Скудра: верю в систему Квартальнова
Дмитрий Ерыкалов
Петерис Скудра
Вратарские секреты, работа с Квартальновым, причины неудач рижского "Динамо”, а также первый этап "Сибири” – в интервью Петериса Скудры.

«НОВОСИБИРСК – УМЕНЬШЕННАЯ МОСКВА”

— Вам удалось обжиться в Новосибирске, полюбить какие-то места?
— Да, удаётся посетить рестораны и кино, совершить лёгкий шопинг. В целом уже знаю некоторые места в городе.

— Вы много где поиграли, Новосибирск напоминает вам один из городов, где приходилось жить раньше?
— Не сказал бы, что напоминает какой-то конкретный город. Однако лично для меня Новосибирск в чём-то похож на Москву. Понятно, что меньше, но нравится, что всего хватает, всего в меру.

— Слово в слово так же о Новосибирске отзывался бывший капитан „Сибири” Александр Бойков.
— Для нас это действительно важно, потому что график сложный, напряжённый, много работы. Хочется выйти в хороший ресторан с женой или друзьями, чтобы просто отвлечься, хорошо провести время. В Новосибирске много хороших мест, и в плане быта всё в полном порядке.

“ПРИЧИНА НЕУДАЧ РИЖСКОГО „ДИНАМО” – В ИНОСТРАНЦАХ”

— В Латвии вы играли только в юности, почти 20 лет назад, да и за сборную Латвии выступали всего на одном чемпионате мира. Можно сказать, что вы отделились от родной страны, от латвийского хоккея?
— Где-то отделился, так как уехал за океан в молодости. В Латвии почти не играл, а из НХЛ вернулся в Россию, в Суперлигу. Однако когда работал на ТВ, смотрел латышский хоккей, следил за рижским “Динамо”. Опять же, полезен был год, проведённый в совете директоров рижского клуба. Отделился как игрок – может быть да, но как специалист – я бы так не сказал. Я знаю всех латвийских игроков, тренерский состав, который сейчас работает в рижском „Динамо”. Сколько мне нужно знать о латвийском хоккее, столько я знаю.

— То есть мнение Артура Ирбе, который высказывался несколько критически о латвийском хоккее, об устройстве дел в рижском “Динамо”, вы не разделяете?
— Нет. Конечно, есть некий негатив, делёжка между сборной и рижским „Динамо”. Но в то же время происходит и много хорошего. Сколько людей болеет за рижское “Динамо”, сколько местных игроков играет не только в Риге, но и в российских клубах в статусе иностранцев. Раньше это невозможно было представить! Много и хорошей молодёжи подрастает. Другое дело, что на протяжении последних лет проваливается селекция по иностранцам. Легионеры должны подбираться точечно и играть на уровень выше местных ребят. Парням это даёт стимул, ведь они хотят быть такими же или лучше, чем иностранцы. А сейчас выходит так, что приезжие игроки находятся на вторых-третьих ролях.

— Не считаете ли вы, что цена ошибки для таких клубов, как „Сибирь”, где есть лимит на легионеров, выше, чем для рижского “Динамо” или, скажем, „Барыса”?
— Лимит ставит рамки, но не стоит забывать, что и в отсутствие лимита бюджет рижского “Динамо” не позволяет приглашать 10-12 иностранцев. В Минске и Астане бюджет даёт возможность менять игроков, экспериментировать. Но, зная возможности рижского клуба, могу говорить, что селекция по иностранцам серьёзно влияет на результат „Динамо”.

— Вы говорите о наличии латвийских легионеров в российских клубах, как о позитивном явлении. Но если рассматривать это межсезонье, то и Кулда с Бартулисом вернулись из Северной Америки в “Сибирь” и „Донбасс” соответственно, а не в рижское “Динамо”.
— Трудно сказать. Убеждён, что ребята с удовольствием играли бы дома. Процентов 90 – в сумме контракта. Но почему бы вместо иностранцев не взять хорошего игрока, как Кулда и Бартулис? Карл или Жиру не играют за копейки, но при этом не дают ожидаемой отдачи. Вопрос точечности селекции, расчёта бюджета.

— Микс Индрашис – следующий, кто покинет рижское „Динамо”?
— Нет, я не думаю. Индрашис – молодой перспективный игрок. Но в плане стабильности ему далеко до статуса иностранца в КХЛ. Со стабильностью он не ладит, и ему нужно ещё много работать, чтобы дорасти до уровня солидного иностранца в российской команде.

“ИЗ ВРАТАРЕЙ НХЛ ПОЛУЧАЮТСЯ СИЛЬНЫЕ ТРЕНЕРЫ”

— Как прошла ваша встреча с Томом Баррассо, когда он приезжал в Новосибирск со своей „Магниткой”?
— Томи немножко изменился. Было приятно встретиться и пообщаться, в том числе насчёт тренерской работы. Мы поэтому в “Питтсбурге” и ладили, что у нас много общего, в том числе страсть к тренерской работе. Интересно было посмотреть, как он выкладывается, уделяет внимание каждому упражнению, каждому игроку, даже запасному. Его появление в России для меня было удивительным, но когда я увидел его здесь, сомнения рассеялись. Он чувствует себя в своей тарелке, у него горят глаза.

— Казалось бы, из ворот видна вся геометрия игры, развитие атак. Однако вратари практически не становятся тренерами. В чём видите причину такого парадокса?
— Это исключительно российский фактор. В Северной Америке много и главных тренеров, и помощников, которые были вратарями. Есть и генеральные менеджеры. В той ситуации, которая сложилась в России, присутствует какая-то примитивность. Существует стереотип, что нападающие должны работать с нападающими, защитники с защитниками, а вратари с вратарями. Но если посмотреть на НХЛ, то есть немало тренеров вратарей, которые и в воротах-то никогда не играли. Они изучали игру по-другому, они видят что-то своё. Почему в НХЛ много вратарей, которые становятся тренерами по тактике, в частности по обороне? Когда я попал в НХЛ и меня, вратаря, начали учить зоне обороны, нюансам игры в меньшинстве, я не понимал. „Ты единственный игрок, который видит всё поле и играет 60 минут”, — говорили мне. Ни один защитник не поймёт, как играет нападающий, и ни один нападающий не поймёт особенностей игры защитника. Когда я пришёл в “Питтсбург”, тренер Кевин Константин мне говорил: „Я не могу до всех докричаться со скамейки, вратарь в своей зоне должен дёргать своих защитников, направлять, руководить ими”. Для меня тоже было тяжеловато одновременно играть в воротах и кем-то руководить. Но я учился, стал анализировать, а в результате стало возникать меньше моментов. Понимание того, что перед твоими глазами происходит на протяжении 20 лет, очень ценно.

— Буквально три года назад, ещё будучи экспертом на телевидении, вы рассуждали о своём будущем, выбирая между агентской деятельностью и менеджерской. Как вас занесло в тренерскую профессию?
— Как агент я никогда не работал. Просто помогал, выступал посредником, так как имеются контакты по обе стороны океана. В плане менеджерской работы был опыт небольшой опыт – почти сезон я являлся членом совета директоров рижского “Динамо”. Увидеть ситуацию с другой стороны – тоже полезный опыт. Если говорить о тренерской работе, то склонность к ней во мне была всегда. Будучи игроком, в Северной Америке летом устраивали тренировочные лагеря для детей. С удовольствием тратил на это своё свободное время. За свою карьеру я получил бесценный опыт, особенно, особенно это касается игры в Северной Америке. Если тебе повезло, нужно отдавать знания, давать советы.

— Дебют в вашей тренерской карьере состоялся в прошлом сезоне, когда вы работали тренером вратарей в Череповце. Кто вас пригласил в тренерский штаб „Северстали”?
— Приглашение поработать вместе поступило от Дмитрия Вячеславовича (Квартальнова. – прим. “Чемпионат.com”). В тот момент, в начале прошлого сезона, была возможность поработать с вратарями. Лично мне хотелось большего, но надо ведь с чего-то начинать. Поначалу я действительно работал с вратарями, но потом мы стали анализировать игры со всем тренерским штабом, все вместе работали над тактикой, обороной. Хочу отметить огромный плюс в работе с Квартальновым: все принимают участие в обсуждении, тренировочном процессе. Он очень грамотно использует своих помощников, и это правильно, ведь один тренер никогда не сможет охватить такой объём работы. Просмотр прошедших матчей, просмотр игр соперника, индивидуальная работа с игроками – всё это необходимо распределить между помощниками, и это у Квартальнова получается. Я верю в этот подход, и наша совместная работа постепенно должна выстроиться в мозаику.

— Обращаясь к вашему предыдущему месту работы, вряд ли кого-то удивила игра Василия Кошечкина, а вот уверенное выступление ветерана Вадима Тарасова в прошлом сезоне – это откровение. Как вам удалось реанимировать Тарасова и помочь ему обрести очередную молодость?
— Вадик – большой молодец! Васе (Кошечкину. – Прим. „Чемпионат.com”) старт сезона давался тяжелее, тогда как Тарасов с первого дня, как я появился, начал работать по полной программе, без раскачки. Нужно отдать ему должное – он своей работой, порой стиснув зубы, сделал всё для продолжения карьеры. В том числе благодаря и его игре “Северсталь” удачно начала прошлый сезон.

— Сейчас у Кошечкина и близко нет сменщика уровня Тарасова, и в заявку „Северстали” попадают молодые парни без опыта игры в КХЛ. Способен ли Кошечкин провести без смен всю дистанцию чемпионата?
— Мне, будучи тренером другой команды, некорректно судить. Каждый клуб выбирает свою систему, свою тактику. Может ли вратарь отыграть все игры в КХЛ? Я думаю, что может. Другое дело, что всегда надо учитывать человеческий фактор. Организм не обманешь, бывают спады. Я сейчас не готов говорить о том, как Вася работает. Хоккей – контактный вид спорта, и всегда возможны травмы. На мой взгляд, всегда должен быть в команде вратарь, способный на случай форс-мажора отыграть несколько матчей.

— Не считаете ли вы, что проблема в прошлом великих игроков в том, что, становясь тренерами, они предъявляют слишком высокие требовании к своим подопечным, меряя исключительно по себе?
— Возможно, но с другой стороны, если ты не будешь работать на все сто процентов, никогда не узнаешь, куда тебя это может завести. Если ты требователен к себе, из середняка сможешь стать игроком НХЛ или выиграть Кубок Гагарина. Что касается нас, тренеров, то это наша работа. Порой мы должны выходить, требовать, может быть, где-то быть злыми и неприятными.

— На последнем чемпионате мира тренерский штаб сборной России использовал следующую схему: Игорь Никитин располагался на трибуне и держал связь по телефону с Дмитрием Юшкевичем. Вы не желаете поэкспериментировать и применить нечто подобное при работе с “Сибирью”?
— У нас немножко другая система. Это тоже имеет право на жизнь, всё-таки сверху видно лучше. Но мы имеем возможность увидеть все ключевые или спорные эпизоды в перерыве матча, а исходя из просмотренного видео сделать те или иные коррективы. На данный момент у нас нет нужды отправлять кого-то на трибуну, но если в тренерском штабе есть такой человек, то почему бы и не попробовать?

»ГАЙДУЧЕНКО ДОЛЖЕН ЗАРУБАТЬСЯ НА ЛЬДУ”

— В последнее время всё чаще говорят о моде на больших вратарей. Почему габариты стали неотъемлемым требованием для представителей этого амплуа именно в последние годы?
— Хоккей стал открытым, изменились некоторые правила. Раньше из углов нападающим было сложнее выбираться, на них накидывали «пиджаки” и не пускали на пятак. С изменениями правил, с корректировками в судействе, возросла потребность в габаритных вратарях. Но вратарь при своих габаритах должен быть ещё и быстрым. Никому не нужен медленный вратарь! Много атак с ходу, перепас, добивания — вратарь должен со всем этим справляться.

— Не считаете ли вы, что Гайдученко как раз недостаёт скорости при перемещении в воротах?
— Смотря с кем сравнивать. У нас много вратарских тренировок, ежедневно по 30-40 минут. На перемещения, на позицию. Надо учитывать ещё и то, что Сергей никогда не был первым вратарём. Более того, он и вторым номером на уровне КХЛ толком не был. Помимо этого, он сам говорил, что ранее у него не было качественной работы, как сейчас в „Сибири”. Чтобы с ним работали каждодневно, давали задание, спрашивали строго – с этим он сталкивается впервые. Ему необходимо понять для себя, чего он стоит как вратарь, на что он способен. Он молодой парень с неплохим будущим, но всё зависит от него.

— Илья Брызгалов говорил, что в НХЛ его первым делом пытались отучить от перехватов клюшкой в случае прострелов. Вам приходится переучивать своих вратарей и корректировать подобные нюансы?
— В первую очередь мы учим ребят правильно выбирать позицию. Я убеждён, если вратарь грамотно выбирает исходную позицию, он способен справится с любым броском. А что такое выбор позиции? В том числе быстрое передвижение, чёткость движений. Работаем и над тем, чтобы ребята чувствовали себя комфортно, чтобы действовали на автомате. Игра вратаря, на самом деле, довольно-таки проста. Многого можно добиться тренировками, бросками с разных позиций, с различных розыгрышей.

— Вы говорили о тактических тренировках для вратарей, о важности понимания игры. Гайдученко и Глассу вы стараетесь это прививать или Гласс как канадский вратарь в этом не нуждается?
— Глассу, безусловно, над этим нужно работать значительно меньше. Сергей, конечно, в этом компоненте очень слаб. Я и Константин Капкайкин, наш тренер вратарей, активно требуем от ребят, чтобы они были активны, разговаривали с партнёрами и подсказывали им. Даже банальные фразы, вроде “есть время”, „должен идти – не должен”, вратари в этой лиге обязаны произносить на льду. Я считаю, что в КХЛ высокий уровень хоккея, и просто стоять в воротах и ловить шайбы для вратаря здесь недостаточно.

— Сергей Гайдученко кажется достаточно спокойным человеком. Может быть, дело в менталитете?
— Да, однозначно! Спокойный, мягкий. Но всё это должны быть за пределами льда. В игре ты обязан быть злым, бойцом, должен выиграть у противника. Если ты будешь выкладываться в каждом матче – будет выигрывать команда, а значит — больше денег ты сможешь принести в семью. Всё взаимосвязано, в хоккее нет мелочей. Мы много с Серёгой разговаривали на тему того, что он должен больше зарубаться, закусываться на площадке. Мягкость и доброта – это всё хорошо для жизни, но в игре он обязан быть по-спортивному злым.

— После стартового матча с “Локомотивом” вы сказали, что Гайдученко только предстоит стать настоящим бойцом. По итогам почти половины чемпионата Сергей стал бойцом?
— Прогресс идёт, он набирается опыта. Мы стараемся выжимать максимум из каждого игрока. От Гайдученко, однозначно, мы хотим видеть ещё больше. Больших результатов не будет без требований к себе, без высоких требований со стороны тренеров.

— Кого из российских вратарей, кто ещё не раскрылся до конца, можете выделить по потенциалу?
— Летом думали над этим вопросом, когда выбирали российского вратаря. Помимо Сергея Гайдученко, по сути, никого в сфере наших интересов не было. Могу выделить ещё Никиту Беспалова, которого я знаю и которого тоже ждёт неплохое будущее.

Способный парень, но несколько нестабильный. Из молодых вратарей, которые уже играют в КХЛ, Гайдученко и Беспалов могут и должны добавлять.

— В последних юниорских и молодёжных чемпионатах мира поразил своей игрой Андрей Василевский…
— Да, я видел его на Subway Super Series. Отличный парень. Но он ещё не играл в КХЛ, неизвестно, как для него сложится переход из молодёжного во взрослый хоккей. В КХЛ играют мужики, которые не только бросают сильнее, но идут на пятак, оказывают давление на вратаря. Кто с этим справляется – раскрывается и идёт дальше.

— В МХЛ мало вратарей 1995 года рождения, которые при этом регулярно играют. В „Сибирских Снайперах” Вадим Орехов имеет неплохую статистику. Вы видели его в игре или тренировках?
— Видел его в играх. Очень неплохой парень, демонстрирует хорошее движение, нравится его азарт. Не хватает немного техники, грамотности, но он ещё очень молодой – должен прогрессировать. Опять же, Орехов — не особенно габаритный вратарь. Неизвестно, как это скажется на его дальнейшей карьере.

“КАЖДЫЙ ИГРОК У НАС НА СВОЁМ МЕСТЕ”

— Матчи перед паузой Джефф Гласс провёл не слишком удачно, но вы всё равно продолжали доверять ему место в составе. В итоге он неплохо отыграл в Праге и добыл для команды победу. Вы через игры пытались вернуть ему уверенность в себе?
— В начале сезона Гласс играл очень уверенно, к тому же мы немного осторожничали с тем, как подвести к составу Гайдученко. Но в этом сезоне есть правило, которое обязывает российских вратарей проводить на льду определённое количество матчей, и мы не должны об этом забывать. Мы дали поиграть Гайдученко, случалось, что он играл подряд две-три игры. Причина того, что Джефф немного сдал, по сравнению со стартом сезона – как в возможной усталости, так и в том, что, выходя каждый матч на лёд, хоккей может становиться рутиной. Вратари, как и полевые игроки, должны быть голодными до игры. Мы дали Глассу отдохнуть и думаем, что он пришёл в норму.

— Дмитрий Квартальнов говорил, что Лехтеря и Энлунду, да и первой паре защитников Кулда — Зайцев, дано играть помногу, и их заметное лидерство по игровому времени – ситуация нормальная, рабочая. Но не кажется ли вам, что ближе к перерыву они сбавили во много из-за усталости?
— Сказывается всё, здесь комплекс причин. Это был тяжёлый этап для всех, и его непросто пройти на одном уровне даже таким мастерам, как Лехтеря и Энлунд. 24 игры без перерыва, в таком графике – это непросто. У нас спад пришёлся на последний отрезок, в последних 5-6 играх сбавили обороты. В какой-то мере, может быть, мы недоработали в тренировочном процессе, не провели его на том уровне, чтобы пройти этот этап более ровно, не получилось дожать. Но в то же время я не знаю команд, даже топовых, которые провели этот отрезок чемпионата ровно – у кого-то были спады вначале, кто-то забуксовал в конце. Мы не попадали в такие ямы, которые были у „Атланта” или “Льва” – команд с вполне солидным составом. Если всё же говорить о нашей команде и о месте, которое занимает „Сибирь”, то этот этап мы прошли достойно. И это несмотря на то что один-два человека выпали по разным причинам, не оправдали ожиданий, возложенных на них.

— “Сибирь” как правило действует в шесть, а то и в пять защитников. Причина кроется в том, что ниже ваших ожиданий выступает Кирилл Сафронов, не всегда попадающий в заявку на игру?
— Можно и так сказать. Когда мы пришли в команду, то дали игрокам свою систему игры, свои требования. В команде есть ребята, которые раньше так не играли. В частности это касается зоны обороны. Разумеется, кому этот процесс даётся сложнее, тот и играет меньше – это естественный процесс. К тому же, у нас отличная молодёжь. Я сторонник такого подхода, чтобы смотреть на игру, а не в паспорт. Здесь даже не проблема Кирилла Сафронова с игрой, сколько причина в процессе молодых игроков, которые заслуженно получают своё игровое время.

— Можно сказать, что Артём Караваев его переиграл в конкурентной борьбе?
— Артём Караваев прогрессирует – это я могу сказать точно. Не могу сказать, что он кого-то переиграл, но он добавляет, идёт вперёд, а мы ему даём возможность идти вперёд. Конечно, он ошибается, но мы все ошибаемся! Главное – он выполняет нашу установку, и если ошибается, делает это, выполняя игровое задание. Когда у тебя правильная мысль, но идёт ошибка – это одно, а когда игрок изначально неправильно мыслит – это совсем другое. Наши молодые ребята довольно хорошо схватывают, потому и виден их прогресс.

— Сергей Шумаков был лидером в „Сибирских Снайперах”, а в “Сибири” он начал выступать в составе четвёртого звена.
— Я думаю, что эпизодически он может играть в более статусных звеньях. Однако физически он для этого ещё не готов. Он поздний, если говорить о физическом развитии. Ему пока тяжело держать удар, вылезать из углов. В то же время, играя и в четвёртом звене, у него есть возможность показывать свой хоккей. У нас есть требования для всех четырёх звеньев, та же зона обороны – одна для всех. Я думаю, что на сегодняшний день он играет на своём месте. Ему предстоит много работы летом, когда ему нужно будет добавить мышц, физической мощи. Только так он станет игроком второго и третьего звеньев.

— Вячеслав Солодухин по ходу прошлого сезона пришёл в команду и дебютировал за „Сибирь” очень ярко. В нынешнем сезоне у него мало что получается. С чем это связано?
— Прежде всего хочу сказать, что в нашем тренерском штабе есть принципы – игроков через прессу не критиковать. У нас хороший контакт с ребятами, каждого готовы выслушать, понять. Мы, тренеры, проводим индивидуальные беседы с игроками, и Слава знает наши требования и в чём ему надо прибавлять. Я считаю, что на данный момент каждый игрок находится на своём месте и сочетания троек оптимальны.