Соколов: хочу закрепиться в "Ак Барсе"
Алмаз Шарафеев
Константин Соколов
21-летний форвард "Ак Барса" Константин Соколов поделился впечатлением от дебюта в казанской дружине.

— Где начинали играть?
— Родился в Усть-Каменогорске, а в 1993 году уехал в Магнитогорск – отца пригласили туда играть. Там и начинал.

— Ваш отец – представитель чемпионского состава «Металлурга» конца 90-х – начала 2000-х, победитель Евролиги. Что запомнилось из его биографии?
— Много хорошего было, но я всего не помню – ещё маленький был.

— В детстве были другие варианты помимо хоккея?
— Нет. Ещё до моего рождения было решено, что я буду играть в хоккей.

Конечно, я в своё время хотел попасть в «Магнитку», тем более там играл отец. Но не сложилось. Доказывать свою состоятельность надо везде, а приехав в Казань, я не ощутил, что попал в другой город. Как будто всю жизнь здесь жил.

— Отец играл в защите, а почему вы выбрали нападение?
— Не помню, чтобы выбирал. Как-то раз встал в ворота, но отец отправил в поле. Оттуда и пошло, наверное.

— Брали уроки у известных хоккеистов: у братьев Корешковых или, например, Гомоляко?
— Нет, не брал. Зато мне повезло застать предпоследний локаут в НХЛ. Всегда ходил смотреть, как люди из-за океана тренируются, какое у них отношение к делу, как себя в раздевалке ведут. Постоянно с отцом ездил, что-то подмечал, а сейчас это стараюсь применять.

— В составе «Стальных лис» вы играли против «Ак Барса» в рамках Мемориала Ромазана – 2010 и даже отметился в том матче результативной передачей.
— Помню ту игру. Проиграли тогда по буллитам, хотя могли выиграть в основное время. Чуть не повезло.

— Кроме того, со «Стальными лисами» вы выиграли первый в истории Кубок Харламова, в будущем, вероятно, могли сыграть за «Магнитку». Почему решились переехать в Казань?
— Конечно, я в своё время хотел попасть в «Магнитку», тем более там играл отец. Но не сложилось. Доказывать свою состоятельность надо везде, а приехав в Казань, я не ощутил, что попал в другой город. Как будто всю жизнь здесь жил.

— Где квартируете?
— Я тут второй год, приехал сюда раньше своих родителей и поэтому поначалу жил на базе. Сейчас могу выбирать – жить на базе или за её пределами с родителями.

— С чем у вас ассоциируется Казань? С пробками, как у многих?
— Когда приехал, было очень непривычно. В первое время ездил с ребятами на автобусе, на такси или ходил пешком. С появлением машины пробки дают о себе знать. Не как в Магнитогорске, где мог за пятнадцать минут в любой конец доехать. Здесь заранее всё надо рассчитывать.

— Расскажите о дебюте в «Ак Барсе». Что этому предшествовало?
— Получилось так, что сыграли за «Барс» и получили два дня выходных. Но отдохнуть не удалось – пришло сообщение, что надо собирать форму и ехать на тренировку с «Ак Барсом». Если на игру с «Локомотивом» я оделся, но на лёд не выходил, то о том, что сыграю с «Торпедо», знал заранее. Готовился к этому.

— А кто сообщение написал?
— Отец.

— Сильно волновались перед матчем?
— Повезло, что на предсезонке уже играл за основу. Перед матчем не мог уснуть, разные мысли были в голове. Выйдя на площадку, хорошо размялся, и волнение исчезло.

— Вашими партнёрами в матче с «Торпедо» были Янне Лахти и Денис Голубев. Хотелось бы узнать ваше мнение, почему Лахти не может заиграть в полную силу?
— Насколько я знаю, это лучший нападающий Финляндии по игре на пятаке. Я смотрел, как он играет: почти все свои голы Лахти забил именно оттуда.

— Во встрече с «Торпедо» вы были удалены до конца игры за атаку соперника сзади. Что произошло в том эпизоде?
— Специально не хотел бить в спину. Просто был на скорости, думал, попаду в плечо, а получилось, что попал в спину — не успел притормозить.

Могу сыграть в силовой хоккей, бросить сам или отдать хорошую передачу партнёру, не пожадничаю. Минусы есть у всех. Главные – это элементарные ошибки.

Это была моя первая игра, эмоции захлестывали. Отсюда и нарушение.

— Что сказали после матча тренеры?
— Ничего особенного не сказали. Партнёры поддержали, сказали, что правильно сыграл.

— Ваш партнёр по «Барсу» Данил Файзуллин тоже был в заявке на матч с нижегородцами, но не сыграл. Сильно расстроился?
— Вроде не расстроился. Думаю, у него ещё будет шанс.

— Не все любители хоккея смотрят матчи «Барса». Расскажите о своих плюсах и минусах.
— Могу сыграть в силовой хоккей, бросить сам или отдать хорошую передачу партнёру, не пожадничаю. Минусы есть у всех. Главные – это элементарные ошибки.

— В апреле у вас заканчивается контракт. Где хотели бы играть в дальнейшем?
— Хочу закрепиться в «Ак Барсе». Нет желания постоянно менять клубы.