и играли. Мы были на виду у тренера. Может, это и сыграло какую-то роль. А официального приглашения не было — просто назвали состав и всё.

— Кстати, Сафонова все в основном знают как неплохого функционера. Расскажите, какой был Сафонов-тренер?
— Я могу об этом человеке отзываться только положительно. Он дал мне шанс заиграть в сборной Белоруссии. Причём в таком ответственном матче. В тренерском плане тоже никакого негатива не вспомню. В моей памяти Владимир Михайлович останется человеком, который мне доверял и помогал во всех ситуациях.

— Сейчас с ним общаетесь?
— Тесно общаться не получается. Иногда пересекались с ним в федерации.

— Сколько длился первый сбор и где тренировалась команда?
— Очень сложно вспомнить все эти подробности. О продолжительности подготовки точно не расскажу. Единственное, что припоминаю: сразу вслед за сбором взрослой команды нужно было тренироваться с «молодёжкой», в которую я тоже входил. Также могу сказать, что младшие тренировались на загородной базе и только на игры приезжали в Минск. А «националка», вроде бы, в Раубичах занималась.

— В плане организации наверняка всё было не очень гладко.
— Разумеется, теперешнюю ситуацию с той, что была 20 лет назад, сравнивать нельзя ни в коем случае. Что в плане экипировки и амуниции, что в плане организации самого сбора. Но федерация тогда делала всё, что было в её силах. По-человечески к нам относились. Чувствовалась тогда близость команды и федерации. Люди, которые работали там, были как одна семья.

— Родители гордились тем, что сына в сборную пригласили?
— Они всегда радовались моим успехам, следили за играми. А моим пределом мечтаний в то время, как сейчас для многих игроков МХЛ, было попадание в основу минского «Динамо». Для себя больше никаких целей не ставил и ни о чём не думал. Об этом грезил, мечтал о попадании в команду мастеров, которая выступала в Высшей лиге СССР.

Сергей Стась, наши дни

Сергей Стась, наши дни

— С кем из хоккеистов тогда общались больше всего?
— Конкретно одного друга назвать не могу. Со всеми старался контактировать. Очень здорово общались с Димой Панковым, Лёхой Ложкиным, чуть позже с Андреем Мезиным, Олегом Микульчиком, с Цыплаковыми. Фамилии можно перечислять бесконечно долго. Все ребята очень хорошие были.

— В первой сборной было деление на лагери «старых» и «молодых»?
— В то время это было выражено ярче, чем сегодня. Сейчас молодым надавали таких «кредитов», что они приходят и ротики не закрывают даже в раздевалке. А в то время приходил в команду, смотрел на стариков и поздороваться боялся. Уважали опытных очень сильно. Мы их только слушали и в ответ кивали. Спорить со «стариками» не осмеливался чисто из уважения. Если человек где-то был не прав, я ни в коем случае не имел права ему что-то высказывать, поскольку он элементарно опытнее меня.

— Значит, сейчас ситуация в отношении между «отцами и детьми» кардинально поменялась?
— Вы же сами всё видите. «Я — молодой. Значит, я буду играть». Для них сейчас созданы все необходимые тепличные условия, нет борьбы за выживание, что была раньше. Теперь как? Приходит молодой — вперёд в бой.

— Кстати, с вами молодые «шахтёры» на «ты» общаются?
— Конечно, я никаких барьеров не ставлю. Хотя бывают моменты, когда на «вы» ко мне обращались. Но мне так неудобно — я их сразу поправляю и ставлю на место (смеётся). Мне не нравится, когда ко мне на «вы».

— В той сборной притеснения молодых со стороны «стариков» не было?
— Да какое там притеснение? Клюшки, станки таскать? Это нормально. В аэропортах баулы сторожить? Тоже не обсуждалось. Как скажут, так и было. И никакой злобы по тому поводу, что меня напрягают,

Сергей Стась на чемпионате мира-2000

Сергей Стась на чемпионате мира-2000

не было. Я всё воспринимал так, будто это должно быть. Если надо, то надо.

— А могли бы просто взять и зайти к старшим в гостиничный номер, сесть рядом с ними и вступить в разговор?
— Нет, на первых порах такого себе не позволял. Позже границы стали потихоньку стираться.

— Вспомните первые международные матчи белорусского хоккея.
— Помню, что в первом матче проиграли украинцам 1:4. Потом выиграли у Казахстана 3:1. Во втором матче мне посчастливилось открыть свой счёт голам за сборную. Та шайба запомнилась.

— В подробностях помните?
— Игра проходила в равных составах. Вася Панков отдал передачу, и я с ползоны «маханул» по воротам (улыбается).

— Закрыв глаза?
— Нет, глаза не закрывал. Просто бросил в ворота — не хочу говорить, что метил в какую-то точку.

— После тех матчей осознали, что это новая стадия вашей жизни?
— Чувства были очень необычными. Неповторимыми, сказал бы. Ведь это была первая игра новой команды, новой страны.

— Первые матчи сборной Белоруссии вызвали какой-то ажиотаж на родине? Вызывали ли игроков куда-нибудь, вручали ли награды?
— Нет, всё скромно прошло. Тем более украинцам мы проиграли.

— А результат тогда, как и сейчас, требовали кровь из носу?
— Все понимали, что надо побеждать и задача по силам. Но оступились — первый блин вышел комом. Хотя в то время киевская и усть-каменогорская школы были одними из лучших на постсоветском пространстве.

— Из той команды только вы остаётесь в строю…
— Как? Серьёзно? Ничего себе (смеётся)! Этого тоже не знал. Ну да, на тот момент мы с Димой Панковым были самыми молодыми. Но его травмы сломали. Кто знает: может, ещё бы вместе «пылили» сейчас

— Откроете секрет вашего долголетия?
— Во-первых, всегда смотрел на тех ребят, что до 40 лет карьеры продолжают. Тот же Олег Микульчик, с которым мы вместе играли и в Америке, и в Германии. Постоянно смотрел на его отношение к делу. Всегда удивлялся его силе и желанию, несмотря на возраст, выходить на лёд и держать себя в форме. Во-вторых, только с годами понимаешь, как нужно работать, как подвести себя к тренировкам, как правильно самостоятельно готовиться. Лет до 27 я думал, что можно начать заниматься недели за две до тренинг-кэмпа и всё будет в ажуре. Потом начал понимать, что нужно начинать подготовку не меньше, чем за месяц до лагеря. Сейчас я каждый день, даже в отпуске, стараюсь выделять час времени пробежке и каким-нибудь упражнениям — это обязательно. Важно также следить за питанием и режимом. Со спиртными напитками я не дружу.

Сергей Стась, наши дни

Сергей Стась, наши дни

— После тяжёлого матча не позволите себе пропустить бокальчик пива?
— Был у нас сбор в Чехии. Конечно, грех, находясь в такой стране, не попробовать их пенного. Но всё должно быть в меру и в своё время. Перед выходным бутылочку можно позволить. В Германии, например, пиво — стандартная программа. В автобусе на выезде ящик всегда стоит, и после игры ребятам разрешается пропустить по бутылке.

— Наверняка, когда играли в Германии, «пивных соблазнов» было очень много.
— Когда всё рядом, о каких соблазнах может идти речь? В раздевалке стоит холодильник — хочешь безалкогольное, хочешь алкогольное. Но немцы знают, когда можно, а когда воспрещается. Всегда у нас был вторник разгрузочный день. Команда собиралась вместе, пили пиво, кушали, обсуждали последние дела.

— В Германии все очень централизованно. Может, этой культуры не хватает и нам?
— Тоже задаю себе этот вопрос. Ну, разрешим мы нашим ребятам выпить по бутылочке. Но ведь у нас такой менталитет, что бутылочкой не обойдётся. Конечно, не говорю сейчас за всех, но хватает разных персоналий. Палка о двух концах. Чёрт его знает: разрешать такое или нет? Хотя, думаю, если игроки уважают тренера, то никаких эксцессов не будет. Он скажет «бутылочка» – значит бутылочка и будет.

— Немножко отошли от главной темы… В первом матче в «рамке» сборной Белоруссии играл Леонид Фатиков, а вы защищались у его ворот. Сейчас же Сергей Стась защищает цвета клуба Леонида Викторовича.
— Мы ещё и в Германии поиграли друг против друга. Сейчас взаимоотношения у нас в клубе деловые: он директор, я игрок. Думаю, такая ситуация должна быть везде — неважно, бизнес это или спорт. Вне офиса, конечно, общаемся на «ты».

— Панибратство исключено?
— На работе такого не должно быть. Деловые отношения начинают преобладать над дружескими. Тот же Санька Алексеев, занимающийся селекционной работой в Солигорске. На работе всё должно быть как надо. С Гусовым мы тоже ведь вместе играли, но это не значит, что мы

Сергей Стась на Олимпиаде-2002 в Солт-Лейк-Сити

Сергей Стась на Олимпиаде-2002 в Солт-Лейк-Сити

должны как-то по-особому друг к другу относиться. Старые связи должны отходить на второй план.

— С кем из партнёров по первому матчу общаетесь сейчас?
— При встрече со всеми заговорим. А так, конечно, с Фатиковым и Алексеевым (улыбается). Из других чаще всего с Димкой и с Васей Панковыми пересекаемся, с Олегом Хмылем и Андреем Расолько.

— Некоторые фамилии из состава первой сборной совсем не знакомы белорусскому болельщику.
— Кто, например? Дьяконов? Последний раз с ним виделись на похоронах Руслана. Сейчас вроде бизнес какой-то имеет. Ничиухин тренером работает, по-моему, в Гродно. Файков совсем недавно закончил, летом виделись с ним. Сейчас он работает в Объединённых Арабских Эмиратах — тренирует команду из Абу-Даби. Если честно, сам смутно представляю себе, что такое арабский хоккей. Знаю, что катков у них хватает. Причем строят площадки даже в зданиях магазинов. Сейчас хоккей во многих странах пытаются развивать.

— Вы довольны тем, как развивалась ваша карьера?
— Когда уезжал в Америку, думаю, что нужно было ещё здесь годик-другой повариться. Хоккей тут тогда разваливался, нужно было куда-то стремиться, открывать новые двери.

— У вас богатый опыт из 100 матчей за сборную, нескольких чемпионатов мира, пары Олимпиад. Какой турнир для себя назовёте самым удачным?
— С каждого чемпионата можно вынести какие-то запоминающиеся моменты. Первый выход из дивизиона В в «вышку», естественно, нерядовое событие. Очень хорошо помнится чемпионат мира в Питере, когда 1:0 одолели россиян. Тогда же и у швейцарцев в напряжённейшем матче победили 5:3 после 1:3 — я тогда дублем отметился. Неплохо сыграл на мировом первенстве в 1998-м.

— С кем из партнёров по защитной линии в сборной Белоруссии было удобнее играть?
— С Олегом Микульчиком.

— А помните, с кем играли в первом матче?
— Игры помню, а с кем в паре действовал — не отложилось в памяти (смеётся). Может, с Алексеевым (с Хмылем. – Прим. ред.).

— Вы уже не раз упомянули фамилию Микульчика. Лучший ваш друг?
— До какого-то момента это действительно так было. Сейчас мы общаемся, но не так близко, как раньше. Хотя, повторюсь, в плане хоккея я очень многое позаимствовал у этого человека.

— Семья не говорит, мол, хватит уже кататься?
— Такого нет. Можно, конечно, закончить сейчас. Уехать в Германию, заняться какой-нибудь работой там… Не хочется бросать любимое дело, когда есть силы, а потом о чем-то сожалеть. Заканчивать нужно тогда, когда уже реально ничего не сможешь. Большую роль сыграли для меня слова Володи Цыплакова: «Играй, Серёга, пока можешь. Отдавайся делу до конца. Я вот закончил, а теперь чувствую, что мог бы ещё». И многие так говорят.

Сергей Стась, наши дни

Сергей Стась, наши дни

Комментарии