5:0 - Россия! Без 13 секунд – сенсация!
Фото: iihf.com
Текст: Максим Лебедев

5:0 - Россия! Без 13 секунд – сенсация!

"Чемпионат.ру" - о первом дне ЧМ-2009, принёсшем нашим уверенность, канадцам много "гол плюс пас", швейцарцам победу со скрипом, а всем нам – почти, без каких-то 13 секунд, сенсацию!
25 апреля 2009, суббота. 01:19. Хоккей
"Чемпионат.ру" - о первом дне ЧМ-2009, принёсшем нам уверенность, канадцам много "гол плюс пас", швейцарцам победу со скрипом, а венграм – почти, без каких-то 13 секунд, сенсацию!

ПРЕВЬЮ ГРУППЫ В: РОССИЯ, ШВЕЙЦАРИЯ, ГЕРМАНИЯ, ФРАНЦИЯ.
ПРЕВЬЮ ГРУППЫ А: КАНАДА, БЕЛОРУССИЯ, СЛОВАКИЯ, ВЕНГРИЯ.

Вот и стартовал самый трудный для нас за последние три пятилетки чемпионат мира. Вы спросите, почему самый трудный? Да потому что действующим чемпионам мира всегда приходится тяжелее всех. Потому что следующим после золотых медалей неофициальным титулом является следующий: "Обыграли тогда самих чемпионов мира". Тем более что и главные наши конкуренты, клацая зубами, начинали минута в минуту вместе с нами. И тоже показали, что не лыком шиты – даже несмотря на то что в свою полную силу канадцы заиграют ещё не скоро.

И как же приятно было смотреть на изрядно подзабытого в выбритом обличье "Настоящего татарина" Даниса Зарипова, награждённого в итоге призом лучшего игрока первого нашего матча на чемпионате мира. В течение всего плей-офф, как и положено, Данис растительность на лице берёг и в финале своей бородой вкупе с разрезом хитрых глаз напоминал скорее исламского фундаменталиста, чем российского хоккеиста. А теперь вспоминаем, что он у нас - совсем молодой!

Ещё больше порадовал Антон Волченков, лихо раскидывающий по бортам соперников. Прямо тебе ледовый Валуев. Глядя на силовые приёмы Волченкова, почему-то вспоминалась кавээновская шутка: "Хулиган, попытавшийся отнять мобильник у Николая Валуева, теперь может звонить только в колокольчик у кровати...".

Чемпионат мира-2009
Предварительный раунд
24 апреля

Германия – Россия –
0:5 (0:3, 0:0, 0:2)

0:1 - Сапрыкин (Радулов) - 08:14
0:2 - Ковальчук (Волченков) - 09:37
0:3 - Зиновьев (Твердовский) - 15:25
0:4 - Курьянов (Зарипов) - 42:53
0:5 - Зарипов (Морозов, Никулин) - 51:52
Вратари: Пётцольд – Брызгалов.

Белоруссия – Канада –
1:6 (0:2, 0:0, 1:4)

0:1 - Стэмкос (Сан-Луи, Доан) - 01:05
0:2 - Стэмкос (Доти) - 14:29 ГБ
0:3 - Спецца (Нил, Хитли) - 44:27
0:4 - Фишер (Нил) - 46:01
0:5 - Хитли (Рой, Спецца) - 50:44
1:5 - Грабовский - 52:44
1:6 - Хитли (Спецца) - 54:05
Вратари: Коваль – Ролосон.

Швейцария – Франция –
1:0 (1:0, 0:0, 0:0)

1:0 - Плюсс (Штрайт) - 11:33 ГБ
Вратари: Гербер – Ленри.

Словакия – Венгрия –
4:3 (1:0, 0:1, 3:2)

1:0 - Ружичка (Баранка) - 01:46
1:1 - Холеци (Бенк, Кандьял) - 22:01
2:1 - Бартечко (Хосса) - 38:13
3:1 - Хосса (Хандзуш) - 39:04
3:2 - Петерди (Ладануи) - 42:52
3:3 – Шиле (Ковач) - 54:04 ГБ
4:3 - Бартечко (Хосса, Хандзуш) - 59:47
Вратари: Станя – Сзупер.
В общем, первого блина комом у наших ребят не получилось. А определённая уверенность у всех нас, конечно же, появилась. И это, пожалуй, главный итог первого игрового дня чемпионата мира. Для нас. Для "не нас" там своих хватает итогов.

"Чемпионат.ру" вёл текстовую онлайн-трансляцию матча Россия – Германия.

Россия – Германия – 5:0
Пожалуй, такой основательности и уверенности, при этом ни капельки не переходящей в самоуверенность, мы действительно не видели со времён великой и непобедимой сборной СССР. Всё, на что хватило неплохой, но слишком уж прямолинейной сборной Германии – это первые восемь минут первого периода. За это время наша команда разобралась сама с собой и небольшой стартовой неразберихой, после чего с интервалом в минуту с небольшим забросила две шайбы. Что особенно приятно, открыл свой счёт Илья Ковальчук, решивший, видимо, не откладывать в Берне голы на самый последний матч, как год назад в Квебеке.
Выигрывая с перевесом в две шайбы и полностью владея инициативой, любая команда может позволить себе кадровые эксперименты. Вот и Вячеслав Быков позволил, перепробовав всех центральных нападающих во всех звеньях. Возможно, подвигло на это нашего тренера определённое непопадание в игру Алексея Терещенко. Как-то выпадал он из слаженного дуэта "барсов", а вот тот же Сергей Зиновьев вернулся в этот самый дуэт так, будто бы ни в какое "Динамо" ни с какими забастовками никогда не переходил.
В общем, начиная с 16-й минуты первого периода все российские болельщики с чистой совестью и полным правом могли наслаждаться хоккеем в исполнении наших ребят. Немцы ещё посопротивлялись во второй двадцатиминутке, а в третьей уже "накушались". И всё.
Всё спокойно, всё правильно. Три очка. Зарипов первым заработал в свой актив два очка, а Илья Брызгалов честно заслужил свой "сухарь". При этом нельзя сказать, что ему не пришлось даже вспотеть: в конце игры наши защитники немного расслабились и позволили тяжёлым к тому моменту немецким форвардам потренировать Брызгалова на славу. Как в таких случаях говорится: всё по делу, всё путем. И, что самое главное, никого из ребят не потеряли…
Репортаж: Спокойно. Уверенно. Так, как надо
Интервью: Ковальчук: если бы мы ещё и немцев не обыгрывали...
Интервью: Быков: важно уметь играть, когда ты под прицелом
Интервью: "Морозов спросил: "Первый гол?" Я говорю - да!"

Канада – Белоруссия – 6:1
А вот братья-белорусы, скажем честно, разочаровали. Нет, конечно, изначально было понятно, что играть на равных со сборной Канады даже такого, "очень предварительного этапа" нашим соседям будет очень проблематично. Но всё-таки мы надеялись, что команда, озвучившая своей задачей попадание в полуфинал, не будет так уж откровенно бита прошлогодним финалистом.
И ведь ничего выдающегося канадцы, как водится, не показали. И пока ещё действительно находятся далеко от идеальной формы. И то, что периодически творилось у канадских ворот, культурным что английским, что французским словом назвать нельзя. Но при этом действующие серебряные призёры раз за разом использовали свои моменты, а у белорусов с реализацией был полный швах. Полнейший! Отсюда и счёт.
В итоге, как и год назад, канадские звёзды с первого же матча начали со страшной силой набивать результативными очками индивидуальные закрома. Хитли – 2+1, Спецца – 1+2, Стэмкос – 2+0...

Швейцария – Франция – 1:0
В этом матче тоже было предельно ясно, кто фаворит, а кто не очень. Понятно, что решающим матчем для французов будет их матч с немцами, но чего не бывает в первом туре?
Швейцарцы очень хотели порадовать своих болельщиков, забивших под завязку все, и даже стоячие сектора ледового дворца. Ничто не ново под луной: когда желание перехлёстывает, результат, как правило, совсем не соответствует ожидаемому. Первую шайбу, реализовав численное преимущество, хозяева чемпионата забросили достаточно быстро – в середине первого периода. А дальше дело застопорилось, в основном стараниями вратаря Фабриса Ленри. Впрочем, и особых задачек швейцарцы перед ним не ставили, действуя на редкость прямолинейно.
А ближе к концу матча трибуны свистели уже практически беспрерывно. Французы устояли, разобрались, что не так страшен чёрт, как его малюют, и пошли искать счастья у чужих ворот. А швейцарцы начали потихоньку волноваться, явно не ожидая подобной наглости. Впрочем, до полной паники дело не дошло, и в последние минуты скорее хозяева могли удвоить счёт, нежели гости его сравнять. В итоге сборная Швейцарии одержала свою первую победу. Страшно скрипучую и натужную, но всё равно стоящую и весящую ровно три очка.

Словакия – Венгрия – 4:3
Поскольку ставки на чемпионство Венгрии особой популярностью в букмекерских конторах не пользуются, то в отношении этого дебютанта оставались два вопроса: наберут ли венгры в ходе всего чемпионата хотя бы очко и сколько шайб сумеют забросить.
Но в начале второго периода едва не грянула сенсация: мадьярская команда возьми, да и сравняй счёт. От такой наглости остолбенели даже словаки, но тут же с удвоенной энергией принялись за дело, до которого раньше не доходили руки – забивать. И уж тут, глядя на итоговый протокол, так и хочется воскликнуть: "Ба, знакомые всё лица!" Первую шайбу у словаков забросила спартаковская "сладкая парочка" Ружичка – Баранка. В двух следующих поучаствовал "латыш" Марцел Хосса. А при счёте 3:1 словаки снова расслабились и позволили венграм сократить разрыв до минимума. Но и это было ещё не все! Совершенно обнаглев и потеряв остатки совести, "робкий дебютант" за 6 минут до конца третьего периода снова сравнял счёт! Вот это было да! Уже сенсация, на самом-то деле!
И всё-таки полновесной, настоящей, имеющей не моральный, а турнирный вес сенсации не случилось. До неё Венгрии не хватило... всего лишь 13 секунд! Именно за 13 секунд до финальной сирены Любош Бартечко забросил свою вторую шайбу в матче и спас сборную Словакии от смеха и издевательства многих родных болельщиков. Хотя и так они наверняка это сделают.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
3 декабря 2016, суббота
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →